Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ПОМОГАЙТЕ НАМ, ФРОНТОВИКАМ"

       "Здравствуйте, дорогой отец Ширин! Прежде чем приступить к другим вопросам, разрешите узнать состояние Вашего здоровья и как проводите время в настоящий момент в цветущей Советской Абхазии. Шлю Вам пламенный, горячий сыновний привет, желаю Вам успехов в работе. Отец, работайте и помогайте нам, фронтовикам, а мы будем драться крепче, не жалея жизни для уничтожения гитлеровских оккупантов и для победы...
   Я нахожусь на передовой линии фронта. Правда, отец, я был ранен два раза, но поправился, сейчас чувствую себя хорошо. За мое ранение отомщу оккугшнтам, уже пало от моих пуль десять гансов, но на этом я не остановлюсь...
   Отец, можешь меня поздравить - меня приняли кандидатом
   в ВКП(б).
   18.3.42 г."
   "Привет с далекого края, то есть с Ленинградского фронта, от брата Цушбы Михаила Шириновича. Добрый день, дорогой брат Анвер! Первым долгом шлю свой искренний горячий привет и пожелания всего хорошего, наилучшего успеха и доброго здоровья. Передай дома всем привет от меня. Лично отцу. Наверное, отец обидится на меня, но это ничего, Анвер...
   Вы спрашиваете о моем здоровье - я живу хорошо, работаю командиром роты автоматчиков. Новости у меня: приняли уже члeном ВКП(б). Можешь поздравить, Анвер, и с тем... что я из снай- перской винтовки уничтожил 125 немецких солдат и офицеров... Я получил от командира дивизии благодарность и 300 рублей... и посылку с фронтовыми подарками. Я подготовил 10 снайперов. Они все вместе уничтожили 91 солдата и офицера. Я с ними вместе - 216 гитлеровских бандитов.
   Лично почитай отцу.
   Я хочу предупредить вас насчет той девочки... Что нас связывает с ней, о чем вы думаете в настоящий момент, некогда заниматься такими делами... Фашисты грабят, убивают... надо одолеть гансов, изгнать... Никаких подарков от имени моего не давайте, прошу и приказываю, не связывайтесь с ней. Я могу приказать вам, вы младшие братья мои. На этом вопросе точка. Чтоб я больше не слышал про нее...
   Я подписался на заем на 800 рублей и уже отдал для постройки самолетов, танков, пушек... Если у вас нет денег, я вышлю еще, вы не стесняйтесь в этом. Скажи отцу лично, что, когда я был мальчишкой, он меня кормил и одевал. Сейчас я вырос, могу помогать... И скажи ему... пускай не стесняется, пускай пишет, что ему нужно, я пришлю денег. И еще раз скажи отцу, ведь сам прекрасно знает - сейчас не время жениться, пусть не сватает меня, это пока мне не нужно. Вот немецко-фашистских захватчиков выгоним или уничтожим, тогда можно жениться, играть свадьбу...
   Анвер, если бы вы попали сюда, ко мне, когда будете призываться в армию, это очень большое счастье было бы. Мы, три брата, били бы вместе гансов...
   До свидания.
   В будущем и в ближайшее время я вам сообщу новости, вы будете радоваться...
   10 мая 42 г."

   
   Весть, о которой писал Михаил Цушба, была действительно радостной. Вскоре он известил Ширина Цушбу: "Отец, можешь меня поздравить, потому что 27 марта 42 г. меня наградили орденом Красного Знамени".
   Почти в каждом письме Михаил спрашивал: как идут дела дома, как отец и братья. Сообщая свои фронтовые новости и о здоровье, беспокоился о материальном положении семьи.
   
    "Отец, можешь поздравить: я сейчас члeн партии. 15.6.42 г. получил в подарок часы за хорошую оборонительную работу под Ленинградом.
   Отец, я пришлю тебе аттестат денежный, и вы тогда будете получать каждый месяц 500 рублей там, на месте, в военкомате, а 400 рублей хватит мне, да и эти пришлю через почту.
    Передайте привет всем дома.
   Отец, прошу прислать мне ваши фотокарточки обязательно. Не пиши письмо без фотокарточек. Отец, чем вы занимаетесь
   сейчас в колхозе, какие работы ведете?..
   19.6.42 г."

   
   Так и не получил Михаил Цушба долгожданных снимков семьи. И не узнал, как идут дела в родном колхозе. Письмо от 19 июня 1942 года было последней весточкой, которую послал защитник Ленинграда в далекую Абхазию. Не довелось исполниться и другой его мечте - встретиться с братьями на фронте, чтобы вместе бить жестокого врага.
   А ведь где-то рядом проходили фронтовые дороги среднего сына Ширина Цушбы - Владимира. Он уже воевал, и известие о смерти Михаила застало его на фронте. Но и его не пощадила война - погиб в 1943 году, двадцати лет от роду, в Белоруссии. Михаил Ширинович Цушба родился 23 апреля 1919 года в селе Абгархук Гудаутского района Абхазской АССР. Его родители - Ширин Исламович и Екатерина Исхаковна - были крестьянами. Отец Михаила активно участвовал в создании колхоза в родном селе, руководил строительством зданий сельской школы и исполкома сельского Совета, был члeном правления колхоза. Мать умерла очень рано, и воспитанием Михаила и его братьев занималась их тетя Минака. Окончив 9 классов, Михаил Цушба начал работать пионервожатым в школе, одновременно был избран секретарем комсомольской организации школы. В 1939 году был призван в ряды РККА. Окончил полковую школу сержантов. Боевое крещение получил в советско-финляндскую войну, дважды был ранен.
   Война с немецко-фашистской Германией застала Михаила под Ленинградом. Именно там снайпер Цушба открыл свой "счет мести". Меткая пуля кавказского стрелка настигала гитлеровских солдат и офицеров повсюду. Старший политрук П. Потехин 16 мая 1942 года писал в дивизионной газете "Боевая красноармейская":
   "Цушбе только двадцать три года, но он уже настоящий ветеран Великой Отечественной войны. Свежие рубцы двух ранений - почетное свидетельство ожесточенных схваток с врагом. Неоднократно он отражал яростный натиск фашистов, расстреливая немцев в упор, совершал смелые вылазки, ходил в стремительные атаки. Цушба - отличный мастер стрелкового оружия. С одинаковым искусством он владеет винтовкой и автоматом, ручным и станковым пулеметом..."
   В одном из номеров газеты выступил и Михаил Цушба. Его заметка называлась несколько неожиданно - "Бьем весенних фрицев":
   "Однажды пошли мы вчетвером - я, Михаил Петров, Борис Фагелов и Федор Назоев. Залегли среди кустарника - в воронках, ямках. Место болотистое, сырое. Мы быстро промокли, зато подползли близко к немцам. Когда рассвело, мы увидели, что около десятка гитлеровцев усердно откачивают воду из землянок и траншей. Мы открыли огонь и меньше чем за час убили 7 гансов. Немцы разъярились. Они начали беспорядочно забрасывать кустарник минами. Три миномета били по нам с опушки леса. "Давай проучим минометчиков",- сказал я Петрову.
   Только хотел один немец вложить мину в ствол, как я выстрелил. Солдат заметался, выронил мину и упал. Вместе с Петровым мы подстрелили еще двух. Один миномет вышел из строя, но второй продолжал бить.
   Взял я на мушку наводчика, но тут рядом разорвалась мина. Рука дрогнула, и я сделал промах. На выручку пришел Петров. Он не промахнулся и сшиб наводчика. На немцев такой страх напал, что они побросали минометы и удрали. Всего мы уничтожили 6 минометчиков..."
   Видно, не раз грезилась снайперу далекая солнечная земля - его родина. Видно, чувствовал он, что, сражаясь у стен Ленинграда, обороняет и свой отцовский дом, и всю землю предков. В августе 1942 года в газете "Красный Балтийский флот" были напечатаны его раздумья об этом - "За Ленинград, за родную Абхазию!":
   "Абхазия - солнечная цветущая страна - моя родина. Часто пишу я письма в селение Гудаута брату - бригадиру на цитрусовых плантациях, пионерам, которые не забыли своего бывшего вожатого и частенько присылают мне письма. "Михаил Ши-ринович,- пишут мне ребятишки,- приезжайте скорее с победой".
   А чтобы победить скорее, нужно много упорства, много мастерства. Нужно истреблять немца, не зная ни часу отдыха. Нужно бить его и в дождливую, и ясную погоду, в лесу и в поле. За несколь- ко месяцев я убил 125 немцев. Из них 13 офицеров. А недавно с тремя бойцами мы ворвались во вражескую траншею и истребили 10 фашистов. Сейчас мне присвоено звание младшего лейтенанта. Это обязывает меня еще крепче бить фашистов, еще сильнее воспитывать у своих бойцов мужество, стойкость и высокую воинскую дисциплину.
   Враг рвется к Кавказу, туда, где моя родная Абхазия. Истребляя врага под Ленинградом, я защищаю свою солнечную Абхазию, свое родное селение Гудауту.
   Младший лейтенант М. Цушба".
   Ленинградский поэт Владимир Волин посвятил меткому снайперу стихотворение:
   
   
    Ветер бродит по болоту,
   Час рассвета наступил,
   В лес выходит на "охоту"
   Снайпер Цушба Михаил.
   
   Враг ходы к лощине запер
   И зарылся, словно крот,
   Вот теперь, товарищ снайпер,
   Подошел и твой черед...
   
   Ни один не дрогнет мускул,
   Сталь упруга и строга,
   Перед ним за речкой узкой
   Скрыто логово врага.
   
   А за ним, за косогором,
   В сетке мелкого дождя,
   Высится великий город -
   Город имени вождя...
   
   Ленинград, красавец гордый!
   Над тобой - гудки сирен,
   Каннибалов злобных орды
   У твоих собрались стен.
   
   За тебя пошли сражаться
   Всех народов сыновья.
   Рядом с русскими кавказцы
   Жарко бьются за тебя.
   
   Враг себе на гибель рыщет,
   Час расплаты наступил.
   Бей без промаха, дружище!
   Метче целься, Михаил!
   
   Отважный воин погиб 2 августа 1942 года. Вот как об этом писала газета "Красный Балтийский флот" 19 августа 1942 года:
   "Прославленный балтийский снайпер Михаил Цушба вместе со своими автоматчиками подошел к парку, чтобы очистить его от немцев, дойти до речки и захватить железнодорожный мост. Советские автоматчики шли быстро и смело. Появилась большая группа немецких автоматчиков. Цушба стремительно ринулся вперед... Смелый абхазец снайпер Михаил Цушба вместе со своими автоматчиками обрушил на немцев плотный огонь. Четырех немецких автоматчиков убил в этом бою Михаил Цушба, и сам упал, смертельно раненный..."
   Михаил Ширинович Цушба был похоронен под Ленинградом в деревне Новое. В 1955 году состоялось перезахоронение, и сейчас отважный снайпер покоится в братской могиле в городе Красное Село.
   Он погиб. Но имя его помнят земляки- гудаутцы и ленинградцы, чей город он отважно защищал. Каждую весну 2 апреля, в день рождения Михаила Цушбы, в Абгархук сходятся жители близлежащих сел помянуть отважного сына абхазской земли. Молодежь в этот день проводит соревнования по тем видам спорта, которые любил их земляк: футболу, волейболу, конным скачкам, стрельбе, бегу, метанию гранаты. Местный рекорд по метанию семисотграммовой гранаты, поставленный до войны Михаилом - 110 метров,- никто из односельчан пока не побил. Победителям Энвер Ширинович Цушба, брат погибшего снайпера, вручает переходящий кубок. С 1965 года имя Михаила Цушбы носит Абгархук-ская средняя школа.
   После гибели брата Энвер Ширинович (Михаил в письмах называл его Анвер) пришел в военкомат с заявлением об отправке в школу снайперов. Хотел продолжить боевые подвиги старшего брата, как и он, метко бить фашистов. Но его, семнадцатиЛетнег юношу, послали на курсы радиотелеграфистов. Энвер окончил и в июне 1943 года и был направлен на 3-й Украинский фронт. Воевал до Победы в составе 30-го отдельного полка связи. Именно он, инвалид войны II группы, ветеран войны и труда, Энвер Ширинович Цушба, прислал в редакцию сборника письма брата Михаила, другие документы, рассказывающие о славных боевых делах сына Абхазской земли.
   Брат Михаила Анатолий служил на флоте после войны. Затем долгое время работал в родном колхозе, сейчас пенсионер.
   Ширин Исламович, отец четырех сыновей, умер в 1957 году. Тетя Минака, заменившая мальчикам мать, умерла в 1989 году.
   
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.