|
А.К. Молдагулова
Герой Советского Союза
|
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя и отчество - МОЛДАГУЛОВА Алия Курумгамб
2. Звание — Ефрейтор
3. Должность и часть — Снайпер 4-го отдельного стрелкового батальона 450-й отдельной стрелковой бригады. Представляется к званию «Герой Советского Союза»
4. Год рождения — 1925 г.
5. Национальность — Казашка
6. Партийность — ВЛКСМ
7. Участие в Отечественной войне — Декабрь 1942 г.
8. Имеет ли ранения или контузии — Убита в бою за дер. Казачиха, Локнян-ского района, Калининской области
9. С какого времени в Красной Армии — С 1942 г.
10. Каким райвоенкоматом призван - Сталинским РВК г. Рыбинска
11. Чем ранее награжден — Не награждалась
12. Постоянный домашний адрес — г. Актюбинск, Овражная, д. 6, тетя Молдагулова.
I
Ефрейтор, комсомолка Алия Молдагулова в боях за Советскую Родину покрыла себя неувядаемой славой. Бесстрашная, смелая дочь казахского народ была ярым охотником-снайпером на немецких оккупантов. Начались ожесточенные наступательные бои. В этих боях активно участвовала снайпер Алия.
Алия Молдагулова за время боя 14—16 января 1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Федорухново, батальон, в котором сражалась Алия Молдагулова, был встречен сильным арт-пулеметным огнем противника. Но вот поднялась Алия Молдагулова: крикнула: «Вперед! За Сталина! За Родину!» Призыв бесстрашной казахской девушки воодушевил бойцов, и они устремились за ней. Молдагулова первая ворвалась в траншеи противника. Умело действуя автоматом, она истребила 10 немецких солдат и одного офицера. Немецкая оборона не выдержала, она была прорвана, отвоеванный у врага участок стал снова советским. Во время боя за дер. Боево Алия Молдагулова также шла впереди всех, увлекая за собой бойцов. В этой схватке она уничтожила более 12 немецких солдат и офицеров. В момент штурма подступов и железнодо-рожной станции Насва героиня Молдагулова действовала с разведчиками батальона. Она заметила вражеский миномет, который бил по боевым порядкам нашей пехоты, подобралась к нему и забросала гранатами. Уцелевшего солдата взяли в плен.
Дочь казахского народа Алия Молдагулова трижды участвовала в отражении вражеских контратак. В этих схватках она уничтожила 28 немецких солдат и офицера. У Алии кипела кровь ненавистью к врагу. Она не удовлетворилась тем, что было ею уже сделано, не ждала врага, а сама выискивала его и истребляла. Начался штурм укрепленной немцами дер. Казачиха. Грозно шли на врага советские бойцы. Как и всегда, Алия Могдагулова была в первых рядах бесстрашных товарищей. «Ура! За дружбу народов!» — кричала Молдагулова, увлекая за собой бойцов. Молдагулова, как и в прошедших боях, первая ворвалась в деревню. 8 немецких солдат пали от ее метких очередей. Завязался ожесточенный бой в траншее. Немцы не выдержали. Молдагулова увлеклась и одна вырвалась далеко вперед в немецкие траншеи, из блиндажей выскочил немецкий офицер и схватил девушку Алию. Отважный боец Молдагулова не растерялась. Завязалась рукопашная схватка. Силы были неравные, Алия вывернулась из лап фашистского зверя и дала по немецкому офицеру автоматную очередь. Почти одновременно раздался выстрел — фашист перед смертью успел выпустить пулю из своего пистолета в грудь девушки, Алии Молдагуловой. Казахская дочь, героиня Алия Молдагулова пала смертью храбрых.
Славная дочь казахского народа Алия Молдагулова заслуживает посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 4 отделения, начальник штаба стрелкового батальона майор (ВИНОКУРОВ),
майор (МОИСЕЕВ).
II
Заключение вышестоящих начальников: достойна присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир бригады полковник (СУХОРШАРОВ)
Командир 97-го стрелкового корпуса генерал -лейтенант НОВОСЕЛЬСКИЙ
КОМАНДУЮЩИЙ 22 АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ (ЮШКЕВИЧ)
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (КАТКОВ)
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 2-ГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ (ПОПОВ)
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА 2-ГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БУЛГАКОВ
Ф. М-7. On. 2. Д. 856. Л. 4—5. Заверенная копия.
Командир героини вспоминает
— В конце 1942-го — начале 1943 годов бригада вела особо тяжелые наступательные сражения. Тогда мы занимали прочную оборону под Холмом. В октябре 1943 года мой путь впервые скрестился с боевой дорогой Алии...
— Как это в октябре? — переспросил у Моисеева, я. — Ведь Алия вместе со своими боевыми подругами по снайперской школе прибыла на Северо-Западный фронт еще в июле 1943 года. Так по крайней мере свидетельствуют некоторые публикации в газетах.
— Алия и другие девушки-снайперы — Зина Попова, Надя Матвеева, Валя Яковлева, — не соглашается со мной Федор Иванович, — прибыли к нам в начале октября 1943 года. Это особенно запомнилось потому, что они были направлены к нам первым же приказом нового командира бригады, Никиты Захаровича Сухореброва.
Пожалуй, здесь уместно привести следующую выдержку из письма Константина Ивановича Новика, бывшего командира взвода саперной роты бригады:
«...Помню, в конце июля 1943 года я был вызван к командиру роты. Он приказал принять командование взводом девушек-снайперов, которые только что прибыли к нам. Я, признаться, был ошеломлен. Это и понятно. До этого времени у нас в бригаде бойцов-девушек не было. Но приказ есть приказ. Мне пришлось около двух месяцев командовать взводом девушек-снайперов...»
Мы подробно остановились на том, с какого времени Алия Молдагулова и ее боевые подруги находились в 4-м батальоне, неспроста. Ведь неоднократно на страницах газет Псковской, Актюбинской областей и, наконец, алма-атинских изданий стали появляться воспоминания некоего полковника Уральского, а также статьи и очерки о нем. Материалы были противоречивыми. Мы проверяли их достоверность. Да, полковник в отставке Уральский действительно был командиром 54-й отдельной стрелковой бригады, но только с июля до начала октября 1943 года. Вместе с тем выяснилось и другое: он лично никогда не был свидетелем боевых действий девушек-снайперов, в том числе Алии Молдагуловой.
Н. А. Уральский постоянно утверждает, мол, только благодаря его усилиям была разыскана могила героини, ее прах перенесен на новое место там установлен памятник.
Это также неверно. Прах покойной на братскую могилу на холме вблизи деревни Монаково Новосокольнического района Псковской области был перенесен усилиями членов семей погибших латышских стрелков, ветера нов Латышской стрелковой дивизии, в составе которой в момент гибели Алии находилась 4-я отдельная стрелковая бригада 54-й ОСБр. Ныне прах героини покоится по соседству с могилой другого Героя Советского Союза верного сына латышского народа Яна Райнберга.
Надгробные памятники им и другим погибшим воинам сооружены правительством Латвийской ССР.
Такова правда.
Второй раз с Федором Ивановичем Моисеевым мне пришлось встретиться уже в Алма-Ате в 1975 году, куда он приехал по приглашению редакции газеты «Ленинская смена».
Тогда она ознакомившись с документами, помог нам расставить точки над «i».
Федор Иванович еще раз подчеркнул, что Алия и ее боевые подруги прибыли в его 4-й отдельный стрелковый батальон в начале октября 1943 года. «Прибыло к нам около 30 девушек, тогда мы находились под городом Холмом. Начальник штаба майор Винокуров зачитал им приказ — распределение по ротам, и Алию с ее четырьмя подругами-снайперами оставили при штабе с тем расчетом, чтобы они на всем фронте батальона ознакомились с местностью и поведением фашистов. На это отвели три дня. Я у нее, помню, спросил:
— Как вы попали на фронт? Сколько вам лет?
Девушка четко доложила:
— Я — Молдагулова. Зовут — Алия. Из Казахстана. 18 лет. Комсомолка.
Прибыла на фронт добровольно, чтобы мстить врагу за пролитую кровь нашего народа. Готова выполнить любое боевое задание!
Мы с Салаевым переглянулись. И нам. ничего не оставалось, как пожелать ей успеха.
Да, слова Алии не разошлись с делом. Она с первых же дней пребывания в батальоне завоевала авторитет среди всего личного состава, особенно у своих земляков.
О последнем бое, во время которого Алия совершила подвиг, написано немало. Хотелось бы добавить следующее: 13 января и 14 января 1944 года, когда мы штурмовали фашистскую позицию — железнодорожную насыпь, ведущую к станции Насва, а затем укрепленную линию врага вокруг деревни Казачиха, батальон, как и Латышская стрелковая дивизия, в состав которой мы входили, понес тяжелые потери. Но мы должны были во что бы то ни стало овладеть указанным населенным пунктом. Многие командиры рот и взводов выбыли из строя, а оставшиеся в живых солдаты устали, измотались от беспрерывных боев за деревни Федорухново, Щенайлово, Ягодкино, за железнодорожную станцию Насва. Перед решающими атаками мы с Салаевым собрали их, разделили на несколько групп, в которые вошли Алия, Зина Попова, Надя Матвеева. Была на этот счет своя установка: девушки в крайнем случае должны были поднять в атаку солдат, увлечь своим личным примером. Незадолго до этого на партийном собрании по нашим рекомендациям Алия, Зина и Надя были приняты кандидатами в члены партии. И еще одна деталь, которая многим, вероятно, не известна: незадолго до этого, в декабре 1943 года Алия нами была представлена к награждению орденом Славы. Правда, я сейчас не помню, успели ли ей вручить эту награду или нет.
Все девушки оправдали доверие. Командование бригады представило Алию Молдагулову к присвоению звания Героя Советского Союза. 4 февраля 1944 года мною лично был оформлен и подписан наградной лист, но через несколько часов после этого я был тяжело ранен при очередной схватке с врагом.
Весть о том, что нашей Алие присвоено высокое звание Героя, я узнал только в начале июля 1944 года, когда после излечения прибыл на место новой службы...
С тех пор минуло более 34 лет. Но память о своих однополчанах, особенно о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой жива.
Федор Иванович, несмотря на недуги, не раз бывал в Ленинграде, откуда начинался героический путь Алии, на местах былых боев, в которых участвовала казахстанская героиня, бывал и на родине Алии.
То, что мы рассказали нашим читателям, лишь только часть фрагментов из героической биографии героини. Поиск продолжается.
Сейлхан АСКАРОВ,
лауреат премии Союза журналистов