Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"В НОВОМ ПОЛКУ Я РАБОТАЮ С БОЛЬШИМ ЖЕЛАНИЕМ"

    "Здравствуйте, дорогая Аничка и Валичка! Сообщаю, что в настоящее время я нахожусь около Новгорода - Чудово, в общем, а этом районе. В Череповце мы пробыли один день, когда из Москвы. За это время я сходил на почту и получил две телеграммы, одну от тебя и одну от Лили Пахомовой. Получил письмо. Я, конечно, очень рад, что наконец-то я узнал о вас...
   Тороплюсь, некогда писать, а то бы я много-много написал. Чувствую себя превосходно. Ребята наши дерутся как львы. Если сумеем доконать Гитлера к лету, значит, летом увидимся, если буду жив и здоров. Ну пока, до свидания. Иду в бой, потому так мало пишу. Целую тебя и мою дорогую Валичку...
   Мой адрес: почтовая полевая станция 556, 19-й киап...
   Пиши. Ваня.
   1 марта 1942 г."

   
   Почему военный летчик И. Е. Оспищев оказался в районе, о котором упоминает в письме домой, многое объясняют строки из исторического формуляра 19-го Краснознаменного истребительного авиационного полка:
    "Февраль 1942 г. Полк в составе 20 экипажей перебазировался на аэродром Гремячево Волховского фронта и приступил к выполнению боевых задач. Вошел в состав 2-й резервной авиагруппы".
   
   "Здравствуйте, дорогие Аничка и Валичка! Шлю вам горячий привет и желаю здоровья.
   Хочу сообщить печальную новость: недавно погиб качипин Чудиновский. Погиб он на моих глазах. Но ничего. Мы боремся за правое дело и отомстим всей этой гитлеровской сволочи.
   Еще хочу сообщить, что Виктор Яковин пропал без вести, где он сейчас, не знаем. Но об этом пока Ольге ни слова. Возможно, он жив.
   Аня! Есть Указ Президиума об аттестатах. Старые аттестат действительны до 1 мая 1942 года. Так что все выписывают аттестаты на семью снова. Поэтому, как только его получишь, шли мне телеграмму.
   Ну вот и все... Люблю вас больше всего на свете, но вы что то стали забывать папку... До свидания. Ваня.
   8 марта 1942 г."
   
   "Здравствуйте, дорогие мои Аничка и Валичка! Я жив и здоров, чего и вам желаю. Сегодня получил от вас письмо, которому я был очень рад... Посылаю тебе в этом письме 2 фотокарточки: одну тебе, другую Валичке. Это нас фотографировали на аэродроме. Со мной рядом стоит мой тезка, а мы зовем его Макс, он очень хороший парень и лучший товарищ в бою. Меня с ним сфотографировали для нашей газеты.
   Новости у меня такие: Жора Чугуев уезжает от нас учиться в академию. Леня Пахомов жив, здоров. За Виктора до сих пор ничего неизвестно. Возможно, погиб, а может, живой. В общем, сейчас еще трудно сказать...
   Да! Смотри, Аня, идет весна, береги Валичку, чтобы не простудилась, и сама себя береги... Целую. Жду ответ. Ваня. Еще напиши, получила ли мое письмо из Горького.
   28 марта 1942 г."
   
   "Здравствуйте, дорогие мои Аничка и Валинька!..
   Сегодня получил от тебя, Аничка, письмо и вторую открытку, а позавчера, 9 апреля, получил еще одно письмо... Возможно, нас отсюда перебросят на другой участок фронта и ты временно не будешь от меня получать писем, так ты не волнуйся. Как только будет новый адрес, так я напишу сразу же...
   В отношении Яковина до сих пор ничего неизвестно. Недавно, узнал о гибели Коли Шеенко, он погиб под Медынью. Очень мне его жаль, хороший был парень.
   Ну вот и все. Ты пишешь, что очень изменилась. Как бы ты ни изменилась, ты должна знать, что я люблю тебя больше всего на свете и сам жду с нетерпеньем того дня, когда мы добьем гитлеровскую сволочь и снова с тобою встретимся. Этот день жду не я один, его ждут миллионы людей нашего Советского Союза. А пока до свидания! Крепко вас целую. Ваня.
   11 апреля 1942 г."
   
    "Здравствуйте, дорогие мои Аничка и Валинька!
   Я жив и здоров, чего и вам желаю. Аничка! С получением этого письма писем мне больше не шли, так как у нас, возможно, будет часто меняться адрес (сейчас у нас уже ППС № 463)...
   Сообщаю, что 12 апреля нашли в лесу мертвого Яковина у своего самолета. В тот же день мы вылетели на новое место, так что я не был на его похоронах, но подробности его смерти узнал у врачей. Оказывается, он сел вынужденно недалеко от нашего аэродрома на болото. После этого по его следам установили, что он вышел из машины и пошел искать деревню. 3 раза пробовал разводить костер, один раз развел, видно, грелся. После этого несколько раз ложился отдыхать, т. к. на снег были положены елочки. Потом отрезал безопасной бритвой из гимнастерки кусок и сделал из него портянки. Несколько раз переобувался. Но так как у него не было компаса с собой, то он бродил-бродил и снова вышел к своему самолету. Видно, здорово устал и решил отдохнуть.
   Прилег около самолета и замерз. Вот и все. Очень жалко мне
   Виктора, хороший был парень...
   У нас уже чувствуется приближение весны, стало значительно теплее, снег тает, солнышко уже греет. Но, как поется в песне,
   "и весна мне не на радость". До того я за вами соскучился,
   что жду с нетерпением нашей Победы и возвращения домой...
   Целую вас крепко-крепко. Пиши ответ. Ваня.
   14 апреля 1942 г."

   
   
   Военный летчик капитан Иван Ефремович Оспищев - автор писем жене Прасковье Степановне (в письмах он ее называет Аничка)- служил в 19-м Краснознаменном истребительном авиа- ционном полку с января 1939 года. Служил достойно. Это убедительно подтверждают строки служебной характеристики на лейтенанта И. Е. Оспищева от 20 июня 1940 года:
   "В ходе финской войны совершил 54 боевых вылета на патрулирование, сопровождение бомбардировщиков и на разведку погоды. Встреч с воздушным противником не имел. При выполнении соевых вылетов проявил достаточно мужества и настойчивости. Смелый и решительный летчик- истребитель".
   В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета СССР адъютант эскадрильи лейтенант И. Е. Оспищев был награжден орденом Красной Звезды. Этим же Указом ордена Красного Знамени удостоены его однополчане и боевые друзья: командир эскадрильи старший лейтенант Александр Георгиевич Чудиновский, флагштурман эскадрильи лейтенант Алексей Константинович Пахомов, о которых упоминает в своих письмах И. Е. Оспищев. В одном полку они встретили Великую Отечественную войну.
   Летчики-истребители полка с первых дней войны днем и ночью патрулировали в небе, охраняя Ленинград, вели непрерывные бои с противником. И почти в каждом участвовал заместитель командира эскадрильи старший лейтенант И. Е. Оспищев. В одном из них он был ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество его удостоили ордена Красного Знамени. Из наградного листа:
   "8.7.41 г. в 13.25, возвращаясь с патрулирования... на Н-6500 мтр., в районе Лигово-Горелово атаковал Ю-88. Настойчивыми атаками с 13.25. до 13.37 нанес поражение Ю-88, правый мотор и плоскость которого загорелись. "Юнкере" упал и сгорел в районе м. Осмино.
   Тов. Оспищев за время Отечественной войны с немецким фашизмом имеет 21 боевой вылет с налетом 17 часов 07 мин. на больших высотах по охране г. Ленинграда..."
   Награждены были и боевые друзья Ивана Ефремовича - капитан А. Г. Чудиновский, в паре с которым он участвовал в воздушных боях, и старший лейтенант А. К. Пахомов.
   После возвращения в полк из госпиталя осенью 41-го старший лейтенант И. Е. Оспищев вместе с группой летчиков части убыл поначалу на переформирование в город Череповец Вологодской области, а в конце года в Горький, где летчики переучивались на новую технику. На новых самолетах ЛаГГ-3 они и прибыли на аэродром Гремячево Волховского фронта в конце февраля 1942 года.
   Два весенних месяца провоевал Иван Ефремович в родном полку. В апреле в часть пришло распоряжение из вышестоящего штаба об откомандировании семи летчиков полка со штатной техникой в 3-й гвардейский истребительный авиационный полк. Личный состав 3-го иап осваивал непосредственно в ходе боевых действий новый тип самолетов, и авиаторам 19-го киап предстояло им в этом помочь. Среди командированных был и капитан И. Е. Оспищев. О том, что у него изменился адрес, Иван Ефремович поспешил сообщить жене и дочери.
   
    "Здравствуйте, дорогие мои Аничка и Валинька! Я жив и здоров, чего и вам желаю, Аничка, в предыдущем письме я тебе писал, что мы переехали на другой аэродром и твои письма я не получаю уже с полмесяца. Я уверен, что письмо хотя одно для меня, но есть. Адрес наш... ППС № 463, 3-й гвард. истр. Авиаполк.,.
   Хочу тебе сообщить, что в новом полку я работаю с большим желанием. Ребята здесь очень хорошие, живем дружно, а деремся еще дружней. Да, сообщаю тебе, что мне еще, помимо правительственной награды ордена Красного Знамени, присвоили звание капитана. Ну вот, за себя и все.
   Аничка! Когда будешь писать мне письмо, то пиши побольше, ведь у тебя есть свободное время, а то я за тобой и Валичкой так соскучился, что только и успокаиваюсь твоими письмами. Очень хотелось бы хотя бы одним глазом... взглянуть на вас, как вы поживаете, что без папки делаете. Я никогда не подозревал, что я способен так крепко любить. Если бы ты только знала, как я за вами тоскую. Только и отвожу душу в полете, и временно забываешь о вас. А как только выпадет свободная минутка, так размечтаешься, и станет на сердце тяжело.
   Ну ничего, дорогие. Я думаю, что скоро увидимся. Разделаемся с гитлеровской сволочью за все лишения, которые они нам причиняют. А пока до свидания. Целую вас крепко... Пиши ответ. Да, мне прислала привет Лиля Пахомова через Леню и пишет, что она имеет с тобой переписку. Ваня.
   3 мая 1942 г".

   
   И на новом месте службы И. Е. Оспищев освоился быстро. Вот что сообщалось в политдонесении 3-го гвардейского иап от 6 мая 1942 года:
   "...Полк выполнял боевые задания по сопровождению бомбардировщиков, штурмовке наземных войск противника и патрулированию. При сопровождении не допущено сбития наших бомбардировщиков, и все бомбардировщики отлично выполнили свои задачи.
   По сообщению наших наземных войск, штурмовка проведена отлично, уничтожено много живой силы противника.
   При выполнении заданий отличились: члены ВКП(б) капитан Оспищев И. Е., капитан Дорошенко В. П., старший лейтенант Штанухин С. Т. ..."
   Высокую оценку получили действия в бою И. Е. Оспищева у коммунистов полка, о чем свидетельствуют строки протокола партийного собрания 3-го гвардейского иап от 5 мая 1942 года:
   "За период работы с 26 апреля по 5 мая 1942 г. наши летчики произвели свыше 100 вылетов с отличной оценкой... За последнее время прививается любовь к связи, и многие летчики хорошо используют ее в бою, особенно тт. Оспищев, Галкин, Мурашев".
   Не было еще и месяца пребывания капитана Оспищева в 3-м гвардейском иап, а о нем уже говорили как об авторитетном летчике, проявившем непосредственно в воздушных боях присущие ему и ранее мужество, выдержку, мастерство. Не случайно Ивану Ефремовичу вместе с лучшими летчиками части 8 мая было доверено подписать договор на боевое социалистическое соревнование с соседним полком.
   15 мая 1942 года жена Ивана Ефремовича - Прасковья Степановна получила его письмо, датированное 3 мая. Тут же ответила мужу.
   "...Здравствуй, наш любимый. Получили твою открытку, за которую благодарим. Я Вале сказала, что это ты ей прислал открытку, так она всем своим приятелям начала во дворе показывать и говорить: "Это мой папочка на красном самолетике, это он фашистов стреляет, вот они падают, горят, вот у меня папочка летчик".
   Ну, прямо насмеялась над ней, до того она довольна, что ей папочка прислал открытку. Родной мой, мы живы, здоровы, только очень скучно без тебя...
   Ванечка, очень жаль, что нельзя отпраздновать, вернее, отметить твою награду и повышение в звании, как это было в Ростове. Но я думаю, что мы все вместе отметим после Победы...
   Ждем тебя, наш любимый, с победой... Целую тебя крепко-крепко. Твои Аня и Валичка. Береги себя..."
   Вскоре это письмо было возвращено Прасковье Степановне с пометкой "Адресат выбыл".
   А в "Книге безвозвратных потерь" 3-го гвардейского авиационного полка ПВО, входившего в состав Волховского фронта, появилась запись:
   "Капитан Оспищев Иван Ефремович, командир звена, родился в г. Ростове-на-Дону, призван Сталинградским РВК, 12 мая не вернулся с боевого задания".
   Вспоминает Прасковья Степановна Оспищева:
   "Из летчиков, о которых упоминает в письмах мой муж, в живых остался лишь Пахомов, после войны ставший генералом и получивший звание Героя Советского Союза. Он был летчиком-испытателем, работал в ЦК ДОСААФ и ушел из жизни в конце 60-х годов. В июне 1942 года Алексей Константинович прислал мне письмо:
   "Здравствуй, Аня! Сегодня я получил от Оли Яковиной письмо, и в нем твой адрес. Это позволило мне написать тебе некоторую правду. Месяц тому назад Ваня не вернулся с боевого задания...
   От всего сердца разделяю скорбь твою при этой вести. И нет слов передать тебе всю боль сердца за самых близких друзей - Виктора и Ваню. Но будем жить мыслью, что радость и счастье будущего осушит наши слезы и смягчит скорбь о всех павших смертью храбрых на поле брани за свое Отечество... Всегда готов оказать тебе моральную поддержку, коль долго будет жизнь держать меня в своих объятьях. С приветом, Алексей.
   24 июня 1942 г."
   
   Мать Ивана Ефремовича, Анастасия Павловна, скончалась в 70-х годах. Отец Ефрем Иванович и брат Ивана Илья ушли из жизни еще до войны, младший брат Василий погиб на фронте. После освобождения Ростова я с дочкой вернулась из эвакуации в родной город, где, как мне казалось, каждый камень, донская вода и донское небо помнили моего Ивана. Родившись здесь, он в Ростове ходил в школу, работал шофером, брал первые воздушные старты в аэроклубе, отсюда поступил в военное училище летчиков. Я после возвращения стала работать в торговой сети и трудилась до пенсии. Наша дочь Валентина окончила педагогический институт и учительствует в одной из ростовских школ".

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.