Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ПОЛУЧИЛИ ПРИКАЗ ВСТУПИТЬ В БОЙ"

   "Привет! Родной семье - Антонине Алексеевне, Лиле, Римме и самой маленькой Аличке от вашего мужа и папы ТДТ. Сегодня в 11 ч. дня прибыл в 33-й гвардейский стрелковый полк на должность секретаря партбюро полка. И в ожидании военкома решил черкнуть вам несколько строк. Наш полк действует в составе 11-й Краснознаменной дивизии, которая начиная с 6 июля ведет упорные наступательные бои, выбивая потихоньку фрицев из сильно укрепленного важного рубежа. Сегодня в 4 ч. утра, в 12 ч. дня и в 13 ч. 30 м. знакомился с "мессершмиттами", "юнкерсами" и пикирующими бомбардировщиками с воющими сиренами бомб и просто бомб. Замечательно действует наша артиллерия. Начиная с первого дня наступления и до настоящего времени дает столько "жизни" гансам, что стоит сплошной, непрерывный гул и гром. Я пишу письмо, а вокруг меня каждый куст выплевывает снаряды, просто весело. Вчера мы вместе с Солоухиным в штабе корпуса получили назначение в одну дивизию, но утром пришлось распрощаться, т. к. его, по всей вероятности, пошлют в другую часть.
   Просто нахальство: с востока из-за кустов выскочил "мессершмитт" и пролетел так низко, что чуть не задел фуражку. Это, очевидно, разведчик осматривает кусты.
   Крепко целую. Ваш Т. Тузов.
   13.7.42 г.
   Теперь жду ваших писем по следующему адресу: Действующая армия, п/с 927, 33 геп, секретарю партбюро ст. политруку Тузову".
   
   "Жаркий июльский день. Солнце своими обжигающими лучами властно успокоило всю природу, и даже вечно шумливая осина покорно свернула свои листья в этот чудесный день... Мы находимся на новом рубеже, покрытом мелким кустарником, причем макушки всех березок и осин срезаны осколками снарядов, бомб и мин.
   Вон недалеко направо зияют воронки недавно сброшенных бомб диаметром на 30-40 метров. А недалеко от них растет красная вкусная малина. И когда наступает мертвая тишина, хочется видеть среди этой природы не блиндажи, не часовых с автоматами на всех тропках, а деревенских девушек и парней с трехрядной гармошкой и в летних разноцветных платьях. Но нет их звонких песен, а когда-то большая торговая слободка превращена в груды развалин, и только торчащие трубы печей и стены каменных зданий напоминают о том, что здесь когда-то жили люди и угнаны немцами неизвестно куда. Разбросанные по улице самовары, чугуны и прочая утварь рассказывают о трагической участи этих людей.
   Во всей деревне остались в живых петух да серый кот, которых приютила хозкоманда. Мы временно перешли к обороне, и последние два дня странная тишина, если не считать, что во время завтрака осколками снарядов фриц убирал нашу посуду, а прошлой ночью за 15 минут в рядом расположенную рощу беглым огнем бросил 131 снаряд, и мы очень сожалели, что не все он туда направил... Наши артиллеристы не остались в долгу, рассчитались по совести, и от их батареи не соберешь колесиков.
   Напишите поподробней, как у вас дела, ходите ли в госпиталь, как к вам относятся и прочее...
   Вашу открытку сегодня получил. Спасибо.
   С приветом, Т. Тузов.
   26.7.42 г."
   
   "Привет! Тоне, Лиле, Римме и Аличке.
   Сегодня получил ваше письмо, за которое вам большое спасибо. Я его получил в тот момент, когда, прошагав 80 километров, остановились на привал и только успели покушать, как по лучили приказ вступить в бой. На берегу маленького ручейн расположена деревушка К., и "мессершмитты", "хейнкели", "юь керсы" волнами заходят и сбрасывают смертоносный груз. Деревня горит в 3-х местах. Открыты чуланы, кладовые, и все это брошено жителями деревушки.
   Враг пытается самолетами прижать нас к земле, лишить нас боеспособности и переправиться через реку Ж. Но безуспешно. Как только предпримет атаку, наша "катюша" проиграет, вслед за "катюшей" начинают работу славные советские артиллеристы-бронебойщики и все виды остального оружия.
   И через пару часов открывается замечательная панорама опрокинутые танки, горящие там и здесь самолеты и сотни фашистских выродков, получивших свой надел на берегу русской прекрасной реки. Но зависть к прекрасной пшенице голодных фрицев снова двигает как автоматов вперед, и снова обломки, трупы, а переправа в руках гвардейцев. Так прошел первый за август месяц боевой день.
   Сейчас раннее утро. Солнце сквозь лес играет золотистыми лучами. Вверху гудят "хейнкели", и беспрерывно шипят со свистом снаряды и мины, а мы собираемся завтракать.
   Вместе со мной в палатке сидят веселый анекдотчик Шутенко, физкультурник из Москвы Николаенко и другие. Пока я перечислял фамилии, "юнкерсы" сбросили несколько десятков фугасок, и все кругом вместе с землей дрожит...
   Спешу, сейчас надо идти в батальон.
   18.8.42 г. 7 ч. утра".
   
   "Сегодня в 3 часа утра почтальон принес мне сразу два письма, которые я тут же при свете коптильника прочитал и долго смотрел на знакомые, родные лица на фотокарточках. Большое спасибо за письма...
   Несколько слов о себе и наших делах. Пятые сутки ведем беспрерывные упорные бои. Враг всеми средствами пытается прорваться на большак, но все его попытки не удаются. Оставляя сотни фрицев и гансов, после каждой попытки откатывается назад.
   18.8 он решил сломить наше упорство психическим воздействием. С 6 ч. утра и до 8 ч. вечера наш островок непрерывно бомбили десятки фашистских стервятников. Причем из двух с лишним тысяч сброшенных бомб не менее 25 процентов брошены с сиренами... И кипящий огромный котел от шума моторов с придатком воя сирен действительно похож на картину фашистского ада. Но гвардейцы - народ в этих вещах спокойный, лежат в щелях на спине и всеми видами оружия бьют по стервятникам.
   После такой обработки они решили через деревню Колодези маршировать на шоссе. Свыше 500 гадюк во френчах вошли в деревню и уже сигналами ракет сообщили своим основным сёлам, что все в порядке. Но мы отрезали им возможность отхода и с трех сторон такой навели в деревне порядок, что нет, кажется, местечка, где бы не валялись трупы этих человеческих выродков... На другом участке фрицы решили прорвать нашу оборону танками. Но гвардейцы научились не бояться и танков: скромный боец в зеленой каске Вася Г. из своего противотанкового ружья поджег 3 танка, которые мертвыми чудовищами стоят на лесной просеке. 45-мм пушечка сожгла 4 танка, а всего 17 танков больше не будут двигаться в наше расположение. Два фашистских стервятника догорают на опушке леса. Сегодня с утра самолеты фрица стали редкие гости... Но зато он, гад, сегодня бросил в нас не одну тысячу мин и крепко вскопал землю, а в 3-х шагах от нас по самый корень вырвало метров 30 вышины осину.
   Вот так протекает наша жизнь, ежедневно в разнообразии, в приключениях, и скучать просто некогда. Веселая наша жизнь и интересная. После победы многое можно будет писать и рассказывать...
   22.8.42 г."

   
   Никто, в том числе и сам гвардии старший политрук Тимофей Данилович Тузов, не мог предполагать, что этот день закончится для него трагически. 22 августа 1942 года он был убит при артиллерийском обстреле.
   Тимофей Данилович Тузов родился в 1905 году в селе Спас-Богородище Суздальского района Ивановской области. Члeн ВКП(б) с 1926 года. Работал инструктором райкома партии. В начале войны он стал комиссаром госпиталя, однако всей душой стремился на фронт. И добился своего. О том, как воевал Т. Д. Тузов, рассказали его жене однополчане: "Многоуважаемая Антонина Алексеевна!..
   Тимофей Данилович за сравнительно короткое время в нашем полку показал себя мужественным, храбрым человеком. Он бесстрашно и честно выполнял свой долг перед Родиной, большевистской партией, члeном которой состоял, был достойным сыном нашего великого народа. Вы должны гордиться Вашим другом, ибо он был не только прекрасным отцом, любимым мужем, но был честным, скромным, стойким воином и комиссаром.
   Дорогая Антонина Алексеевна! Мы вполне понимаем и разделяем с Вами эту тяжелую утрату и большое горе. Но клянемся Вам, что за каждую каплю его крови мы жестоко отплатим убийцам - виновникам слез и страданий нашего народа. Будьте мужественны и воспитывайте своих детишек, которых так любил Тимофей Данилович. Пусть смерть их отца и Вашего мужа вселит в Ваше сердце еще большую ненависть к фашистским людоедам..."
   Отвечая на вопрос Антонины Алексеевны Тузовой об обстоятельствах гибели мужа, комиссар полка Г. Хапичев 27 сентября писал:
   "То место, где мы все вместе были, находилось под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника. В наш блиндаж было два прямых попадания. И только благодаря тому, что блиндаж имел хорошее перекрытие, мы на этот раз уцелели. Во второй половине дня тов. Тузов собрался идти в одно из подразделений для выполнения задания командования. Обстрел утих. В этот момент тов. Тузов вышел из блиндажа. Но тут и произошло то, чего никто из нас не ожидал. Не успел Тимофей Данилович отойти и пяти метров, как разорвался вражеский снаряд и смертельно сразил его. Схоронили мы своего друга недалеко от нашего блиндажа в лесу. На похоронах были все его боевые товарищи по работе и борьбе".
   Рассказывает дочь Тимофея Даниловича Тузова Альбина Тимофеевна:
   - Папу после гибели похоронили недалеко от деревни Колодези Смоленской области. А ныне, после перезахоронения, его прах покоится в сквере Славы города Сухиничи Калужской области.
   Мама до ухода на пенсию работала во Владимирском Доме офицеров. Сестры получили среднетехническое образование. Но, к сожалению, в живых из семьи осталась ныне одна я. Работаю в тресте "Оргтехстрой" инженером лаборатории. Воспитала двух сыновей - Владимира и Андрея. Регулярно ездим в город Сухиничи, чтобы поклониться праху родного человека.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>