Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"СО МНОЙ САБИНСКИХ НЕТ"

А.А. Соломатин с женой Марией Трофимовной (слева)
и сестрой Валентиной Алексеевной
А.А. Соломатин с женой Марией Трофимовной (слева) и сестрой Валентиной Алексеевной
    "Здравствуйте, сестрица Настена и племяннички Володя и Аличка! Передаю я вам красноармейский привет и сообщаю, что я жив и здоров...
   Сестрица Настенька, вы на меня, наверное, обижаетесь, что я вам письма не писал, но теперь вам пишу. Сообщаю, что я Сашу как видел в Чувашии в городе Канаш и больше не было счастья увидеть. Но связисты мне говорили, что он в их батальоне комиссаром.
   Я нахожусь в Смоленской области. Со мной савинских нет. Двое ранены, один жив, только отдельно, в другом месте.
   Вот все на первое письмо, дорогая сестрица Настена и племяннички... До свидания. С приветом, ваш брат Соломатин А. А. Пишите ответ.
   Мой адрес: Действующая Красная Армия, почтово-полевая станция 151, 1140-й сп...
   Пущено 14 февраля 1942 г."

   
   1140-й стрелковый полк, в котором воевал красноармеец Александр Алексеевич Соломатин, входил в состав 340-й стрелковой дивизии и зимой 1942 года вел тяжелые бои на Смоленской земле. В этих боях Александр Алексеевич показывал образцы мужества и отваги, о чем свидетельствует заметка, опубликованная в красноармейской многотиражной газете под заголовком "Смелый разведчик":
   "Красноармеец Саламатин по праву считается лучшим разведчиком в части тов. Болотина. Ночью он действует так, как днем. Сноровку и бесстрашие он умело сочетает с военной хитростью.
   На днях группе бойцов было приказано разведать месторасположение противника, его численность, огневые средства. Группу возглавил тов. Саламатин.
   Двигаться пришлось разведчикам под градом пуль, мин и снарядов. Тов. Саламатину, как опытному разведчику, не страшны были уловки врагов. Он уверенно вел за собой бойцов. Приблизившись к противнику на 15-20 метров, разведчики точно выполнили возложенную на них задачу и благополучно возвратились.
   Сержант Н. Сазонов".
   Рассказывает сын А. А. Соломатина - Александр Александрович Саламатин:
   - Хочу обратить внимание на разночтение в написании фамилий отца и нас, его детей. Произошло оно по вине сельских писарей, оформлявших наши документы о рождении. Отец шума по этому поводу не стал поднимать, никогда не поправлял тех, кто и его самого называл Саламатиным (так легко произносилось). Вот и в заметке о нем в красноармейской многотиражной газете он назван Саламатиным, по документам же - Соломатин.
   Когда эта заметка была опубликована, А. А. Соломатина уже не было в живых. В бою за деревню Малышево Смоленской области он погиб, о чем позже сообщил его жене Марии Трофимовне военком 1140-го полка старший политрук И. Гайворон. Хоронил Александра Алексеевича муж его сестры Настены (ей Соломатин адресовал свое последнее письмо) Александр Михайлович Федулов, старший политрук, тот самый Саша, о встрече с которым упоминал Соломатин в письме.
   О том, что случилось с его родственником, Федулов узнал из записки политрука Белоедова, участвовавшего в бою:
   "Тов. Федулов. Мне сообщили, что ваш зять Соломатин ранен, находится в Малышеве. Если хочешь видеть, приезжай немедленно. Белоедов".
   Александр Михайлович Федулов сумел выбраться в населенный пункт, только что освобожденный нашими подразделениями. Вот что он писал после этого жене Александра Алексеевича:
   "Привет с фронта Вам, Мария Трофимовна, и вашим деткам. Эх, Маруся, тяжело на душе, но приходится писать Вам письмо. Сообщаю Вам печальную весть, а именно: Ваш муж Соломатин Александр Алексеевич умер.
   Дело так обстояло. 5 марта 1942 года мне сообщили, что Соломатин А. А. ранен. Я сейчас же выехал к нему. В 3 часа дня я приехал к нему, он лежал на носилках, тяжело раненный в грудь. Я поздоровался с ним, и он мне сказал: "Крепко угостили меня немецкие собаки". И сейчас же начал мучиться, говорить, что ему дышать нечем. Я его приподнял, положил на колени. Он мне взглянул в лицо, и у него из глаз градом полились слезы... Я взял его руку, начал слушать пульс, но он уже не бился, и через минуту на руках у меня умер любимый фронтовой друг Соломатин А. А. Он погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими фашистами.
   6 марта 1942 года я схоронил его. Когда спускали его тело в могилу, я поклялся, что за него отомщу и буду драться до последнего дыхания. Эх, и жаль мне Александра Алексеевича, ведь мы с ним очень часто встречались и говорили о Вас, о ваших детях. Последний раз мы с ним встречались 28 февраля 1942 года, выпили по стакану вина, хорошо я его угостил. И мы так рады были, что целую ночь не могли наговориться и все вспоминали Савинку и Вас.
   Схоронил я Вашего мужа хорошо, в лесу, и написал на доске, и эту доску поставил на могилу. Вот и все, Маруся, что я мог написать Вам. До свидания. А. Федулов.
   7.03.42 г."
   
   Узнав о гибели брата, одна из его сестер Валентина Алексеевна писала Анастасии Алексеевне:
   "Да, Настена, и тятя теперь остались, обрубило крылья, только и ожидали сыночка Саню, а теперь переживают..."
   Горе действительно очень "обрубило крылья" отцу Александра - Алексею Васильевичу, начавшему таять на глазах. В 1944 году он ушел из жизни. Еще раньше скончалась его жена Евдокия Владимировна.
   К сожалению, и старшему политруку А. М. Федулову не довелось увидеть салют Победы. Приближая этот желанный победный миг, он погиб в 1943 году под Новороссийском. Так что в село Савинка Палласовского района Сталинградской области продолжали приходить похоронки, всю войну сиротя крестьянские семьи.
   А. А. Соломатин был единственным сыном в многодетной семье деревенского плотника и столяра Алексея Васильевича и Евдокии Владимировны Соломатиных, все остальные - дочери. Он перенял отцовское ремесла, слыл среди односельчан и в окрестных деревнях искусным мастером. У Соломатиных, плотников и столяров, был свой фамильный знак, которым они венчали углы кроватей, шкафов, наличников, коньков крыш,- изящный конус на сундучке. До войны Александр Алексеевич уезжал надолго из родного села лишь однажды, когда служил срочную службу на далекой Камчатке. Первое здание клуба в селе Савинка, школы-интерната, корпуса палласовского элеватора и кумысолечебницы, многие жилые дома, сохранившиеся и поныне, помнят теплые и умелые руки Соломатина-младшего.
   Война оторвала его от любимого дела. В июле 1941 года он был призван в армию, но на фронт попал не сразу. Поначалу службу проходил в тылу. В его семье сохранилось два письма, отправленные в тот период.
   
   
А.А. Соломатин с товарищами (сидит слева)
А.А. Соломатин с товарищами (сидит слева)
"Здравствуйте, Марусенька и деточки Шурик и Аля, и новорожденная Тома, теперь прибавилось семейство. Передаю я вам по низкому поклоннику и желаю всего хорошего, быть здоровыми... Письмо получил и узнал, что ты, Маруся, находишься в больнице и что дочка у нас есть... Не обижай деточек. Я без них соскучился. Но ничего, увидимся и тогда заживем дальше...
   7 сентября 41 г."
   "Здравствуйте, Марусенька и деточки Шурик, Аля, Тамарочка. Передаю я вам пламенный привет и желаю всего хорошего. Со мной все савинские, Зайцев, Бородаев, а Степанюк в другой роте... Пропиши, как насчет скотины и как думаешь зимовать... Сегодня выходной, приходил ко мне... Степанюк... а ребята дежурили...
   Крепко целую вас. С приветом, Соломатин.
   5 октября 41 г."

   
   А в последнем, февральском 1942 года, письме с фронта сестре Настене Александр Алексеевич уже с горечью сообщил о том, что "со мной савинских нет". Все они были на смоленской земле либо ранены в боях, либо убиты.
   После гибели мужа на руках у Марии Трофимовны осталось трое малолеток, старшему Саше - пять лет, чуть помладше Аля и шестимесячная Тома. Чтобы вырастить и поднять на ноги детей, Мария Трофимовна работала всю войну в двадцати километрах от села, в железнодорожном депо, а в послевоенное время няней в савинской больнице, крепко подорвала здоровье и умерла еще до выхода на пенсию.
   Рассказывает Александр Александрович:
   - Как сложилась наша судьба? Я, окончив институт, работаю технологом в одном из научно-производственных объединений. Сын мой Владимир после окончания в 1982 году Инженерно-строительного института служил два года в мотострелковой части, сейчас офицер запаса, трудится в райцентре Палласовка Волгоградской области, дочь Татьяна работает швеей. У моей сестры Алевтины Александровны - своя семья. Сама она долгое время учительствует в начальных классах, отличник народного образования. Младшая сестра Тамара Александровна, которую отец так и не видел, живет в Волгограде, работает медсестрой. Живы и ныне здравствуют сестры отца. Все они на пенсии. Старшая - Настена, Анастасия Алексеевна, жена старшего политрука А. М. Федулова,- сейчас в Саратове, а в нашей родной Савинке остались Татьяна Алексеевна и Мария Алексеевна, в Ярославской области проживает Валентина Алексеевна.
   Письма и документы, связанные с довоенной трудовой деятельностью и с фронтовой жизнью разведчика А. А. Соломатина, хранятся сейчас в школьном музее боевой славы села Савинка. Школа помнит своего погибшего на фронте выпускника.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>