Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"Я ПОШЕЛ В ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД НЕ ЗА СЛАВОЙ"

«Здравствуйте, родная моя Немочка и Юрик! Ну, старушка, ты, наверное, уже читала постановление СНК СССР, опубликованное в «Правде» за 10.IV. 1943 г. о присвоении мне воинского звания генерал-майора...

Я чрезвычайно благодарен моей партии, правительству, моему великому народу за высокую оценку моей работы. Одновременно мне сообщили, что я награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Ты знаешь, радость моя, что я не честолюбив и бескорыстен. 25 лет я честно отдавал все свои силы, всю свою страсть делу нашей Родины. Я был, есть и останусь верным сыном своей партии, своей Родины. Это присвоение воинского звания и награждение медалью обязывает меня к еще большему перед Родиной. Ты, родная, знаешь меня хорошо и можешь не сомневаться, что я буду драться до последнего, а если надо, умру честно в борьбе за свой народ, за свою партию. Ты знаешь, я пошел в партизанский отряд не за славой, не за чинами, а пошел на смерть. Только безграничная преданность своей партии, своей Родине меня, как патриота, заставили идти на смертный бой с фашизмом.

Помни, моя родная Немочка, я не хочу омрачать твою жизнь, но если умру, то честно, в бою за Родину, и ты должна этим гордиться. А останусь жив, я буду иметь право смотреть прямо в глаза, потому что я не был трусом, я дрался за Родину, за народ.

Радость моя, дорогая подруга жизни! Поздравляю тебя с награждением медалью «Партизану Отечественной войны» II степени! Передают все привет тебе и поздравление с награждением... Семья партизана: отец, мать и сын — партизаны. Хорошо и радостно! Спасибо партии и Родине, спасибо правительству и Родине 'за высокую оценку и твоей заслуги перед страной.

Дорогая моя Немочка! Я получил твое письмо от 26.III.1943 г. Спасибо, моя родная, за письмо. Сообщи, как ты работаешь, как живешь. Пиши больше и подробнее о себе. Ты знаешь, как это важно для меня, мне дорога твоя каждая строчка, она дает мне бодрость и силу.

Передай привет всем нашим бойцам, отдыхающим в санатории. Скажи им, что пора и честь знать, стыдно сидеть в тылу, когда страна требует больших напряжений...

Целую тебя, родная, крепко. Подтверди получение посылки и денег. Твой Сеня.

14.4.43 г.»

«Мы живы и здоровы. Рад я по-прежнему чувствует себя хорошо, но лететь домой не хочет...

Родная моя Немочка! Мне часто передают, что ты очень волнуешься за Радика. Я понимаю твое материнское чувство больше, чем кто-либо. Я понимаю твою тревогу как матери. Любовь к своему ребенку — это не просто любовь близкого человека, и выше этих чувств нельзя себе представить.

Родная моя Немочка! Сегодня мы уходим в рейд. Пойдем далеко. Не волнуйся и не беспокойся. Мы идем в область: первая буква — первая буква моего имени, вторая буква — первая буква, как я называл твою маму, третья буква —первая буква имени твоей старшей сестры, четвертая буква — первая буква твоего сокращенного имени, пятая буква — вторая буква имени твоей младшей сестры, шестая, седьмая, восьмая и девятая буквы — имя твоего племянника. Все поймешь.

Сегодня тов. Строкач вручил медали I и II степени мне и I степени Радику.

Родная моя! Прошу тебя, не волнуйся за нас. Скоро, скоро наша Красная Армия нанесет врагу такой удар, который будет решающим. Мы в этом ей поможем...

Твой Сеня.

12.6.43 г.»


Письмо комиссара партизанского соединения Семена Васильевича Руднева от 12 июня 1943 года жене Доминикии Даниловне и сыну Юрию оказалось последним. В тот день соединение отправилось в свой очередной Карпатский рейд. Около двух тысяч бойцов с обозом в триста подвод, груженных боеприпасами и продовольствием, прошли по вражеским тылам не одну сотню километров. Прошли, ведя ожесточенные бои, нанося противнику большой урон. Об этом свидетельствует дневниковая запись С. В. Руднева от 25 июля 1943 года:

«Подвели итоги нашей боевой деятельности с 10 по 20 июля 1943 года. За это время уничтожено 783 солдата и офицера, сбито 2 самолета, уничтожено два 75-ым орудия, 500 снарядов, 139 автомашин, два склада с боеприпасами. Уничтожено 32 нефтевышки с суточным дебитом 48 тонн. Сожгли 565 тонн нефти, 12 тонн бензина. Уничтожили два нефтепровода, 2 нефтеперегонных завода и много другого оборудования, 25 километров телефонно-телеграфного провода связи на 42 направлениях, 4 железнодорожных моста длиной 115 погонных метров, 13 шоссейных мостов длиной 1365 метров.

Взяты большие трофеи, в том числе 28 000 патронов.

Сегодня снарядили и отправили 8 пленных мадьяр. Дали им по винтовке, по 50 патронов, по две гранаты, по 10—15 метров Мануфактуры, масла, хлеба, сахара. Выдали им справки. В ротах сделали проводы, проинструктировали их и со своими проводниками направили до границы. Этому делу мы придали большое политическое значение, потому что людей, которые были у нас в плену целый год, мы достаточно воспитали.

Ночью сделали операцию на Быстрицу. Без боя взяли 25 тонн муки.

Есть сведения, что противник разгрузил в Надвирной два эшелона. Один эшелон с живой силой направил в Делятин. Ходят слухи, что немцы решили окружить в горах наше соединение и уничтожить его. Дураки и безумцы! Нас только связывают раненые, которых в части наберется до 100 человек, и из них половина — тяжелораненые. Для того чтобы нас ликвидировать в Карпатах, нужны десятки тысяч людей...

Настроение сегодня почему-то особенно тяжелое. Чувствуется огромная физическая и нервная усталость. Два года в невероятно тяжелых условиях, тяжёлые природные и метеорологические условия, ежедневно исключительно нервное напряжение — все это дает себя чувствовать. Как хочется отдохнуть и увидеть семью! Иногда и замечательные прелести природы становятся противными и еще больше раздражают тем, что не можешь насладиться ими.

Сейчас 17 часов, а из 4-го батальона передали, что на их участке идет ружейно-пулеметная стрельба. Вот тебе и прелести природы! Эта перестрелка может перерасти в крупные бои...»


В предгорьях Карпат партизаны попали в тяжелое положение. Гитлеровцы предпринимали все усилия, чтобы окружить и уничтожить соединение, они заняли все ближайшие вершины гор. Партизаны решили нанести удар по поселку Делятин, где располагался штаб карательной экспедиции во главе с обергруппенфюрером Крюгером, и пробиваться из вражеского окружения. 4 августа, прикрывая выход из окружения соединения, комиссар Руднев с группой народных мстителей до последней капли крови отбивал атаки гитлеровцев в горах под Делятином. В тех местах погиб и сын комиссара Радий. 4 января 1944 года Семену Васильевичу Рудневу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился он в 1899 году в селе Моисеевка, ныне Путивльского района, Сумской области, в крестьянской семье. В книге А. Палажченко «Партизанский комиссар» приводится рассказ Се-мена Васильевича о своей жизни:

«Семья наша была большая — четырнадцать ртов. А земли своей в поле — ни шага. Обрабатывали исполу помещичью. Трудились день и ночь. Мне, мальцу, тоже пришлось и чужой скот пасти, и скородить распаханное поле, и снопы таскать. Но как мы ни старались, а чужая земля была для бедняков мачехой. Заработанного хлеба хватало только на выплату аренды да себе до ползимы.

Безземелье и нужда заставили старшего брата Василия выехать в поисках заработка в Петербург. А в 1914 году, окончив церковноприходскую школу, приехал к нему и я... Приютил нас родственник — старый революционер Савелий Кузьмич Тверитинов, работавший мастером на Русско-Балтийском воздухоплавательном, или, как теперь называют, авиационном, заводе. Сперва был рассыльным у мастера, а потом стал учиться на столяра... А осенью шестнадцатого года я уже сидел в «Крестах» за распространение большевистских листовок...

Когда через несколько месяцев меня, как несовершеннолетнего, выпустили из тюрьмы, в Петрограде началась революция и мы с братом записались в красногвардейский отряд... В начале марта 1917 года я стал членом Коммунистической партии. А ровно через месяц в моей жизни произошло второе очень важное событие: третьего апреля я был в охране Финляндского вокзала, куда из-за границы приехал Владимир Ильич Ленин... Потом участвовал в штурме Зимнего, защищал революционную столицу от казаков Краснова, охранял штаб революции Смольный, дрался на Украине против петлюровцев, в продотряде заготовлял хлеб для голода-ющего Петрограда, в 1919 году командовал взводом на Южном фронте. Под Ливнами в бою с деникинцами был тяжело ранен. После выздоровления окончил курсы и работал инструктором политотдела Донецкой трудовой армии, которая восстанавливала разрушенный деникинцами Донбасс, был комиссаром школы младшего комсостава в прославленной Сивашской дивизии. После окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина в 1929 году работал комиссаром полка в Севастополе, комиссаром артиллерийской бригады, а потом начальником политотдела и комиссаром строящегося укрепрайона на Дальнем Востоке... Был награжден орденом Красной Звезды...»

В феврале 1938 года С. В. Руднев был арестован. Об этом рассказала газета «Правда» 12 июня 1989 года в статье «Возможно, это мое последнее слово...».

2 октября 1939 года состоялось судебное заседание военного трибунала 2-й Отдельной Краснознаменной армии. На суде Семен Васильевич держался твердо, полностью отрицал выдвинутые против него обвинения. Да и большинство свидетелей признало, что оговорили Руднева по настоянию следствия. Военный трибунал вынес оправдательный приговор. Вскоре Семен Васильевич был восстановлен в рядах ВКП(б) и уволен из рядов армии.

С. В. Руднев вернулся на родину. Там и сейчас живут его брат Константин Васильевич, тоже партизанивший в годы войны, и его младшая сестра Ульяна Васильевна. Она хорошо помнит те тяжелые годы.

— Когда в 39-м глубокой осенью Семен приехал к нам в село с Дальнего Востока,— рассказывает Ульяна Васильевна,— мы ужаснулись: худющий, голова побита, на теле — шрамы. Какой-то он был задумчивый, невеселый...

Семен Васильевич стал работать председателем Путивльского районного Совета Осоавиахима. В сентябре 1941 года возглавил один из партизанских отрядов в Сумской области, который в октябре объединился с Путивльским отрядом С. А. Ковпака, затем стал комиссаром объединенного отряда, впоследствии партизанского соединения.

Вместе с Семеном Васильевичем в партизанском отряде находились жена Доминикия Даниловна и сыновья Радий и Юрий. В августе 1942 года Доминикия Даниловна с сыном Юрием была эвакуирована за линию фронта. Радий продолжал отважно сражаться с врагом. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

С. В. Руднев проделал большую работу по развертыванию партизанского движения в тылу немецко-фашистских захватчиков и проведению успешных рейдов соединения по территории Сумской, Орловской и Курской областей. В 1942—1943 годах вместе с С. А. Ковпаком возглавлял рейд соединения из Брянских лесов на Правобережную Украину и в Карпаты, где и погиб.

Уже нет в живых Доминикии Даниловны и Юрия Семеновича. Имя отважного комиссара присвоено селу, где он родился, улицам в Чернигове и Черкассах. В Путивле установлен бюст Героя.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>