Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"Я ВИДЕЛ, КАК ТЕКЛА КРОВЬ"

«Здравствуй, дорогая сестра Шура!.. Прости меня, что так долго не писал писем. Я не писал по своему ранению. В настоящее время стало немного лучше, и я спешу вам сообщить: меня ранило 29 августа при наступлении, ранение тяжелое. верное, останусь на всю жизнь без глаза.

Шура, прошу Вас об одном — не расстраивайтесь. За наших братьев сколько мог, столько и уничтожил немецкой сволочи. На моем счету 23 убито и 53 взято в плен.

Жизнь моя протекает хорошо, только с одним глазом плоховато. Нахожусь в госпитале в Спас-Деменске. Не знаю, долго ли нет здесь пробуду. Вернее, в скором времени перееду в другой госпиталь...

Крепко целую, ваш брат В. Елистратов. 9.9.43 г.»


Вскоре автора этих строк младшего лейтенанта Василия Архиповича Елистратова действительно перевели в другой госпиталь, уже в Горький. Но спасти жизнь раненому фронтовику не удалось. 17 ноября 1943 года девятнадцатилетний офицер скончался от тяжелых ран.

Официальное извещение об этом было послано в поселок Оловянная, Читинской области, сестре Александре Архиповне Елистратовой. Это была уже четвертая похоронка, которую она получила с начала войны.

«Всего у меня было пять братьев,— рассказывает Александра Архиповна.— Мы с Василием самые младшие, жили в селе Могойтуй Агинского района, пока не потеряли родителей. В 1934 году умер отец, а мамы не стало еще раньше. Нас забрал к себе старший брат Петр, который работал техником на приисках в поселке Нижняя Шахтама. Там мы с Василием учились в одной школе. Василий занимался в кружке ГТО, ходил на лыжах, стрелял в тире, прыгал с парашютной вышки. Среди наших сверстников считалось очень почетным иметь значок «Ворошиловский стрелок».

Все мои пять братьев ушли в армию в 1941 году. Василий прямо со школьной скамьи. Сначала писал мне из Москвы. Его адрес был — п/я 3881. (Это 4-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД.— Ред.) Из писем я поняла, что он учится в специальной парашютно-десантной школе. Брат успокаивал: мол, если долго не будет писем, не волнуйся — значит, ушел в разведку. Потом прислал весточку из Казани, где лежал в госпитале в первый раз».

Последний бой младший лейтенант В. Елистратов принял в составе 104-го стрелкового полка.

Регулярно писали Александре Архиповне и остальные братья. Сестра для них была тем связующим звеном, с помощью которого они не только узнавали новости из родных мест, но и получали известия друг о друге.

Сохранилось единственное письмо Ивана Архиповича. До войны он работал учителем в сельской школе, затем после службы в армии, в Чите,— в дорожно-санитарном отделе железной дороги. На фронте стал политруком. Воевал в составе 197-й стрелковой дивизии. В своем письме сестре, датированном 17 октября 1942 года, он рассказывал о тех злодеяниях, которые творили гитлеровцы на нашей земле.

«Передо мною — старик 77 лет, который рассказал про все ужасы и издевательства, которые чинили немцы. Немецкая армия — это армия убийц, грабителей и насильников. Это армия ограбления народов, которых превращают в рабов, торгуют, как скотом, считают штуками. Разоряют ценности государства, колхозов и личное достояние каждого гражданина Советского Союза.

Они расстреливают военнопленных, сжигают живьем, отрубают руки, ноги, выкалывают глаза. Они также издеваются над нашими гражданами. Они живьем закопали учителя Воробьева в землю вверх ногами и ноги отрубили. Они сотнями расстреливают ежедневно...

Я своими глазами видел, как немецкие стервятники расстреливали учениц. Я видел, как текла их кровь, я слышал стоны... В чем же они провинились перед фрицами и гансами?!

Я науку ненависти познал... Буду бить фашистов, не жалея сил, пока будет биться мое сердце. Если погибну за Родину, то считайте, что погиб с честью, как свойственно погибать большевикам».


Иван Архипович пал смертью храбрых 23 декабря 1942 года. В начале следующего года в боях под Сталинградом погиб красноармеец Алексей Архипович Елистратов. Он похоронен в братской могиле у хутора Мало-Донщинка.

А бывший строитель Николай Архипович на фронте стал танкистом. Получив от сестры известие о том, что Иван и Алексей погибли, отвечал ей:

«Так расстроился, целую ночь не мог спать. Ну что ж, жалко, но что поделаешь,— таково, видно, их счастье... Пока буду жив... за всех братьев отомщу».


С этим же письмом, датированным 28 мая 1943 года, Николай Архипович прислал сестре свою фотографию. Попросил хранить ее, потому что — война. «Может и со мной случиться то же, что с Ваней и Алексеем». Будто предчувствовал фронтовик. Через два месяца заместитель командира роты 31-го гвардейского танкового полка 120-й стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Николай Елистратов погиб в ходе боев на Курской дуге.

Петр Архипович Елистратов в годы войны служил неподалеку от родных мест и в боевых действиях участия не принимал. После войны демобилизовался, работал инженером в тресте «Амур-золото», директором рудников. Вырастил трех дочерей. В последнее время жил в Благовещенске. Умер в 1985 году.

Сестра павших воинов-фронтовиков и по сей день живет в забайкальском поселке Оловянная. До ухода на пенсию работала на районной телефонной станции. Александра Архиповна вырастила пятерых детей. Уже прабабушка.

«Становится обидно и горько,— написала она в редакцию сборника,— когда иной раз приходится слышать: хватит, мол, вспоминать о войне. Разве можно забывать тех, кто в суровую годину встал на защиту Родины, кто погиб за родную землю, за всех нас, ныне живущих? Нет, не бывать этому. Верю: никогда не Погаснет Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Будет вечно гореть он и у Мемориального комплекса в Чите, воздвигнутого в честь воинов-забайкальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, на гранитных плитах которого выбиты имена и четырех моих братьев».

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>