«Здравствуй, мама! Мама, прошу меня простить, что я долго не писал. Я не знаю, получите вы это мое письмо. Посылаю вам фронтовую фотокарточку.
О себе скажу коротко: живу хорошо, здоровье прекрасное, настроение еще лучше. За этот промежуток мне везло — я не был ранен, за исключением нескольких царапин, которым солдаты не придают значения.
Меня наградили медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда». Я стал после боя коммунистом.
Вот и все новости. Прошу обо мне не беспокоиться в случае моего молчания, я смогу очень редко писать. А в случае чего — вам сообщат. Прошу: передайте всем привет.
Целую, Владимир.
29.12.43 г. Ленинградский фронт».
Через двадцать дней, 19 января 1944 года, в ходе боев за Ленинград автор этого письма, оказавшегося последним, сержант Владимир Алексеевич Мезенцев, погиб.
Родился Владимир в 1919 году в городе Абдулино Оренбургской области. В роду у них все мужчины были железнодорожниками. Отец, Алексей Степанович, работал в паровозном депо. Когда подросли младшие братья Георгий и Виктор, они пошли по его стопам. А Владимир мечтал о море. В шестнадцать лет без разрешения родителей уехал во Владивосток, стал юнгой на корабле. С 1938 года проходил действительную службу на Тихоокеанском флоте. Там и застала его война.
Когда из моряков-тихоокеанцев стали формировать части морских пехотинцев для отправки на Западный фронт, Владимир Мезенцев добровольно записался одним из первых. Об этом он с гордостью сообщил родным, хотя и посетовал немного:
«Когда нас сняли с корабля, то из морской формы оставили одни тельняшки...»
На берега Волги тихоокеанцы прибыли в самый разгар Сталинградской битвы. Они приняли участие в героической обороне города. А 19 ноября полк, в котором воевал сержант В. А. Мезенцев, вместе с другими советскими частями, перешел в контрнаступление, завершившееся окружением и разгромом крупной группировки вражеских войск. В тех боях Владимира тяжело ранило. После госпиталя он попал под Ленинград. В составе 863-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии сержант Мезенцев сражался на плацдарме, с которого 14 января 1944 года был нанесен удар, результатом которого стало полное снятие блокады. Но победа эта досталась дорогой ценой. Погибло немало наших бойцов и командиров. В их числе был и сержант Мезенцев.
Как сообщили матери погибшего фронтовика боевые товарищи Владимира, похоронили его в братской могиле в деревне Алексеевка Ораниенбаумского района.
Где-то через месяц после смерти сына Прасковья Ивановна получила письмо от одной девушки из госпиталя. Она писала, что познакомилась, с Владимиром на фронте. Они полюбили друг друга, собирались после войны пожениться. Но осенью 1943 года ее перевели в другую часть. Там девушка получила ранение, попала в госпиталь и с тех пор не имела никаких сведений о Владимире. Просила сообщить: где он, почему не пишет? Прасковья Ивановна тогда не знала о судьбе сына и ничего не могла ответить незнакомке. Извещение о гибели Владимира пришло гораздо позже.
Родителей Владимира Алексеевича нет в живых. Уже на пенсии его младшие братья. Виктор Алексеевич живет в Абдулино. У него два сына. Старшего назвал в честь погибшего брата Владимиром... Когда сыновьям подошел срок выполнять воинский долг, оба попросились служить на флот.
Письма павшего воина сейчас бережно хранятся в семье Георгия Алексеевича. Еще в 1950 году он приехал в Тольятти на строительство гидроэлектростанции имени Ленина. Здесь и осел навсегда. Женился. Вырастил двух дочерей. Ирина Георгиевна преподает русский язык и литературу в одной из школ Тольятти. Наталья Георгиевна стала инженером-экономистом, живет в Санкт-Петербурге.
«Перед смертью мама, — написал в редакцию сборника Георгий Алексеевич,— наказала мне обязательно разыскать могилу брата. Самой это сделать так и не удалось. Только несколько лет назад выяснилось, что еще в 50-х годах останки советских воинов из многих одиночных могил, находящихся в Ораниенбаумском районе, были перенесены в братскую могилу в Красном Селе.
Когда я приехал туда первый раз, то фамилии брата на могильной плите не обнаружил. Оказалось, что там нет фамилий многих погибших фронтовиков. Пришлось приложить немало усилий, чтобы были увековечены имена всех павших в боях за нашу Родину».