У фронтовых писем 1943 года свои, особые приметы. Их тональность окрашена во все более набирающий силу неукротимый наступательный дух. Они пронизаны светлой радостью и надеждами, размышлениями о долге, о времени, о себе, думами о будущем послевоенном мире. Мечтая об этом, фронтовики хорошо понимали, что какое-то из их писем может стать и последним. Ведь каждое наступление, которыми был насыщен сорок третий год, несло с собой и счастье освобождения родной земли от захватчиков, и жертвы, боевые утраты.
«Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт, такая штука, что вот живешь, живешь — и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад...»
В день, когда девятнадцатилетний пехотинец Александр Матросов отдал свое письмо, адресованное любимой девушке, в руки полкового почтальона, он и совершил свой подвиг на древней псковской земле. Закрыв амбразуру вражеского дзота, упал не назад, а вперед, как и хотел, лицом на запад...
«Честь страны, месть солдата — вот что братом твоим овладело.
«Ни шагу назад!»— говоришь ты мне, как будто шагая рядом»,
— делился
с братом своими сокровенными чувствами лейтенант Жангазы Молдагалиев, погибший под Ленинградом, за многие тысячи километров от родного Казахстана.
«Нас ждет стонущий народ, мы должны освободить.
Немец яростно сопротивляется, но не выдерживает натиска наших воинов»,
— сообщал родным с Украины парторг роты сержант Петр Жидков,
сложивший голову при освобождении Житомирщины.
Письма фронтовиков отражали не только их патриотические чувства, но и саму динамику боевых действий 1943 года. Подавляющее большинство операций, проведенных советскими войсками, носило активный наступательный характер. После трех из них, стратегических: разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, на Курской дуге и в сражении за Днепр — произошли необратимые изменения во всей военно-политической обстановке, был осуществлен коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей второй мировой войне. И перелом этот был достигнут благодаря мужеству, самоотверженности, воинскому умению, верности долгу тех, кто слал из окопа или из госпитальной палаты последние весточки своим родным и близким, кто поднимался в атаку с мыслью победить и выжить. А если даже не остаться в живых, то приблизить миг грядущей Победы.
«Зима 43 года, январь, участвовал в прорыве блокады города.
Операция удачная, дали немцам духу прорвали блокаду, взяли трофеи и
пленных очень много... За операцию получили гвардейскую честь»
,— радовался в письме красноармеец Александр Можеренко.
Да и как ему было не радоваться, если в результате операции «Искра», в которой ему довелось принять участие, войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Бал-тийским флотом прорвали блокаду Ленинграда. Была восстановлена сухопутная связь многострадального города со страной. Ширина коридора, пробитого нашими соединениями южнее Ладожского озера, составляла всего 8 —11 километров.
Но существование этой узкой полоски земли, соединившей ленинградцев с Большой землей, означало очень многое. В политическом и военном плане — окончательно провалились намерения гитлеровцев захватить Ленинград и надежно соединиться с финскими войсками восточнее Ладожского озера. Ленинградцы в начале февраля встретили первый железнодорожный состав с Большой земли, началось автомобильное движение по суше, значи-тельно улучшилось обеспечение города и его защитников всем необходимым для жизни и вооруженной борьбы.
А на юге 26 января войска 21-й и 62-й армий Донского фронта соединились в районе Мамаева кургана в Сталинграде. В последний день января капитулировала южная группа войск 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
Не менее насыщенными и напряженными по активности действий были февраль и март сорок третьего. Начались Харьковская и Краснодарская наступательные операции, проведена Ржевско-Вяземская, позволившая отодвинуть от Москвы линию фронта еще на 130—160 километров. Были освобождены города Курск, Белгород, Ростов-на-Дону, Харьков, Краснодар, Вязьма. Еще один знаменательный штрих — 8 марта на территории СССР сформирован 1-й отдельный чехословацкий батальон под командованием полковника Л. Свободы, впервые принявший боевое крещение у деревни Соколово в ходе Харьковской операции.
Начало перелома в войне сразу же уловили и сами фронтовики. Это чувствовалось в их письмах родным и близким. Гвардии подполковнику Д. С. Доронину это позволило еще до начала Курской битвы сделать вот какой вывод в своих строках к жене:
«Самый тяжелый период войны уже далеко позади. Враг еще силен, он упорно сопротивляется, но сила его уже далеко, далеко не та, что прежде. И мне кажется, что в этом, 1943 г. мы сумеем окончательно разгромить немецкую армию».
Пусть гвардии подполковник ошибся в прогнозе о времени окончательного краха врага — сама вера в скорую победу над фашистами была огромной движущей силой для наших воинов, укрепляла их дух, вела в бой, звала на подвиги. Необратимость этой веры, преданность воинскому долгу, самоотверженные действия наших войск на всех фронтах привели президента США Ф. Рузвельта к такому вот признанию в его выступлении по американскому радио 23 июля 1943 года:
«Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России. В 1941 —1942 годах русские оказались способными отступить, не потерпев крушения... Они проявили мужество и единодушие в защите своей родины. Успехи русских показали, что по отношению к ним опасно делать предсказания. Недолговечное германское наступление этого лета явилось отчаянной попыткой поднять моральное состояние немцев. Русские не только ликвидировали это наступление, но и продвинулись согласно своим собственным планам, согласованным со всей наступательной стратегией Объединенных Наций. Мир не видел большей преданности делу, большей решимости и самоотверженности, чем те, которые были проявлены русским народом и его армией... Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, которая сумеет также быть хорошим соседом и искренним другом в мире будущего».
Признание американским президентом величия подвига советского народа и его армии в обстановке, когда почти два года оставалось до Дня Победы, говорило о многом. Прежде всего о том, что, несмотря на горькие неудачи, на большие, неоправданные потери в ходе начального периода войны и оборонительных сражений 1942 года, наш народ, его солдаты в беспощадной битве с врагом проявляли высочайшие нравственные качества. Об этом убедительно свидетельствуют и письма погибших фронтовиков.
«С 1 августа 1943 года нахожусь на передовой линии фронта. Вот уже более полумесяца в непрерывных, жарких и ожесточенных боях. За это время я уже неоднократно оставался в живых только чудом...
Мама, если я погибну, знай — за честь Родины, за счастье всех вас»,
— сообщал матери в далекий, северный, расположенный на Зимнем берегу Белого моря поселок Каменка гвардии лейтенант М. Н. Иванов.
Девятнадцатилетний командир стрелкового взвода с известной всему миру русской фамилией пал смертью храбрых на Курской дуге. На смоленской земле сложил в бою голову грузин красноармеец В. Р. Коридзе, оставив, словно завещание, в письме домой, в Гори, строки, ставшие бессмертными:
«Как вы знаете, враг грозится взять Кавказ и старается вместе с Кавказом завоевать и нашу Грузию... Я надеюсь, что во всяком случае, если враг вторгнется в Грузию, наш народ, как в старые времена, грудью защитит нашу землю — Родину и вместе с русскими и другими народами СССР будет воевать до последней капли крови».
Как актуально, современно звучат слова погибших фронтовиков и в наши дни, когда определенные силы в государстве пытаются осложнить межнациональные отношения, посеять семена неприязни, даже вражды между нашими народами. Пытаются добиться того, на что рассчитывали фашисты, планируя и осуществляя агрессию против Страны Советов,— разжечь национальную рознь. В годы Великой Отечественной войны действительность опрокинула расчеты нацистов. Человечество не знает другого подобного примера тесного сплочения, братского единения всех наций и народностей для борьбы с агрессором. И это один из важнейших уроков лихолетья, в том числе уроков 1943 года.
В год разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве, на Курской дуге и в сражении за Днепр с особой силой проявились боевой опыт, приобретенный в первые, тяже-лейшие годы войны, и советское военное искусство, ставшее одним из факторов, позволивших переломить ход вооруженной борьбы. В наступательных операциях сорок третьего в полной мере раскрылся полководческий талант военачальников нового типа мышления. В огне боев, обретая науку побеждать, выковывался и новый тип командиров ротного, батальонного, полкового, корабельного, дивизионного звена. Они, решительно преодолевая «окопную болезнь» и боязнь танков противника, старались критически анализировать неудачи, учили подчиненных добиваться побед над врагом меньшими силами и с меньшими потерями. Об этом они открыто говорили в своих письмах.
«Очень, мама, тяжело смотреть на наши промахи и ошибки, как много мы делали
глупостей, за которые сейчас приходится расплачиваться дорогой кровью русских
людей...»
— размышлял в одной из весточек домой двадцатипятилетний командир
артиллерийского полка майор К. И. Глухов.
Да, никуда не уйти от горькой правды — ошибок и промахов действительно хватало, особенно в первый период войны. Не удалось их избежать и в 1943 году. Успешно развивающаяся поначалу в феврале Харьковская наступательная операция в марте завершилась неудачей. Освобожденные было города Белгород, Харьков наши войска вновь оставили под воздействием ударов противника, отступив на 100—150 километров.
И все-таки не неудачи определили характер второго периода войны, начавшегося глубокой осенью 1942 года разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом и завершившегося битвой за Днепр. Уже к апрелю 1943 года линия фронта переместилась далеко на запад. Практически прямо она одним концом упиралась в Ленинград, другим — в берег Черного моря. Только в районе Орла, Курска и Белгорода эта линия образовала выступ. В военной истории он получил наименование Курской дуги. В жаркие летние месяцы здесь обозначилось жестокое противоборство, перешедшее в кровопролитные сражения.
«Снова нахожусь на фронте. Здесь пока спокойно, не тик было под Сталинградом. Но и теперь может в любой момент все измениться и опять развернется тяжелый бой. Командиры посто-янно напоминают нам о том, что немцы ведут активную подготовку к летним боям и постараются взять реванш за поражения под Сталинградом. И мы от них не ждем милости, а готовимся очень серьезно, чтобы сорвать коварный замысел врага и продолжить его гнать на запад».
Эти строки зенитчик сержант М. И. Ларионов писал в конце июня. Погиб он 5 июля, в первый же день начавшейся Курской битвы.
«Тяжело, милая! Жутко. Эх! Увидеть бы тебя. Но надо идти вперед, скорее к победе! Целую крепко. Твоя Кларка».
Вот так эмоционально, как-то по-женски в письме матери восприняла двадцатилетняя санинструктор танкового батальона сержант Клара Коваль бой 4 августа под Белгородом, в котором ей довелось принять участие. Она была тяжело ранена. Рана девушки оказалась смертельной...
А на другой день, 5 августа, в Москве прогремели артиллерийские залпы салюта в честь освободителей Орла и Белгорода. Впервые за все время войны.
Да, навечно вошла в летопись Великой Отечественной войны битва под Курском. Продолжаясь два месяца, закончилась она освобождением города Харькова. В ходе ее ок-ончательно потер-пела крах наступательная стратегия вермахта, его стремление повернуть ход войны в свою пользу. Начался и развал фашистской коалиции. В июле 1943 года англо-американские войска высадились в Италии и там пал фашистский режим.
У советских войск еще больше укрепился вкус к наступлению, к победам. Удержав за собой стратегическую инициативу, они во второй половине третьего года войны осуществляли одну наступательную операцию за другой. Вот их краткая хроника.
7 августа началась Смоленская наступательная операция.
25 августа началась битва за Днепр пяти фронтов. Ее цель — освобождение Правобережной Украины, Донбасса и захват плацдармов на Днепре.
"Нахожусь в дружном, спаянном отряде советских офицеров, в отряде мужественных
героев-гвардейцев, выполняя поручения любимой Родины...
Скоро наши Красные знамена будут веять на другом берегу Днепра",
— строки эти принадлежат дагестанцу гвардии лейтенанту Гаруну Бакриеву, павшему при освобождении Украины от врага.
Менее чем через месяц, 22 сентября, части 13-й армии Центрального фронта форсировали Днепр на участке Мнево, устье, реки Припять и захватили плацдарм на правом берегу, войска Воронежского фронта — знаменитый букринский плацдарм, а части Западного фронта освободили города Смоленск и Рославль.
12 октября в районе села Ленино, Могилевской области, в составе 33-й армии в бой с противником вступила 1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко.
31 октября началась Керченско-Эльтигенская десантная операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской флотилии, а 6 ноября в результате начавшейся наступательной операции была освобождена столица Советской Украины — Киев.
Еще одно примечательное событие ноября 1943 года — Тегеранская встреча руководителей СССР, США и Великобритании. Конкретно обсуждался вопрос об открытии второго фронта. Принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех держав.
24 декабря началось стратегическое наступление советских войск на Правобережной Украине, продолжавшееся до середины апреля 1944 года и вобравшее в себя десять операций...
Такова хроника военной истории, красноречиво свидетельствующая о резком изменении соотношения сил на всем протяжении советско-германского фронта. Этому активно способствовала и мужественная борьба партизан и подпольщиков в тылу врага. Вот лишь одна цифра: на Украине в 1943 году действовало свыше 300 тысяч партизан.
«Я раньше любила волю, свободу, простор, поэтому, мне трудно привыкнуть
к неволе. А имя Зоя в переводе с греческого языка и есть жизнь.
Ах, как хочется жить, жить...»
— такую предсмертную надпись оставила
на стене гестаповской тюрьмы советская разведчица Зоя Круглова.
Каждый советский человек жил в те месяцы одной мыслью: только вперед, как можно быстрее очистить от врага родную землю. Это настроение пронизывало и их последние письма, от-правленные родным и близким. Авиатор, военный штурман гвардии старший лейтенант И, М. Заикин делился в письме жене:
«Все, что накопил за этот период, период борьбы с германским фашизмом, будет в моей работе программой. Каждый полет многому учит и многое заставляет делать... Нужно отдать все, что можешь сделать, для того, чтобы розгромить немецкий фашизм, оправдать доверие... отдать все для защиты тебя, дочери, Родины. И это я с честью выполню, пусть даже погибну...»
А вот слова артиллериста сержанта К. 3. Абакарова:
«Маржан, мы сейчас готовимся к ожесточенным боям. Недалек день и час расплаты. Мы добьем фашистов, очистим родную землю от гадов, и я обязательно вернусь с победой».
Авторы этих строк не вернулись домой, пав смертью храбрых в 1943 году. Мечтая о скорой Победе, они своей героической гибелью приблизили ее. Еще одной данью памяти каждого из тех, кто отдал свою жизнь на поле брани за родное Отечество, стали их последние письма, публикуемые в этом томе.
Рассказ о судьбах родных и близких погибших фронтовиков дается на момент сдачи третьего тома в набор.