Недавно я встречался с учащимися ПТУ-9 на уроке эстетики. Ребята внимательно слушали рассказ о творчестве ленинградских художников. Среди вопросов неожиданно прозвучал и такой:
— Какой самый счастливый день в вашей жизни?
— Встреча с Родиной после победы,— не задумываясь, ответил я.
...Вспоминаю лето 1945 года. Эшелон с демобилизованными советскими воинами уходил из Берлина. Надо ли говорить, с каким волнением мы ждали встречи с родной землей. Сюда, в столицу поверженного фашистского рейха, мы шли долгих четыре года, шли пешком, с боями, обильно полив кровью родную землю, навсегда оставив в ней многих и многих товарищей, друзей.
И вот она, Советская земля, вот первый и, кажется, самый близкий человек — путевой обходчик. Я был так рад ему, его голосу, как будто все эти страшные четыре года только его и хотел услышать. На войне мы разучились плакать, а тут я почувствовал, что мои глаза стали влажными, и не стеснялся этих слез...
Мир, каждодневный творческий труд, спокойное синее небо, улыбка ребенка... Тот, кто пережил тяготы войны, знает, какой дорогой ценой оплачено наше сегодняшнее счастье. И как благодарны мы все нашей партии, ее Центральному Комитету за те титанические усилия, которые они прилагают, чтобы пожар войны никогда больше не коснулся земли!
Мне довелось пройти рядовым пехотинцем от Волхова до Эльбы. На фронт ушел добровольцем, когда не было еще и семнадцати лет. Воевала вся наша семья. Отец похоронен в братской могиле в Вытегре. Каждый раз, когда я плыву по Волго-Балту, оставляю на кладбище цветы и мысленно от-читываюсь перед отцом, который мечтал о том, чтобы я стал художником. Старший брат Николай погиб на границе в самом начале войны. На фронте были и моя мать, и младший брат Михаил, сын полка. Бабушка погибла от голода в блокаду. И сколько таких семей, сколько таких утрат!
Вместе с другими художниками, бывшими фронтовиками, мне нередко приходится бывать в польских и немецких городах, которые мы когда-то освобождали. Вспоминаю павших здесь товарищей. Какой кровью, какими жертвами заплатили советские люди, чтобы и эту землю освободить от фашистского рабства!
Серия моих литографий «По дорогам войны — сегодня» родилась как память сердца, как реквием тем, кто не вернулся с войны. Но в этих местах сейчас кипит новая мирная жизнь, и рассказ о ней — это лучший памятник героям, который может создать художник. В этом я вижу и свой долг, это определяет и мое творчество.
В. ВЕТРОГОНСКИЙ,
старшина запаса, заслуженный художник РСФСР,
член-корреспондент Академии художеств СССР