Мне было пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Уже в июле 1941 года учащихся ремесленного училища № 4 (в нем занимался и я) отправили работать токарями на завод. Отработали мы, правда, всего лишь четыре месяца, а затем снова вернулись в ремесленное, так как на предприятии отключили электроэнергию.
В начале мая 1942-го поредевшую группу подростков, пе-реживших страшную блокадную зиму, снова направили на этот же завод, но уже теперь слесарями-сборщиками станковых пулеметов системы «максим». Тут мы и трудились все годы войны.
Хорошо помню день 27 января 1944 года. По радио начали передавать текст приказа Военного совета Ленинградского фронта...
Нас раньше отпустили с работы (в военную пору мы работали по 12 часов в смену), и мы с товарищами побежали по Кировскому проспекту к Неве, но все же к самому началу салюта опоздали.
Начался он в 20 часов. Организован он был под общим руководством командующего артиллерией Ленфронта генерала Г. Ф. Одинцова. Командовал салютом контр-адмирал И. Г. Святов.
Город Ленина салютовал войскам Ленинградского фронта и морякам Краснознаменной Балтики 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
...Лишь мы, бывшие в блокированном городе все 900 дней и привыкшие к грохоту артобстрелов, могли понять, сердцем почувствовать всю разницу между залпами салюта и выстрелами вражеской артиллерии. Небо было расчерчено красными, зелеными, белыми огнями, вспыхнувшими над Невой. От окраин города в небо вонзились лучи прожекторов. Один из них ярко высветил шпиль Петропавловки...
Это воспоминание осталось в памяти на всю жизнь.
В. УСТРОВ, слесарь-сборщик завода «Электрик»