Декабрь 1942 года. Школа рабочей молодежи № 162 на Кировском заводе...
Это тяжело вспоминать... Голод, холод. Классы, освещенные коптилками. Стены, несмотря на печки-«буржуйки», покрыты инеем.
Артобстрелы, бомбежки, смерть родных и близких — все эти беды еще больше закаляли и сплачивали нас, вызывали яростную злобу против врага.
Школа находилась в заводском цехе, а завод — в четырех километрах от линии фронта.
Учащиеся — дети и подростки, родители которых ушли на фронт,— работали у станков без выходных, по 10—12 часов, а затем приходили в школу, Отогревались у печурок, получали дополнительные талоны на питание (дрожжевой суп или шротовые биточки с соевым молоком).
Все посещали школу без пропусков, относились к ней очень серьезно, учились напряженно, добросовестно выполняли домашние задания. А ведь были случаи, когда ребята умирали за партами.
Мы, первые педагоги школы, Евгения Ивановна Лебедева, Вера Ивановна Григорьева, Анна Федоровна Смирнова, Феодосия Максимовна Воронкина, Михалина Станиславовна Зимовая и автор этих строк, стремились морально поддерживать учащихся. Из школы мы уходили все вместе через разбитые цехи. Чтобы не попасть в воронки от снарядов и бомб, путь освещали факелами из бумаги или электрическими фонариками.
Коллектив учащихся и учителей жил дружно. Мы верили в силу и стойкость нашей армии, верили в победу. Мы оставались ленинградцами.
Многие наши выпускники стали гордостью школы. Они окончили институты и вносят весомый вклад в народное хозяйство. Это инженеры Илья Царев, Серафима Лукова, Алексей Киселев, врач Зоя Мясникова, учителя Капитолина Бухарева, Людмила Николаева, офицер Владимир Быков. Немало выпускников тех памятных лет стали руководящими работниками на заводе. В их числе — Виктор Евстигнеев, Михаил Рейс, Николай Тарасов и другие.
Все мы с большой любовью вспоминаем свою школу.
Е. ЗАДОРОЖКО,
учитель математики 162-й школы рабочей молодежи в военные годы