Глубинной основой стойкости Ленинграда и победы города был самоотверженный труд сотен тысяч людей, которые обеспечивали фронт оружием и боеприпасами, военным снаряжением и обмундированием. Люди работали мужественно, стойко, самоотверженно и в таких обстоятельствах, которые сегодня могут представиться невероятными.
В Ленинграде не было разницы между фронтом и тылом. Передовая тут проходила через каждый завод, цех, участок, любую улицу или переулок, Здесь при обстрелах и налетах люди гибли и получали ранение так же, как на передовой. Работа под огнем противника была нормой. Артиллерийские воздушные тревоги нередко продолжались по восемь, а то и по восемнадцать часов в сутки. И в таких условиях работа продолжалась. Сутки делились на две рабочие смены по двенадцать часов, во время которых выпускалось все необходимое для фронта — от автоматов до зимних варежек.
Особая роль в трудовой эпопее принадлежала ленинградским женщинам. Когда в городе началась мобилизация, когда мужчины строем уходили на фронт, на улицах города появились обращенные к женщинам плакаты: «Заменим!» Отцов, мужей, братьев заменяли их матери, жены, сестры, дочери.
Приведем некоторые цифры. В конце 1941 года на предпри-ятиях города осталось 4 процента кадровых рабочих, 80 процен-тов всех работавших составляли женщины. Они были токарями и фрезеровщиками, литейщиками и кузнецами, монтажниками и такелажниками, ремонтировали танки и бронепоезда, изготовляли снаряды и мины, выпускали автоматическое оружие и минометы. Родина высоко оценила героический труд ленинградцев. В середине января был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями рабочих и инженерно-технических работников ленинградских предприятий». Высокими наградами были отмечены 607 человек, представители 111 заводов и фабрик, 7 артелей, 26 вузов, научно-исследовательских, конструкторских и других организаций, 15 строительных трестов и управлений. По этому поводу в своей передовой статье «Трудовая доблесть советских патриотов» «Правда» писала:
«С огромным энтузиазмом, с высокой трудовой доблестью трудятся для фронта наши славные ленинградцы. Вся страна восхищена их беспримерной стойкостью, их железной волей и беззаветной самоотверженностью в труде...
В числе награжденных орденами и медалями — рабочие и работницы, инженеры и техники, командиры производства и партийные работники. Это — творцы танков и бронепоездов, пушек и минометов, автоматов и снарядов, пулеметов и бомб, противотанкового оружия и материалов для оборонительных сооружений.
В числе награжденных — представители рабочего класса и интеллигенции. Они делают оружие, они же и их семьи строили оборонительные сооружения, они же охраняли и охраняют свой город с оружием в руках...
Они снабжают Ленинградский фронт техникой для истребления врага. Они изготовляют оружие для бойцов других фронтов. Это в Ленинграде родился лозунг «Фронту нужно — сделаем!» Это Ленинград, который в годы индустриализации был рассадником передового технического опыта, теперь, в дни Отечественной войны, стал рассадником опыта обороны. Этот опыт использовали героические москвичи, отражая напор гитлеровских банд на нашу столицу. Этот опыт использовали наши славные туляки, защищая подступы к Москве. Делать оружие, как ленинградцы, укреплять свои города, как ленинградцы, учатся и научились десятки городов».
Несколько лет спустя выдающийся ученый и организатор промышленности Н. А. Вознесенский в своем труде, посвященном экономике Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, писал так:
«Поистине сверхгероические образцы работы промышленности показал Ленинград, находившийся долгое время в зоне артиллерийского выстрела врага. Несмотря на эвакуацию 92 крупнейших предприятий, несмотря на длительную блокаду, бомбовые и артиллерийские удары, ленинградские рабочие давали фронту, большое количество военной продукции».
Стоит сказать и о том, что оборона города была в полном смысле всенародной эпопеей. Здесь был важен труд каждого, и свой вклад в победу вносили станочники и ученые, медики и работники жилищных управлений, преподаватели и музыканты, люди сотен других профессий. Труд для фронта, для города был их общей судьбой.