В январе и феврале 1942 года в наш город Иваново прибывали эшелоны с ленинградцами, вырвавшимися из блокады. Заботу о них обком партии возложил на крупные промышленные предприятия и учреждения.
Большую группу ленинградцев приняла фабрика имени С. М. Кирова, Это были тяжелобольные, истощенные голодом женщины, подростки, дети. Дошкольников передали детскому саду № 74 фабрики имени С. М. Кирова, в котором я работала воспитательницей.
Мы проводили с маленькими ленинградцами все время суток, пока не поставили их на ноги. Когда дети окрепли, стали принимать участие в праздничных утренниках, мы заметили, что они значительно отличаются от наших ивановцев своим развитием, произношением, особенно хорошо они читали стихи и танцевали.
Нарядной, праздничной одеждой в детских садах в те годы были сатиновые халатики — голубые, кремовые, розовые — и бантики на голове. Дети были очень аккуратными, бережливыми. Обожали они морковную запеканку и блинчики.
В апреле и мае 1944 года мы проводили детей обратно в Ленинград. Сколько прошло лет с того времени, но помним всех — Розу, Свету, Игоря, Володю, Славу, Витю, Ваню, Клаву и остальных.
Мне хотелось, чтобы ленинградцы, которые были маленькими, а стали большими, знали, что их всегда помнят Ольга Николаевна Викторова, Анастасия Федоровна Васильева, Мария Михайловна Федорова, Анна Александровна Григорьева, Клавдия Андреевна Павлова, Надежда Никитична Бойко, Елизавета Николаевна Потапова.
Мы часто думаем: кем же вы стали, наши маленькие ленинградцы? Может быть, вы откликнетесь и посетите наш город Иваново — родину первого Совета, фабрику имени С. М. Кирова, ныне предприятие коммунистического труда, и детский сад № 74.
Е. ПОТАПОВА-ВИНОГРАДОВА,
бывшая воспитательница детского сада № 74.