Посылаю вам сохранившийся у меня, внешне очень непритязательный, но по существу интересный снимок. Думаю, что даже человек, превосходно знающий Ленинград, не возьмется сразу ответить, где он сделан, в какой точке находится изображенная на нем группа военных моряков.
Не ломайте голову. Снимок сделан в 1942 году на крыше гостиницы «Европейская». На нем запечатлены штаб батальона моряков и командиры рот; Третий справа — командир батальона капитан 3-го ранга И. И. Иодковский. Я в то время был начальником штаба, на снимке — второй справа.
Для меня память о блокаде в значительной степени связана с работой по внутренней обороне города, со строительством огневых точек, завалов и всей организацией службы на случай боев в городе. Ленинград являлся городом-крепостью не в переносном, а в прямом смысле этих слов. Он был готов к любым испытаниям, в том числе к боям за каждый переулок и за каждый дом.
В ряде книг, исторических работ вы встретите упоминание о войсках внутренней обороны города, по существу же о них рассказано очень мало. Хотя работа была проведена огромная.
Я был назначен начальником штаба батальона моряков из бригады подводных лодок КБФ. Он занимал участок от Зимнего дворца до Фонтанки и замыкался Невским проспектом. Роты и взводы батальона занимали Мраморный дворец, гостиницу «Европейская», школу на площади Искусств. Штаб батальона размещался в подвалах филармонии. Когда меня назначили командиром 2-го боевого участка полосы обороны КБФ, то штаб мой находился в Инженерном замке.
О работе, которая проводилась, и о полномочиях, которыми мы располагали, хорошо скажут два подлинных документа, которые я высылаю. Первый относится к 1942 году.
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Дано ст. лейтенанту Алексееву Николаю Николаевичу в том, что он является начальником штаба 1-го батальона 2-го участка оборонительной полосы КБФ войск внутренней обороны гор. Ленинграда.
На основании приказа командующего войсками обороны г. Ленинграда № 039 от 03.06.42 года товарищу Алексееву дано право:
1. Занимать любые помещения учреждений и жилых домов под нужды обороны города (командные пункты, размещение л/состава, столовые, медпункты и др.).
2. Строить сооружения на обороне, как-то: огневые точки, завалы, баррикады, скрытые подходы, бомбо- и газоубежища и т. д., а также использовать имеющиеся.
3. Ходить по городу в любое время суток...
Все учреждения, военные части, милиция, домоуправления и население, расположенные в Октябрьском, Смольнинском, Дзержинском и Куйбышевском районах, обязаны оказывать содействие и выполнять требования по обороне города указанного товарища во всякое время и в случае боевых действий в г. Ленинграде.
Второй документ:
Штаб полосы обороны КБФ
29 марта 1943 г. Р. Ленинград
УДОСТОВЕРЕНИЕ № 239
Дано старшему лейтенанту тов. Алексееву Николаю Николаевичу, являющемуся командиром 2-го боевого участка ОП КБФ внутренней обороны Ленинграда, в том, что ему для выполнения его задачи:
1. Подчиняются все команды, части и учреждения КА, рабочие батальоны, расквартированные на территории «2» боевого участка ОП КБФ.
2. Предоставляется право осмотра и приспособления для нужд обороны всех расположенных на территории боевого участка улиц, дворов, зданий и сооружений.
3. Предоставляется право использования для целей обороны всех точек проводной связи, имеющихся на территории боевого участка ОП КБФ.
4. Разрешается производство поверок, тревог и сборов частей «2» боевого участка ОП КБФ в целях обеспечения их боевой готовности.
Всем организациям надлежит оказывать т. Алексееву Н. Н. всемерное содействие в выполнении им его обязанностей.
Так что, как видите, группа военных моряков оказалась на крыше «Европейской» не случайно. В гостинице жили моряки штаба батальона по строительству огневых точек. Жаль, что тогда не были сделаны снимки самой гостиницы. В 1942 году из окон первого этажа торчали железные трубы печек-«буржуек», которые дымили в зимние дни..,
Н. АЛЕКСЕЕВ, ветеран войны, труда и спорта
* * *
С мая 1942 года по октябрь 1943 года я находился в качестве чертежника-картографа при оперативном отделе штаба войск внутренней обороны города (ВОГ). В середине лета 1942 года сменилось командование. Командующим войсками ВОГ был назначен генерал-майор Попов, большой специалист по сооружению сухопутной системы обороны. Существующую оборону в городе он признал неудовлетворительной. Дело в том, что на окраинах города было выявлено множество так называемых мертвых пространств, которые не простреливаются ни пушечным, ни пулеметным огнем и через которые, в случае штурма города могли просочиться стрелковые подразделения и даже танки, не встретив сопротивления.
Оперативному отделу было приказано в кратчайший срок произвести рекогносцировку местности на окраинах и разведку на переднем крае с расчетом выявления таких мертвых пространств. Их решили ликвидировать путем установки дополнительных огневых точек, обеспечивающих тройной перекрестный огонь любого пункта на подступах к городу.
Вскоре в оперативный отдел поступили кроки с результатами разведки, на основе которых мне было поручено на крупномасштабной карте Ленинграда нанести более 10 000 огневых артиллерийских и пулеметных точек, дотов, амбразур в жнах второго этажа домов на перекрестках улиц, противотанковых препятствий и прочих оборонительных сооружений.
Мне был придан отряд чертежников-топографов численностью в 17 человек и назначен трехдневный срок для исполнения этого задания. Нам выделили большой зал, где на полу была разложена карта, склеенная из 20 больших листов. Она носила название «Карта слойности огня». Тремя цветами (красный, синий и зеленый — артиллерийский, пулеметный и автоматный) указывались секторы прострела всех улиц, переулков, площадей и т, д.
Для того чтобы уложиться в срок, все мы, 18 чертежников, трое суток непрерывно ползали по этой карте на коленях, Пищу нам приносили в котелках в обычные часы завтрака, обеда и ужина, но на еду у нас уходило каждый раз не более пяти — восьми минут.
Приказ был выполнен, и я, едва державшийся на ногах, был приглашен к генерал-майору в кабинет. Полковник Тарасевич, начальник оперативного отдела, доложил о выполнении приказа, изложив кратко содержание карты. Получив одобрение со стороны генерала, он, к моему крайнему изумлению, сказал: «Сержант Флоринский, приказываю вам к утру следующего дня изготовить копию с этой карты!»
Я щелкнул каблуками и, взяв карту, удалился в свою комнату, лег спать. Никто меня не беспокоил. А утром следующего дня приступил к изготовлению копии карты, которую и закончил через две недели.
И. ФЛОРИНСКИЙ,
инженер-лесовод
Фронт сам пришел в Ленинград... 15 ноября было образовано Управление внутренней обороны города. Оно осуществляло руководство стрелковыми и морскими частями внутренней обороны, вооруженными рабочими.
Город был опоясан тремя полосами инженерно-фортификационных сооружений, а его основные магистрали перекрыты баррикадами, противотанковыми надолбами и ежами. Только на северном и южном обводах обороны горожане соорудили противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, которые протянулись более чем на 100 километров. Общая длина баррикад составляла 24 километра. Было построено почти полторы тысячи броневых сборных железобетонных и деревоземляных огневых точек. Около 200 танковых башен и корпусов зарыли в землю и приспособили для ведения огня.
Гитлеровские полчища надвигались на город, а строительным работы тем временем перемещались в его глубину. Были организованы 6 секторов внутренней обороны — Кировский, Московский, Володарский, Приморский, Выборгский и Красногвардейский! которые делились на 99 батальонных районов.
Вооруженные рабочие были объединены в четыре бригады, сформированные по войсковым штатам. Кроме стрелковых батальонов в них входили минометные, артиллерийские дивизионы, специальные подразделения. В бригадах состояли 16 тысяч человек, еще несколько тысяч бойцов — в формированиях крупных предприятий.