Мне хочется рассказать о людях несравненного мужества и воинского умения — о защитниках полуострова Ханко, которые много дней и ночей во вражеском тылу на небольшом клочке стояли насмерть, контролируя вход с Балтийского моря в Финский залив, защищая дальние подступы к городу Ленина.
Я попал на Ханко еще в апреле 1940 года. Нашу батарею 76-миллиметровых пушек перебросили туда на кораблях вместе с тягачами Т-20. Впервые я увидел скалистые берега, поросшие лиственными и хвойными лесами.
Ханко окружало множество мелких островков. В Финском заливе они напоминали огромных горбатых китов. Солнце появлялось редко. Прибыв на место своего расположения, мы оборудовали парк для орудий и машин, а вскоре начались дни напряженного труда и учебы. Мы строили укрепления, огневые позиции, всевозможные укрытия.
С каждым днем крепла оборона Ханко. Помню, как-то к нам на огневую позицию зашел командир 8-й отдельной бригады полковник Симоняк. На похвалу он был скуповат, больше указывал на недостатки. Он тогда сказал: «Ничего. Все это понадобится. Чем глубже солдат зароется в землю, тем страшнее он будет для врага».
Эти слова командира каждый из нас вспомнил, когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Над территорией Ханко появились самолеты-разведчики. Противоположный берег стал кишеть как муравейник. Повсюду возвышенные места были заняты наблюдательными пунктами. И вот на территории острова ежедневно стали разрываться тысячи снарядов.
Нам часто приходилось «молчать», мы берегли свои боеприпасы. Горели леса. От дыма постоянно слезились глаза, перехватывало горло. Специальные команды днем и ночью вели борьбу с пожарами. У нас на батарее такой командой руководил старшина Кузин. Смело действовали, на тушении пожаров красноармейцы Обухов, Савин и многие другие.
Благодаря таким листовкам-"молниям"
подвиг боевых товарищей сразу же становился известным всему личному составу части.
|
Когда мы получили разрешение на ответный огонь, наблюдательные пункты противника взлетели к небу. Наши десантники начали отбирать у противника мелкие островки, с которых Ханко угрожала опасность. Батальоны нашего 270-го стрелкового полка прочно держали зону границы. Неоднократно враг пытался нарушить ее, но всякий раз его отбрасывали с большими потерями. Когда он пытался прорваться в море, то бандиты находили свои могилы на дне залива. Гангутцы были непоколебимы. Петр Сокур из нашего полка был первым удостоен звания Героя Советского Союза. 164 дня и 164 ночи военно-морская база Ханко стойко держала оборону и не отдала врагу ни одной пяди земли. Приходилось экономить снаряды, был урезан продовольственный паек, солдаты и командиры смотрели смерти в лицо, но никто не трусил.
Пропагандисты противника стали устанавливать на переднем крае свои репродукторы и призывали нас сдаваться в плен. Но эти призывы были напрасны. Тогда им пришлось изменить форму пропаганды, они кричали, что на Ханко Со-ветский Союз послал отборных большевиков, которые не боятся ни огня, ни снарядов, не отступают. «Это,— кричали пропагандисты,— бандиты, у которых нет ни семьи, ни родных». Слушая этот бред, мы смеялись от души. Каждый из нас знал, что он солдат, и знал, что он защищает свою Родину, своих родных, своих близких.
В начале декабря Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать гарнизон и влить его в состав защитников Ленинградского фронта. Мы ушли с огневых позиций непобежденными, эвакуировались в полном порядке. Впереди у гангутцев был великий боевой путь — Ивановский «пятачок», операция «Искра», окончательный разгром гитлеровцев под стенами города, освобождение Прибалтики.
И. БОХАНЦЕВ
* * *
На Ханко я служил в погранотряде, в должности помощника начальника политотдела по комсомолу. Помню, как за нашей борьбой следила вся страна. Защитники Ханко написали письмо в Москву. Его «Правда» опубликовала 2 ноября 1941 года, а через день — передовую статью о нашем письме и о борьбе нашего гарнизона. В ней говорилось: «Это письмо нельзя читать без волнения. Оно будто написано кровью — сквозь мужественные строки письма видна беспримерная и неслыханная в истории борьба советских людей, о стойкости которых народ будет слагать легенды... У этих людей нет ничего личного, они живут только Родиной, ее обороной, ее священными интересами. Этот доблестный героический подвиг защитников полуострова в грандиозных масштабах должна повторить Москва».
13 ноября все газеты опубликовали письмо защитников Москвы защитникам Ханко. В своем ответе москвичи писали: «Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет, как горстка храбрецов, патриотов земли советской, ни на шаг не отступая перед многочисленным и вооруженным до зубов врагом, под непрерывным шквалом артиллерийского и минометного огня, презирая смерть во имя победы, являла пример невиданной отваги и героизма. Великая честь и бессмертная слава вам, герои Ханко! Ваш подвиг не только восхищает советских людей —он вдохновляет их на новые подвиги, учит, как надо оборонять нашу страну от жестокого врага, зовет к беспощадной борьбе с фашистским бешеным зверьем»..
Эти строки — навсегда в наших сердцах.
П.КУЗНЕЦОВ,
инвалид 1-й группы