Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению путеводителя Музей обороны Брестской крепости


ЗАЛ 5
Бои за Кобринское укрепление

Экспозиция
-Оборона Восточных валов-
Экспозиция "Оборона Восточных валов"
Экспозиция зала рассказывает о боевых действиях на Кобринском укреплении. В его обороне принимали участие до 1000 бойцов и омандиров из разных частей. В ходе боев на укреплении сложилось три самостоятельно действовавших участка: место расположения 125-го стрелкового полка и домов командного состава, район Восточных валов и Восточный форт.
   125-й стрелковый полк размещался в северо-западной части укрепления, которая вплотную примыкала к линии государственной границы. Большинство подразделений этого полка, как и других частей, размещавшихся в крепости, находились на Строительстве укрепленного района, учебных сборах и в летних лагерях.
   Когда вражеские снаряды и авиабомбы стали падать на крепость, командир полка майор Дулькейт Александр Эмильевич, организовал отдельные подразделения в сводную боевую единицу, сумел вывести их из крепости в район сосредоточения. На северо-восточной окраине Бреста они соединились с другими подразделениями советских войск и продолжали вести ожесточенные бои.
   В экспозиции представлена фотография, запечатлевшая в июне 1941 года вынос боевого знамени части. На снимке второй слева майор А. Э. Дулькейт. 23 июня 1941 года в неравном бою под Бобрином он был тяжело ранен и захвачен в плен. Находясь в плену, проводил большую патриотическую работу среди наших военнопленных. А. Э. Дулькейт погиб в Нюрнбергском лагере в 1945 г., не дожив месяца до светлого дня нашей Победы.
   На снимке рядом - батальонный комиссар Дербенев Сергей Васильевич. Он возглавил боевые действия подразделений полка, отрезанных в крепости. Яростные бои развернулись в западной части укрепления, куда ценой больших потерь смогли проникнуть гитлеровцы. Здесь первое боевое крещение приняли бойцы минометной батареи и взвода конной разведки во главе с лейтенантом Полтораковым Федором Андреевичем. Они атаковали гитлеровцев и выбили их из артиллерийского парка и конюшни полка. Но с каждым часом положение усложнялось, и наши воины вынуждены были отойти к северо-западным воротам, где находились бойцы из других подразделений полка, в том числе музыкантского взвода. Из горящего здания штаба полка батальонный комиссар Дербенев с двумя бойцами успел вынести знамя части.
рядовой
Т.К. Джаппуев
рядовой Т.К. Джаппуев

   В экспозиции - групповая фотография бойцов взвода конной разведки вместе с лейтенантом Ф. А. Полтораковым. Рядом снимок бойцов минометной батареи полка, в которую входили представители десяти национальностей. Один из них - рядовой Джаппуев Тахир Кудаевич - родом из Кабардино-Балкарской АССР. Он участвовал в первой контратаке на территории полка, спасал боевое знамя части. Погиб 23 июня 1941 года.
   К 9 часам утра 22 июня крепость была окружена. Небольшая группа советских воинов в западной части укрепления дралась с врагом яростно и отчаянно, наносила ему немалые потери. Несмотря на ранение, не покинул поле боя выпускник Минского пехотного училища им. М. И. Калинина лейтенант Давыдов Петр Иванович. До последнего патрона сражался он и погиб как герой. В витрине - фотография П. И. Давыдова и его жены Ангелины Иосифовны и книга "Военное дело", 1935 года издания, долгие годы хранившаяся как семейная реликвия.
   Умело и отважно сражался рядовой музыкантского взвода Гаврилов Георгий Данилович. Он погиб в жестокой схватке с врагом.
   Среди экспонатов - оружие, предметы снаряжения, обнаруженные при раскопках в расположении 125-го стрелкового полка.
   Наступило 24 июня. Многие воины были несколько раз ранены. Под натиском противника они отходили к Восточному форту.
   Неподалеку от казарм 125-го стрелкового полка стояли жилые дома командного состава. Оборону в этих зданиях возглавили командир батальона капитан Шабловский Владимир Васильевич и секретарь партийного бюро 333-го стрелкового полка старший политрук Почерников Иван Михайлович.
   Во время бомбардировки были заживо погребены под обломками дома дети Почерникова - шестилетний Алик и пятилетняя Нина. Несмотря на большое личное горе, Иван Михайлович и его жена Александра Васильевна нашли в себе силы и сохранили самообладание, показывая в бою высокий образец мужества.
Старший политрук
П.М. Почерников
с женой Александрой Васильевной
и детьми Аликом и Ниной
Старший политрук П.М. Почерников с женой Александрой Васильевной и детьми Аликом и Ниной

   Около трех суток фашисты вели осаду жилых зданий. Самый мирный уголок крепости они превратили в груду развалин. Их самоотверженно защищала группа воинов. Участие в обороне принимали женщины и дети. Они оказывали помощь раненым, подносили патроны, а женщины сражались плечом к плечу со своими мужьями. В этих боях погибли муж и жена Почерниковы, оставив 2 последних патрона для себя, старший политрук Семочкин Илья Егорович, старший лейтенант Калиновский Николай Петрович и многие другие. Была тяжело ранена военный фельдшер Раевская Валентина Сергеевна.
   Гитлеровцам удалось пленить горстку израненных воинов. Среди них оказался капитан Шабловский вместе со своей женой Галиной Корнеевной и детьми. Когда пленных вели через мост над обводным каналом, Шабловский оттолкнул конвоира плечом и, крикнув: "За мной!", бросился в воду. Автоматная очередь оборвала жизнь патриота. Это было 24 июня. В экспозиции рядом с фотографией Шабловского его служебная характеристика, в которой есть слова: "Инициативный, смелый, энергичный - растущий командир". Как в мирное время, так и в дни обороны он выделялся отличным знанием военного дела и исключительной храбростью. Капитан Шабловский посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Его именем названа одна из улиц Бреста.
   В казематах Восточного вала Кобринского укрепления размещался 98-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, которым командовал капитан Никитин Николай Иванович. Заместителем командира дивизиона по политчасти был старший политрук Нестерчук Николай Васильевич, начальником штаба - лейтенант Акимочкин Иван Филиппович. В начале боев за крепость часть артиллерийских расчетов во главе с капитаном Никитиным сумела выйти в район сосредоточении. Остальные оказались отрезанными. Старший политрук Нестерчук и лейтенант Акимочкин организовали оборонительные позиции на валах. Здесь были установлены уцелевшие пушки и пулеметы, налажена доставка боеприпасов с находившегося вблизи склада. В течение двух недель герои удерживали Восточные валы.
Лейтенант И.Ф. Акимочкин
Лейтенант И.Ф. Акимочкин

   Большой интерес у посетителей вызывает экспозиция, посвященная подвигу орудийного расчета, которым командовал комсомолец ефрейтор Василий Александрович Волокитин. Огнем орудия бойцы рассеяли колонну вражеской пехоты. Когда показались танки, возле орудия оставался один Волокитин, остальные погибли. Начался настоящий поединок между советским воином и вражескими машинами.
   В экспозиции - фотография героя и венок из искусственных цветов от матери - Александры Алексеевны Волокитнной с надписью: "Полгода делала венок своими руками сыну Васеньке Волокитину - мама".
   Бесстрашно действовали комсомольцы дивизиона вместе с ответственным секретарем комсомольского бюро, заместителем политрука Деревянко Григорием Давидовичем. Когда фашисты попытались подойти к позициям оборонявшихся со стороны Волынского укрепления, Григорий Деревянко вместе с товарищами в короткий срок оборудовали на земляном валу пулеметный окоп и несколько дней вели меткий огонь по наступавшим гитлеровским солдатам.
   В экспозиции выставлены фотография и письма Деревянко, посланные в мае - июне 1941 года родителям. В одном из них есть такие строки: "...Война с Германией будет обязательно, не в этом году, так через 2-3-5 лет, но она будет, будет решительная, и тогда все от мала до велика подымутся в решительный бой..."
   Артиллеристы не только оборонялись, но и атаковали наседавшего врага. Не раз вместе с товарищами ходил в атаки на врага рядовой 44-го стрелкового полка Пискун Марк Герасимович. Революционер-подпольщик, приговоренный в 1935 году в буржуазной Польше к 8 годам каторжной тюрьмы, он после освобождения Западной Белоруссии был избран депутатом Верховного Совета БССР. Призванный в мае 1941 года в ряды Красной Армии, М.Г. Пискун самоотверженно защищал свою Советскую Родину. После боев в крепости ему удалось уйти на Пинщину и там продолжать борьбу в партизанском отряде. Экспонируются фото М. Г. Пискуна, его документы и трофейный пистолет, добытый в бою с фашистскими карателями.
   Дни проходили в ожесточенных боях. Ощущался недостаток боеприпасов, не было воды, пищи. Старший политрук Пестерчук был ранен и контужен, но держался мужественно. Он говорил бойцам: "Друзья, не сдадимся врагу, умрем с честью. Родина вспомнит о нас". Погиб он от осколков разорвавшейся гранаты. Посетители видят его портрет, партийную характеристику, орден Отечественной войны I степени, которым герой награжден посмертно. Экспонируются фотография и конспект по истории ВКП(б) политрука А. А. Костикова, фотографии лейтенанта М. А. Кагановича, старшего сержанта И. Л. Хабарова, рядовых П. С. Шевченко и И. А. Киркова, которые погибли в неравных схватках с врагом. Оставшиеся в живых продолжали сражаться. Их вдохновлял, руководил ими лейтенант Акимочкин. Однополчане о нем говорили так: "Там, где становилось трудно, появлялся Акимочкин. И стрелял, и руководил. Он был командиром и солдатом".
   4 июля гитлеровцам удалось ворваться в помещение, где находилась группа наших воинов. Началась рукопашная схватка. Тяжело раненный Акимочкин был захвачен фашистами. В кармане ого гимнастерки нашли партийный билет. Лейтенанта заставляли отречься от партии, но верный сын Родины отверг гнусное предложение. Враги расстреляли его. Внимание посетителей привлекают фотография, орден Отечественной войны I степени и заявление Акимочкина в партию, в котором он писал: "...обязуюсь оправдать высокое звание члена нашей Всесоюзной Коммунистической партии большевиков".
   Восточный форт - третий и наиболее крупный участок обороны на Кобринском укреплении. Командование здесь принял на себя волевой и энергичный командир 44-го стрелкового полка, участник гражданской войны и боев с белофиннами майор Гаврилов Петр Михайлович. В первый день войны он организовал воинов 1-го батальона 44-го, мелкие группы бойцов 333-го и 125-го стрелковых полков, сражавшихся на валу у Северных ворот. До 24 июня вели они перестрелку с наседавшими автоматчиками, а затем отошли в форт и объединились с воинами 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, транспортной роты 333-го стрелкового полка и других подразделений Красной Армии, размещавшихся перед войной в форту. На вооружении сводной группы кроме стрелкового оружия оказались 2 зенитных орудия, несколько 45-мм противотанковых пушек и четырехствольная зенитно-пулеметная установка.
Майор П.М. Гаврилов
Майор П.М. Гаврилов

   По прибытии в форт майор Гаврилов разработал систему обороны этого важного пункта. Начальником штаба стал капитан Касаткин Константин Федорович. Старший лейтенант Шрамко Сергей Феодосьевич командовал артиллерией. Политрук Скрипник Степан Сергеевич взял на учет всех коммунистов и комсомольцев, создал партийную организацию, организовал поиски боеприпасов и продовольствия, проявлял заботу о раненых, женщинах и детях, прибежавших из домов комсостава в форт. На короткий срок были сформированы роты, определены участки обороны, между которыми была установлена телефонная связь, налажена разведка, организован медицинский пункт во главе с военным фельдшером Раисой Ивановной Абакумовой. В начальный период обороны форта число его защитников достигало 400.
   На стенде фотографии майора Гаврилова, капитана Касаткина, политрука Скринника, их документы. Здесь же признание врага о стойкости оборонявшихся. В донесении противника говорилось: "Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и подковообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение - голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен, а потому необходимо было прибегнуть ко всем средствам, ускоряющим их изнурение..."
   Против защитников форта были использованы минометы, танки и даже авиация. Но ничто не могло сломить советских воинов. С большим мастерством действовали зенитчики. Они сбили вражеский самолет, подбили несколько танков противника. Многие защитники форта встретили смерть на своем боевом посту.
Рядовой И.Я. Зедгинидзе
Рядовой И.Я. Зедгинидзе

   На стендах экспонируется групповое фото воинов 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, фотографии старшего лейтенанта Шрамко, лейтенанта Домиенко Андрея Дмитриевича, старшины Павленко Николая Филипповича, фотография, письма и личные вещи рядового Зедгинидзе Ивана Ясоновича.
   В перерывах между бомбежками гитлеровцы предлагали советским воинам сдаться в плен. Озлобленные неудачами, они дважды применили слезоточивые газы.
   Воскресным утром 29 июня гитлеровцы предъявили ультиматум о сдаче в плен. Дали время на размышление. Воспользовавшись этой короткой передышкой, в форту провели открытое партийное собрание. После сообщения майора Гаврилова было единогласно решено сражаться до последнего патрона, до последнего человека. Это было третье, последнее партийное собрание в Восточном форту. Оно запечатлено на картине художника В. Бундина "Партийное собрание в Восточном форту".
   На следующий день гитлеровцы продолжали ожесточенный штурм всех участков обороны, в том числе и Восточного форта. В донесении 45-й пехотной дивизии противника записано:
   "30 июня подготавливалось наступление с бензином, маслом и жиром. Все это скатывалось в бочках и бутылках в окопы форта, где предполагалось поджечь ручными гранатами и зажигательными нулями. Около 9.00 из 4-й армии прибыла агитмашина, из которой разъяснялась бесполезность их сопротивления и из которой они призывались к сдаче в плен. Эта агитация не давала должного эффекта".
Р.К. Семенюк (крайний справа)
со спасенным знаменем 393-го отдельного
зенитно-артиллерийского дивизиона.
27 сентября 1956 г.
Р.К. Семенюк (крайний справа) со спасенным знаменем 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. 27 сентября 1956 г.

   Горели и рушились казематы. Небо окрасилось заревом пожарищ. Все слилось в единый грозный гул. Взорвался склад боеприпасов. В этот критический момент в одном из казематов в западной части форта рядовые Фольварков Иван Дмитриевич и Тарасов, младший сержант Семенюк Родион Ксенофонтович спрятали знамя 393-го артдивизиона. Спустя 15 лет Р. К. Семенюк нашел святыню своей части. За героизм, проявленный в боях, и спасение знамени он награжден орденом Красного Знамени. Реликвия боевой славы занимает центральное место в экспозиции этого зала. Возле него помещены фотографии И. Д. Фольваркова и Р. К. Семенюка, снимок каземата, в котором было укрыто знамя, и фотография, запечатлевшая момент его находки.
   В результате длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточенной атакой, а затем рукопашной схваткой, фашисты овладели большей частью форта. Несколько десятков израненных воинов во главе с майором Гавриловым укрылись в подземных казематах форта. Борьба продолжалась.
   Майор Гаврилов последний бой с врагами принял на 32-й день войны в капонире Кобринского укрепления. Раненный и контуженный, ослабленный до крайности, отважный командир нашел в себе силы бросить во врагов последние гранаты...
   Петру Михайловичу Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза. Он был Почетным гражданином города Бреста. Скончался 26 января 1979 г. Похоронен в Бресте.
   

<< Предыдущий зал Следующий зал >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.