Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению путеводителя Музей обороны Брестской крепости


ЗАЛ 3
Вставай, страна огромная

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции
   Экспозиция этого зала вводит в обстановку начала Великой Отечественной войны в районе Бреста, рассказывает о боевых действиях на Брестско-Барановичском направлении, мероприятиях Коммунистической партии по превращению страны в единый боевой лагерь.
   С весны 1940 года вдоль белорусского участка границы началось строительство укрепленных районов. Осенью того же года прошла серия войсковых учений. Одно из них - по теме "Наступление стрелкового полка" - проводилось в районе Бреста под руководством Наркома обороны Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. В зале экспонируются снимки этих тактических занятий, публиковавшиеся в газете Западного Особого военного округа "Красноармейская правда".
   6-7 сентября 1940 года Народный комиссар обороны, проверив ход тактических занятий в 0-й Орловской стрелковой дивизии Брестского гарнизона, дал положительную оценку действиям обороны ищется 1-го батальона 84-го стрелкового полка, которым командовал капитан Петр Сильвестрович Ольшевский. В экспозиции представлен портрет командира 6-й стрелковой дивизии полковника Михаила Антоновича Папсуй-Шапко, получившего от Наркома ценный подарок.
   В 4-й армии, как и в других воинских объединениях, были приняты меры по коренному улучшению боевой подготовки, совершенствованию партийно-политической учебы, укреплению воинской дисциплины. Внимание экскурсантов неизменно привлекают документы, найденные во время раскопок в крепости: 8-й том 3-го издания Сочинений В. И. Ленина, красноармейский полит-учебник, сделанные с величайшим старанием конспекты по истории ВКП (б) и новой истории, штабная документация отдельных частей.
   Здесь же экспонируется рапорт старшего сержанта В. И. Беличенко командиру 1-го стрелкового взвода полковой школы 333-го стрелкового полка лейтенанту Л. Ф. Наганову, найденный во время раскопок в 1949 году. "...Я хочу всю жизнь,- писал воин в этом рапорте,- посвятить службе в рядах РККА, делу защиты нашей священной Родины".
   Эти и другие документы, собранные в зале, наглядно свидетельствуют, что воины Брестского гарнизона свято выполняли наказ В. И. Ленина: "Учиться военному делу настоящим образом".
   Отдельный стенд посвящен будням 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда. Со второй половины 1940 года обстановка на западной границе с каждым днем осложнялась. Брестский погранотряд только в 1940 году задержал 5392 нарушителя границы. В охране границы активно помогало местное население. На стенде запечатлен момент вручения М. И. Калининым ордена "Знак Почета" комсомольцу из деревни Хорсы И. И. Нестеруку в феврале 1941 года. На втором снимке - житель деревни Клейники Г. В. Якубчик, также награжденный орденом, вместе с пограничниками капитаном Д. И. Кудрявцевым и Г. Т. Еремеевым. Его орден "Знак Почета" № 1436 находится здесь же. Григорий Варфоломеевич был замучен в фашистских застенках. Его жена передала музею орден.
Восьмой том
3-го издания
Сочинений В.И. Ленина.
Найден при раскопках
Восьмой том 3-го издания Сочинений В.И. Ленина. Найден при раскопках

   Двадцать два пограничника отряда были избраны депутатами местных Советов. Начальник отряда майор Л. П. Кузнецов, работник штаба лейтенант Г. И. Усатенко и начальник 18-й заставы старший лейтенант 11. Л. Михайлец - депутатами Верховного Совета БССР 1-го созыва. Их фотографии - рядом с депутатскими удостоверениями Кузнецова и Усатенко, часами, на которых выгравировано: "Усатенко Г. И. в ознаменование XX годовщины погранохраны НКВД БССР за энергичную боевую работу по охране границы социалистической Родины от ЦИК СПИ БССР". Георгий Илларионович Усатенко имел на боевом счету более 20 задержаний вооруженных диверсантов, в 1937 году был награжден орденом Красной Звезды. Он погиб и сорок первом.
   Отдельный стенд зала посвящен последнему предвоенному дню - 21 июня 1941 года. Экспонируются газеты: вышедшая в этот день в Минске "Советская Белоруссия", "Заря", которая издавалась в Бресте, и "Часовой Родины", набранная в типографии 4-й армии. Целая полоса газеты "Заря" была посвящена школе под аншлагом: "В Стране Советов педагогам и детям созданы все условия, чтобы отлично учиться". В этой подборке рассказывается о жизни школ Бреста, мечтах молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь.
   Выпускница 15-й средней школы Бреста Елена Пузырева делилась своими планами на будущее в заметке "Буду инженером". Утро следующего дня надолго перечеркнуло все ее надежды. Вместе с братом и матерью в толпе беженцев она уходила от врага на восток. В зале - фотография ее отца - Михаила Ивановича Пузырева, коменданта 62-го укрепрайона, который после боев под Брестом сражался на разных фронтах и погиб под Сталинградом.
   Отзвуком того далекого дня, который мы теперь называем последним мирным днем, является сообщение о заключительном гастрольном спектакле театра музкомедии БССР "Мадемуазель Нитуш", демонстрации новых фильмов "Парень из тайги", "Песня о любви", выступлении в парке культуры и отдыха танцевального кружка Брестской школы № 1. 22 июня эти школьники, как и их товарищи, съезжавшиеся в Брест из всех районов области, должны были открыть первый областной смотр детской художественной самодеятельности.
   На стенде матрица номера газеты "Часовой Родины" за 22 июня 1941 года, обнаруженная во время раскопок руин здания редакции в Кобрине. И тут же оттиск с нее. Каждая статья этого номера пронизана заботой о повышении военного мастерства и политической зрелости воинов, говорит об их беззаветной преданности Родине. Лейтенант А. Пащенко в статье "На стрельбище" рассказывает о прошедших накануне занятиях пулеметчиков: "Подразделение выполнило задачу на 100% и получило оценку отлично". В статье "Шесть суток в поле" капитан П. Чупров анализирует прошедшие боевые учения, заканчивая свой разбор словами: "Это учение - настоящая школа совершенствования бойца".
   В экспозиции представлен документ, подписанный командиром 6-й стрелковой дивизии, о проведении показного учения 22 нюня 1941 года, которое должен был проводить командующий 4-й армией генерал-майор Александр Андреевич Коробков.
   Из материалов экспозиции встает образ советского воина, готового к суровому экзамену, который ему пришлось начать в тот роковой день. С волнением читаются выдержки из писем, отправленных из Бреста в последние предвоенные дни:
   "...Добрый день, дорогие родители, пана, мама... В случае вражеская пуля сразит меня, хочу умереть только большевиком..." - писал рядовой Василий Петрович Вавилов, погибший при обороне Постойного форта крепости.
   "...А сосед наш ненадежный, несмотря на то, что мы с ним и имеем договора... Вопрос бдительности стоит у нас на первом месте в нашей службе, ибо мы находимся на границе...
   Остаюсь Пас любящий Володя Лбызов".
   Заместитель политрука Владимир Николаевич Лбызов погиб на Кобрннском укреплении крепости.
   Письма полны предчувствия надвигающейся военной грозы.
Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

   В зале экскурсанты узнают, что в субботу, 21 июня, немецкие самолеты трижды нарушали государственную границу в районе Деревень Неплн, Митьки, Брестской крепости. В один из налетов немецкий летчик обстрелял из пулемета советских бойцов на строительстве укрепрайона и ранил сержанта Василия Зайцева.
   На участке 12-й заставы загорелась рожь. Пограничники потушили огонь. Через час поле снова заполыхало. После ликвидации пожара бойцы задержали двух неизвестных, скрывавшихся в посевах. Начиная с 2.00 из всех комендатур, а иногда и прямо с застав, в штаб Брестского погранотряда начали поступать тревожные донесения о выходе танков и скоплении фашистских войск непосредственно у линии государственной границы. В это же время на участке второй заставы у деревни Новоселки с сопредельной стороны перешел местный житель Иосиф Максимович Бадзинскин и сообщил, что в 4.00 начнутся военные действия против Советского Союза.
   Около двух часов ночи начали активно действовать вражеская агентура и диверсионные группы, заброшенные на нашу территорию. В городе и на железнодорожной станции погас свет и вышел из строя водопровод, прекратилась проводная связь со штабами округа, армии и укрепрайона. Примерно через час связь была восстановлена. Оказалось, что на линиях в нескольких местах были вырезаны десятки метров провода...
   Собранные в этом разделе документы обнажают звериный лик фашизма. Здесь фотографии, сделанные самими фашистами в последний миг перед вероломным нападением, копии первой и последней страниц "плана Барбаросса" - директивы № 21 Верховного Главнокомандования вооруженных сил Германии от 18 декабря 1940 года. На приведенной в экспозиции карте видно, что Брест оказался на пути действия группы армий "Центр".
   Под стеклом - разбитый будильник, обнаруженный в руинах на Тереспольском укреплении крепости, который навсегда зафиксировал время бандитского нападения фашистской Германии на СССР.
   На фотокопиях оперативных карт противника показаны силы врага, сосредоточенные под Брестом для внезапного нападения, и ход боевых действий в первый день войны. Тут же страницы из книги Р. Гшепфа "Мой путь с 45-й пехотной дивизией" (Австрия Линц, 1955 г.). где этот фашист в пасторской сутане констатирует: "Ровно в 3.15 начался ураган и пронесся над нашими головами с такой сплои, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всем последующем ходе войны... этот гигантский концентрированный огневой вал буквально привел в содрогание землю.
   Русские были подняты нашим огнем прямо с постелей... Однако они удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся вперед рот и начали организовывать отчаянную и упорную оборону... Наши потери в людях, особенно в офицерском составе, вскоре приняли прискорбные размеры".
   На пути фашистских соединений в районе Бреста встали соединения и части 4-й армии, прикрывавшие участок границы протяженностью около 150 километров. За 5-10 минут до начала артиллерийской подготовки фашистские штурмовые группы захватили мосты через Буг. по которым части 12-го армейского корпуса 4-й полевой армии врага устремились к Бресту. Два моторизованных корпуса генерала Гудериана в составе четырех дивизий, двигаясь под прикрытием авиации севернее и южнее Бреста в обход города, устремились на восток. С воздуха боевые действия войск противника прикрывал воздушный флот - 1670 самолетов.
   Для штурма крепости были сосредоточены сотни артиллерийских и минометных стволов: артиллерия двух дивизий, корпусная артиллерия и часть артиллерии группы Гудериана, химический полк особого назначения, артиллерийская часть резерва главного командования, сверхмощные осадные орудия "Карл" и "Тор" калибром 540 и 600 мм, посылавшие фугасные и бетонобойные снаряды весом 1250 и 2200 килограммов
   Группировка врага под Брестом в несколько раз превосходила наши силы. Но вся эта собранная в кулак смертоносная масса оказалась бессильной перед мощью духа советских воинов. В боях за крепость гитлеровцы потерпели крупную неудачу, понесли большие потери. Сообщения об этом вызвали недовольство в генеральном штабе сухопутных войск Германии.
   Кадры кинохроники, отснятые гитлеровскими операторами в период боев за Брестскую крепость, снимки из фашистского журнала "Сигнал", фотоальбома "Вторая мировая война", изданного в ГДР, оружие, осколки снарядов, невзорвавшпесн бомбы, гильзы снарядов различных артсистем, извлеченные из земли, воскрешают картину боев в крепости.
   Один из стендов зала посвящен боевым действиям 4-й армии в первые дни войны. Приведены карты-схемы боевых действий наших войск на Брестском направлении с 22 по 24 июня, а также донесения командующих 3-й и 4-й армиями в первый день войны командующему Западным Особым военным округом. Командующий войсками округа отдал распоряжение о нанесении контрударов в направлениях Гродно и Бреста. 23 июня в 6 часов утра соединения 4-й армии в районе Жабника - Нружаны переходят в наступление. Удалось потеснить гитлеровцев, овладеть городом Нружаны. Под Бобрином разгорелся встречный танковый бой между 22-й танковой дивизией и дивизиями Гудериана. На левом фланге армии части 75-й стрелковой дивизии сдерживали продвижение вражеских войск в направлении Пинска и Ковеля. Однако к исходу 24 июня обескровленные в тяжелых боях части 4-й армии вынуждены были отойти за реку Щара. И экспозиции - портреты командующего 4-й армией генерал-майора Л. Л. Коробкова, начальника штаба армии полковника Леонида Михайловича Сандалова, заместителя начальника отдела полнтнропаганды армии полкового комиссара Владимира Николаевича Семенкова, полевая книжка тех дней заместителя начальника штаба армии полковника Ивана Александровича Долгова - людей, которые в тяжкие для нашего народа дни делали все возможное, чтобы преградить путь вражеским ордам. Рядом с ними в залах музея - фотографии, личные вещи, боевые награды, документы их сподвижников, проявивших мужество в бою.
   О боевых действиях на Брестском направлении рассказывает и тематический комплекс, посвященный обороне частей 2-го Брестского укрепленного района, который простирался вдоль границы почти на 180 километров. На стенде приводится выдержка из донесения штаба группы армий "Центр" своему командованию. Гитлеровцы вынуждены были засвидетельствовать героизм воинов укрепрайона: "Офицеры и солдаты всегда оборонялись до последней минуты. Случалось, что немецкие солдаты, вошедшие в разрушенные доты, еще подвергались обстрелу... Требование о сдаче и плен, переданное через переводчика перед подрывом дотов, не оказывало никакого воздействия".
   Гарнизоны семнадцати дотов Брестского укрепрайона до конца выполнили спой долг.
   На стенде снимок дота "Орел", фотографии его коменданта - командира 1-й роты 17-го отдельного пулеметно- артиллерийского батальона лейтенанта Ивана Ивановича Федорова и рядового Кузьмы Иосифовича Бутенко. Рядом - комсомольский билет Бутенко N 11183470, извлеченный из руин дота вместе с останками героя в 1944 году. По свидетельству бывшего старшего политрука Федора Леонтьевича Кокина, чей портрет мы видим в экспозиции, "в течение только первого дня войны фашисты предприняли против дота "Орел" десять атак. Гарнизон дота под командованием Федорова, не имея ни пищи, ни воды, больше недели сражался, отвергая все предложения врагов о сдаче. После того как у защитников иссякли боеприпасы, фашисты подобрались к доту и заложили взрывчатку. Воины умерли с пением "Интернационала".
   Еще один стенд. Экспонаты, представленные здесь, сжимают сердце, гневно обвиняют, показывая зверства и насилия фашистов над мирным населением. Только в Брестской области за время оккупация фашисты расстреляли, повесили, сожгли, замучили свыше трехсот тысяч человек...
   На снимке - малыши Домачевского детского дома. Рядом с ними - воспитательница Полина Александровна Грохольская... 23 сентября 1942 года в семь часов вечера к этим ребятишкам приехала пятитонная открытая грузовая машина. В ней было семь вооруженных гитлеровцев. Заведующей детдомом приказали:
   "Грузите детей, их повезут в Брест". Та заволновалась, спросила: "Одеть детей в дорогу? Накормить ужином?" Ей ответили, что там их умоют, напоят, накормят. Когда детей усаживали, двадцатилетняя воспитательница, жена политрука Грохольская заклеивала окна. Ей сказали: "Поедешь с детьми". Она попросилась вымыть руки и взять платок, ей не разрешили, грубо толкнули в кузов.
   Через 30 минут 54 воспитанника и их воспитательница были расстреляны во рву в полутора километрах от деревни Леплевка. Перед расстрелом всех детей раздели, а одежду погрузили на машину и привезли в Домачевский полицейский участок.
   Спаслись только двое детей: дочь секретаря Домачевского райкома партии Тася Шахметова и Витя Абрамов, которые сумели сбежать от убийц в лес.
   Это тяжкое злодеяние гитлеровцев в числе многих тысяч других подобных фигурировало на процессе главных немецких военных преступников в Нюрнберге.
   Еще одна фотография. На ней - советские люди, расстрелянные осенью 1942 года недалеко от крепости. Снимок отпечатан с фотопленки фашистского офицера. В музей фотографию передал бывший подпольщик и партизан поэт Николай Засим.
   Урна с пеплом жертв Майданека, пепел Освенцима, стоптанные ботиночки детей, замученных в Майданеке, номерные знаки узников, обгоревшее дерево, принесенное с госпитального острова крепости... Эти и многие другие свидетельства ужасов войны призывают хранить мир на нашей планете.
   Центральная экспозиция зала. Здесь мы видим суровые решительные лица, толпы людей у репродукторов, очереди в военкоматах. Фотографии, документы, плакаты первых дней войны. Они передают непоколебимую убежденность в грядущей победе. В экспозиции - портреты государственных и военных деятелей, членов Ставки Верховного Главнокомандования в период Великой Отечественной войны. Вот исторический номер газеты "Правда" с речью Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 3 июля 1941 года. В ней была изложена программа мобилизации всех сил народа на борьбу с врагом, разработанная Центральным Комитетом партии и Советским правительством в первые дни войны.
   Здесь же принятые в июне-июле 1941 года директивы ЦК КП(б) Белоруссии о развертывании подпольной работы и пар- тизанского движения в тылу врага.
   За первые шесть месяцев войны в Красную Армию было направлено 8800 руководящих партийных работников, треть членов ЦК партии, 120 секретарей ЦК КП союзных республик, обкомов. крайкомов. Политбойцами на фронт ушло 60 тысяч коммунистов и 40 тысяч комсомольцев. "Коммунисты, вперед!" - звучало с первого и до последнего часа Великой Отечественной войны.
   В центре зала - тематический комплекс "Солидарность коммунистических партий зарубежных стран с борьбой советского народа против фашистской Германии". Экскурсанты знакомятся с нелегальным изданием газеты "Роте фане", органом Компартии Германии, Манифестом Компартии Англии, призывом Коммунистической партии США поддержать СССР в его борьбе против фашистской Германии, с другими документами, свидетельствующими о невиданном размахе и интернациональном характере сопротивления фашизму.
   Тут же приводятся высказывания политических деятелей капиталистических стран, зарубежной прессы о фашистской агрессии. Сенатор Трумэн 24 июня 1941 года писал в "Нью-Йорк таймс": "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают как можно больше". В канун Великой Отечественной войны руководители США и Англии пророчили неизбежное поражение Советского Союза, собирались пожинать плоды натравливания фашистских агрессоров на СССР. Однако вскоре их голоса зазвучали по-другому. Героизм советского народа потряс весь мир.
   

<< Предыдущий зал Следующий зал >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.