Шел 1943 год. Немцы отступали, оставив разрушенный г. Моздок.
Шел на Запад солдат в форме фашистской. Выглядел он лет на 35—40. Среднего роста, черноволосый, разговаривал по-немецки, но говорил и на ногайском языке.
Люди его называли «ногайцем». Не был он похож на всех остальных солдат, отличался спокойствием и также отношением к мирному на-селению. Я был тогда еще мальчишкой, но запомнил его как хорошего человека. Он сделал очень многое людям, а именно: немцы, уходя из села Кизлярское, что в 10 км от Моздока, погнали всех мужчин. Сначала они заставили мужчин таскать и грузить на подводы ящики с патронами.
А когда закончилась работа, фашисты заставили их следовать за подводами, помогая лошадям. Как рассказывают очевидцы, «ногаец» ни на минуту не отходил от них и все спрашивал: «Куда вы идете, добрые люди?» Он же ведь не мог прямо сказать — вернитесь, но он толкал людей на побег. Когда подводы поднимались на подъем, он стал рядом с колхозниками, будто помогая лошадям, а сказал он следующее: «Слушай, брат, у тебя дети Алий и Арслан, жена Аминат, родные, мать остаются в селе, тебе куда от них идти? Немец отступает, русские их бьют, им нечего больше делать, как бежать на Запад. Я должен идти с ними...» — но не сказал больше ничего. Но добавил: «Немцу осталось мало...» «Ногаец» еще сказал: «Вот уже вечер. Как стемнеет, соберитесь, сколько вас человек, и бегите». Так и сказал — «бегите без оглядки». Он отдал баклажку свою, нож солдатский и пожелал удачи. Так был организован побег 13 человек.
Ночью, когда началась бомбежка села Раздольное, а на дороге соз-далась суматоха, колхозники бросились бежать. Всю ночь шли они по берегу реки Терека. Не раз сталкивались с фашистами, отстреливаясь и спасаясь ночной темнотой, люди добрались до с. Кизляра. Те, которым не удалось тогда бежать, были долгие годы в разлуке с родными... Конечно никто так и не узнал имя и фамилию «немца», он ушел с отступающей армией.
Никто не знает его дальнейшую судьбу. Всем очень хотелось, чтобы он был жив и чтобы он объявился. Все, кто спасен от угона на Запад, убеждены, что это был советский разведчик. На это есть и другие осно-вания. «Ногаец» по делу и без дела, как говорится, ходил по селу. Ему все надо было. Вечерком он на арбе ездил в Моздок за какими-то делами. Да еще бомбежки в селе Кизлярское были очень точными по целям.
Да и случалось всегда так, что немцы только остановились у какого-либо двора, где штаб или квартира большого начальника, так начинали с горного района действовать «катюши». Никакая маскировка фашистам не помогала. Многое, что тогда люди могли подозревать, сейчас становится неоспоримым. Но имя одного человека, в немецкой форме, на кого все люди думают (фашист), остается неизвестным. А как хотелось узнать сейчас это имя.
Может, друзья по оружию знают этого человека, может, он сам скажет два-три слова жителям села Кизлярское, в памяти которых он живет как герой и будет жить.
Был и второй случай.
Перед селом Кизлярское раскинулись колхозные поля. Урожай кукурузы оставался зимой под снегом не убранным. Когда пришли немцы, людей заставляли выходить в поле копать окопы, строить разные заграждения. Однажды утром, когда колхозники вышли на работу, к ним подошел молодой парень, одет он был по-крестьянски, как говорится, и попросил, чтобы его взяли с собой на работу. Полицейский был в это время на мосту, а люди шли пешком с мешками, чужого человека могли обнаружить сразу. Тогда колхозники решили взять парня на арбу, как возчика, на них как раз полицай меньше обращал внимания. Так проехали мост. А когда приехали на поле колхозники — увидели уже не одного, а двоих парней. Ребята были вооружены автоматами и гранатами и имели какой-то груз в мешке. Так они ушли благополучно, поблагодарив колхозников, в сторону леса.
На другой день взлетели в воздух техника и склады немцев, бомбили с воздуха и били «катюши». Имена этих парней так же остались неиз-вестными.
Но нет безымянных героев. Герои жили и будут жить. Очень хотелось хоть одного из разведчиков, действовавших в районе села Кизлярское, узнать. Ведь здесь шли ожесточенные бои, здесь было остановлено наступление фашиста, действовали не один, не два разведчика или партизана, о них сказано очень мало.
Хасанов Х.И.
26 марта 1965 г. Чечено-Ингушетия, г. Малгобек.
РГАСПИ,
Ф. М.-98. Оп. 3. Д. 78. Л. 88—92.
|