Молодая Гвардия
 



Докладная записка начальника VII управления ГлавПУРККА М. Бурцева начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрову о жизни советских военнопленных и союзных государств в немецком плену, поступившая из ПУ 1-го Белорусского фронта

г. Москва, 22 марта 1945 г.

1. О положении советских военнопленных в немецком плену

В период наступательных боев частями 1-го Белорусского фронта было освобождено большое количество советских военнопленных.

Они рассказали о жестоком режиме в немецких лагерях для военнопленных. Особенно тяжелой была жизнь в офицерских лагерях, расположенных в г. Лодзь, Сувалки, Ченстохов и в крепости Демблин. В этих лагерях существовала особая система пыток и издевательств над советскими офицерами. Так, например, в Лодзинском лагере для наказания и пыток существовали цементный карцер с холодным душем и так называемая горячая камера. «Горячая камера» представляет собой герметически закрывающуюся цементную комнату с решетчатым полом. Сквозь решетку в камеру пускался горячий воздух. Нагревание комнаты производилось до удушения пытаемого. Проводящий допрос офицер наблюдал за своей жертвой через глазок в двери и все время предлагал отвечать на задаваемые вопросы.

В лагере в крепости Демблин особенно были распространены наказания под названием «Ахтунг» («Внимание»), «Приседание», «Гонка по этажам».

Наказание «Ахтунг» состояло в том, что «провинившегося» ставили на колени, а по бокам его клали собак и заставляли кричать «Ахтунг». Если жертва переставала кричать, собаки набрасывались на нее и рвали уставшего до изнеможения человека. Наказание продолжалось от 7 до 12 часов.

Вторым видом наказания было «Приседание». «Провинившегося» выводили в поле и заставляли приседать от 300 до 500 раз. После такого наказания человек терял способность передвигаться.

«Гонка по этажам» была наиболее излюбленным методом наказания. «Провинившегося» заставляли бегать с 4 этажа вниз и обратно. На каждой площадке этажа стоял гестаповец с резиновой дубинкой и избивал бегавшего.

В лагере в г. Сувалки раненых пленных офицеров, сняв с них бинты, мыли под холодным душем без всякого учета серьезности ранения и степени заживания ран. Медикаменты и перевязочный материал в лагере отсутствовали, выдавались только бинты из бумаги, и то в минимальном количестве.

В лагерях был установлен голодным режим. В лагере г. Сувалки пленным выдавали ежесуточно по 750 гр. брюквенной баланды и 250 грамм хлеба с опилками.

Охрана лагерей была усиленной. Как правило, лагери были обнесены несколькими рядами колючей проволоки, по которой пускался ток высокого напряжения.

Несмотря на пытки, голод и унижения, гестаповцам не удавалось сломить дух советских людей. Так, в офицерском лагере в г. Ченстохов пленные офицеры в знак протеста против избиений, пыток, плохой пищи объявляли голодовки. Для поддержания морального духа в период голодовок они организовывали массовое пение советских песен и беседы на политические темы. Организатора этих голодовок майора Пекретых гестаповцы отправили вглубь Германии.

В лагере в г. Сувалки пленные организовали празднование 26 годовщины Красной Армии. После доклада майора Поскребышева и выступлений с воспоминаниями о героической борьбе советского народа в период Отечественной войны коллективно были исполнена песни: «Москва» и «Широка страна моя родная».

В лагере в г. Торунь военнопленные организовали встречу Нового —1945 года. После доклада майора Колосовского — бывшего преподавателя истории — «О героическом прошлом русского народа» состоялся товарищеский ужин за счет пайка, сэкономленного за день. После ужина военнопленные хором пели советские песни.

Военнопленные лагеря крепости Демблиц в августе 1943 г. готовили массовый побег, но, получив сведения, что охрана лагеря знает об этом, отложили свою попытку. Только через месяц этот побег состоялся, но окончился неудачно. Из 800 человек, пытавшихся бежать из лагеря, многие погибли от ружейно-пулеметного огня охранников. За попытку побега гестаповцы прибегли к массовому истреблению оставшихся в живых советских офицеров. В расположении лагеря была установлена виселица, на которой гестаповцы в течение 10 дней вешали советских офицеров. В результате этого лагерь почти опустел. Небольшая группа оставшихся офицеров быт закована в кандалы группами по 10 человек и под усиленной охраной отправлена в Ченстоховский лагерь.

В Западной Германии, в Рейнско-Вестфальской области в промышленном местечке Штамюля военнопленные 326 рабочего лагеря организовали комитет по подготовке вооруженного восстания в Рейнске Вестфальской области. Во главе комитета стояли Алексеев И.Г. — старший врач лазарета 326 рабочего лагеря и один из корреспондентов ТАСС по кличке «Леня».

Комитет поставил перед собой следующие задачи:

1. Накапливание сил и соответствующая их расстановка для подготовки и проведения восстания.

2. Изучение обстановки, сбор сведений о складах вооружения и боеприпасов, о военных предприятиях, о расположении и количестве воинских частей.

Установление связи с германской компартией.

Накапливание оружия.

Тайное радиослушание и радиопередачи.

Освобождение из плена советских людей путем организации ложных похорон.

Использование подходящего момента для проведения вооруженного восстания.

К первому ноября 1943 г. этот комитет установил тесную связь с 130-ю рабочими командами из общего числа 160, приписанных к 326 лагерю. Путем ложных похорон были вырваны из рук гестапо и переведены в рабочие команды:

Зам. ком. 17 гор. кав. полка Герой Советского Союза капитан Хохлов М.Я.

Командир танкового батальона Герой Советского Союза ст. лейтенант Корешков.

Командир артиллерийской бригады полковник Еремеев Г.В.

Военинженер 2 ранга Герой Советского Союза Силин К.В.

Младший политрук Беляев Алексей.

6. Старший сержант Языков Михаил и ряд других.

Между комитетом и одной из организаций германской компартии была установлена связь, накоплен небольшой запас оружия и боеприпасов. (Сведения взяты из показаний освобожденного из плена бывшего начальника санслужбы № армии в/врача 1 ранга Сайко Василия Андреевича).

Военнопленные лагеря в Шенланке при входе в город советских танков перебили охрану лагеря и вышли навстречу нашим частям.

2. О положении военнопленных союзных нам государств на территории Германии

В период наступательных боев частями фронта было освобождено также большое количество пленных союзных нам государств.

Военнопленные рассказали, что их жизнь в плену была нелегкой, но во много раз лучше, чем жизнь советских военнопленных.



Английская группа военнопленных.

Английская группа военнопленных представляет наиболее выделяющийся коллектив среди всех иностранцев. Они лучше других одеты и хорошо выглядят. Питание для солдат и офицеров в плену было одинаковым: на день выдавали 300 гр. хлеба, горячий суп из брюквы утром, три картофелины вечером, 175 гр. сахару и немного маргарину на неделю. Кроме того, английские в/пленные получали большую помощь от Швейцарского Красного Креста, присылавшего посылки с продуктами питания и обмундированием. Английские офицеры пользовались правом ходить на работу по своему желанию.



Группа военнопленных американцев.

Военнопленные американцы в первое время подвергались тяжелым наказаниям. Как правило, их лишали личных вещей. За отказ дать показания лишали пищи до 5 дней. В последнее время в связи с получением большого количества посылок с продуктами и обмундированием от Швейцарского Красного Креста положение американцев резко улучшилось.



Французская группа.

Подавляющее большинство французских военнопленных размещалось с в/пленными поляками, сербами и русскими. Положение их было также тяжелым. Так, например, в Мюнхенском лагере они, как и пленные других национальностей, получали в день 200 гр. хлеба, один литр баланды и один литр эрзац-кофе. Дополнительного питания и обмундирования от Красного Креста французы не получали.

В Мюнхенском лагере среди в/пленных имела место массовая смертность в связи с отсутствием медикаментов, медицинского обслуживания и из-за очень плохого питания.



Итальянская группа.

В/пленные итальянцы истощены и плохо обмундированы. По их рассказам видно, что лагерный режим для них мало чем отличался от режима, установленного для русских.

Немцы всячески старались унизить итальянцев, часто посылали их на тяжелые работы. Излюбленным словом немца по отношению к итальянцу было — «свинья».



Группа югославских партизан.

Югославские партизаны в немецком плену жили в одинаковых условиях с советскими в/пленными. В лагерях царил тяжелый режим. Медицинская помощь отсутствовала. Свирепствовали заразные болезни. Питание в лагерях было скверное. Ежедневный рацион состоял из 300 грамм хлеба и одного литра супа из брюквы.


Начальник 7 отдела ПУ1 Белорусского фронта (Подпись) Верно: Ст. Инструктор УП Управления ГлавПУРККА майор Егоров

Ф. 17. Оп. 125. Д. 323. Л. 36—42 об. Заверенная копия


<< Назад Вперёд >>