Мы, нижеподписавшиеся, подполковник Ордин А.Г., подполковник Ишмаев В.Р., майор Петров А.Н., майор Семенов М.Г., майор Перов А.П., сотрудник районного земельного отдела Пушкинского района Судьин П.Е., лесник Пушкинского заповедника в селе Михайловском Кондратьев Е.К. и крестьянин деревни Дедовцы Пушкинского района Иванов А.И., составили настоящий акт 13 июля 1944 года на месте варварских злодеяний немецко-фашистских захватчиков в государственном Пушкинском заповеднике — Пушкинские Горы, село Михайловское и село Тригорское.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР, подписанным В.И. Лениным, исторические места, связанные с жизнью и творчеством великого русского поэта А.С. Пушкина — Пушкинские Горы (Свято-горский монастырь), где похоронен А.С. Пушкин, село Михайловское (имение родителей Пушкина) и Тригорское — имение П.А. Осиповой, сыгравшее в творчестве поэта видную роль, — были объявлены Госу-дарственным Пушкинским заповедником. В селе Михайловском в доме Пушкиных был создан музей А.С. Пушкина, в котором находились личные вещи, принадлежавшие поэту, предметы домашнего обихода, мебель, все издания произведений Пушкина, фотокопии с его рукописей, журналы, в которых печатались его произведения, богатая портретная галерея родных поэта и его современников, картины, отображающие отдельные моменты жизни А.С. Пушкина и виды Пушкинского заповедника, большая библиотека мемуарной литературы о Пушкине и др. Здесь более ста лет были в полной сохранности домик няни поэта Арины Родионовны, Михайловский бор, усадебный парк, еловая и липовая аллеи — современницы Пушкина, лестницы, ведущие к реке Сороть, вяз, привезенный из соседнего имения Ганнибалов, 26 лип вокруг него, скамейки, дерновые диваны, мостики через пруды в парке и целый ряд других строений, находившихся в усадьбе Пушкина.
В Тригорском парке тщательно оберегались места, связанные с творчеством А.С. Пушкина и его частым пребыванием у хозяев имения: старый ветвистый дуб, воспетый поэтом, огромная ель, под которой Пушкин укрывался во время дождя, танцевальная площадка в парке, аллеи, пруды, «Скамья Онегина» на обрывистом берегу р. Сороть, где написана значительная часть романа «Евгений Онегин», примыкающие к Тригорскому Городище и Вороничи, где Пушкин создавал трагедию «Борис Годунов» и где находятся могилы членов семьи Осиповых.
Центральным местом, связанным с памятью великого поэта в Пушкинском заповеднике, являются Пушкинские Горы, где у стен Успенского собора в Святогорском монастыре находятся могила А.С. Пушкина и могилы Ганнибалов — деда и бабушки поэта. Сам Святогорский монастырь, построенный в конце XVI столетия, представляет собой ценнейший памятник древнерусского зодчества.
Все эти места заботливо охранялись в течение многих десятилетий и привлекали к себе нескончаемые потоки советских экскурсантов и иностранных туристов.
Осмотр, произведенный на месте, показал, что немецко-фашистские захватчики в течение всего периода оккупации Пушкинского заповедника методически и преднамеренно разрушали эти ценнейшие памятники и реликвии русской культуры, нагло издевались над памятью гениального русского поэта и уничтожили все, что в течение многих лет заботливо создавалось трудом русских людей.
1. Гитлеровские вандалы приготовили все, чтобы взорвать могилу А.С. Пушкина и мраморный обелиск на ней: они заложили на могилу десять противотанковых мин и, чтобы замаскировать следы своего гнусного намерения, обшили мраморный обелиск досками. Бдительность советских саперов помогла вовремя предотвратить осуществление этого очередного злодейского замысла фашистских разбойников. Площадка вокруг могилы поросла сорной травой, завалена обломками железа, досок и кирпича от разрушенного собора. Железная решетка вокруг обелиска повреждена в нескольких местах: металлические наконечники на углах решетки сбиты, рисунок решетки в ряде мест испорчен. Мраморная балюстрада, обрамляющая площадку, покосилась и повреждена осколками снарядов и пулями. Надписи у надгробных плит предков Пушкина — Ганнибалов сломаны и брошены среди обломков собора.
Главное сооружение Святогорского монастыря — Успенский собор взорван немцами перед отступлением из Пушкинских Гор. Колокольня рухнула, осколки большого колокола валяются в обломках кирпича на склонах горы, глава соборного купола с крестом сорвана, а сам купол пробит снарядом с западной стороны, крыша приделов обрушена, двери и рамы окон вырваны. Внутренность собора представляет собой результат погрома и дикого бесчинства немецких изуверов: иконостас разбит, иконы вырваны, разбросаны на полу, разбиты, а частью похищены вместе со всей наиболее ценной церковной утварью.
Особенно почитавшаяся верующими икона Богоматери Одигитрия, с историей которой связано основание Святогорского монастыря, похищена — от нее остался лишь один поврежденный киот.
Проповедники защиты религии — гитлеровские разбойники на деле жестко глумятся над чувствами верующих: они расстреляли, как и ряд других икон, образ Апостола Петра, находящийся на дверях паперти, который пробит несколькими пулями из ручного оружия с близкого расстояния. Бомбардировкой с воздуха и пожаром совершенно уничтожены Никольская церковь Святогорского монастыря, кельи монахов, здание трапезной, монастырская гостиница и другие постройки монастыря. Лестницы, ведущие к главному собору и могиле А.С. Пушкина, находятся в полуразрушенном состоянии, были заминированы. Монастырская стена с северной стороны на протяжении 20 метров разрушена взрывом фугаса, заложенного немцами под дорогу, проходящую вдоль стены. Другой фугас, который грозил еще большим разрушением, заложенный с восточной стороны, своевременно обезврежен советскими саперами. Ворота, к которым нередко приходил А.С. Пушкин слушать пение и рассказы крестьян-богомольцев, повреждены артиллерийскими снарядами, с западных ворот сорвана икона.
Многочисленные общественные и жилые здания Пушкинских гор: школа, больница, пожарное депо, электростанция, здание райисполкома, магазины, столовая и др. разрушены или сожжены немцами перед отступлением.
2. Имение А.С. Пушкина в селе Михайловском полностью разграблено и сожжено. Территория усадьбы превращена немецко-фашистскими варварами в военный объект — опорный пункт обороны. Она изрыта траншеями и ходами сообщения, в парке и у спуска к реке сооружены глубокие и сильно укрепленные блиндажи, убежища и огневые точки.
По берегам реки Сороть и озер Кучане и Маленец протянуты густые проволочные заграждения и минные поля. Полы, потолки, стены, двери и рамы построек употреблены для сооружения оборудования блиндажей и огневых точек.
Дом-музей А.С. Пушкина дотла сожжен немцами перед отступлением. Все находившиеся в нем экспонаты, вещи, библиотеку, картины, портреты и другие ценные реликвии, как показывают местные жители, гитлеровские грабители еще в 1943 году увезли в Германию. Другой музейный дом также разграблен и сожжен. Домик няни поэта Арины Родионовны разобран до основания и использован на постройку немецких блиндажей. Каменный домик — бывший ледник, расположенный рядом с домой Пушкина, превращен в наблюдательный пункт и дот с амбразурами в сторону озера Ку-чане. Мраморная плита, установленная в связи со столетием со дня смерти А.С. Пушкина в феврале 1937 года, валяется около пепелища дома-музея и разбита. Лестницы, ведущие к реке, разрушены минами, дерновые диваны на сиреневых площадках при спуске к реке уничтожены, сиреневые кусты сломаны и вырваны. Вокруг вяза на площадке перед домом-музеем имеется шесть воронок от разрывов артиллерийских снарядов. Рядом с вязом прорыта траншея, повредившая его корни. Сам вяз поврежден осколками и снарядами, несколько лип вокруг него сломаны и опалены огнем. В еловой аллее несколько наиболее крупных елей, расположенных при входе в усадьбу, свалены. Липовая аллея находится в крайне запущенном состоянии. Пруды заросли и покрылись тиной, мостики через них полуразрушены. Большое количество деревьев Михайловского соснового бора, который ранее тщательно охранялся, варварски вырублено и повалено, бор засорен хворостом и изрыт котлованами для землянок и укрытий машин.
Гитлеровцы надругались над портретом А.С. Пушкина, установленным при въезде в еловую аллею: они сорвали зелень, укрывавшую его, сломали арку, сам портрет порван в нескольких местах.
3. Памятные пушкинские места в Тригорском также подверглись варварскому произволу немецко-фашистских захватчиков. Вся территория парка изрыта траншеями и земляными убежищами немцев; траншеи вырыты по склону обрыва на берегу реки Сороть, на аллеях и танцевальной площадке. На месте «Скамьи Онегина» под густыми ветвями липы и дуба гитлеровцы соорудили огневую точку, вся площадка ее усеяна стреляными гильзами. Так по-своему оценили немецкие военные спецы одно из красивейших пушкинских мест.
Под самыми корнями знаменитого дуба, воспетого Пушкиным, они хотели укрыться от возмездия, соорудив здесь земляное убежище и повредив тем самым корни дуба. Многие многовековые деревья Тригорско-го парка спилены немцами и использованы на строительство блиндажей и убежищ. Все три пруда, находящиеся в парке, загрязнены и покрыты зеленью. Дорожки и аллеи заросли сорной травой и размыты водой. Подножие Тригорского и лощины между холмами опутаны проволоч-ными заграждениями, спиралями Бруно и заминированы. Гитлеровцы сожгли в прилегающем к Тригорскому селе Воронич школу, церковь, Дом туриста и многие другие общественные и жилые постройки.
Таким образом, в своем варварском стремлении поработить русский народ и уничтожить все, что связано с его историческим прошлым, с его культурой, гитлеровские вандалы совершили еще одно гнусное злодеяние. Потеряв надежду достичь своей цели военным путем и отступая под натиском Красной Армии, они в порыве бессильной злобы ко всему русскому становятся еще более озверелыми и циничными и тем самым еще больше разоблачают себя как самых отъявленных громил военно-бандитской шайки.
Варварское разрушение Государственного Пушкинского заповедника и наглое надругательство над светлой памятью гениального сына русского народа — великого поэта Александра Сергеевича Пушкина покроет немецких грабителей и мракобесов несмываемым позором и повлечет за собой справедливое и полное возмездие.
Одними из многочисленных и непосредственных виновников этих чудовищных злодеяний являются:
1. Организатор разбойничьей деятельности немецких войск в оккупированных районах нашей страны немецкий рейхсминистр Альфред Розенберг.
2. Командир 218 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Ланге, организовавший разрушение пушкинских памятников при отступлении немецких войск.
Акт подписали: Подполковник Ордин А.Г.
Подполковник Ишмаев Н.Р.
Майор Петров А.И.
Майор Семенов М.Г.
Майор Перов АЛ.
Ветеринарный фельдшер Пушкинского РайЗО Судьин П.Е.
Лесник Пушкинского заповедника
в селе Михайловском Кондратьев Е.К.
Крестьянин деревни Дедовцы Пушкинского района Иванов А .И. 13 июля 1944 года.
Ф. 17. On. 125. Д. 250. Л. 90—101. ПОДЛИННИК
|