Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ПОМЕЧТАТЬ Я ЛЮБЛЮ"

       17 марта 1940 года газета "Правда" опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы передовиков сельского хозяйства. В числе награжденных был первый секретарь Старо-Щербиновского райкома партии Краснодарского края Иван Павлович Мельников. А спустя несколько дней ему вручили орден Трудового Красного Знамени.
   Прошло чуть более года, и над нашей страной зашумели грозовые ветры жестокой войны. Сорокалетний секретарь райкома партии ушел защищать родную землю.
   Недолго довелось ему находиться в боевом строю, но это были первые, самые тяжелые месяцы огневого лихолетья. Твердость духа, непоколебимую веру в нашу победу над оголтелым фашизмом и горячую любовь к своей семье И. П. Мельников сохранил до последнего дня жизни.
   Это подтверждают письма, которые посылал он жене и дочери в июле - сентябре драматического сорок первого.
   
    "Здравствуйте, дети мои, Панечка и Ия!
   ...Вчера был в Москве... Поездил, побродил по городу... Трамваи движутся, автомашин много, поезда в метро ходят все так же. Если бы не масса народа в противогазах и окна, заложенные мешками с песком, то и незаметно было бы, что на город производятся налеты фашистов. Магазины торгуют, столовые работают... ...Письмо я начал вчера. Потом помешала работала вечером был очередной налет на Москву. Мы всего в 30 км от Москвы. Все налеты нам хорошо видны. Ночью работает масса прожекторов, ведется ураганный огонь из зенитных орудий и пулеметов. Даже в кинотеатре такую картину не увидишь. Я думаю, что на эту тему кинокартины будут, и вы увидите. Учимся все так же - работа идет своим чередом-До свидания. Крепко целую вас. Ваня и папа.
   29.07.41 г."
   
   "Здравствуй, моя славная Паня!
   Я все еще сижу, ожидаю назначения. Откровенно говоря, надоело. Пора бы уже не держать в тылу, а посылать на защиту Родины. Много ребят уехало, и, очевидно, уже в деле, а я все еще вокруг Москвы разъезжаю, но, очевидно, уже скоро. Наверное, будет так, что на это письмо я уже не успею получить ответ - уеду.
   ...О международных событиях из газет ты знаешь. Свое мнение скажу откровенно - я был готов к тяжелым испытаниям. По сути выступления Сталина можно видеть, что борьба должна быть длительной и жестокой, что нам придется приносить большие жертвы. Да, враг силен, жесток и коварен. Как ни тяжело читать сообщения об оставлении нашими войсками территорий и городов, все же я не потерял уверенности в нашей Победе.
   ...Может быть, нам придется принести много жертв, пережить горькие минуты, но уничтожить врага мы должны и уничтожим.
   Я очень доволен, что дочь моя Ия растет хорошей общественницей и патриоткой. Тебе, Панечка, надо только поддерживать на этом верном пути и проявлять заботу о физической поддержке ее да следить за учебой. Ну, да ты и сама все это знаешь.
   Может быть, меня назначат на юг, так я буду поближе к вам, может быть, даже удастся заглянуть к вам хоть на минуту - впрочем, это только мечты, как сложится действительность - посмотрим.
   А помечтать я люблю. Вот и сейчас. Вечер. Тишина. Я один, совершенно один. Еще раз перечитал твои письма, мысленно представил вас. Где-то вдали разливается гармоника. Наигрывает старый русский напев, какой слышал только в детстве в деревне. Только здесь, в центре России, можно слышать эту мелодию.
   На дворе легкий туман, сквозь который пробивается молодая луна. От ее света, ослабленного туманом, в неясных очертаниях вырисовываются здания, лес, блестит озеро. Хорошо! Я вспоминаю милое детство, леса и поля, грибные походы, вспомнил родную Волгу, детские и юношеские развлечения, а иногда и грубые шалости на ней, и думаю: неужели мы отдадим это на поругание немцам, неужели мы будем их рабами? Нет! Не бывать этому. Не позволит это наш русский народ. Он любит свою Родину, свой быт, свою свободу.
   Много вдов и сирот останется после этой кровавой бойни, но мать-Родина, наша русская Родина будет жить.
   Ну, до свидания, мои родные.
   Ваш Ваня и папа.
   г. Солнечногорск. 30.VIII.41 г."

   
   12 сентября Прасковье Антоновне почтальон принес телеграмму от мужа:
   
    "Получил назначение. Адрес пришлю. Выслал восемьсот. Мельников".
   
   Это были последние слова майора Мельникова, обращенные к семье. 23 сентября 1941 года 245-я стрелковая дивизия 34-й армии Северо-Западного фронта вела тяжелые бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск на новгородской земле. В ее составе действовал и 904-й стрелковый полк, в который прибыл Иван Павлович Мельников. Он был назначен командиром стрелкового батальона. В тот день во время ожесточенного боя с врагом майор Мельников повел бойцов в контратаку.
   В письме, которое прислал Прасковье Антоновне начальник штаба Мотнев, отмечалось:
   "Этот бой решил дальнейшие наши успехи, враг был вынужден на несколько дней прекратить свое наступление. Но в этом сражении мы потеряли нашего командира - Ивана Павловича Мельникова. В памяти бойцов и командиров полка навсегда останется светлый образ этого целеустремленного и смелого человека".
   Дочь Мельникова Ия Ивановна Писаренко, член КПСС, в 1949 году закончила Краснодарский пединститут. Работала преподавателем географии, затем инспектором школ РОНО. Ныне она на пенсии, живет в городе Краснодаре. Продолжает активно вести общественную работу - Ия Ивановна член партийной комиссии Советского РК КПСС. Ее муж, Виктор Федорович, заведует кафедрой экспериментальной физики в Кубанском государственном университете. Ему присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, он профессор.
   С уходом супруга на фронт Прасковья Антоновна работала счетоводом в станице Старо-Щербиновской, многие годы входила в состав ревкомиссии сельпо, на общественных началах вела кружок рукоделия в школе, была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.". Выращивала цветы, которые 1, 9 Мая и 7 Ноября ежегодно возлагала к мемориалу погибшим воинам и партизанам, сооруженному в станице. В 1981-м Прасковья Антоновна скончалась.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.