<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"ДЛЯ ПИСЕМ ПОКА ВРЕМЕНИ МАЛО..."

"Здравствуйте, дорогие Надюшечка, Ленечка и Вовочка!
   Шлю вам сердечный привет и от души желаю здоровья. Письмо, которое писано тобой 26 октября 1941 года, я получил. Спасибо, что сообщили о себе. Я от Ленинграда уехал на аэроплане за 300 км, так что теперь от вас нахожусь далеко.
   С 27 октября и по сегодняшний день все время в боях. Пока жив и здоров. Многих своих товарищей по фронту уже потерял. Ты пишешь, чтобы я прислал справку и денежный аттестат. Все это я тебе пришлю, как только наладится полевая почтовая станция. Пиши письма чаще, у вас время есть. У меня для писем пока времени мало. Опять согреваемся кострами.
   Будьте здоровы, целую крепко, крепко.
   Ваш муж и отец Нил.
   Адрес: Действующая Красная Армия, 726 полевая почтовая станция, 559 стрелковый полк. Командиру минометного батальона капитану Герасимову Нилу Ивановичу.
   5 ноября 1941 года".

Нил Иванович Герасимов родился в 1896 году в селе Млево Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. С тех пор как в 1915 году он надел форму рядового лейб-гвардии Преображенского полка, вся его жизнь практически была связана с армией. В 1917 году он встал на сторону Советской власти, в 1918-м, когда были образованы Петроградские военные курсы, поступил в это учебное заведение.
   Потом были бои на фронтах гражданской войны, служба в Красной Армии вплоть до увольнения в запас в 1935 году.
   В первые дни Великой Отечественной войны капитан Герасимов вернулся в армейский строй и был назначен командиром подразделения 559-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии, входившей в состав 4-й армии. В ноябре 1941 года 559-й стрелковый полк вел тяжелые бои под Тихвином. Об этом свидетельствует запись в журнале боевых действий полка, хранящемся в архиве:
   "7.XI.41 г.
   В 7.00 противник открыл ураганный огонь из артиллерии, минометов и пулеметов, а после тридцатиминутного налета при поддержке до десяти танков провел бешеное наступление. Наш 1-й батальон, особенно 2-я и 3-я стрелковые роты, проявил полные чудеса отваги и мужества, 3 раза бросались в контратаку на противника, нанося ему тяжелые потери в людях и вооружении. Однако, потеряв большую часть личного состава, оставшимися силами начали отходить в направлении Печнева. В районе командного пункта еще раз заняли оборону. И тут в атаку перешло до 10 фашистских танков. Они прорвали оборону и начали продвижение вперед. Таким образом, наши подразделения оказались отрезанными и остались в тылу противника. Две полковые пушки, которые остались на переднем крае, полностью израсходовали снаряды, ведя огонь по наступающим. Вражеские танки прямой наводкой уничтожили полностью их боевые расчеты и прямыми попаданиями вывели обе пушки из строя.
   Танки противника, продолжая вести огонь прямой наводкой, сметая все на пути, прорвали оборону наших подразделений, вышли к Липной Горке. В результате все части дивизии, в т. ч. подразделения 559-го стрелкового полка, оказались отрезанными. Пехота противника форсировала реку Сясь и овладела деревней Липная Горка. Продолжала движение по шоссе Липная Горка - Тихвин и вплотную подошла к деревне Марково.
   В это время наша тяжелая артиллерия, установленная на окраине Маркова, вела огонь по Липной Горке. Оставшиеся наши силы маленькими группами продолжали выходить из окружения лесом через Борки и по ручью Койчуй для встречи со своими войсками. Движение продолжалось всю ночь, и к 4.00 они подошли к Липной Горке. Но она была занята противником. От данного пункта подразделения полка снова начали движение по реке Сясь к деревне Марково и прибыли в нее в 8.00 8.11.41 г.".
   Выписка из журнала боевых действий полка свидетельствует о тяжелой обстановке, которая сложилась для наших войск в районе Тихвина в начале ноября 1941 года. Именно 7 ноября 1941 года погиб капитан Н. И. Герасимов.
   Семья Нила Ивановича вынесла блокаду Ленинграда. Надежда Алексеевна Герасимова была награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.". Умерла в 1975 году. Оба сына, Леонид и Владимир, живут в Ленинграде.