Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к перечню материалов

Марголин Г.С.
"Ворошиловградская областная партийная организация во главе народных масс области в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в 1942-1943 годах"

    В области действовало семь партизанских отрядов: Боково-Атрацитский, Папаснянский, Ивановский, Рубежский, Кремеский, Кадиевский и Ворошиловградский. Все отряды были созданы по указанию обкома КП(б)У районного комитета партии и начали свою деятельность в первые дни фашистской оккупации. Начиная с осени 1942 года борьба их усилилась. Это произошло после сентябрьского совещания партизанских отрядов, созванного в Москве по указанию товарища Сталина. Выступал на совещании верховных вождь, со всей силой подчёркивал значение партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Товарищ Сталин, обращаясь к командирам партизанских отрядов, сказал, что партизаны своей самоотверженной борьбой выполняют роль второго фронта в Великой Отечественной войне.
    В деятельности всех партизанских отрядов области были общие характерные черты. Во-первых, все они особенно активно развернули борьбу против гитлеровских хищников, начиная с осени 1942 года и с этих пор они шли в нарастающих темпах. Во-вторых, все партизанские отряды действовали под руководством партийной организации. Во всех отрядах основной ударной силой были коммунисты и комсомольцы. В третьих, все отряды с первых же дней своего существования были связаны с трудящимися области, вели среди них политическую работу, вовлекали рабочих, колхозников и советскую интеллигенцию в активную борьбу с оккупантами. В свою очередь партизанские отряды получали от населения всемерную поддержку и активную помощь.
    В диссертации излагается руководство подпольного обкома, партии боевой деятельностью отрядов и подробно освещаются формы борьбы, которую проводили партизаны области. Такими наиболее распространёнными и характерными формами являлись: массово- политическая работа среди населения, распространение листовок, приём по радио сообщений Совинформбюро и доведение их содержания трудящимся, осуществление диверсионных актов, направленных к срыву мероприятий гитлеровских захватчиков, как-то: взрыв мостов, минирование дорог, взрыв воинских эшелонов, поджёг хлеба, вывод из строя сельскохозяйственных машин и, наконец, открытая вооружённая борьба с оккупационными войсками и полицией, уничтожение немецких солдат, офицеров и полицейских.
    Наиболее крупными партизанскими отрядами из числа действовавших на Ворошиловградщине являлись Боково-Атрацитовский, Помаснянский и Ивановский. В деятельности Боково-Атрацитовского отряда активное участие принимал секретарь обкома партии товарищ Стаценко. Под его руководством партизаны 20-го августа 1942 года выдержали ожесточённый бой с явно превосходящими силами гитлеровцев. Во время боя было уничтожено 35 и ранено 68 гитлеровцев. Партизанский отряд под командованием Я.М. Сиворонова вырос в крупное партизанское объединение "Грозный", которое вело борьбу с немецко-фашистскими захватчиками далеко за пределами Ворошиловградщины.
    Партизаны Ивановского района 12-го сентября 1942 года в районе железнодорожной станции Петровенька, разрушили полотно железной дороги, в результате чего потерпел крушение немецкий товарный эшелон.
    Советские патриоты развернули на территории области беспощадную борьбу с гитлеровскими захватчиками. Об этом говорят следующие убедительные цифры. По далеко неполным данным партизанскими отрядами с июля 1942 года по февраль 1942 года было убито 3171 вражеских солдат, офицеров, старост, полицейских и других изменников Родины, ранено 772, взято в плен и передано воинским частям 904 гитлеровца. Уничтожено немало техники врага. На основании анализа деятельности партизанских отрядов утверждается, что борьба партизан являлась частью всенародного сопротивления против гитлеровских захватчиков.
    Наряду с партизанскими отрядами действовали подпольные партизанские группы, созданные в период оккупации в Белолуцком, Луганско-Станичном и Белоцском районах. В Белолуцком районом организатором подпольной группы была заведующая партийным кабинетом Райкома партии товарищ Чернышова, в Луганско-Станичном бывший начальник политотдела МТС тов. Кривошеев и в Беловодском районе - директор конезавода товарищ Жаринов. Большевистские группы агитировали трудящихся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проводили диверсионную деятельность.
    Под влиянием массово-политической работы и героической борьбы, которую проводили подпольный обком партии, партизанские отряды, подпольные партийные организации и коммунисты-одиночки, население области с каждым днём усиливало сопротивление оккупантам.
    Эта борьба проявлялась в самых разнообразных формах.
    В диссертации приводится много конкретных фактов всенародной борьбы. Они проявлялись в самых разнообразных формах. В городах и рабочих посёлках, - рабочие, служащие уклонялись от работы на предприятиях и в учреждениях, укрывались от мобилизации на военное производство, саботировали мероприятия немецких властей. На селах колхозное крестьянство затягивало обмолот урожая, прятало хлеб и другую сельско-хозяйственную продукцию, выводило из строя тракторы, молотилки. Распространёнными формами сопротивления народных масс являлось также уклонение от регистрации и мобилизации на работу в Германию, укрытие населением военнослужащих Советской Армии, попавших в окружение, оказание им помощи в переходе линии фронта, лечение раненых советских командиров и красноармейцев. Активными участниками всенародного сопротивления были не только рабочие и колхозники, но и советская интеллигенция. Врачи, учительство, инженеры, всячески срывали мероприятия гитлеровцев и вели политическую работу среди населения.
    После великой победы Совесткой Армии под Сталинградом, наступающие войска подходили к границам Донбасса. Началось освобождение Ворошиловградщины от немецко-фашистских захватчиков. В этот период всенародное сопротивление усиливается. В ряде районов области - в Славяносербском, Беловодском, Успенском и Ворошиловском /Алчевском/, под влиянием большевиков и под их руководством возникают новые боевые группы. Трудящиеся берутся за оружие и помогают наступающим советским частям громить вражеские войска. В городах и сёлах население не дает захватчикам при отступлении уничтожать и вывозить имущество и другие ценности. Все факты всенародного сопротивления дали основание сделать вывод в том, что с первых же дней своего пребывания на Ворошиловградщине гитлеровцы встретили решительное сопротивление трудящихся области. Благодаря организующей и мобилизующей роли большевиков-подпольщиков и коммунистов-партизан всенародное сопротивление приняло широкий размах. В результате его гитлеровские захватчики не получили из Донбасса ни угля, ни машин, ни хлеба. Полностью провалился широко задуманный ими план эксплуатации экономических богатств Донецкого бассейна и превращения Социалистического Донбасса во второй Германский Рур.
    В 3-й главе диссертации излагается боевая деятельность комсомольских организаций Ворошиловградщины против немецко-фашистских захватчиков в период оккупации области. Первый подраздел 3-й главы освещает работу пяти подпольных комсомольских групп, действовавших в Кадиевском, Успенском, Свердловском, Ново-Светловском и Белолуцком районах. Первые три из этих групп были созданы районными комитетами партии в период подготовки к подпольной деятельности, остальные две под влиянием борьбы коммунистов-подпольщиков в период оккупации. Молодые патриоты вели самоотверженную борьбу с гитлеровскими захватчиками, не щадя своей жизни. Юноши и девушки проводили диверсионную деятельность, срывая план фашистов, вели массово-политическую работу среди трудящихся, срывали отправку молодёжи в немецкое рабство. Многие из комсомольцев-подпольщиков отдали свою молодую жизнь за счастье Советской Родины, но до последней минуты они беззаветно служили её интересам. Исследуя возникновение и деятельность подпольных организаций, мы пришли к выводу, что они возникали не стихийно, а являлись закономерным и неизбежным результатом всей той большой подготовительной работы, которая была проведена областной партийной организацией, обкомом КП/б/У по развертыванию всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
   
   

РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 368


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>