Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ, УМРУ ГЕРОЕМ!.."


    "Как быстро летит время. Кажется, совсем недавно стоял за станком, а сегодня уже закончил военное училище. Убеленный сединой, заслуженный генерал, пожав руку, дал наказ: "Береги Родину, она у нас одна!"
   Дорогая мама! Я рад, что нашел место в жизни..."

   
   Это письмо и фотографию Александра Никандровна Панкратова получила зимой 1941 года. На обороте фотографии была надпись: "Дорогой мамочке от сына - младшего политрука А. Панкратова. На память".
   Бывший токарь Вологодского паровозовагоноремонтного завода Александр Панкратов, окончив Смоленское военно-политическое училище, начал службу политруком роты 10-й легкотанковой бригады. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался в составе 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии. Полк вел ожесточенные бои на подступах к Шяуляю и на реке Западная Двина, участвовал в контрударе, нанесенном по немецко-фашистским войскам в районе города Мадона.
   Александр, тяжело переживая неудачи первых дней и месяцев войны, писал домой:
   
   "...Не горюй, мама! Фашистов мы все равно разобьем, а если придется умереть, умру героем".

   
   Начиная со второй половины июля 125-й танковый полк действовал на новгородском направлении. В ночь на 25 августа ему была поставлена задача скрытно переправиться через реку Малый Волховец и внезапным штурмом овладеть Кирилловым монастырем. Подразделения, выделенные для этой задачи, без единого выстрела преодолев реку, бросились на штурм монастыря. В ходе этого штурма и совершил бессмертный подвиг самопожертвования младший политрук А. К. Панкратов. Вот что говорится об этом в наградном листе:
   "Благодаря хорошей организованности и быстроте рота была незаметно переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.
   При штурме монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед, бросил гранату и ранил пулеметчика. Пулемет на время замолчал, затем снова открыл бешеный огонь.
   Израсходовав все гранаты и патроны, политрук Панкратов бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря".
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года А. К. Панкратову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   У стен древнего Новгорода за рекой Малый Волховец в честь подвига Александра Панкратова воздвигнут обелиск с надписью: "Стала вечною славой мгновенная смерть. Герою Советского Союза младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу, закрывшему своим телом вражеский пулемет 24 августа 1941 года в боях за Новгород".
   Как нам сообщили из Вологодского областного военного комиссариата, в настоящее время никого из близких родственников А. К. Панкратова в живых не осталось. Но живет память о герое. В Вологде и Новгороде есть улицы Панкратова.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.