Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"В БЛИНДАЖЕ, КАК У СЕБЯ ДОМА..."


       "Мамочка, дорогая!
   Все получилось очень неожиданно. Сегодня в 7 часов вечера я уезжаю на фронт. Я еще не успела ничего сообразить - так все быстро решилось, но я рада, очень рада, что еду...
   Мы не успели даже попрощаться с тобой, мамулек...
   Я крепко тебя целую, желаю вам всем здесь быть здоровыми и благополучными. Со мной ничего не случится! Я знаю.
   Вспоминайте меня почаще..."

   
   Эту записку Лия Канторович (в школе и потом на фронте, в полку, ее звали Люсей) оставила маме в день отправки на передовую. Выпускница средней школы № 30 Ижевска, она в 1941 году была студенткой Института истории, философии и литературы (ИФЛИ). Когда началась война, Лия поступила на краткосрочные курсы медицинских сестер. После их окончания немного поработала в госпитале, где встретилась с фронтовой медсестрой Катей Новиковой (они учились вместе на курсах), успевшей уже побывать в огне боев, спасая раненых бойцов. Катя и помогла Лие оформить все необходимые документы. Вскоре подруги вместе уехали в полк.
   С дороги Лия направила матери письмо:
   
    "Мамулек, проехали уже половину пути. Сегодня к вечеру будем, вероятно, на месте. Едем очень хорошо. Едем и спим почти без просыпа. Одним словом, все в полном порядке. Посмотрим, что будет там.
   Пиши мне на адрес: Действующая Красная Армия, полевая почта 673, 897, С. П., санчасть, мне".

   
   Шел второй месяц первого года войны. 15 августа Лия сообщала домой:
   
    "...Я уже вполне обжилась здесь и чувствую себя в своем блиндаже, как у себя дома. Живется мне здесь очень хорошо, я работаю при штабе нашего полка, лечу вовсю. Моих медицинских знаний мне хватает пока, и потом я постоянно их пополняю на практике. Одним словом,- все в полном порядке. Настроение у меня очень хорошее..."
   
   На конверте московский почтовый штемпель - "20.8.41 г.". В этот день Лия Канторович погибла.
   7 сентября из политического отдела 30-й армии в адрес комитета ВЛКСМ ИФЛИ отправили пакет. В нем было письмо (оно хранится в архиве ЦК ВЛКСМ) за подписью помощника начальника политотдела по комсомолу 30-й армии старшего политрука Цыганкова.
   "Секретарю комсомольской организации ИФЛИ.
   В стенах вашего института воспитана комсомолка - героиня Великой Отечественной войны против зверских банд фашизма Лия Канторович.
   Как пламенная патриотка, верная дочь Ленинско-Сталинского Комсомола, Лия 1 августа 1941 года пришла в одну из частей нашей армии Западного фронта в качестве медсестры. С 7-го по 20-е августа Лия Канторович показала себя бесстрашной, отважной дружинницей на поле боя. Она всегда появлялась там, где были наиболее опасные и ответственные участки поля боя. Вместе со своими боевыми подругами Катей Новиковой и Олей Морозовой она горела одним желанием - разгромить и уничтожить подлую фашистскую гадину. 20 августа во время атаки Лия вышла вместе с комиссаром Н-ского полка старшим политруком тов. Гурьяновым на передовую линию и повела бойцов вперед на разгром врага.
   Воодушевленные героизмом бесстрашного комиссара тов. Гурьянова и дружинницы Лии Канторович, бойцы пошли в атаку и достигли успеха. Но во время боя осколком вражеского снаряда Лия была сильно ранена и через некоторое время скончалась среди боевых товарищей по части. Лия погибла героем..."
   Копии писем Лии Канторович, сообщения из политотдела армии, другие документы хранятся сейчас в музее школы. Школьные следопыты в середине 60-х годов разыскали родителей Лии, многих ее друзей по школе и институту, по фронту. Их воспоминания, публикации в периодической печати, которые собрали ученики, дополнили многочисленными штрихами образ юной героини. Среди экспонатов музея - очерк "Катя" известного советского писателя и журналиста Евгения Петрова, в котором рассказывается о Лие Канторович, стихи Леонида Шершера, погибшего в сорок третьем.
   Проникновенные строки посвятила Лие Канторович ее фронтовая подруга Екатерина Новикова в брошюре, изданной "Молодой гвардией" в 1942 году:
   "Наша часть перешла в наступление. Несколько раз охнула пушка. Бойцы медленно, но настойчиво продвигались вперед. В первый раз Люся пошла с нами на передовую.
   К вечеру, пошатываясь от усталости, мы с Лелей уселись с саперами есть суп. Вдруг послышался тихий женский плач. Я побежала в рожь. Там, на корточках, около раненного в глаза красноармейца плакала Люська и сквозь слезы уговаривала его:
   - Ничего, ничего... Если не увидишь глазами, хоть услышишь, как мы разобьем их.
   Я говорю:
   - А реветь-то зачем?
   Она смутилась и стала объяснять:
   - Он так страдает, я его с места сдвинуть не могу. Это не от жалости - от злости, что сил не хватает.
   Вдвоем на плащ-палатке протащили бойца с полкилометра и сдали санитарам. Вечером мы собрались у Люськиного окопчика. Многое случилось за день, было что порассказать друг другу, но мы молчали. Люська только сжала губы. Видно было, что ей тяжело. Тяжело впервые видеть так много человеческих страданий, боль, грязь... Мы не утешали ее: словами тут нельзя помочь. Каждая из нас пережила этот кризис молча".
   Мать Лии, Ю. М. Нехамкина, и ее муж, Н. Я. Нехамкин, жили в Москве. Николай Яковлевич Нехамкин, старый большевик, ушедший на фронт в первый месяц войны, приходился Лие отчимом, но именно он оказал наиболее сильное влияние на формирование ее характера, ее нравственных качеств. Как свидетельствует в письме следопытам Ю. М. Нехамкина, Лия была очень привязана к Николаю Яковлевичу, часто советовалась с ним.
   А вот строки из воспоминаний тех, кто учил Лию и учился вместе с ней в родной "тридцатке".
   В. П. Басова (Мезрина), врач, выпускница школы № 30 Ижевска:
   "Мы знали Люсю все. И она знала всех нас. Она могла хулигана сделать смирным, робкого - смелым, ленивого - задорным, зазнайку - скромным.
   Она была сильной, сила ее была в любви к людям, в любви к жизни. Природа богато ее оделила и внешней красотой, и главное - красотой души. Все, что имела Люся, было радостью для окружающих ее людей".
   Ю. С. Солина, бывшая учительница химии:
   "Люся была моей ученицей...
   Помню, на одном из уроков я рассказывала учащимся об истории атомистики, о древнегреческих философах и зачитывала некоторые выдержки из поэмы "О природе вещей" греческого философа. А на следующий урок Люся принесла книгу с этой поэмой. В семье Люси была большая библиотека. Люся была членом химического кружка, проводила опыты и делала доклады на химических вечерах".
   Любила химию, а поступила учиться в ИФЛИ... У Лии Канторович круг интересов был необычайно широк. Школу она окончила с золотой медалью. В институте увлекалась журналистикой, философией, потребовалось стать медсестрой - быстро освоила и медицинское дело...
   Сейчас пионерская дружина средней школы № 30 столицы Удмуртии носит имя фронтовой медсестры Лии Канторович.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.