Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к перечню материалов

Комсомол Ворошиловградчины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

    I. Организация и деятельность Комсомольских групп.
   
    В отчетном докладе XVI съезду Коммунистической партии /большевиков/ Украины секретарь ЦК КП/б/У Н.С. Хрущев говорил:
    "...Под руководством партийных организаций активную борьбу вела против немцев наша славная молодёжь. Всей стране известна героическая борьба молодогвардейцев Краснодона. В ряде городов Донбасса, в Полтаве, Нежине, Львове, Кривом Роге и многих других городах и районах активно действовали подпольные комсомольские организации. Немцы вынуждены были признать, что молодёжь оккупированных областей не поддаётся влиянию..."
    Советская молодёжь с первых же дней установления кровавого оккупационного режима ещё острее возненавидела немецко-фашистских захватчиков. Юношами и девушками владело неугасимое желание вести беспощадную борьбу за уничтожение гитлеровских разбойников и восстановление Советской власти. Под влиянием и руководством партийных организаций на территории Ворошиловградской области в период её оккупации развернули свою деятельность шесть подпольных комсомольских групп и среди них прославленная и известная всей стране "Молодая гвардия". Подпольные комсомольские группы в Кадиевском, Успенском и Свердловском районах были созданы городскими и районными комитетами партии ещё в период подготовки большевистского подполья, в связи с угрозой оккупации района.
    В первых числах июля 1942 года по указанию Кадиевского Горкома КП/б/У, - бюро городского комитета комсомола создало подпольную комсомольскую группу в составе семи комсомольцев - Ольги Филимоновой, Марии Калинки, Марии Гусевой, Клавдии Ледовской, Ивана Сокирко, Николая Гусева и Николая Калингина. Руководителем группы была утверждена комсорг шахты 36 - Ольга Емельяновна Филимонова. Перед подпольщиками-комсомольцами были поставлены следующие задачи: проводить политическую работу среди молодёжи, организовать диверсионную подрывную деятельность против оккупантов, добывать разведывательные данные в тылу врага и передавать его командованию частей Советской Армии, действовавшей на Южном фронте. Участники группы были снабжены оружием, гранатами и взрывчаткой. Все они дали клятву на верность Родине. Текст клятвы в виде письма к своим товарищам по подполью был выработан т. Филимоновой. Приводим его содержание: "Клятва подпольной комсомольской организации г. Кадиевки. Милые девушки, Вы знаете куда мы идём. Запомните, девушки, заповедь вождя и отца нашего ЛЕНИНА. Клянемся перед заповедью его. Постоим мы твёрдо за нашу Родину и согласны мы пролить свою кровь за эти заповеди. Будем мстить врагу, будем громить врага, будем рвать путь им. Мы идём со своими соколами и храбрыми вождями".
    Группа Филимоновой просуществовала всего две недели с 12 по 25 июля, но за такое непродолжительное время комсомольцы-подпольщики своими боевыми делами показали безграничную любовь к Социалистической Родине, советскому народу, беспредельную преданность делу партии Ленина- Сталина.
    12-го июля 1942 года немецко- фашистские захватчики оккупировали город Кадиевку, а через четыре дня - 16- го июля подпольщики-комсомольцы совершили свой первый диверсионный акт. В районе Доэнерго они подорвали железно-дорожный туннель. Подрыв туннеля нарушил работу транспорта на железно-дорожном участке станций Алмазная- Максимовка и на несколько часов задержал продвижение вражеских воинских эшелонов к фронту. Участники подпольной группы собирали данные о численности и дислокации немецких войск расположенных в Кадиевке и прилегающих районах, и эти сведения доставляли через линию фронта командованию частей Советской армии. Подпольщик Николай Калинчик два раза переходил линию фронта и относил в штаб 12-й Армии добытые разведывательные данные. Обратно в Кадиевку он приносил советские газеты, листовки, которые комсомольцы распространяли среди населения. За несколько дней до своего ареста, подпольщики уничтожили в шахтерском городе Ирмино двух немцев.
    25-го июля оккупанты арестовали всех членов подпольной комсомольской организации. Избив до полусмерти руководителя группы Ольгу Филимонову, фашистские изверги каленым железом выжгли на её спине звезду, отрезали девушке нос. Страшным истязаниям были подвергнуты и остальные подпольщики, но отважные воспитанники Ленинско-Сталинского комсомола мужественно и стойко выдержали все пытки. Избитые, окровавленные, они с презрением смотрели в глаза палачам и ничего не сказали при допросах. 30-го июля, после длительных пыток семь изувеченных героев были расстреляны в центре Кадиевки у клуба инженерно-механических работников на глазах многих жителей города.
    Бесстрашно умирали кадиевские комсомольцы. Клавдия Ледовская, обращаясь к своим мучителям, успела крикнуть: "Бейте гады, за нас отомстят наши отцы и братья". Ольга Филимонова приняла казнь с гордо поднятой головой. "Палачи, вы за нас кровью все поплатитесь", - были её последние слова. Выстрелы немецких захватчиков оборвали жизнь молодых пламенных советских патриотов. Несколько дней трупы расстрелянных валялись на улице, на месте казни. Немецко-фашистские оккупанты запретили их хоронить.
    В июне 1942 года за несколько недель до оккупации Успенского района, Райком КП/б/У начал готовить большевистское подполье. Для проведения подпольной работы в период оккупации в районе была оставлена коммунистка-работник райкома партии - Мария Савельевна Буцкая. Получив необходимый инструктаж, - тов. Буцкая приступила к организации подпольной комсомольской группы и при помощи райкома партии тщательно подобрала состав её участников. В подпольную группу вошли шесть комсомолок: М.М. Холявко, В.С. Буцкая, А.Б. Сафронова, Л.Т. Черневская, О.И. Холявко, А.М. Холявко. Несколько позже, уже в период оккупации, тов. Буцкая привлекла 14-ти летнего подростка - Владимира Заплавского, которому было поручено расклеивать листовки. Таким образом, к началу своей деятельности подпольная комсомольская группа в Успенском районе насчитывала 8 человек.
    Подпольщикам-комсомольцам были поставлены следующие цели: проводить политическую работу среди населения, распространять листовки, призывающие советских людей саботировать приказы оккупационных властей, срывать мероприятия немецко-фашистских захватчиков. Группа начала свою подпольную деятельность с укрепления связи с населением района и проведения политической работы среди рабочих и колхозников.
    Подпольный Областной Комитет партии внимательно следил за работой успенских комсомольцев, установил с ними связь. В начале августа по заданию секретаря подпольного Обкома КП/б/У тов. Стеценко в Успенку, к тов. Буцкой прибыла разведчица Боково-Атрацитовского партизанского отряда /где в это время т. Стеценко базировался со связными Обкома партии/ т. Кальницкая Мария и вручила Буцкой листовки. Через Кальницкую Буцкая получила указания организовать в Успенке квартиру, где можно было бы встречаться со связными подпольного Обкома и партизанами. Она устроила явку у своей близкой М.П. Ивановой. Участники группы собирались на квартире Буцкой или у Ивановой. М.П. Иванова вспоминает, как она опасалась, что подпольщики могут быть арестованы. Своими опасениями она иногда делилась с Буцкой и та её успокаивала, говоря: "не бойтесь, герои никогда не погибают, а если придётся погибнуть, то за дело Родины и честно". Подпольщики часто собирались чтобы составить листовки, или же переписать текст листовок, сброшенных советскими самолётами, которые распространялись ими по шахтам и селам Успенского района. В листовках рассказывалось об успехах Красной Армии, разоблачалась лживая немецкая пропаганда, они призывали советских людей уничтожать немецких прислужников. Комсомольцы проводили среди населения и устную политическую агитацию. Они выпустили обращение к трудящимся района с призывом саботировать приказы оккупационных властей, не выходить на работу, не пускать своих детей в фашистское рабство. Группа действовала до конца октября 1942 г. За это время комсомольцы-подпольщики написали и распространили 25 листовок, общим тиражом около 1000 экземпляром.
    В конце октября начались аресты участников организации. В ночь на 25 октября была арестована и отправлена в Ворошиловградскую тюрьму М.С. Буцкая. Подвергнув коммунистку мучительным пыткам немецко-фашистские палачи 15 декабря 1942 года расстреляли её у Острой Могилы /Ворошиловград/ вместе со многими другими заключенными в тюрьме коммунистами, комсомольцами и беспартийными советскими активистами. После изгнания гитлеровцев из Ворошиловграда, туп М.С. Буцкой был перевезен в Успенку и похоронен возле Дворца культуры. Остальным арестованным участникам Успенской подпольной комсомольской группы в декабре 1942 года удалось бежать из концлагеря и скрываться до прихода частей Советской Армии.
    В июле 1942 года, незадолго до оккупации Свердловского района, Райком КП/б/У оставил для подпольной работы секретаря райкома комсомола - коммуниста - Игоря Павловича Бабаринного. Ему было поручено организовать подпольную комсомольскую группу и в условиях немецко-фашистской оккупации возглавить её боевую деятельность. По указаниям и при помощи райкома партии тов. Бабарицкий создал подпольную организацию. В неё вошли: Ф. И. Троянов /Зав. Районо/, Григорий Романченко /второй секретарь Райкома ЛКСМУ/, комсомолки Бабарицкая Лидия Павловна и Постникова Мария. Свою деятельность группа начала с распространения листовок среди трудящихся района. На квартире у Григория Романченко был установлен радиоприёмник, по которому подпольщики принимали сводки Совинформбюро. Вести с фронтов Отечественной войны они устно, а часто листовками распространяли среди населения. Листовки печатались на примитивном наборно-шрифтовом аппарате /шрифт и валик/, который также был оборудован в квартире у Романченко. Когда, например, комсомольцы приняли сообщение Информбюро о победе Красной Армии под Сталинградом, они немедленно и широко довели это радостное известие до населения Свердловки. Группа выпускала обращения к советским гражданам, в которых призывала непоколебимо верить в скорый разгром гитлеровских захватчиков и всеми мерами содействовать победе Красной Армии. В листовках к молодёжи подпольщики обращались с призывом уклоняться от угона в Германию, скрываться от оккупационных властей, не являться на биржу труда.
    Участники подпольной организации готовили ряд диверсионных актов. Но 8 января 1943 г. начались аресты. 11 января был арестован тов. Бабарицкий и 12 февраля после мучительных пыток казнён. В акте медицинского осмотра трупа Бабарицкого отмечено: на голове 18 ножевых ран, вырван язык, изрезана вся грудь, на руках штыковые раны. 26 января после пыток был расстрелян Ф.И. Троянов и труп его брошен в шурф шахты N14/17. Участь остальных членов подпольной группы установить не удалось.
    Подпольные комсомольские организации были созданы и действовали также в Новосветловском, Белолуцком и Краснодонском районах. Но здесь они создавались уже в период оккупации области под влиянием большевистской пропаганды и организационной работы, которую проводили коммунисты- подпольщики, действовавшие на оккупированной территории.
    В Ново-Светловском районе в селе Макаров Яр, секретарь комсомольской организации Виктор Алексеевич Мишин создал подпольную комсомольскую группу из 7-ми человек. Кроме Мишина в группу вошли комсомольцы: Василий Иванович Самойленко, Андрей Грудачев, Дмитрий Иванович Щербина, Василий Кузьмич Середа, Виктор Григорьевич Диканский и Григорий Алексеевич Мишин.
    Комсомольцы-подпольщики вели политическую агитацию среди колхозников, призывая саботировать приказы оккупационных властей. Они срывали обмолот хлеба, с трудом устроенный в селе немецкой комендатурой. С этой целью участники группы устроились на работу на молотильных агрегатах, бросали металлические куски в барабаны молотилок, устраивали аварии, производили часто поломки машин. В результате такой диверсионной деятельности обмолот хлеба при немцах в Макаро-Яровском сельсовете так и не был закончен и большая часть его была сохранена до прихода частей Красной Армии. Когда в феврале 1943 г. наступающие части Советской Армии подходили к селу Макаров Яр - комсомольская группа во главе с Викторым Мишиным напала на немецкую комендатуру, находившуюся в селе. Комсомольцы уничтожили военного коменданта, арестовали охрану и пленных немцев передали подошедшим частям Советской Армии.
    После освобождения Новосветловского района участники подпольной группы вступили в Армию, героически сражались в её рядах за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков и все, за исключением Середы /инвалид Отечественной войны/ пали смертью храбрых в боях за честь и независимость Советской родины.
    В Белолуцком районе действовала подпольная партийная группа, организованная коммунисткой, тов. Чернышевой. Под её влиянием в селе Березовка этого района была также создана подпольная комсомольская организация, куда вошли комсомольцы колхоза "Борьба за социализм", т. Ляшко Алексей Михайлович, Кондратенко Михаил Серафимович, Ляшко Григорий Михайлович, Луганский Тимофей Данилович и три беспартийных советских активиста: Омельченко Алексей Петрович, Кратов Иван Иванович и Макстренко Александр Федорович.
    Подпольщики с. Березовки, действовавшие под руководством Алексея Ляшко и Михаила Кондратенко самовооружились. Они подбирали трофейное оружие, а иногда разоружали и полицейских. Таким образом, в распоряжении участников группы оказались: один ручной пулемёт, 8 винтовок, 2 автомата ППШ и 30 гранат. Первое вооруженное столкновение комсомольцев с гитлеровцами произошло во дворе участника подпольной организации Омельченко. В завязавшейся перестрелке были убиты два немцы. Но в этом же бою подпольщики потеряли двух своих товарищей: Александр Майстренко был убит, а Алексей Омельченко тяжело ранен. Преследуемые оккупантами, после этого вооруженного столкновения, участники группы вынуждены были оставить село Березовку и уйти на территорию соседних Лозно-Александровского и Троицкого районов. Действуя в этих местах, комсомольцы разоружили и расстреляли двух полицейских и трех итальянских солдат. Когда в январе 1943 года части Совесткой Армии начали освобождать Белолуцкий район, группа Ляшко на территории Березовского сельсовета организовала вооруженное преследование бежавших гитлеровцев.
    После освобождения района все участники подпольной комсомольской организации села Березовка ушли в Армию и продолжали в её рядах борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>