Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС РЕБЯТА.

ЯНИС ДЗИНТАРС
В "КУРЛЯНДСКОМ КОТЛЕ"

   Курземский полуостров. Западная часть Латвийской ССР. Последняя пядь советской земли, которая находилась под игом немецко-фашистских оккупантов вплоть до капитуляции гитлеровской Германии. До самого Дня Победы полыхало здесь пламя народной борьбы.
   Чтобы представить себе, в каких условиях приходилось бороться советским патриотам в Курземе, необходимо знать, что здесь, на территории в 15 000 квадратных километров, при местном населении в 200-300 тысяч человек, скопилось до полумиллиона немецко-фашистских солдат и около четверти миллиона людей, согнанных гитлеровцами при отступлении из Российской Федерации и Прибалтики. Сюда сбежались прислужники оккупантов со своими семьями. Здесь было сконцентрировано около 40 тысяч эсэсовцев, огромное число всевозможных подразделений полиции, СД, жандармерии, контрразведки. Вся Курземе была разбита на полицейские квадраты, в которых размещались части СД и полиции, а в каждой волости имелась еще местная полиция и айзсарги. В наиболее важных центрах были сосредоточены специальные карательные подразделения полиции безопасности - так называемые "ягдкоманды". На службе у карательных и разведывательных органов находилась большая сеть агентов, провокаторов, осведомителей из числа латышских буржуазных националистов и власовцев.
   В "Курляндском котле", который гитлеровцы пытались превратить в "последнюю твердыню против большевизма на востоке", царил кровавый террор, произвол и голод. Оккупанты грабили людей, выгоняли их из домов, за малейшее проявление протеста - даже за неосторожно сказанное слово - угрожали арест и смерть.
   Однако ни столь огромная концентрация сил оккупантов, ни массовый террор, ни отупляющая националистско- шовинистическая пропаганда, ни суровая зима, которая еще больше осложняла борьбу советских патриотов, не смогли сорвать деятельность комсомольско-молодежного подполья, затормозить народную борьбу. В течение всего периода существования "Курляндского котла", то есть с октября 1944-го и до мая 1945 года, в Курземе действовало около 2000 вооруженных мстителей - партизан и разведчиков, которых поддерживали несколько тысяч подпольщиков и участников массового саботажа как в сельской местности, так и в городах Курземе. О масштабах движения Сопротивления в "Курляндском котле" убедительно свидетельствуют архивные документы Штутгофского музея в Польской Народной Республике, где хранятся учетные карточки и другие материалы почти на 3000 латышей - бывших политзаключенных гитлеровского концентрационного лагеря Штутгоф, которые в этот лагерь смерти были привезены из "Курляндского котла" за участие в массовом саботаже, то есть за уклонение от призыва и дезертирство из немецкой армии, зa участие в антифашистском подпольном движении и помощь партизанам и фронтовым разведчикам. Более двух третей из них были комсомольского возраста, а каждый десятый до начала войны являлся членом пятидесятитысячной пионерской организации Советской Латвии.
   Крупная антифашистская подпольная организация, которой руководил уполномоченный Оперативной группы ЦК КП Латвии, легендарный командир Западнокурземского партизанского отряда Андрей Мацпан, уже с первых дней образования "Курляндского котла" охватывала города Лиепая и Айзпуте, весь Айзпутский уезд, северную часть Лиепайского уезда, северо-западную часть Кулдигского уезда и Эдоле на юге Вентспилсского уезда. В создании организации принимали активное участие ближайшие соратники Мацпана, прибывшие вместе с ним из Освейских лесов в родной край, - коммунист Волдемар Бароне (погиб смертью храбрых 16 декабря 1944 г.) и уполномоченные Оперативной группы ЦК ЛКСМ Латвии по организации комсомольско-молодежного подполья комсомольцы Андрей Страутманис, Таливалдис Венте (погиб в бою 21 июля 1944 г.) и Раймонд Залитис.
   В рядах руководимого Андреем Мацпаном и Андреем Страутманисом подполья боролись как комсомольцы, пионеры и школьники, так и их отцы, матери, братья, сестры и другие старшие товарищи. Ими было собрано огромное количество разведывательных данных о враге, точность которых была более чем удивительной. Передававшиеся радисткой - комсомолкой Ольгой Янсоне ("Айной") командованию Красной Армии радиограммы, которые подписывал Андрей Мацпан, рассказывали о дислокации и передвижении гитлеровских войск и карательных отрядов в южных и центральных районах "Курляндского котла" от Лиепаи до Айзпуте, Кулдиги, Эдоле и Павилосты, о военных сооружениях, складах, ремонтных мастерских для танков и автомашин в западной части Курземе, о самолетах на Циравском аэродроме и движении судов в Лиепайском и Павилостском портах, о местонахождении штаба группы армий "Север", располагавшегося в бывшем имении Пелчи под Кулдигой, об открытии новой железнодорожной линии Лиепая - Вентспилс и движении поездов по ней, о сооружении гитлеровцами шести новых мостов через реку Вента с указанием их точных координат и т. д.
   Получение такого количества разведывательных материалов в исключительно тяжелых для патриотов условиях "Курляндского котла" может показаться чем-то фантастическим. Недаром долгие годы рассказы оставшихся в живых соратников А. Мацпана - Андрея Страутманиса, Раймонда Залитиса и их помощников - бывших комсомольцев и пионеров, Арвида и Аустры Скуде, Клары Вербинской, Алфреда Цирулиса и других вызывали недоверие многих скептиков. И только в 1972 году достоверность этих рассказов была подтверждена документами, когда автору настоящей статьи удалось обнаружить в архиве Министерства обороны СССР в Москве тексты 80 радиограмм, переданных отважной комсомолкой радисткой Ольгой Янсоне, которые содержали квинтэссенцию собранных подпольщиками разведывательных материалов и проведенных партизанами боевых операций.
   Среди героев, воспитанных подпольной организацией Мацпана - Страутманиса, одно из первых мест занимает сын бедняка - комсомолец-активист Арвид Зиле.
   Коротким, но героическим был жизненный путь Арвида. Активный участник социалистических преобразований в родной Гудениекской волости Айзпутского уезда, он в июле 1941 года был заключен гитлеровцами в тюрьму, а затем брошен в концлагерь. Но нацистские застенки не сломили патриота. Летом 1943 года Арвиду удалось бежать из заключения и вернуться в родные края. Уже осенью 1943 года под руководством Арвида Зиле в Басской и Гудениекской волостях действовала боевая, хорошо законспирированная молодежная подпольная группа. Ее участники собирали оружие, распространяли листовки и вели устную антифашистскую агитацию, используя для этих целей сообщения Московского радио.
   Зимой 1943/44 года Вера Дунаева связала группу А. Зиле со своим братом А. Страутманисом и его командиром А. Мацпаном. С этого момента Арвид Зиле и его товарищи начали усиленно готовиться к партизанской борьбе, и весной 1944 года они - 10 молодых патриотов - ушли в леса. В июле группа Зиле установила связь с вооруженной молодежной группой Арвида Скуде в Априкской волости, которая после годичной подпольной работы также вступила на партизанскую тропу. В лес Арвид Скуде ушел вместе со своим 19-летним братом Илгваром, 17-летней сестрой Аустрой и группой молодых парней, которые так же, как и он сам, уклонялись от призыва в немецкую армию. По заданию А. Мацпана группы Зиле и Скуде были объединены в один подотряд, который возглавил А. Страутманис.
   Уже через несколько дней - утром 3 августа 1944 года, молодые партизаны под командованием А. Страутманиса провели первую успешную операцию. На дороге Кулдига - Айзпуте подбили военную автомашину, уничтожив 7 фашистских офицеров и ранив еще нескольких. По иронии судьбы именно на этой машине после совещания о совершенствовании методов борьбы против советских партизан и подпольщиков возвращались из Кулдиги офицеры полиции и комендатур.
   За первой победой последовали новые бои. И всегда среди самых отважных партизан были командир подотряда Андрей Страутманис и командир группы разведки Арвид Зиле, который снискал себе известность и одного из лучших партизанских подрывников. Как видно из отчета А. Страутманиса, только за одну ночь на минах, установленных А. Зиле на дорогах Кулдига - Айзпуте и Кулдига - Априки, подорвались автобус и грузовая машина с гитлеровцами.
   В непрерывных боях подошел 1945 год. И уже первые дни нового года принесли тяжелые потери. 4 января Арвид Зиле и его боевой соратник Арвид Мурниекс нарвались возле родного хутора Зиле на вражескую засаду. На требование сдаться патриоты ответили автоматным огнем. Завязалась неравная схватка. Тяжело раненный упал Мурниекс. Гитлеровцам удалось схватить его живым. Пуля не обошла стороной и Зиле, но он сумел вырваться из плотного кольца врагов и вернуться в лес. По распоряжению А. Страутманиса Арвид был отправлен на лечение в семью партизана М. Клейншмита на хутор Валевицы.
   Однако местопребывание отважного патриота стало известно доносчику, и ранним утром 10 января хутор окружили десятки полицейских. Для спасения Зиле в Валевицы была послана группа партизан. Но, когда они добрались до хутора, дом уже был окружен. Несмотря на то, что у врага был явный перевес в силах, партизаны все-таки попытались прорваться к своему командиру, но были вынуждены отступить, так как к врагам прибыла подмога - шуцманы из находившейся поблизости Гудениекской школы, а также размещавшиеся там немецкие солдаты. Арвид Зиле в своем последнем бою сражался один против сотни врагов. Его пули сразили нескольких полицейских. Зиле не растерялся даже тогда, когда к его ногам упала вражеская граната - он схватил ее и швырнул обратно. Взрывом этой гранаты было убито и ранено пять гитлеровцев. Но скоро в Арвида впилось еще несколько пуль, и тогда он, боясь потерять сознание и попасть в руки врага, выстрелил себе в сердце...
   Смерть не миновала и Арвида Мурниекса - он погиб во вражеских застенках под пыткой, унеся в могилу все известные ему тайны партизан и подпольщиков.
   Такая же судьба постигла сотни других молодых патриотов - партизан, подпольщиков и советских разведчиков. Среди павших смертью храбрых были подпольщики - комсомольцы и пионеры Илгвар Скуде, Эдмунд Бабрис, Жанис Каупенс, Элмар Бирзниекс, Эмил Кайиньш, Рита Зеберг, Карлис Брумберг, братья Янис, Лудвиг, Эрнест и Карлис Бумбиерсы вместе с их отцом Екабом, Артур Кикутс, фронтовые разведчики - комсомольцы Элмар Вельверис, Ольга Янсоне, Павел Антипов, Бронислав Сеян, Владас Килдас, Иван Чистяков, Анатолий Максимов.
   В "Курляндском котле" в ночь с 8 на 9марта 1945 года погиб и молодой рижанин Юрис Кирштейн. Весной 1943 года он был призван в немецкую армию, но уже тогда, получив направление в летную школу, сказал матери, что как только в его распоряжении будет немецкий самолет, он перелетит в расположение Красной Армии. Свое слово Ю. Кирштейн сдержал: поднявшись в свой первый полет утром 24 июля 1944 года, он посадил самолет в тылу советских войск в районе города Утена на территории Литовской ССР. Советское командование высоко оценило патриотический поступок Юриса и доверило ему ответственные обязанности советского разведчика. Ю. Кирштейн успешно выполнил сложное разведывательное задание в тылу врага на территории Восточной Пруссии. Но вторая заброска в тыл врага, район Павилосты, оказалась для Юриса роковой: он погиб вместе с пятью товарищами из разведгруппы "Охотник".
   В марте 1945 года удары врага обрушились и на скрундских подпольщиков, которые в течение всего времени существования "Курляндского котла" сотрудничали с группой армейских разведчиков, действовавшей вблизи Скрунды. Благодаря сведениям, переданным подпольщиками, работавшими на станции Скрунда, 7 марта 1945 года советской авиации удалось полностью уничтожить на станции Айрите крупный вражеский эшелон. Оккупантам стало ясно, что этот и другие налеты, а также обстрелы советской тяжелой артиллерии ряда военных объектов на станции Скрунда и в ее окрестностях оказались столь эффективными благодаря тому, что Советское командование получало сведения от подпольщиков. В середине марта жандармам удалось схватить в Скрунде 27 человек, из которых 17, в том числе молодые рабочие Арвид Виеситис и Карлис Юроновский, после жестоких пыток были расстреляны.
   Советские патриоты, боровшиеся в тылу врага в Курземе, понесли тяжелые потери, однако гитлеровцам не удалось ликвидировать в "Курляндском котле" ни подпольщиков, ни партизан, ни советских разведчиков.
   В день капитуляции фашистской Германии из лесов и подполья навстречу победителям вышло несколько тысяч патриотов. Среди них были такие прославившиеся в боях с врагом сыны Ленинского комсомола, как Андрей Страутманис, Раймонд Залитис, Арвид и Аустра Скуде, Анна Пудане, Алфред Цирулис, сестры Анна, Мария и Матильда Пердавас, Борис Моисеев, Зигфрид Бруверис, Арнольд Янсон и многие другие отважные борцы за нашу Советскую Родину.
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.