Молодая Гвардия
 

Себко Г.Я.
ПИШУ КРОВЬЮ, ИБО ЧЕРНИЛ В СТАЛИНГРАДЕ НЕТ!..


На фоторепродукции вы видите паспорт серии Ш-ВД № 516043, принадлежавший врачу Ивану Ивановичу Пономаренко. Выдан он в легендарном Сталинграде перед самой войной. Уже семь лет прошло с того дня, как держал я в своих руках этот необычный документ, но и сейчас помню, что был он изрядно потрепан, с оборванными краями, а на листах виднелись следы плесени. И еще весь он был в бурых пятнах, в малых и больших — во всю страницу.

Но особенно поразил меня этот необычный паспорт тем, что был весь исписан густыми мелкими строками такого же бурого цвета, как и пятна. Читать строки было трудно, но постепенно удалось выяснить, что то было письмо смертельно раненного воина, обращение к тем, кто будет продолжать борьбу с врагом, кто унаследует победу.

Вот что было написано на страницах паспорта:

«Может, в последний раз вижу свою кровь, поэтому и пишу, о чем думаю. Пишу кровью, ибо чернил в эти минуты в Сталинграде нет. Меня тяжело ранило сегодня, 29.Х.1942 г. Фашист бросил гранату со второго этажа, через пролом в потолке. Трое моих товарищей погибли, а я ранен в лицо, чувствую боль в области груди и живота. С трудом вырвался в коридор и на лестнице увидел до 20 гадов. Запустил в них две гранаты, свалил всех на пол и ушел. Болят раны, истекаю кровью. Но сама боль не так страшна, как мысль о том, что не бить мне больше фашистов...»

Ряд строк не разобрать. Затем следует:

«Самая большая благодарность — партии за то, что вскормила, вырас-тила и выучила. Из пастуха в колхозе "Чудово" я вырос до врача. Свой врачебный диплом оправдал с лихвой. После отражения яростных атак оказывал раненым медпомощь, спасал жизнь солдатам и командирам Родимцева и Чуйкова. Отражал атаки. Сколько уничтожил врагов — не учи-тывал, не записывал. Не было времени».

«...Я выбрался из могилы, но надолго ли? Поэтому пишу это письмо в надежде, что оно рано или поздно дойдет до людей и, возможно, дойдет до их сердца, покажет, возможно, что нет ничего дороже Родины... Покажет, как надо любить друг друга, как выполнять заветы Коммунистической партии, которая дала нам свободу и сделала нас патриотами Отечества. А быть патриотом — значит честно трудиться как на мирном поле, так и на поле брани. Любить Родину, народ, родную партию, которая создана гением Ленина, — высшее счастье и долг. Во имя этого я и умираю... Моя жизнь посвящена идеям Ленина».

На восьмой странице три штампа сталинградской прописки и почти сплошное пятно от крови. Только внизу можно разобрать: «Вечер еще далеко, а силы оставляют... Хорошо бы пробраться в Кировский район, там, кажется, тихо...»

На десятой странице: «Чувствую свою гибель... Прошу передать привет родной ВКП(б) и благодарность за воспитанный ею гуманизм и беспощадность к врагам».

Тут же слова, обращенные к матери Ульяне Леонтьевне и сестре, просьба, «кто сможет, передайте привет». В самом конце паспорта: «На случай смерти на улицах Сталинграда считайте, что комсомолец умер членом ВКП(б)... Пономаренко».

На последней странице, на самом краешке сбоку, значились слова: «Пройдут десятки лет, но эту кровь не смоют ни вода, ни химикаты, ибо она пролита за любимый город Сталинград».

Вот все, что удалось разобрать в письме — потрясающем документе человеческой воли и любви к своей земле, к родной партии.

Кто же такой Пономаренко и как сложилась его дальнейшая судьба?

Во время нападения немецко-фашистских орд на Сталинград комсомо-лец И.И. Пономаренко работал врачом на строительстве оборонительного рубежа. После одного ожесточенного штурма города врагом 23 августа он становится ополченцем и вступает в бой, даже не переменив гражданский пиджак на солдатскую гимнастерку. Два месяца и шесть дней Пономаренко находился на линии огня, а 28 октября в числе четырех бойцов оказался защитником дома в центре города. Гитлеровцам удалось пробраться на верхний этаж и бросить гранату через пролом в потолке. Из четырех уцелел только врач Пономаренко. Гранатами он проложил себе дорогу из горящего здания и укрылся в уцелевшем доме на соседней улице. Здесь, в комнате на втором этаже, он нашел простыню, разорвал ее на полосы и кое-как перевязал свои многочисленные раны. На глаза попалась ручка. Обычная, ученическая. Она и навела на мысль оставить после себя хотя бы письмо. Но чем же написать, когда чернил нет? «Кровью можно». И вот уже в блюдце набралось крови столько, что ею можно написать десять писем. Но ни бумаги, ни клочка!

В кармане оказалось два документа — комсомольский билет и паспорт, с которым ополченец так и не успел расстаться. На нем и было написано письмо. «Умирать на 26-м году жизни не хочу», — вывел Пономаренко в заключение и вечером кое-как вышел из дома, добрался к развалинам какого-то сооружения и присел отдохнуть на большую каменную плиту. Тут и пришла мысль, что письмо надо где-то спрятать. «Может быть, под этой плитой?» Так и сделал. Затем, чувствуя, что силы совсем покидают его, пополз к Волге...

Подобрали его советские воины на берегу реки.

После госпиталя И.И. Пономаренко вернулся в строй и дошел с боями до Берлина, освобождал Прагу. Его ратный труд Родина отметила пятью орденами и столькими же медалями.

После войны он работал в Тернополе, затем в Хмельницком. Там и произошла моя встреча с этим героическим человеком. Иван Иванович рассказал, что пару лет назад, возвращаясь из Кисловодска, он заехал в Сталинград и разыскал свой паспорт-письмо. «Думаю отослать его в Музей обороны Сталинграда, — сказал он. — Может, пригодится...»

Вскоре после нашей встречи общественность областного центра Подо-лии похоронила И.И. Пономаренко...

Себко Г.Я.,
Симферополь,
17 апреля 1965 г.
Д. 67. Л. 42-46.


<< Назад Вперёд >>