Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС РЕБЯТА.

ЯН БАЙТМАН, ДМИТРИЙ ЧЕРЕДНИЧЕНКО
КАЖДЫЙ ДЕНЬ - БОРЬБА

Герой Советского Союза
Яков Батюк
Герой Советского Союза Яков Батюк
   Как только началась война, Батюк сразу же решил: "Пойду в военные юристы". Но в военкомате ему отказали. Тогда Яков обратился в городской комитет партии:
   - Эвакуироваться не хочу. Буду бороться с врагами. Здесь, в Нежине. Можете использовать меня в качестве связного - вряд ли немцы обратят внимание на слепого...
   Домой Батюк возвращался в приподнятом настроении: в горкоме посоветовали организовать подпольную группу. И в то же время его не покидали сомнения: справится ли он? Пойдут ли к нему, слепому, люди?
   Первым человеком, кому Яков рассказал о своих планах, была сестра Женя. С нею он выпускал первые листовки, о которых сразу же заговорил весь город. Яков диктовал, а Женя печатала их на машинке, взятой Яковом из суда, где он работал перед войной адвокатом.
   Сначала их было только двое. Но вскоре Женя привлекла к работе своих подруг: студентку Нежинского пединститута Галю Солодовник и школьницу, дочь комиссара времен гражданской войны Галю Борисову. Потом в группу Баткжа пришли Виктор Тищенко, Иван Жумай, Михаил Колодий, Иван Могильный. Все чаще стали бывать у Батюка Рая Ореховатская, Вера Смолянчук, Марфа Катан. Так был создан костяк подпольной организации.
   Самое трудное - начало. Ведь люди, собранные Батюком, не имели опыта и навыков конспиративной работы. Больше всего их беспокоило то, что не было никаких вестей с фронта. Позарез необходим радиоприемник. И Батюк раздобыл его.
   Можно ли передать словами то чувство, с которым друзья после длительного перерыва слушали голос родной Москвы? Записывать последние известия не успевали. Помогала феноменальная память Якова, который повторял почти слово в слово услышанные сообщения. Теперь материалов для листовок было достаточно. Редактировал листовки Виктор Тищенко, "караульную службу" во время их расклейки несла Вера Смолянчук.
   День шел за днем. Уже заготовлено множество различных бланков немецких документов, в руинах церкви припрятаны оружие и боеприпасы, собраны ценные сведения о передвижениях гитлеровских войск. Но кому все это передать? Как воздух необходима связь с партизанами.
   
   Виктор Тищенко вспоминает:
   - Первым связным, с которым мне довелось лично познакомиться, был Иван Филиппович Кочерга (до войны он работал директором рабфака при Нежинском пединституте). Приходил он к Батюку с какою-то женщиной. Говорил мне, что задание выполнил, а обратная дорога его не волнует, потому что документы у него "железные".
   Чаще всего нас навещали Роман Стрельцов и Федор Пьявка. Они забирали собранные нами разведданные, медикаменты, переправляли людей в лес, к партизанам. Так была выведена из города группа военнопленных, обслуживавших немецкий госпиталь. Побег подготовили Галя Солодовник и Вера Смолянчук.
   Одежду для беглецов шили Андрей Скрипка, Марфа Катан, Евдокия Чернышова...
   Партизанское командование поручило нашей организации установить точную дислокацию вражеских частей в городе, определить их численность, установить местонахождение складов, квартир гитлеровских офицеров. Выполнить это задание было доверено мне. Сначала я думал, что не будет никаких трудностей, так как мне было известно, где располагаются немецкие и венгерские части, где размещаются склады. На деле все оказалось не так-то просто. Самым трудным было установить численность вражеских войск. Но задание я все-таки выполнил. Когда я доложил Якову о результатах своей работы, он сказал, что мне еще предстоит пройти по городу с партизанским связным и показать ему все важнейшие объекты.
   В условленный день у Батюка меня ждал Роман Стрельцов. Его поношенный темно-синий костюм ничем не отличался от бедной одежды большинства горожан. Приготовилась к выходу в город и Женя Батюк. По совету Якова, я должен был идти впереди, за мною на некотором расстоянии - Роман и Женя, которым предстояло играть роль влюбленных, чтобы отвлечь внимание встречных гитлеровцев. Приблизившись к нужному объекту, я обязан был подать условный знак: правой рукой поправить прическу.
   С Романом Стрельцовым мне пришлось совершить еще одну прогулку по городу. Тогда я работал, выполняя задание Якова, заведующим курсами немецкого языка. Они дали возможность получить для членов подпольной организации пропуска на право ходить по городу до 10 часов вечера. Комендантский час наступал в 8 часов.
   А когда началась принудительная мобилизация молодежи на работу в Германию, многие парни и девушки, чтобы не попасть на фашистскую каторгу, буквально ринулись на курсы. Они вносили плату за месяц, получали квитанцию и справку, которая освобождала их от угона в чужую страну. Это была хорошая лазейка.
   "Курсистским" пропуском я воспользовался и во время новой "прогулки" со Стрельцовым. Необходимо было вынести взрывчатку. Мы ее завернули в бумагу, и я понес. Вышли от Батюка в сумерках. Я шел впереди, Роман - за мною, выдерживая достаточную дистанцию. Если задержат, я должен говорить, что пакет нашел на дороге. Думал, что в нем - мыло. А иду к преподавателю немецкого языка Первушеву. Он жил как раз в том районе города, куда мы держали путь. Но наши волнения оказались напрасными. За городской больницей я подождал Романа и передал ему пакет. Дальше он пошел один. Ему предстояло выполнить самое ответственное. На мине, которую Роман подложил за городом, подорвалась немецкая автома- шина.
   Успехи на фронте, которые принес 1943 год, придали нам новые силы. Каждому хотелось сделать как можно больше. Все надеялись на скорое освобождение и как могли способствовали этому...
   ...В Нежинском депо проводился средний ремонт паровозов. Выходили они в хорошем состоянии, однако через час, другой начинали чихать, шипеть и вскоре останавливались. Как ни старались машинисты, паровозы не трогались с места. Дальше Бахмача и Носовки составы не доходили.
   Все это было делом рук слесаря Ивана Жумая и его товарищей. Здесь, в паровозном депо, работали Николай Конопатов (бывший начштаба 19-го полка 7-й дивизии, в которой служил и Иван), Иван Плесконос, Василий Опанасюк, Вадим Конопатов, сын Николая. Ремонтники подмешивали в смазку песок, забивали маслопроводы, портили золотники, подбрасывали в поршни болты и гайки.
   По заданию Батюка они вывели из строя несколько паровозов, привели в негодность поворотный круг, распространяли среди железнодорожников листовки, рассказывающие правду о положении на фронте.
   Большую пользу подпольной организации приносил Антон Томащук, вся жизнь которого была связана с железной дорогой. С 1926 года он работал кочегаром, затем помощником машиниста, слесарем депо, кондуктором. В 1942-1943 годах Томащук выполнял обязанности проводника. Не работать было нельзя: за это их брата железнодорожника гитлеровцы ставили к стенке. Случайно в Нежине Томащук встретился с членом подпольной организации Лопатецким, который и познакомил его с Батюком. Антон Томащук докладывал о передвижении вражеских частей по железной дороге, возил оружие, доставлял медикаменты, которые получал от зрача Киевской железнодорожной поликлиники Царинского. За короткий срок Антон Никифорович перевез в Нежин 100 артиллерийских капсюлей, 800 метров бикфордова шнура. Однажды успел предупредить Якова Петровича о большом карательном налете на партизан. Батюк был особенно доволен, когда Томащук при" возил ему чистые бланки пропусков для проезда по железной дороге. Они были необходимы для передвижения связных, налаживающих контакты с другими подпольными группами. Благодаря Томащуку партизаны узнали об огневых точках фашистов в Дарнице и о местоположении 3540 штабелей снарядов, которые были уничтожены нашими бомбардировщиками.
   19 июля 1943 года, не зная об аресте Батюка, Антон Никифорович направлялся к нему на квартиру, как всегда, с грузом. Ему повезло: возле самого дома его перехватил один из подпольщиков.
   
   Из летописи боевых дел Нежинской подпольной организации
   Год 1943-й
   Январь. На станции Нежин подпольщик Николай Конопатое вывел из строя водокачку. Уничтожено несколько тонн горючих и смазочных материалов.
   Февраль. 13 подпольщиков во главе с членом партбюро В. В. Черепановым на подъезде к селу Неданчичи остановили поезд, машинистом которого был нежинский подпольщик. Черепанов убил гитлеровца, сопровождавшего эшелон. Переключив реверс паровоза, подпольщики дали поезду задний ход, и он врезался в состав, стоявший на линии.
   Март. Из лап фашистов вырваны раненые партизаны Лях и Козлов. Отправлены в отряд пленные красноармейцы, обслуживавшие немецкую автобазу, 40 итальянских карабинов.
   Апрель. Виктор Стрельников, достав у землемера карту, нанес на нее расположение самолетов на одном из аэродромов. Карта была переправлена в лес. Получив сообщение партизанского штаба, советское командование направило на аэродром бомбардировщики. Было уничтожено 27 вражеских самолетов.
   Май. Нежинские подпольщики передали в партизанский отряд "За Родину" 15 тысяч патронов, 50 гранат и около центнера тола с бикфордовыми шнурами и взрывателями.
   Июнь. Официантка "Зольдатенхайма" Галя Борисова по заданию подпольной организации отравила 18 фашистских офицеров.
   
   ...22 июня 1943 года. После операции в "Зольдатен-хайме" Галя Борисова должна были уйти в лес к партизанам, но не успела... Ее бросили в девятую камеру, где сидела Женя Батюк. Та кинулась к подруге:
   - Яша уже на допросах. Многих наших взяли. - И, помолчав, добавила: - Будем бороться до последнего...
   ...Узников построили в одну шеренгу.
   - Батюк, Скрипка, Колодий, Прокопец, Афонин, Могильный, Опанасюк, Дереза, Лопатецкий, Переверзев, Пархоменко... - чубатый фельдфебель зычным голосом читал список заключенных.
   А в это время на первом этаже, где располагались камеры для женщин, другой гитлеровец зачитывал такой же длинный список:
   - Евгения Батюк, Борисова, Смолянчук, Солодовник, Чернышева, Пилипенко, Катан...
   Подпольщиков вывели на тюремный двор, посадили в машины и вывезли за город. Там свернули с шоссе на проселочную дорогу за вокзалом к развалинам... Было утро 7 сентября 1943 года.
   В тот же день на 119-м километре от Киева лесные мстители - и в их числе Роман Стрельцов, Виктор Нелеп, Рая Ореховатская - взорвали бронепоезд "Адольф Гитлер". Это был прощальный салют партизан в честь тех, кто умер за Родину.
   Перевод с украинского А. Дихтяря.

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.