Успешно форсировав Северный Донец, наши части при поддержке 58-й механизированной танковой бригады под командованием подполковника Дмитрия Матвеевича Куракина завязали упорные бои с гитлеровцами на подступах к Ворошиловграду. Это были нелегкие бои: немцы оградили город тремя мощными оборонительными рубежами. И все же вражеская оборона была сломлена. Танкисты, отразив атаки вражеской пехоты, подошли к третьей, последней линии обороны.
Командир бригады вылез из танка, пристально всматриваясь в сторону родного города. Здесь он жил до войны, работал шофером. Отсюда Куракин ушел в армию. Здесь осталась его семья: жена и сынишка Витя... Что с ними? Живы ли?
В ночь на 5 февраля танкисты Куракина вместе с воинами 279 стрелковой дивизии перешли в наступление. Действуя решительно и смело, они к четырем часам утра овладели Новоалександровкой, а к исходу дня вышли к южной окраине города.
Этой операцией руководил непосредственно сам Куракин. Хорошо ориентируясь на местности, он умело вел своих танкистов к цели.
Подполковник Куракин первым ворвался на своем танке в расположение противника, массированным огнем уничтожая огневые точки противника.
Ошеломленные стремительностью наступления наших войск, гитлеровцы бросали свои укрепления и в панике отступали. Танкисты вместе с пехотными частями не давали им опомниться.
Гитлеровское командование любой ценой стремилось удержать город, но все было безуспешно. Не прекращая огня, танковые подразделения Куракина двинулись в обход высоты «Острая Могила».
[...] Впереди один за одним вспыхивали огни, похожие на костры. Это пылали немецкие танки, подбитые куракинцамн. Гвардейцы все дальше продвигались вперед.
В разгар боя танк подполковника Куракина вдруг остановился. В борт башни попал фауст-патрон, и танк охватило пламя. Куракин сначала почувствовал тупую боль в ногах, хотел было встать, но не смог. Дышать становилось все труднее — едкий дым заполнил всю башню. Собрав последние силы, Дмитрий Матвеевич открыл люк, подтянулся на руках и вылез. Он поднял голову, чтобы взглянуть, как идет бой, и потерял сознание.
Зарево заходящего солнца сменилось сине-голубым рассветом наступающего нового дня. Части полковника Смирнова входили в Луганск. На здании бывшего универмага снова взвился красный стяг — знамя победы. А когда в городе установилась тишина, гвардейцы-танкисты проводили в последний путь своего командира и друга. На его могиле в парке им. Горького они поклялись перед боевыми знаменами отомстить врагу. Земляки Куракина в тот день дали клятву возродить родной город, сделать его красивым и благоустроенным.
Танкисты сдержали свое слово, выполнили свое обещание и остальные участники памятного траурного митинга Хорошеет, растет орденоносный Луганск. В нем появляются новые улицы, кварталы с многоэтажными домами, площади, скверы, утопающие в зелени, цветах. Бывший переулок Самолетный теперь носит имя славного земляка луганчан Дмитрия Матвеевича Куракина.
Напечатано в книге: «Улицы имени героев». Донецк, книжное издательство., 1963, стр. 62—64.
<< Назад | Вперёд >> |