Молодая Гвардия
 

№ 161 Рассказ о Николае Казине — коммунисте из г. Кадиевки, активном участнике движения Сопротивления в Польше 25 марта 1966 г.


В последнее время в польской печати много пишется о деятельности партизанских отрядов и армии Сопротивления на территории Польши в период фашистской оккупации. В большинстве материалов упоминается отряд русских партизан «Валька» («Борьба»), которым руководил полковник Калиновский [...]

В 1958 г. в Польше издана книга «Пять мостов» о наиболее крупных операциях, проведенных этим отрядом. Ее автор непосредственный участник событий Тадеуш Студзинский, ныне инженер и писатель. В книге называлось настоящее имя полковника Калиновского — Николай Алексеевич Казин, русский чекист. Есть здесь и слова: «Такому долгая жизнь не дана...»

«Да, в Польше считали Казина и некоторых его боевых товарищей погибшими. О них осталась хорошая память, о них слагаются легенды, пишутся повести и рассказы. Имя полковника Калиновского стало легендарным в Польше. Но полковник Калиновский — Н. А. Казин — жив. Это наш земляк, он живет в Кадиевке и работает в комбинате «Луганскуголь» [...]

[...] Летом 1944 г., когда Советская Армия широко развернула наступление, майору Казину дали специальное задание — вместе с десятью разведчиками высадиться на юге Польши, в Краковском воеводстве, организовать партизанский отряд и оказывать действенную помощь продвижению советских войск. Николай Алексеевич знал польский язык, обычаи и нравы польского народа. Он получил псевдоним — Калиновский. Но «полковником» стал несколько позже. Его группа приняла название «Валька» [...]

Советские чекисты благополучно приземлились вблизи села Грабы, в 28 километрах западнее Кракова. Вместе с Казиным высадились Алексей Друмашко (его заместитель), Василий Ревуцкий, Василий Гренчишин, Наталья Мельниченко (радистка) и другие. Лиха беда — начало. А у Казина кроме десяти человек и незначительного количества оружия пока ничего не было. И он решил немедленно завязать связи с патриотами, бойцами Армии Людовой. Польские патриоты помогли советским чекистам сориентироваться в обстановке, которая в то время была здесь исключительно сложной. Наряду с народным движением, существовало буржузно-националистическое, известное под названием Армии Крайовой. Ее отряды в основном бездействовали, а «крайовцы» занимались тем, что грабили местное население, отнимали скот, выдавая себя при этом за бойцов Армии Людовой или русских партизан. Ясно, какой вред наносился ими движению Сопротивления.

Калиновский сумел встретиться с одним из руководителей Армии Крайовой полковником Лещинским. Здесь-то, в беседе с ним, он назвался полковником, чтобы встреча проходила «на равных». Н. А. Казин с улыбкой вспоминает свой разговор с Лещинским.

Лещинский: — Какими силами вы располагаете?

Калиновский: —У меня тысяча человек и оружие.

Лещинский (после продолжительной паузы): —Можете ли нам помочь оружием?

Калиновский: — Я доложу об этом своему командованию, но помощь будет оказана в том случае, если мы будем видеть ваши дела. А их пока нет. Более того, вы мешаете нам, а я уполномочен заявить, что буду карать каждого, кто посмеет чинить нам препятствия.

Нечего говорить, что после этого разговора весть о «многочисленном» отряде «полковника» Калиновского с быстротой молнии облетела Польшу. Дипломатическая уловка удалась. С разных концов к Калиновскому стекались бежавшие из лагерей советские военнопленные, польские патриоты. Центр регулярно присылал оружие и взрывчатку. И через месяц «Валька» стал боеспособной и грозной единицей. Вскоре последовали дела [...]

8 августа был уничтожен мост на перегоне Волбрам.— Хршнице. 17 августа взлетел мост на перегоне Котлув— Сендзишев, 20 августа та же участь постигла мост на перегоне Олькуш—Волбрам. Отряд «Валька» отлично выполнял задание — облегчал советским войскам наступление.

Чем больше было славных дел на счету у партизан, тем рьянее гестапо стремилось покончить с ними. В октябре 1944 г. гитлеровцы стянули в лес под Кшишевицами 12 тысяч солдат. Лес был блокирован. Казин предложил ночью, разделившись на три группы, попытаться прорвать окружение и выйти в тыл фашистам. Атака основной группы партизан была так неожиданна и стремительна, что они без особых потерь прорвали окружение. Гитлеровцы оголили свои фланги, и туда устремились остальные группы партизан. Отряд вышел в леса гористой Западной Бескиды на границе Польши и Чехословакии. Это было накануне празднования 27-й годовщины Великого Октября.

В ночь с 6 на 7 ноября были взорваны железнодорожный мост через реку Скаву, железнодорожный мост через горный поток на участке Оселец—Макув и сожжен 60-метровый деревянный мост на автостраде Ерданув-Макув, минированы железнодорожные пути на участке Волбрам — Олькуш. Праздник был отмечен на славу!

На счету у отряда «Валька» более 40 подорванных мостов, среди которых огромный 135-метровый на реке Скаве у станции Скавцев. Им были уничтожены также радиостанции, патронный завод. Каждый боевой день партизан был подвигом во славу Родины.

«Луганская правда», 25 марта 1966 г.

<< Назад Вперёд >>