Молодая Гвардия
 

№ 152 Из отчета Ворошиловградского обкома КП(б)У о деятельности партизанских отрядов Июль 1950 г.


[...] Партизанский отряд в Славяносербском районе был сформирован в конце сентября 1941 г. в количестве 35 человек. Командир отряда т. Черных Владимир, красноармеец, оставшийся в окружении.

В составе отряда было 4 группы. Местом укрытия групп были села Трехизбенка, Пришиб, Сокольники и совхоз им. Литвинова Славяносербского района. За период с сентября 1941 г. по январь 1943 г. отряд вел агитационную работу среди населения, направленную на срыв мероприятий, проводимых оккупационными властями.

В январе 1943 г., когда Красная Армия вела успешное наступление и фронт подошел к Славяносербскому району, партизанский отряд собрался и провел ряд боевых операций. Так, ночью 22 января 1943 г. партизаны напали на г. Славяносербск и после 5-часового боя овладели городом. 26 января немцы предприняли контратаку против партизан. Под натиском превосходящих сил противника отряд отступил из города.

27 января 1943 г. к Славяносербскому району подошли части Красной Армии. С этого времени партизанский отряд самостоятельных операций не производил, а выполнял отдельные задания командования частей Красной Армии. Вместе с частями Красной Армии отряд участвовал в освобождении гор. Славяносербска. 16 февраля он участвовал в бою за деревню Крепаки Славянссербского района.

В связи с дальнейшим продвижением фронта партизанский отряд прекратил свою деятельность в феврале 1943 г. Большая часть бойцов отряда ушла в ряды Советской Армии. Командир отряда тов. Черных погиб в бою за город Славяносербск 21 января 1943 г.

10-го октября 1941 г. в Попаснянском районе был сформирован партизанский отряд в количестве 45 человек. Командиром отряда был назначен Михайличенко Николай Платонович, электрослесарь депо ст. Попасная. Районами действия отряда были ст. Шепилово, Проездная, Лоскутовка, Камышевка.

В первые дни оккупации района отряд подвергся нападению немецкой жандармерии, в силу чего был вынужден 20 ноября 1941 г. перейти линию фронта и соединиться с частями Красной Армии. 21—22 ноября

1941 г. отряд по заданию командования Красной Армии участвовал в бою за деревню Устиновка Лисичанского района. 3. XII. 41 г. отряд перебазировался в г. Первомайск Попаснянского района, где выполнял отдельные задания командования Красной Армии. В феврале 1942 г. был ранен командир отряда тов. Михайличенко и находился в госпитале с 19 февраля по 30 марта 1942 г., а 1 апреля возвратился в отряд. К этому времени в отряде осталось 13 человек.

В апреле 1942 г. на территории Ворошиловградской области был сформирован партизанский отряд под командованием Я. И. Сиворонова, куда влилась оставшаяся группа во главе с командиром отряда Н. П. Михайличенко, который был назначен начальником штаба отряда Сиворонова [...]

* * *

Партизанский отряд Я. И. Сиворонова был сформирован в апреле 1942 г. в количестве 76 человек и базировался в селе Торском Лиманского района Сталинской области. В течение июля 1942 г. по указанию обкома КП(б)У и облуправления НКВД отряд перебазировался в г. Ворошиловград для переброски его в тыл врага.

15 июля 1942 г. в г. Ворошиловграде отряд был передан из органов НКВД в НКО, снабжен деньгами в сумме 75 тысяч рублей, продуктами, боеприпасами и вооружением. Но перебросить отряд самолетами не было возможности. Затем было принято решение о базировании отряда на левом берегу Северного Донца в районе станции Кондрашевка. В указанное место отряд прибыл 14 июля 1942 г., а 15 июля эта территория была занята немецкими войсками. К 20 августа 1942 г. отряд перебазировался в Кременские леса Ворошиловградской области. В этот период отряд обнаружил группу окруженцев в количестве 135 человек, из которых был создан еще отряд в количестве 56 человек под командованием командира батальона Хайрудинова. Этот отряд действовал совместно с отрядом Сиворонова до 26. I. 43 г.

23 августа 1942 г. отряд вел бой с немецким карательным отрядом численностью 300 человек. Бой длился 4 часа. В результате боя убито 14 немцев и 12 полицейских, 2 немецких офицера и 1 обер-ефрейтер были взяты в плен. В августе в Кременских лесах отряд Сиворонова установил связь с находившимися там отрядами, командирами которых были Потиряйло и Агафонов. На совместном совещании командиров и комиссаров отрядов 20.IX.42 г. было принято решение объединить свои действия.

23 сентября 1942 г. группа партизан в количестве 18 человек под командованием Сиворонова, переодевшись в немецкую форму, выехала в село Лозовую Лиманского района Сталинской области. Партизаны выдавали себя за оперативную группу немцев по организации отрядов на борьбу с партизанами. В этом селе было уничтожено два предателя. Затем в селе Мацегоровке были вызваны на совещание 8 полицейских и инспектор куста полиции, некто Вениченко, где и были расстреляны. В селе Лозовой партизаны для отряда взяли 5 тонн муки, 400 кг растительного масла и скрылись.

В хуторе Суровцовке Кременского района 20.XI.42 г. отрядом были уничтожены 3 полицейских, комендант сельской комендатуры г. Рубежного Бауман и оперативный работник немецкой комендатуры. Партизаны роздали населению хлеб и картофель. 23 ноября 1942 г. в селе Гнилая Балка Кременского района отряд вел бой с немецким карательным отрядом, бой длился 12 часов. В результате боя противник понес большие потери, было убито много гитлеровцев.

7 января 1943 г. отряд захватил немецкую разведку в количестве 7 человек. На допросе было установлено, что для уничтожения партизан, действовавших в Кременских лесах, немцы сосредоточили несколько тысяч солдат. В связи с этим командование партизанского соединения приняло решение покинуть Кременские леса и выйти в рейд. К 20 января 1943 г. отряд прибыл в село Пурдовку Новоастраханского района, где натолкнулся на немецкий гарнизон, который эвакуировал большое количество скота в Германию. Партизаны приняли бой. В этом бою партизанами были убиты 22 немца и 3 предателя. Захвачено у немцев 700 голов скота и 32 подводы с награбленным имуществом, которое было роздано населению, а скот передан частям Красной Армии.

В конце июля 1943 г. из состава отряда была сформирована группа оперативных работников из 44 человек во главе с Я. И. Сивороновым и Н. П. Михайличенко, которая была 2 августа 1943 г. переброшена самолетами в тыл врага с заданием парализовать железнодорожный транспорт на правобережье Украины. Действия вышеуказанной оперативной группы вошли в отчет партизанского соединения «Грозный».

За период с апреля 1942 г. по 27 января 1943 г. отрядом Сиворонова было убито 277 немецких солдат, 4 офицера, 25 полицейских и 18 предателей народа. Освобождено от угона в Германию 135 мирных жителей, выведено из окружения 125 солдат и офицеров Советской Армии: отбито у немцев 700 голов скота и 32 подводы с имуще-ством и продовольствием. Отряд и его командование выполнили возложенные на них задачи партией и правительством по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага [...]

* * *

[...] За период с 23 июля по 25 августа 1942 г. Буцкая организовала комсомольскую группу в составе 9 человек— Буцкая Мария Савельевна, Холявко Мария Михайловна, Холявко Григорий Максимович, Буцкая Вера Савельевна, Сафронова Александра Б., Чернявская Лидия Тихоновна, Чернявская Антонина Тихоновна, Холявко Ольга Ивановна, Холявко Антонина Максимовна. Группа проводила устную агитацию среди трудящихся Успенского района, писала от руки листовки и распространяла советские листовки, сбрасываемые с самолета.

Группа действовала с 25 августа до конца октября.

За это время было написано около тысячи экземпляров листовок 25 названий. В этих листовках комсомольцы писали об успехах Красной Армии, разоблачая лживую немецкую пропаганду, призывали не выходить на работу, убивать ненавистных прислужников, рассказывали об успехах Красной Армии в боях под Сталинградом и о др. В октябре 1942 г. т. Буцкая была арестована полицией и отправлена в Ворошиловградскую тюрьму. После долгих пыток Марию Буцкую 15 декабря 1942 г. немцы расстреляли у Острой Могилы.

Организованная деятельность комсомольской группы с этого времени прекратилась.

* * *

20 июля 1942 г. немецко-фашистские войска оккупировали г. Краснодон.

До оккупации райком КП(б)У подобрал и оставил в районе для подрывной работы коммунистов Лютикова Ф. П., Баракова Н. П., Выставкина Д. С, Дымченко М. Г.. Яковлева С. Г., Винокурова Г. Т. и Соколову П. Г. Кроме этих товарищей активное участие в подпольной партийной организации Краснодона принимали тт. Мошков Е. Я., Румянцев Н. П., Соловьев Г. М., Телуев Н. Г., Ельшин А. Я. Все эти товарищи с первых дней стали на путь активной борьбы против немецко-фашистских захватчиков.

[...] Подпольная партийная организация по мере расширения своей деятельности начала вовлекать в активную борьбу против оккупантов более широкие круги советских людей и в первую очередь молодежь Краснодона и его окрестностей.

Первыми заданиями партийного подполья Краснодона комсомольцам были переписывание и распространение листовок. К началу сентября 1942 г., когда «Молодая гвардия» организационно еще не была оформлена, насчитывалось до 25 человек комсомольцев, которые активно выполняли задания подпольной большевистской организации.

Толчком к созданию комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия» послужила зверская казнь шахтеров в Краснодоне. 29 сентября 1942 г. гитлеровцы в городском парке закопали живыми 32 шахтера, саботировавших распоряжения немецких властей. Мужественное сопротивление и героическая смерть группы коммунистов вызвали более энергичные действия молодежи против оккупантов, что дало повод большевистскому подполью организационно оформить подпольную комсомольскую организацию.

В конце сентября 1942 г. состоялось первое совещание молодежи, на котором по предложению Сергея Тюленина было принято решение назвать подпольную организацию молодежи «Молодая гвардия». На этом же совещании был избран штаб организации в составе: Олега Кошевого, Ивана Туркенича, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Василия Левашева. Любовь Шевцова и Ульяна Громова в штаб были введены позже.

После организационного оформления «Молодой гвардии» связь ее с партийным подпольем еще более укрепилась, руководители подпольной большевистской группы Лютиков и Бараков непосредственно и через связных Соколову и комсомольцев Мошкова, Осьмухина и Орлова были связаны со штабом «Молодой гвардии».

Поддерживаемый большевистским подпольем и по его указаниям, штаб «Молодой гвардии» начал расширять ряды членов организации. Если в конце сентября в ней было 30 человек, то уже в ноябре она имела разветвленную сеть боевых групп и ячеек, насчитывавших в своих рядах более 100 человек. В поселках Краснодоне, Семейкино, Первомайке по указанию подпольного комитета были организованы группы «Молодой гвардии», во многих хуторах были оставлены агенты, которые выполняли различные задания подпольного комитета [...]

К январю 1943 г. деятельность «Молодой гвардии» приобрела широкий размах. Успешное продвижение Советской Армии и выход ее к границам Донбасса поставили новые задачи перед большевистским подпольем Краснодона. В связи с этим идет усиление диверсионной деятельности и ведется подготовка к вооруженному нападению на немецкий гарнизон.

1 января 1943 г. на квартире у Дымченко состоялось совещание подпольщиков, на котором тов. Лютиков заявил, что при механических мастерских имеется партизанский отряд в количестве 50 человек. На этом совещании были намечены мероприятия по организации вооруженной борьбы. Были распределены силы, усиленно собирались разведывательные данные.

Однако коммунистам и комсомольцам не удалось осуществить эти планы, они стали жертвами подлого предательства. В ночь с 31 декабря 1942 г. на: 1 января 1943 г. по подозрению в ограблении автомашины с подарками для немецких солдат были арестованы Ваня Земнухов, Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. Когда они находились уже под арестом, Геннадий Почепцов — юноша с темным прошлым — заявил в полицию о существовании организации «Молодая гвардия» и назвал троих арестованных как активных участников этой организации.

[...] Большевистское подполье делает попытку связаться с частями наступающей Красной Армии, чтобы получить от них вооруженную помощь для освобождения арестованных. Однако освободить молодогвардейцев коммунисты-подпольщики не успели. 9 января 1943 г. в течение одного дня полиция арестовала всех членов под-польной большевистской организации Краснодона: Лютикова, Баракова, Соколову, Дымченко, Яковлева и др.

Арестованные молодогвардейцы и члены большевистского подполья подвергались в тюрьме инквизиторским пыткам и издевательствам. 15 января 1943 г. комсомольцев-подпольщиков, а также 11 человек членов большевистского подполья Краснодона гитлеровские палачи сбросили живыми в шурф шахты № 5.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, за проявление отваги и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 13 сентября 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил звание Героя Советского Союза Громовой Ульяне Матвеевне, Земнухову Ивану Александровичу, Кошевому Олегу Васильевичу, Тюленину Сергею Гавриловичу, Шевцовой Любови Григорьевне. Три члена «Молодой гвардии» награждены орденами Красного Знамени, 35 человек — орденом Отечественной войны I.степени и 6 человек — орденом Красной Звезды.

Партархив Луганского обкома КП Украины, ф. 179, оп. 3-ОВ, д. 1, лл. 14—20, 26—29. Подлинник.

<< Назад Вперёд >>