[...] В области промышленности оккупационные власти принимали все меры к тому, чтобы создать базы для ремонта военной техники на предприятиях области, организовать добычу угля и переработку продукции сельского хозяйства. Попытки немцев организовать работу предприятий не давали положительных результатов, так как советские люди, воспитанные Ленинской партией, саботировали мероприятия немецких властей, портили станки, уносили инструменты, всячески тормозили восстановление производства для немцев.
На заводе им. Рудя рабочим было дано распоряжение немецкого коменданта сдать все лопаты и кирки. Рабочие по призыву учителя 7-й школы Ермакова, работавшего на заводе чернорабочим, спрятали этот инвентарь, забросали его землей или закладывали в пустых разрушенных цехах. Рабочие коммунального хозяйства спрятали в сараях на Алексеевской поселке свыше 20 километров медных троллейных проводов, снятых по распоряжению немецкого командования с трамвайной линии и предназначенных для отправки в Германию [...]
Ненависть советских людей и их сопротивление порядкам, установленным немецкими захватчиками на оккупированной территории, с каждым днем возрастали и проявлялись в различных формах.
Действовали советские люди — патриоты нашей Родины — и словом, и делом, и группами, и в одиночку.
Левченко Марфа Яковлевна — рождения 1895 г., член партии, работница. Из г. Ворошиловграда в советский тыл не эвакуировалась по болезни. После отхода частей Красной Армии из Ворошиловграда во второй поликлинике остались раненые бойцы Красной Армии. Узнав об этом, Левченко собрала группу женщин, с которыми организовала питание, стирку белья и доставку медикаментов для раненых бойцов. Проводила разъяснительную работу среди граждан, вселяла им веру в неизбежную победу Красной Армии, помогала молодым женщинам укрываться от отправки на каторгу в Германию. После освобождения Ворошиловграда от немецких оккупантов Левченко, несмотря на свой преклонный возраст, как депутат горсовета активно участвует в восстановлении города.
Сайко Антон Иванович—рождения 1897 г., член партии, до оккупации работал крепильщиком на шахте. В мае 1942 г. эвакуировался в советский тыл. В пути следования был настигнут немецкими войсками, в связи с этим возвратился на прежнее место жительства.
Проживая на оккупированной территории, по принуждению работал некоторое время на ремонте дорог и сторожем на шахте. В августе 1942 г. связался с группой Боково-Антрацитовского партизанского отряда и выполнял ряд поручений. В октябре 1942 г. вместе с бойцами партизанской группы принимал участие во взрыве моста, а также в освобождении рабочих, которые конвоировались полицейскими войсками в немецкий тыл.
Ледовская Людмила Николаевна — рождения 1915 г., член партии с 1940 г., домохозяйка. В июле 1942 г. эвакуировалась в советский тыл, по пути была настигнута немецкими войсками, в связи с этим возвратилась в г. Кадиевку. Проживая на оккупированной территории, проводила массово-политическую работу среди жителей. На шахте «Максимовка» Кадиевского района читала среди женщин советские листовки, сброшенные с самолета. Сама на работу не ходила и уговаривала группу женщин также не выходить на работу. На своей квартире скрывала во время облав граждан от угона на каторгу в Германию.
В школах Ворошиловграда, Лисичанска, Старобельска учащиеся дети на портретах Гитлера писали «дурак, идиот, бандюга» и т. д. Во время занятий были неоднократные случаи, когда учащиеся из рогаток стреляли в портреты Гитлера. Среди учащихся распространялись из уст в уста антигитлеровские куплеты:
Ох ты, Гитлер, твердый лоб,
Закажи себе ты гроб.
Если гроба не закажешь,
То живым ты в землю ляжешь...
В с. Марковке Ворошиловградской области 16-летний комсомолец Ваня Бородай организовал группу из четырех своих товарищей. Они писали листовки, собрали радиоприемник, принимали сводки Совинформбюро и доводили их до жителей села.
Учащиеся средней школы с. Дьяково Ровеньковского района создали подпольную группу в составе 7 человек. Через с. Дьяково немцы протянули телефонные линии, соединяющие передовые части со штабами. Член подпольной группы комсомолец Чумаченко в шести местах, перерезал провода. Подкравшись ночью к немецкому обозу, он у спящих солдат забрал две винтовки. Обнаружив пачку советских листовок, Чумаченко ночью расклеил их по улице села. Комсомолка Кодик Зина часто расклеивала по ночам советские листовки.
В селе Николаевке учителя и комсомольцы Тесленко Елена, Радченко Галина, Мерщуровская Любовь, Зарубина Надежда, Шилкина Варвара писали и распространяли листовки среди населения, призывающие на борьбу против немцев путем саботажа проводимых немецкими оккупантами мероприятии, поломали молотилку в колхозе им. Чапаева и тем самым задержали обмолот урожая.
Колхозники Белолуцкого района (колхозы им. Шевченко, Чапаева, Орджоникидзе и другие) ежедневно ломали молотилки, чтобы не дать немцам хлеба.
Немцы пытались наладить добычу угля из шахт Донбасса. Дирекцион на шахте № 6 в Голубовке, организовав бригаду для монтажа копра, укомплектовал ее лучшими монтажниками, обеспечил материалами и необходимым инструментом, но за 356 дней копер так и не был смонтирован.
Партархив Луганского обкома КП Украины, ф 179, оп. 3-ОВ, д. I, лл. 35—42. Подлинник.
<< Назад | Вперёд >> |