Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЛЮДИ ЛЕГЕНД. ВЫПУСК ПЕРВЫЙ


Всеволод Иванов
КОНСТАНТИН ЗАСЛОНОВ

Герой Советского Союза
ЗАСЛОНОВ Константин
Герой Советского Союза
ЗАСЛОНОВ Константин

   Несомненно, что подлинным героем способен быть только тот, кто смел, мужествен, строг к самому себе.
   Смелость, беззаветная преданность Отчизне - вот что рождает подвиг!
   Подвиг и любовь народа к этому подвигу - вот что рождает героя!
   То имя, которое вечно.
   Ибо чем дальше идут годы, тем славнее делается оно.
   Таким навсегда останется среди нашего народа имя Константина Заслонова, Героя Советского Союза.
   
   * * *
   
   В начале войны в депо Орша работал инженер-паровозник Константин Сергеевич Заслонов, тридцати трех лет от роду. Роста он маленького, остроглазый, упорный и насмешливый. Депо его считалось лучшим на Западной дороге.
   Настал день, когда пришлось Заслонову прощаться с городом, Днепром, садом, где он гулял с семьей. Орша опустела. Семья отправлена на восток, депо эвакуировано.
   Враг приближался к городу. Слышны орудийные залпы...
   И вот инженер Заслонов в Москве. Некоторые из его подчиненных работают в депо имени Ильича, другие - в депо Вязьма. У него самого есть большая и интересная работа, но тем не менее он тоскует: в его депо, где он был начальником, хозяйничают немцы!
   Провожая взглядом поезда, везущие наши войска к фронту, он говорит:
   - Против каждой немецкой винтовки надо подвезти и поставить нашу винтовку. Надо - патроны, пушки, снаряды... А что, если не допустить?
   - Кого же это ты, Константин Сергеевич, не допустишь?
   - Если, говорю, немца не допустить до фронта.
   - Каким это способом?
   - Способ мы должны найти. Главное не способ. Главное - желание. Желаете вы, чтобы немцы не были допущены к фронту?..
   Был конец августа 1941 года, когда после вопрошающих слов Заслонова возникла мысль об организации партизанского отряда для диверсий в тылу врага.
   И вот 4 сентября 1941 года тридцать человек, в большинстве машинисты и помощники, работавшие ранее в депо Орша, составили партизанский отряд. Командиром отряда был назначен К. С. Заслонов.
   1 октября отряд переправился через реку Межа и, обходя деревни, занятые немцами, стал углубляться в тыл врага.
   
   * * *
   
   Шли лесом.
   Идти было трудно, так как немцы вели наступление и дороги, леса были насыщены немецкими войсками. Несколько раз посланная разведка наталкивалась на немцев. От плохой дороги - по оврагам и лесной чаще - обувь быстро пришла в негодность. Начались морозы. Большинство бойцов обморозило себе ноги, и отряд был вынужден разбиться на две части.
   Заслонов выбрал наиболее короткий путь, но и наиболее тяжелый. В его группу входило теперь семь человек, причем четверо из них, в том числе и он, были обморо- жены.
   Они шли.
   Они увидели Днепр.
   Партизаны спрятали в деревне у знакомых оружие и взрывчатку и вошли в город. Входили по одному, по двое. Остановились у родственников. Родственники сказали, что немцы принимают на службу всех железнодорожников, независимо от того, кто они были раньше.
   - Значит, немцам приходится туго,- сказал Заслонов,- раз они берут на работу, не глядя.
   И он отправился на станцию. Встречному знакомому он сказал:
   - Пришел из Вязьмы, ее немцы забрали, ну, я решил вернуться к прежнему месту работы.
   В город партизаны, конечно, пришли без документов. Но случайности войны помогли им. Ввиду большого количества погорельцев городская управа выдавала временные удостоверения. Требовалось два поручителя в том, что бездокументный до войны работал в Орше. Поручители для партизан нашлись.
   В середине ноября Заслонов пришел к немецкому шефу (начальнику)депо.
   - Я желаю устроиться на работу, - сказал Заслонов.
   Шеф долго расспрашивал его, возмущаясь, что при отступлении Красной Армии все ценное оборудование депо было вывезено.
   - Это омерзительно! Ведь нам же нужно везти оборудование из Германии.
   В конце беседы Заслонову было предложено место старшего рабочего на угольном складе.
   - Благодарю вас, но я не согласен,- сказал он.
   - Что же вы хотите?
   - По крайней мере должность начальника русских паровозных бригад.
   - Мы должны вас прежде всего испытать.
   - Что ж меня испытывать? Спросите обо мне. Я высокий специалист, инженер. Да вы мне особенно и не нужны, я всегда найду себе работу.
   - Подумайте,- сказал зловеще шеф.- Вы получили предложение.
   Заслонов ответил беспечно:
   - Я подумаю.
   Неделю он сидел дома. Затем его вызвали в гестапо.
   - Что ж вы так долго думаете? - сказали ему.
   - Это вы долго думаете, а не я.
   Из гестапо, сделав соответствующее внушение о необходимости покорности, Заслонова опять отправили к шефу.
   - Надумали? - спросил шеф.
   - Мне кажется, что это вы надумали,- ответил Заслонов.
   - Да. Мы решили вам предложить должность начальника над русскими паровозными бригадами.
   - Я согласен.
   
   * * *
   
   Заслонов был беспартийный. В тот день, когда он поступил в депо, он вызвал коммуниста из своего отряда и сказал:
   - Хотя я беспартийный, но, как командир отряда, предлагаю принять все меры к тому, чтобы привлечь скрывающихся в городе коммунистов и комсомольцев в депо. Предстоит большая работа. А в особенности после того, как я получу возможность самостоятельно принимать на работу русских.
   20 декабря шеф разрешил Заслонову принимать самостоятельно на работу в депо, кого он найдет нужным из русских.
   Тогда же Заслонов приказал своим людям поехать в деревню и в мешках с картофелем привезти в город взрывчатку, гранаты и автоматы. В тех же числах декабря в городе появилась вторая часть отряда Заслонова. Но Заслонов принял на работу не всех. Часть людей он пока поселил возле города в деревне и принимал их осторожно, по одному.
   - Но в общем все теперь готово,- сказал он,- пора приступать к делу.
   Он уже подсчитал, сколько поездов требуется в день для питания войсками и снарядами немецкого фронта. "Если энный процент не доставить, это может даже и отразиться на ходе боевых операций,- рассуждал он.- Следовательно, мы должны добиться энного процента в нашей деятельности. Во всем нужна система и порядок".
   
   * * *
   
   Приводим список крушений, взрывов, который составил штаб Заслонова. Список, разумеется, неполный. Многие составы вышли из строя вне зоны разведки заслоновцев. Однако и эти неполные сведения, которые перед нами, достаточно убедительно говорят о том, что Заслонов весьма упорно и удачно добивался своего "энного процента". Ему важно было задержать доставку грузов на фронт. И он - задерживал!
   
   Декабрь 1941 года. Взорвано семь паровозов. Минирован путь и взорван поезд. Уничтожено 23 маслопровода в паровозах. Заморожено 32 паровоза, которые не могли быть поданы к поездам. Засыпаны песок и соль в буксы 18 паровозов, которые вышли из строя во время пути. Сброшено 8 паровозов на тракционных путях.
   Январь 1942 года. Пущены под откос 2 поезда, шедшие на фронт. Движение прервано на 35 часов. Заложено 124 мины в паровозы. Многие из них взорвались и вышли из строя навсегда.
   Февраль. Уничтожено 4 снегоочистителя. Пущены под откос два поезда. Уничтожено при крушении около 1800 немцев. Движение прервано на 31 час. Столкнули два поезда. Убито 13 немцев, 4 ранено. Движение прервано. Поезда сгорели. Взорвано 11 паровозных топок. В бронепаровозы №№ 57 и 3161 вложены мины. Бронепаровозы, шедшие на фронт, взорвались.
   
   Немцы были очень обеспокоены происходившим. Так как большинство взрывов получалось от мин, то немцы установили усиленное наблюдение.
   Заслонов только посмеивался. Паровозы "задерживались" не в этом городе, а в других местах, в других депо, и мины подкладывались незаметно. Немцы были совершенно растерянны, а в особенности паровозные бригады из немцев.
   Заслонов пользовался всем, чем только можно было, чтобы дезорганизовать работу вражеского транспорта. Он не только подкладывал мины. Он устраивал сходы подвижного состава с рельсов. Он замораживал инжекторы, паровоздушные насосы, воздухораспределители, пресс-масленки.
   - Как же вы это прежде работали? - в ужасе спрашивали немцы у Заслонова.- Как вы работали?
   - И прежде так работали,- отвечал Заслонов.
   - Неужели нельзя с этим бороться?
   - Мы не знаем. Ведь вы же заявляете, что у нас техника отсталая. Вышлите нам инструкции, как бороться с морозами. А то вот едет на паровозе, сопровождает русскую бригаду вооруженный немецкий машинист, а ничему научить не может.
   Резкий и насмешливый тон инженера раньше импонировал немцам, так как казался искренним. Сейчас он уже был им подозрителен. Впрочем, поймать Заслонова никак не удавалось. Он даже познакомился с комендантом города и играл с ним в шахматы. Комендант играл плохо и очень злился, когда инженер его обыгрывал.
   Однажды Заслонов пригласил коменданта на партию в шахматы. Партия началась в четыре часа. Комендант торопился и нервничал больше обычного. Он даже намекнул на то, что его несколько смущает обстановка в городе... Между тем Заслонов в этот день играл плохо. Партия затягивалась. Комендант выигрывал. В пять минут седьмого Заслонов украдкой посмотрел на часы. Два, три стремительных хода - и Заслонов обыграл немца. В это же время вбежал адъютант коменданта и сообщил, что в городе произошел взрыв чудовищной силы. Взорвано здание... Много немцев погибло...
   - Какая жалость! - воскликнул Заслонов, обращаясь к коменданту.- Командование вас не поблагодарит, что вы в шахматы играете, когда надо наблюдать за городом.
   
   Советская авиация начинает бомбить узел.
   Немцы, боясь бомбежки, убегают за город.
   В депо остается несколько дежурных.
   Во время одной из таких бомбежек два стоящих около депо паровоза были пущены в ход и свалились в 30-метровый поворотный круг. Выведены из строя и поворотный круг и паровозы!
   20 февраля в депо попадает бомба.
   - Настало время уходить,- сказал Заслонов.- Как только, ребята, меня заберут немцы, вы - в лес. Обо мне не беспокойтесь. Как-нибудь вывернусь.
   И он отдал приказание по линии: всем партизанам, которых он расставил на станциях от Орши до Смоленска, приготовиться к уходу в леса.
   К концу дня гестапо арестовало Заслонова. Его обвинили в том, что он сигнализировал фонариками, где находится депо.
   Устрашенное бомбежками население покидало город. Партизаны сложили на саночки большую часть оружия и взрывчатки и вышли без труда из города. Через день к ним присоединился Заслонов.
   - Как вы освободились, Константин Сергеевич? - спросили его.
   - Опровергнуть насквозь лживое обвинение,- сказал, смеясь, инженер,- не представляло большого труда. Я не сигнализировал светом самолетам, а находился в подвале дома, где играл в шахматы с комендантом. И комендант подтвердил это. Меня выпустили с запрещением выхода из города и с обязательной регистрацией каждый день в полевой комендатуре. Я зарегистрировался, а затем ушел к вам...
   После ухода Заслонова из города немцы назначили за его голову награду - пять тысяч марок и стали возводить на территории города сильные укрепления. Через несколько дней к пяти тысячам марок за голову Заслонова немцы прибавили еще золотые часы.
   
   * * *
   
   Из письма К. Заслонова:
   "Дела большие. "Бомбуем", "бомбуем" и "бомбуем". Каждый день что-нибудь новое. Иногда рубнем - спасения нет немцам! Иногда, когда не выгодно, уклоняемся от боя.
   Очень много летит под откос поездов вместе с фашистами!
   Иногда жирно едим, тепло спим. Иногда по пять дней голодаем. Иногда такое мандраже пробирает, что зуб на зуб не попадает. Есть провокаторы, есть шпионы, есть предатели, иногда уходят от кары, но больше всего испытывают они силу партизанского огня.
   Мои люди настолько насолили немцам, что те делали облаву и вызвали против меня 3 дивизии, но, набив им морду, мы ушли.
   Сейчас моя голова оценена, и цены растут после каждой операции. А операций много, и важных. Сейчас цена моей головы - 50 000 марок, железный крест, и, кроме того, кто меня живого или мертвого доставит немецким властям, тому будет обеспечена прекрасная жизнь в самой Германии со всеми его ближайшими родственниками. А если кто из крестьян проделает такую экзекуцию, тому будет предоставлено пожизненно в его личное пользование два крупных немецких имения.
   Вот, примерно, как живем мы".
   
   * * *
   
   Июнь (из дневника штаба Заслонова). Сброшен под откос поезд с автомашинами, шедший на фронт. Минирован другой поезд. Уничтожен немецкий гарнизон в Н. Уничтожен хлебный склад. 2000 пудов хлеба частью сожжено, частью роздано крестьянам.
   Июль. Взорван мост. Бой с тремя отрядами немцев. Немцы выбиты из села. Отбита атака немцев. Разгромлено четыре волости. Полиция и немцы разбежались.
   ...Итого с начала операций отряда Заслонова убито и ранено 1463 фашиста.
   
   * * *
   
   В партизанском отряде радость. По радио принято сообщение: К. С. Заслонов (прозвание "Дядя Костя") награжден орденом Ленина.
   Лес. Поляна. Землянки. Теплый летний день. Инженер К. С. Заслонов стоит перед своим, теперь очень разросшимся отрядом. Он благодарит партию и правительство за высокую награду. Он обещает бить немцев еще лучше, еще сильнее.
   Заслонов держит в руке орден, и слезы текут по его загорелому, обветренному лицу. Он говорит:
   - Прошу принять меня в ленинскую партию.
   В лесу собирается партийное собрание партизанского отряда. И Заслонова единодушно принимают в партию.
   После собрания отряд выступает на операцию. Заслонов идет в бой коммунистом.
   И опять летят под откос поезда, падают немцы, горят паровозы.
   Вскоре разведчики принесли экземпляр приказа немецкого командования: "За доставку партизана Заслонова - "Дядя Кости", - живым или мертвым, выплачиваем 80 000 марок или даем крупный завод на территории Германии в собственность".
   Это странное сочетание - 80 000 марок или крупный завод - само по себе указывает на смятение, которое чувствовали немцы от действий Заслонова.
   
   * * *
   
   И ходит, ходит по лесам этот инженер маленького роста, в черном пиджаке, с маузером через плечо. У него темные живые глаза и быстрая походка. Он стремится быть везде и помочь каждому!
   Когда отряд испытывает недостаток в оружии или патронах, Заслонов обращается к населению. И население приносит ему оружие, боеприпасы. В таких случаях Заслонов говорит:
   - Это нам - высшая награда. Крестьяне оружие прячут, а если уж отдают, так отдают тому, кому они верят. Значит, они видят, что мы хорошо бьемся за Родину.
   
   * * *
   
   Немцы бросили большие силы против партизанского отряда. Во время одной из отчаянных схваток с карателями погиб Заслонов.
   Народ высоко оценил его заслуги. Константину Сергеевичу Заслонову присвоено звание Героя Советского Союза.
   Горячая любовь к своему народу рождает подвиг. Чем дальше идут годы, тем славнее звучит имя героя. И таким останется навсегда имя инженера-железнодорожника Константина Заслонова.
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>