Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЛЮДИ ЛЕГЕНД. ВЫПУСК ПЕРВЫЙ

В. Клоков
Герой Советского Союза,
доктор исторических наук
   
   
НАШ ДРУЖИНИН

Герой Советского Союза
ДРУЖИНИН Владимир Николаевич
Герой Советского Союза
ДРУЖИНИН Владимир Николаевич

   Осенью сорок первого года в небольшом леске около местечка Пирятин случайно встретились секретарь подпольного Черниговского обкома партии Алексей Федорович Федоров, он же будущий командир Чернигово-Волынского соединения партизанских отрядов, с будущим комиссаром этого соединения - Владимиром Николаевичем Дружининым.
   В этот день через Пирятин проходили последние части отступающей Красной Армии. Фронт уже гремел где-то на востоке: гитлеровцы завершали окружение частей, оказавшихся в этом районе... В местечке полыхали пожары. Рвались мины и снаряды. Совсем неподалеку трещали пулеметные и автоматные очереди.
   Федоров и Дружинин стали друзьями еще в 1933 году, когда Алексей Федорович работал председателем контрольной комиссии в Понорницком районе, а Владимир Николаевич был заведующим орготделом райкома партии по соседству - в Новгород-Северском. Жизнерадостность, способность сохранять веселость и равновесие духа при любых обстоятельствах, умение работать с подъемом и заражать энтузиазмом других - все это привлекало людей к Владимиру Николаевичу.
   С 1938 по 1940 год Федоров и Дружинин работали вместе в Черниговском обкоме партии. Дружинин был заведующим орготделом обкома.
   За год до начала войны он уехал на Тернополыцину вторым секретарем обкома.
   И вот - новая встреча. На войне. В горькие часы отступления. Теперь Дружинин - человек военный, батальонный комиссар. Где-то под Пирятиным располагался штаб дивизии, в который Дружинин был послан для связи. Но к тому времени, когда он прибыл в местечко, штаба там уже не было: он вылетел на самолете дальше, в советский тыл. Что делать? Выходить из окружения и пробираться через фронт?..
   - Знаешь что, Володя? - дружески обнял друга за плечи Федоров.- Оставайся с нами! Будем партизанить! В конце концов, если разобраться, ты останешься в своей области!
   - А что? - загорелся Дружинин.- Это дело! Ладно, перевожусь под ваше командование! Ушел из фронтовой дивизии - будем организовывать партизанскую!..
   В тот день Федоров и Дружинин расстались. Федорову требовалось побывать еще в нескольких районах области, в которых остались подпольные группы и районные партизанские отряды. Дружинин двинулся прямиком в Рейментаровские леса, к месту дислокации областного партизанского отряда.
   С этого дня изменчивая военная судьба крепко связала Владимира Николаевича с партизанским движением, одним из активнейших организаторов которого он стал.
   В ноябре сорок первого года командование назначило Дружинина комиссаром кавалерийской группы областного отряда. Обстановка в некоторых лесных районах Черниговщины в то время была благоприятной для партизан. Гитлеровские фронтовые части продвинулись далеко на восток. Власть на местах фашистское командование организовать еще как следует не успело, и жители многих небольших сел и хуторов совсем еще не видели немцев. Только в крупных местечках и в городах располагались вражеские гарнизоны. Все это облегчало партизанам проводить среди населения массово-агитационную работу.
   С другой стороны, среди населения, да и среди партизан жили еще страх перед немецко-фашистской армией и удивление ее временными успехами.
   Штаб областного отряда ежедневно принимал сводки Совинформбюро о положении на фронтах и о жизни в советском тылу. Эти сведения комиссар Дружинин распространял не только среди бойцов кавалерийской группы, но и среди жителей сел, с которыми он поддерживал постоянную связь. Вместе со своими конниками уходил комиссар в дальние и опасные рейды, рискуя головой, собирал сходы селян, нес людям слово большевистской правды.
   Требовательный и беспощадный, когда дело шло о партизанской и партийной дисциплине, комиссар в то же время был самым задушевным другом каждого бойца своего под- разделения.
   Бойцы-партизаны были людьми разными. Одни из них остались в своей области по заданию обкома партии. Другие пришли из окружения. Третьи бежали в лес, спасаясь от гитлеровцев и их прислужников.
   В начале войны, когда партизанское движение только становилось на ноги, находились люди, страдавшие подозрительностью. В каждом новичке видели они предателя или засланного гестапо шпиона. Эти люди старались замкнуть партизанские ряды, не принимать в отряды никого извне.
   Подобная подозрительность была чужда Дружинину. 19 ноября 1941 года в лесу под Рейментаровкой состоялось совещание. Трудно определить, какое именно было это совещание - военное или партийное, потому что на нем присутствовали и командиры всех партизанских отрядов и почти весь состав подпольного Черниговского обкома партии. На этом совещании решили слить все районные отряды в один областной отряд. Было решено также принимать в отряд бойцов и командиров Красной Армии, попавших в окружение. Таких вооруженных групп в окрестностях лагеря черниговских партизан было довольно много. Наконец, по предложению А. Ф. Федорова начальником штаба отряда был утвержден советский офицер Дмитрий Иванович Рванов.
   Это предложение, как, впрочем, и предложение о приеме в отряд окруженцев, не всем пришлось по вкусу. Многие из командиров районных отрядов и даже некоторые члены подпольного обкома партии возражали, тех, кто внес их, упрекали в утере бдительности и в других смертных грехах.
   И тут большую роль сыграло выступление на совещании комиссара кавалерийской группы В. Н. Дружинина.
   Вот как вспоминает об этом выступлении в своей книге "Подпольный обком действует" командир партизанского соединения и первый секретарь подпольного Черниговского обкома партии Алексей Федорович Федоров.
   "Запомнилось короткое и энергичное слово Друлсинина: - Спорить, собственно, не о чем, товарищи. Мы с вами на войне. Мы своеобразная воинская часть. Хотим мы того или не хотим, но потери в наших рядах будут. А потери должны восполняться, иначе мы как воинская часть, как партизанский отряд погибнем. Я, между прочим, и сам пришел к вам из окружения. Говорят, что меня приняли потому, что я выходец из Черниговской области и руководству известен. Говорят, что и Днепровского поэтому признали своим. Некоторые тут даже предлагали принимать только черниговцев или даже только жителей того района, в котором организован отряд. Это ошибочная, вредная мысль. Такого рода местничество к добру не приведет. Наша Родина - весь Советский Союз, а не Реиментаровский или Понорницкий район. По указанию, по призыву партии организованы партизанские отряды, отобраны и оставлены заранее. Но почему надо было отбирать в эти отряды известных обкому людей? Да потому, что они должны составлять костяк, основу партизанского движения. Наивно думать, что мы одни, без поддержки народа, без резервов, без пополнения, сможем что-нибудь сделать..."
   Вскоре после того как организовался объединенный областной партизанский отряд, была проведена крупная операция по разгрому вражеского гарнизона в селе Погорельцы. Успех партизан в этой операции обеспокоил оккупантов. Они усилили подготовку карательных отрядов, предназначенных для действий против партизан, в райцентрах области - в Корюковке, Холмах. В больших селах были организованы крупные гарнизоны врага.
   В декабре сорок первого года гитлеровцы повели решительное наступление на партизан, располагавшихся в Рейментаровском лесу. Восемь дней сдерживали партизаны врага на подступах к лагерю. Но силы были слишком неравны. У партизан кончались боеприпасы. Появилось много раненых. А враг подтягивал все новые и новые силы. Наконец в ночь на 22 декабря командование отряда приняло решение покинуть лагерь и выйти из окружения. Оставив насиженное место, партизаны оказались в сложной обстановке. Для того чтобы оторваться от противника и не дать себя окружить, зажать в угол, отряд должен был все время передвигаться. А это, в свою очередь, потребовало организации сильного разведывательного подразделения. Вот тогда-то и было принято решение о реорганизации кавалерийской группы в группу разведки.
   В разведке талант комиссара Дружинина проявился особенно ярко. Как уже было сказано, Владимир Николаевич был тесно связан со многими жителями ближних и дальних сел. Эти связи оказали неоценимые услуги партизанам.
   Стоило гитлеровцам появиться в каком-нибудь селе, как весть об этом немедленно приходила в лес к комиссару разведки. Дружинин упорядочил сеть своих связных. Организовал явочные квартиры, назначил "дубки" - тайные почтовые ящики, куда связные "опускали" свою корреспонденцию, и откуда забирали распоряжения, листовки и номера нелегальной партизанской газеты, издаваемой подпольным обкомом партии. Именно благодаря хорошей сети партизанских связных гитлеровцам никак не удавалось захватить партизан врасплох.
   28 июля сорок второго года при оформлении Черниговского соединения партизанских отрядов Владимир Николаевич Дружинин был назначен его комиссаром.
   В партизанских отрядах человек ценился исключительно за свои личные качества, за умение руководить и ориентироваться в сложнейшей обстановке, которая была присуща вражескому тылу. При этом главную роль играло не столько довоенное положение, сколько деятельность в партизанах. И Владимир Николаевич Дружинин, коммунист и довоенный партийный работник, с честью выдержал экзамен на партизанского комиссара!
   Оформление соединения партизанских отрядов происходило в окружении. Это было в районе Жуклянских и Рейментаровских лесов. С 27 июля по 4 августа вновь созданное соединение вело напряженные бои в полном окружении. Комиссара Дружинина видели на самых трудных участках партизанского фронта. В одном месте он около станкового пулемета отбивает очередную атаку. В другом - с криком "ура" первым поднимается в контратаку...
   В то время как главные силы соединения отбивали наседавших немцев, командование карателей бросило из деревни Жукля две роты партизанам в тыл.
   Но враг просчитался. Партизанское командование предвидело такую возможность, и две вражеские роты сами угодили в засаду. Побросав оружие и повозки, враг в панике бежал, оставив на поле боя убитых и раненых.
   В этот день разведчики привели в отряд полицая из "примаков" - одного из тех, кто, попав в окружение, не двинулся через фронт и не пошел в партизаны, а пристроился в одном из окрестных сел и решил переждать войну... Потом его взяли на службу в сельскую полицию.
   Владимир Николаевич некоторое время молча рассматривал пленного. Это был уже немолодой человек, в потрепанном пиджаке, перешитом из шинели.
   - Как вы попали в полицаи? - спросил наконец комиссар.
   - Мобилизовали...- пробормотал пленный.
   - Мобилизовали? И вы согласились?.. Согласились на предательство?
   - А что я мог поделать!..
   - Что поделать? А что делают вот они? - обвел комиссар рукой толпившихся вокруг партизан.- Да вот хоть ты, Халиуллин! Может, ты расскажешь ему, что ты сделал, как избежал мобилизации?
   Небольшой, жилистый, упругий, как кошка, командир взвода злынковского отряда Халиуллин искоса посмотрел на полицая.
   - Нечего мне ему говорить, этому паршивому барану! - сквозь зубы отрубил он.- Тьфу!
   Халиуллин сплюнул и еще раз так посмотрел на "примака", что тот сжался.
   - Ну? - сказал комиссар.- Понимаешь теперь, что надо делать?
   - Понимаю...- пробормотал "примак", опустив голову.
   - То-то! А теперь накормить его и пусть сам выбирает, куда ему - с нами или назад в полицию,- распорядился комиссар.- Пусть думает.
   Вновь прибывший выбрал: он стал партизаном. И вскоре искупил свою вину смелостью и отвагой в боях.
   Нелегкую работу по разложению вражеских частей Дружинин вел постоянно. По его указаниям партизанские связные пробирались во вражеские части, прощупывали настроения среди гитлеровских солдат и офицеров, завязывали знакомства. И эта работа не пропадала даром.
   Бои под Жуклей и Рейментаровкой продолжались до 4 августа сорок второго года. В ночь на 5 августа маршрутом, разработанным штабом соединения, партизаны вырвались из кольца и после многих долгих и тяжелых переходов, вышли в Софиевские лесные дачи, на Брянщину.
   Однако и тут немцы не прекратили преследования соединения. Лес под Софиевкой был обложен со всех сторон вражескими частями. Командование и подпольный обком партии, членом которого состоял и Владимир Николаевич Дружинин, решили пробиваться на север, в чащобы Клетнянских лесов.
   Тяжелые испытания, выпавшие на долю черниговского соединения партизанских отрядов, не только не ослабили боеспособность партизан, но еще более ее усилили. И это было прямым результатом каждодневной командной и политической работы под руководством А. Ф. Федорова и В. Н. Дружинина.
   В ночь на 5 марта 1943 года комиссар и командир соединения вернулись из Москвы. Перед соединением партизанских отрядов Ставка Верховного главного командования поставила сложную и ответственную задачу: организовать систематический подрыв вражеских эшелонов на линиях, выходящих из Ковельского железнодорожного узла, и уничтожать живую силу и технику противника на шоссе Брест - Ковель.
   Кроме чисто военных задач перед соединением и перед подпольным обкомом партии была поставлена еще одна не менее важная и не менее сложная политическая задача - вести среди населения западных областей Украины, в которые направлялось теперь соединение, широкую пропаганду, бороться с поднявшими голову украинскими националистами всех мастей, организовывать новые партизанские отряды и подпольные группы, наконец, спасать от смерти и от угона в Германию беззащитное население - женщин, детей, стариков.
   11 марта, получив с Большой земли вооружение и взрывчатку, соединение выступило в далекий рейд на запад.
   Как прошел этот рейд и каковы его результаты, об этом писалось уже не раз. Напомним все-таки, что работа важнейшего для гитлеровцев Ковельского железнодорожного узла была серьезно нарушена. По некоторым линиям, выходящим из этого узла, движение на некоторое время прекращалось совсем, на других резко сокращалось движение вражеских эшелонов к фронту. Это было тем более важно, что происходило в самый разгар операции "Цитадель", в разгар боев под Курском и Белгородом в июле 1943 года.
   "Своими активными действиями летом 1943 года на железнодорожных коммуникациях врага партизаны Украины оказали неоценимую помощь Красной Армии",- говорится об этом в "Истории Великой Отечественной войны". И далее: "Пропускная способность железнодорожной магистрали Ковель - Сарны - Киев, по которой шла значительная часть грузов для немецко-фашистских войск под Курском, уменьшилась в 6 раз..."
   И все это в большой мере было результатом политической подготовки личного состава партизанского соединения. Дружинин сумел так организовать работу политработников, что каждый партизан был в курсе всех политических и военных событий. Каждое новое мероприятие нашей партии и Советского правительства периодически разъяснялось всем комиссарам подразделений и всему партийному и беспартийному составу соединения.
   В отрядах и подразделениях выпускались боевые листки и стенные газеты, в которых критиковались недостатки в работе и популяризировались лучшие примеры героизма партизан. В них же разъяснялись ближайшие задачи по боевой деятельности и по работе среди населения. В дни праздников специальными приказами по соединению командование отмечало лучших партизан. Широко развернулась партизанская самодеятельность.
   Соединение выпускало газету "Советская Украина", тираж которой достигал тысячи экземпляров. Всего было выпущено пятьдесят три номера газеты. Кроме того, в партизанской типографии печатались листовки, в которых разоблачалась ложь геббельсовской пропаганды и немецко-украинских националистов.
   Все это совершалось под непосредственным руководством В. Н. Дружинина, наладившего великолепную систему распространения печатного слова среди населения.
   Эта работа давала ощутимые результаты. Не только ближайшие к лагерю, но и дальние села верили в силу партизан, наотрез отказывались выполнять всевозможные заготовки, которые пытались организовать гитлеровские власти. Как правило, население этих сел не ограничивалось материальной помощью партизанам. Оно предупреждало их об опасности, скрывало партизанских разведчиков и диверсантов, служило проводниками во время боевых операций.
   Обозленные тем, что жители поддерживают партизан, гитлеровцы учиняли зверские расправы, выжигая целые села и уничтожая поголовно всех жителей. Те из них, которым удавалось скрыться, бежали в леса... В лесах вокруг военного партизанского лагеря начали организовываться поселения местных жителей - женщин, стариков и детей, ищущих у партизан защиты. Эти поселения партизаны называли "цивильными лагерями".
   Командир и комиссар соединения организовали охрану "цивильных лагерей", помогали им продуктами, наладили медицинское обслуживание.
   А если случались бои, если на партизан нападали каратели и начинали прочесывать лес-"цивильные лагеря" перебазировались в безопасное место.
   И если кто-нибудь из партизан, измотанных непрерывными боями с захватчиками, в трудный час предлагал оторваться от "цивильных" и уйти, комиссар сурово сводил брови:
   - Не могут советские люди бросать людей... Обрекать их на смерть! Не забывай, на каком суку сам сидишь! Какой же ты партизан, когда говоришь такое?!
   Сам Дружинин, если позволяла обстановка, был частым гостем в "цивильном лагере".
   Суховатый и молчаливый на первый взгляд, комиссар соединения был лучшим и близким другом каждому партизану. Говорил он мало, но умел найти слово, достигавшее самой глубины души. Спокойный, подтянутый, всегда готовый помочь товарищу, если ему нужна помощь, и в то же время суровый с теми, кто нарушал партизанский закон, беспощадный к врагам - таким запомнился нам комиссар соединения Владимир Николаевич Дружинин.
   За организацию партизанского движения в тылу врага и за выполнение заданий партии и Украинского штаба партизанского движения по борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР комиссару чернигово-волынского соединения партизанских отрядов Владимиру Николаевичу Дружинину было присвоено звание Героя Советского Союза,
   
   

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.