Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЛЮДИ ЛЕГЕНД. ВЫПУСК ПЕРВЫЙ

В. Баркан,В. Плешевеня
    СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ ДМИТРИЯ ГУЛЯЕВА

Герой Советского Союза
Гуляев Дмитрий Тимофеевич
Герой Советского Союза
Гуляев Дмитрий Тимофеевич

   Шли нестройной колонной, вдыхая ароматные запахи леса. Лица у всех были возбужденные, с них еще не сошла горячка недавнего боя. Вспоминали подробности. В голове отряда вместе с комиссаром Легосгаевым шагал командир отряда Дмитрий Гуляев.
   Кто-то тихо напевал "Из-за острова на стрежень". Гуляев прислушивался с минуту, а потом, озорно толкнув комиссара локтем, сказал: "А что, если погромче?". Но в тот же миг к Гуляеву подбежал связной из высланного вперед дозора.
   - Товарищ командир. Немцы...
   - Где? - с лица Гуляева сразу сбежала улыбка.
   - В направлении на Борборово движется немецкий обоз, повозок пятьдесят,- четко доложил связной. Затем, уже не официальным тоном, добавил:
   - Растянулись на целую версту.
   Гуляев отдал приказ о боевой готовности, а сам вместе с связным быстро взобрались на небольшой холм, где их поджидал командир дозора. Замаскировались.
   Узкая лента дороги проходила метрах в трехстах от леса, за лугом с редким кустарником. Скрытых подступов к ней не было. Очевидно, немцы побаивались нападения партизан, ехали с интервалом между повозками в 30-40 метров. На каждой - 3-4 солдата.
   В таких условиях засада не всегда приносит успех. Тем более что партизан было в несколько раз меньше - всего лишь три десятка.
   Внимание привлекала необычная форма солдат. На многих были офицерские шинели.
   Гуляев не знал, что перед ним группа немецких офицеров, отбывавшая с Восточного фронта домой в отпуск. В дороге офицеры решили пополнить свои чемоданы. Комендант Глусска, обер-лейтенант, не только подсказал им объект для грабежа - деревню Борборово, но и поехал с ними проводником, прихватив из гарнизона усиленную охрану солдат.
   Обо всем этом Гуляеву стало известно несколько дней спустя.
   Повозки приблизились. Передние вот уже скрылись за поворотом. Стало ясно, что преградить путь оккупантам в деревню не удастся - до нее оставались считанные метры. Отряд скрытно двигался по лесу, не теряя из виду гитле- ровцев.
   А потом до партизан донеслись стрельба, крики, над деревней показался дым. Немцы подожгли ее.
   Сердца партизан наливались яростью.
   У Гуляева созрело решение. Назад немцы могли возвращаться только по этой же дороге. Он вспомнил, что недалеко от соседней деревни Клетное есть подходящее место для засады. Лес подходил почти к самой дороге и возвышался над ней горным уступом. Если верить старой легенде, когда-то на этом месте за золото убили человека, поэтому называлось оно Золотой горкой.
   - Вот там мы их и встретим,- сказал Гуляев.
   По другую сторону дороги начиналось топкое болото. В засаде томительно тянулись часы. Наконец "гости" показались на дороге.
   - Без команды огня не открывать,- приказал Гуляев.- Когда начнется бой, шуметь как можно больше.
   Вскоре партизаны увидели вражеский обоз. На этот раз фашисты ехали, не соблюдая мер предосторожности. На возах с награбленным добром горланили пьяные. Когда обоз вытянулся перед отрядом, партизаны открыли огонь из винтовок и автоматов. Неслось дружное "ура!".
   Среди грабителей началась паника. Некоторые бросились на другую сторону дороги и попали прямо в трясину. Остальные попытались обороняться, но безуспешно.
   В этом бою партизаны уничтожили 30 гитлеровцев, в том числе глусского коменданта, 10 фашистов было ранено. Вооружение отряда пополнилось пулеметом и винтов- ками.
   Но и отряд понес потери. Смертью храбрых пали отважные партизаны Сергей Петров и Леонид Шаркевич. Двое были ранены. Один из них - Дмитрий Гуляев. Пуля попала в руку, но командир до конца вел бой.
   Награбленное "отпускниками" имущество было возвращено населению, а военные трофеи доставлены на базу.
   Для отряда этот бой имел особое значение. Дело в том, что командиром Гуляев стал недавно. Он был назначен Минским подпольным обкомом партии в апреле 1942 года.
   Вначале некоторым партизанам новый командир не понравился. Слишком резок был переход от прежнего беспечного житья к суровому партизанскому быту. Но вскоре Гуляев подобрал ключи к сердцам людей. Строгость и требовательность сочетались в нем со скромностью и отзывчивостью. А последний бой окончательно всех убедил, что в отряде появился настоящий боевой командир.
   Чувствовалось, что командир имеет военную подготовку. Он с 1936 года был в армии. После окончания Военно-политического училища в звании младшего политрука служил сначала в Прибалтике, а затем в Белоруссии, в г. Бобруйске. Был политруком роты...
   Через несколько дней Гуляев поправился и снова возглавлял операции своего отряда. Он стал грозой для оккупантов и полицаев. За голову его гитлеровцы назначили крупную награду.
   Неукротимый огонь ненависти к фашистским захватчикам горел в сердце молодого командира. Эта ненависть накапливалась в нем еще с тех пор, как в первые дни войны пришлось изведать всю горечь отступления перед вероломным врагом.
   Казалось, это было совсем недавно. Их дивизию перевели в летние лагеря. Жена Дмитрия Гуляева - Саша переехала в Могилев, чтобы быть к нему поближе - она ждала ребенка. Война обрушилась внезапно, и дивизию сразу бросили в бой. Гуляев даже не успел попрощаться с женой, А потом на дивизию обрушился удар гитлеровской танковой армии, и наши бойцы и командиры попали в тяжелое положение. Разбившись на небольшие группы, они отходили на восток. В группе Гуляева было пять человек. Попав в окружение, советские солдаты не забыли своего долга перед Родиной, не сложили оружия. Вот краткие записи боевых дел группы Гуляева, вошедшие впоследствии в историю партизанского отряда.
   "27 июля 1941 года. По дороге Слуцк - Минск сбит мотоциклист. Взяты у него секретные документы 3-й немецкой дивизии.
   2 августа. На этой же дороге сожжена машина. Уничтожено два немца.
   15 августа. На железнодорожной линии Негорелое - Минск разрушены рельсы, на станции Негорелое взорваны вагоны со снарядами.
   20 августа. В деревне Боровое совершили подкоп под оружейный склад, забрали автоматическое оружие.
   29 августа. В деревне Старинки уничтожено 4 фашиста..."
   В июле 1941 года Гуляев и его бойцы впервые встретились с партизанами. Это были люди, которые по заданию ЦК КП(б) Белоруссии направлялись для организации борьбы в тылу врага. Командовал отрядом председатель Кривичского райисполкома Вилейской области А. Далидович, заместителем у него был А. Боровик - заведующий организационно-инструкторским отделом Вилейского обкома партии.
   Александр Александрович Боровик, ныне пенсионер, хорошо помнит эту встречу. Вот что он рассказывает:
   "Наша база находилась на болотном массиве Зыслав, недалеко от Любани. Однажды сторожевой пост привел к штабу пять человек. Все они были с оружием, в красноармейской форме. На старшем была гимнастерка со знаками различия политрука. Это и был Гуляев. Стали держать совет, что делать группе. В то время действовала директива Минского подпольного обкома партии о том, что военнослужащие, попавшие в окружение, должны пробиваться на восток. Гуляев решил выполнить это задание партии. Со своей группой он дошел до Бобруйска, но фронт быстро откатывался все дальше, и в августе мы снова повстречались. У нас к тому моменту в отряде было уже 17 человек.
   Некоторое время Гуляев был рядовым бойцом. Он быстро зарекомендовал себя храбрым партизаном, умелым организатором, отличился в нескольких схватках, и командование поручило ему возглавлять отдельный отряд.
   Гуляев из собственного опыта знал, что без товарищеской спаянности и железной дисциплины немыслимо успешно вести партизанскую борьбу. А люди в отряд подобрались разные. Борозкенок, Рыженко, Журавлев, Хавкин, Гуринович были в нем с момента основания. На этот костяк всегда можно было опереться. Но были и такие, которые в отряд попали не сразу. Сабир Сагибов и Иван Дербенев побывали в немецком плену и перешли к партизанам из "добровольческого" батальона. Некоторые, хотя и не по своей воле, служили в прошлом полицаями. Этих людей нужно было основательно проверить, дать им возможность искупить свою вину перед Родиной.
   Лучшая проверка - бой. Кровью завоевывали люди высокое право быть народными бойцами. Командир зорко следил за поведением в бою каждого новичка. Его метод проверки боем оказался действенным. Не было такого случая, чтобы партизан вернулся, не выполнив боевого задания.
   Командование поручало отряду Гуляева ответственные задания. Летом 1942 года отряд проводил очередной рейд по Старобинекому району. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны в населенных пунктах Хореомцы, Пруссы, Кривоносы, Борборово, Клетное и Бояново, захватили 100 винтовок, 4 станковых и 6 ручных пулеметов. За успешное выполнение операции Центральный штаб партизанского движения наградил Гуляева именным оружием - автоматом.
   Весной 1943 года на подавление партизанского движения на Минщине гитлеровцы бросили эсэсовскую дивизию, придав ей танковые и артиллерийские подразделения. Свой путь дивизия залила кровью. Только в Старобинском районе враг сжег 15 деревень. Около двух с половиной тысяч мирных жителей были сожжены и расстреляны. Среди них 1120 детей.
   Вокруг партизанских отрядов сжималось кольцо вражеских войск. Отряду Гуляева было поручено выйти в тыл группировке противника. Форсировав на рассвете реку Орессу, отряд внезапно напал на карателей, заставив их отступить. Кольцо было разорвано.
   В 1943 году разрозненные партизанские отряды объединились в более крупные формирования, которые стали самостоятельно проводить значительные операции.
   В феврале 1943 года на базе отрядов, действовавших в Глусском районе Полесской области, была создана бригада. В бригаду вошел и отряд Гуляева. В мае по инициативе Минского областного комитета партии отряд Гуляева был переведен в Старобинский район. Здесь он был слит еще с шестью другими отрядами. Новой бригадой № 101 имени Александра Невского стал командовать Дмитрий Гуляев, комиссаром был секретарь Старобинского райкома партии Василий Тимофеевич Меркуль.
   Опытный партийный работник, прекрасный знаток здешних мест, Меркуль был незаменимым помощником молодого командира. С этих пор в бригаде стала практиковаться засылка своих агентов во вражескую полицию.
   - Из лесу следить за врагом хорошо,- не раз говорил Меркуль,- а иметь у него свои глаза и уши - лучше.
   В августе 1943 года бригада участвовала в рельсовой войне. 6 августа только отряд № 1 на участке Житковичи - Микошевичи взорвал 1700 метров железнодорожного пути. Движение поездов приостановилось на 16 часов. Немцы не успели устранить повреждение, как на следующий день на участке Житковичи - Бринев было взорвано еще 40 рельсов. За август подрывники бригады вывели из строя 21 740 метров железнодорожного пути.
   Уже вскоре после прибытия в Старобинский район Гуляеву довелось услышать о начальнике местных полицаев Долматовиче. Это был страшный человек. Родом он был из деревни Величковичи, до войны вел себя незаметно, а как только гитлеровцы оккупировали район, сразу пошел к ним на службу. Через некоторое время Долматович стал уже начальником полиции. Много невинных людей погибло от его рук. Партизаны давно приговорили к смерти гнусного бандита, но свершить акт возмездия никак не удавалось. Дмитрий Гуляев поклялся уничтожить его.
   Встреча произошла при довольно неожиданных обстоятельствах. 4 сентября 1943 года командование бригады приняло решение разгромить фашистский гарнизон в Погосте. Основной удар должна была наносить группа из 70 человек во главе с комбригом. В тот же день партизаны вышли в поход по маршруту Обидемля, Новая Дубрава, Бычки, Замошье, Паничи, Коты, Погост.
   К 6 часам утра 5 сентября партизаны достигли Паничей. Ночной переход измотал силы бойцов, и Гуляев решил перед боем дать людям отдых. На северной окраине деревни стоял просторный сарай с сеном. Там и расположился отряд. Одного партизана оставили наблюдателем. Он проделал в соломенной крыше сарая отверстие и стал следить за местностью.
   А недалеко от Паничей, в селе Зеленый Мох, орудовал Долматович. Нашелся предатель, донесший Долматовичу о группе партизан в Паничах. Палач и его банда немедленно выступили, достигли окраины деревни, когда их заметил наблюдатель. Прозвучал выстрел - тревога.
   Гуляев не растерялся. Приказав двум отделениям держать оборону на случай обхода, он с пятьюдесятью бойцами стремительно атаковал противника. Разгорелся жестокий бой.
   Враг был разгромлен. Но и партизаны понесли тяжелые потери. Смертью храбрых погиб в этом бою командир бригады Дмитрий Гуляев. Прислужнику фашистов Долматовичу удалось спастись. Но не надолго. Через месяц он получил свою пулю. Партизаны отомстили за гибель своего командира, настоящего патриота Родины.
   
   * * *
   
   Прошли годы. Многое изменилось в местах прежних партизанских боев. На пустыре, где было несколько десятков крестьянских хат, вырос город химии, город белорусской комсомолии - Солигорск. Одна из его улиц названа именем Гуляева.
   Чуть слышно шелестят на ветру молодые клены и липы старобииского парка, разбитого на крутом берегу Случи. В самом центре его - могила героя. На памятнике-обелиске надпись: "Вечная слава Герою Советского Союза командиру бригады им. Александра Невского Дмитрию Тимофеевичу Гуляеву, который пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками".
   В Старобине именем партизанского комбрига названы средняя школа и улица. А неподалеку от городского поселка раскинулись земли артели имени Гуляева.
   Люди не забыли и родных славного партизана. Одним из первых об этом подумал руководитель краеведческого кружка старобинской школы, в прошлом учитель истории, ныне пенсионер Никанор Григорьевич Ключанович. Он решил разыскать мать и жену Гуляева. Поиски увенчались успехом. В школу пришло письмо из села Ивановка Александрийского района Кировоградской области от матери комбрига Василисы Трифоновны. Она благодарила за хлопоты, сообщала, что обязательно приедет на могилу Дмитрия. Потом пришло письмо и от жены Туляева Александры Кирилловны. Оказалось, что она живет в Москве, работает на одном из заводов, а сын Гуляева - Валерий служит в армии.
   Из писем выяснилось, что Василиса Трифоновна не знает о существовании невестки с внуком. Посоветовались в райкоме и решили всех родственников Гуляева пригласить в Старобин, чтобы вместе с ними почтить память героя в день двадцатой годовщины его гибели. Встреча эта состоялась в первых числах сентября 1963 года. Встретились люди, каждый из которых считал, что родные погибли. Крепко прижалась сухонькая старушка к внуку, которого никогда не видала. И сержант Валерий Гуляев, не скрывая слез, обнял эту старую женщину, сумевшую вырастить такого сына, как его отец.
   Теплой и радостной была встреча родных бывшего комбрига с населением района, с бывшими партизанами, которые в белорусских лесах вместе с русским парнем Дмитрием Гуляевым били врага, И произошла она потому, что память о нем оказалась живой и яркой, как и его жизнь.
   
   
    
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.