"ДИВИЗИЯ ДЕРЕТСЯ С ВРАГОМ УСПЕШНО"
"Дорогая моя Клавуся, я очень давно тебе не писал... Идут все время большие бои, все силы и нервы напряжены до отказа и не остается ни времени, ни сил ни на что больше.
Моя дивизия дерется с врагом успешно, и я доволен. Два дня тому назад были у меня корреспонденты и обещали мне передать тебе и Гале привет по радио. Если передадут, ты об этом мне напиши. Посылаю тебе, дорогая, пару тысяч руб. Они мне не нужны.
Будь здорова. Целую. Твой Саша. Адрес старый.
21.6. 42 г."
Больше ни одного письма генерал-майор А. Д. Кулешов написать жене и дочери не смог. Его фронтовая весточка от 21 июня 1942 года оказалась последней.
Родился Александр Демьянович в 1893 году. Родителей своих не знал. Известно было лишь, что мать, служившая прислугой в каком-то богатом московском доме, сдала его в приют. Александр Демьянович считал своим настоящим отцом крестьянина-бедняка Демьяна Кулешова из деревни Семенково ныне Рузского района Московской области. Тот усыновил его, несмотря на то что имел трех дочерей и жил трудно.
А. Кулешов участвовал в первой мировой войне, стал унтер-офицером. Октябрь 1917 года застал его в запасном полку в Саратове. Приняв революцию, вступил в партию большевиков. Довелось ему воевать и командиром партизанского отряда, и военным комиссаром стрелковой бригады, а затем кавалерийской дивизии, освобождать от белогвардейцев и интервентов Азербайджан, Армению и Грузию, сражаться с бандами Унгерна в Монголии и с басмачами в Средней Азии. В феврале 1933 года Александр Демьянович был награжден орденом Красного Знамени.
В июне 1937 года комдив А. Д. Кулешов, за плечами которого уже была учеба в Академии имени М. В. Фрунзе, назначается командиром Особого железнодорожного корпуса РККА. А вскоре, став жертвой злобной клеветы, он был арестован. На допросах он вел себя мужественно и стойко, не подписал ни одного протокола обвинения, и 27 ноября 1939 года его освободили. С февраля 1940 года А. Д. Кулешов преподавал в Военной академии Генштаба, в июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. Великая Отечественная война застала Александра Демьяновича на должности командира 64-го стрелкового корпуса. Затем он был начальником управления тыла 38-й армии, командиром 175-й стрелковой дивизии. В пекле боев выкраивал свободные минуты, чтобы написать жене Клавдии Васильевне, которая с 12-летней дочерью Галиной жила в Москве.
"Дорогая Клавуся, я на фронте и пошел в бой. Шлю тебе миллион поцелуев и всяческих пожеланий. Слышал я, что вам предлагают эвакуироваться, решай сама, только сообщи, куда уедешь. Пиши по адресу: 28-я Полевая почтовая станция, штаб фронта, тов. Баграмяну для меня. Твой Кулешов.
16.7.41 г."
"Добрый день, дорогая Клавуся, я опять поехал туда... Неделю до отъезда, т. е. с 24 до 1.3, я болел гриппом... Как раз перед праздником проводил учения и простудился, но теперь все прошло, я здоров. В вагоне отсыпаюсь. Итак, едем на запад - вагон наш паршивенький и довольно холодный. Сегодня ночью спал в телогрейке, шапке и под одеялом...
4.3.42 г."
"Закончился бег наших эшелонов на запад, мы выгрузились и остановились в одном пристанционном селе между Харьковом и Воронежем. Я здоров и чувствую себя отлично. Тебе это, вероятно, даже непонятно, а на самом деле это действительно так. Я в своей стихии, и поэтому все хорошо. Мы еще далеко от фронта, который хотя и медленно, но тоже движется на запад. А в бой пойдем, вероятно, не ранее как через полмесяца. Здесь еще очень холодно... но весна уже чувствуется, дни большие, солнце греет, и снег тает постепенно... Теперь мы, вероятно, с тобой увидимся не ранее осени, будем надеяться, что к тому времени немчуру сильно поколотим...
16.3.42 г."
В конце апреля 1942 года 175-я дивизия совершила тяжелый марш по бездорожью и вошла в состав 28-й армии Юго-Западного фронта.
"Я давно уже не писал тебе по той причине, что мы были в походе, двигались на фронт для занятия позиций. Шли в самую распутицу. Речки вздулись, была страшнейшая непролазная грязь, поход был очень тяжелым. Шли целую неделю. Наконец пришли и заняли позиции - сейчас находимся под обстрелом. Одним словом, на войне как на войне... Дня три последние стояли теплые, а сейчас опять сильное похолодание, но нам все равно...
28.4.42 г."
"Дорогая моя, вот уже скоро месяц, как мы на фронте и 10 дней ведем наступательные бои на Харьков. Я давно-давно тебе не писал... с тех пор как приезжали к нам гости с подарками. Получила ли ты от меня с ними посылку, я очень просил их заехать к тебе и передать. Только что вернулся лейтенант Кожин и вчера рассказывал о тебе. Я очень пожалел, что послал тебе табаку, ты опять начинаешь курить - это плохо для твоего сердца. Я пишу тебе под артиллерийскую канонаду, но моя дивизия сегодня не наступает. После длительных боев получила 2-дневный отдых, а потом опять...
24.5.42 г."
Харьковское сражение обернулось серьезной неудачей для советских войск. Тяжелые потери понесла и 175-я стрелковая дивизия. В начале июля 1942 года генерал-майор А. Д. Кулешов был тяжело ранен и в бессознательном состоянии схвачен противником. Находясь в фашистском плену, он продолжал оставаться стойким бойцом и не покорился врагу. Погиб в 1944 году. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майор А. Д. Кулешов был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Жены комдива Клавдии Васильевны уже нет в живых. Дочь Галина Александровна после окончания географического факультета Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина и Высших библиографических и языковых курсов при Государственной библиотеке имени В. И. Ленина работает заведующей отделом Института научной информации Академии общественных наук СССР, живет в Москве. Ее сын Александр, названный ею в честь погибшего отца, после окончания МГПИ имени В. И. Ленина живет в Москве и работает в школе учителем географии.
|