Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ОТОМСТИМ ЗА ВАШИ СЛЕЗЫ"

"Здравствуй, дорогая мама!

Получила твое письмо. Очень жаль, что Костю ранило. Косте очень не везет что-то. Тогда, только поехал - контузило, а сейчас ранило.

О своем вызове, конечно, не пиши. Я сама Косте написала, хорошо, если получит, а то правду ты сказала, что огорчится. Он ведь такой боевой, и так нехорошо получилось.

Ты не волнуйся, мама, я буду мстить этим гадам за Костину рану. Мама, будь уверена - я справлюсь! Спи спокойно, не волнуйся, не плачь. Я понимаю, ты ведь не можешь не волноваться. Эти фашисты заставили плакать тысячи матерей. Но я прошу тебя - потерпи. Мы разобьем фашистов, отомстим за все ваши слезы. Я обещаю тебе бороться за себя и за Костю. Сделаю все, что в моих силах.

Таня. 9.9.42 г."


Этим письмом, сама не ведая того, простилась с родными и близкими пятнадцатилетняя разведчица Татьяна Дмитриевна Мирославская.

Родилась она в городе Ефремове Тульской области. Отец Дмитрий Иванович - участник первой мировой войны, Георгиевский кавалер. После установления Советской власти учился, стал агрономом. Мать Елена Николаевна работала в детском садике. В их семье было два сына и дочь.

Вспоминает брат Татьяны Константин Дмитриевич Мирославский:

"Таня с детства отличалась трудолюбием, настойчивостью. Она занималась музыкой, ходила в балетный кружок, руководила пионерской организацией в школе. Если б не война... Уверен, ее ждало большое будущее. Когда немцы приблизились к городу, в райкоме партии мне, как комсомольскому секретарю, предложили остаться в подполье. И попросили рекомендовать для работы в разведке кого-то из городских пионеров. Я назвал Таню. Так Таня Мирославская стала разведчицей. Она отправлялась на задание в тыл немцев еще до оккупации Ефремова. А когда враг захватил родной город, ушла вместе с нашими войсками". Уходя из дому, она пообещала матери: вернусь, как только немцев выгонят из Ефремова. Фашисты пробыли в городе три недели: семья тут же возвратилась из эвакуации, а Таня не вернулась. И вот шофер с линии фронта привозит Елене Николаевне записку:

"Здравствуй, дорогая мама!

Как ты сейчас живешь? Я послала тебе письмо с шофером - получила ли ты его? Папа пишет, если я скоро не приеду, тебе будет плохо. Пожалуйста, так не пишите и не делайте, потому что ты ведь знаешь, когда я приеду".

Письма шли. Одни с "оказией", другие через полевую почту. По-детски наивные. То поспешные - в несколько строк, то побольше. Но всегда теплые, ласковые. Лишь однажды обратилась с просьбой:

"Мама, нам нужны компасы. Спроси Ивана Дмитриевича, если в школе остались, то пусть пришлет, сколько можно".

Мать волновалась, переживала - ребенок же. Сын, Константин, добровольно ушел на фронт, а тут вот и дочь. В отчаянии Елена Николаевна решилась на крайний шаг - написала командиру части с просьбой вернуть домой дочь. А ответила сама Таня.

"Здравствуйте, дорогие мама и папа!

Поздравляю вас с 24-й годовщиной Красной Армии и обещаю бороться с врагом еще лучше, чего и вам желаю на вашем трудовом фронте! Мама, ну что же ты написала, чтоб меня прислали домой?! Как будто я младенец, все дома должна сидеть! Мне майор прочел твое письмо, его передали не Кухареву, а ему. Он, конечно, рад бы исполнить твою просьбу, а мы с т. Кухаревым решили наоборот.

Чувствую себя прекрасно, а учиться буду после сразу за два класса. Так что не бойся, что отстану, ты ведь знаешь, что у меня есть упорство и настойчивость. Вообще, мама, что бы ты делала, если бы я была призывного возраста? Ведь не можешь ты написать, чтобы Костю прислали домой из армии, также и ко мне насчет этого не пиши больше.

25.2.42 г."


Вскоре Елена Николаевна распечатала служебный конверт: "Поздравляю вас с правительственной наградой вашей дочери Татьяны. В грозные дни Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских банд, как и вся советская молодежь, ваша дочь проявила высокие моральные качества. Беспредельная преданность большевистской партии, великой Родине, сознание правоты нашего народа, непоколебимая уверенность в окончательном разгроме врага - вот источник силы, мужества, героизма, который воодушевляет молодую патриотку в борьбе с врагом.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество Татьяна Дмитриевна награждена медалью "За отвагу".

Я благодарю вас за воспитание вашей дочери и желаю ей еще большего успеха в работе и счастливого возвращения домой.

Пом. нач. части - старший лейтенант Кухарев.

6.3.42 г."



Да, такое письмо сделало бы честь многоопытному воину. А ведь Таня на фронте провела считанные месяцы. Домой слала короткие весточки. И по этим обрывочным фразам могли догадаться родители, где воюет их дочь. Вот коротенькая записка. Проездом через Ефремов забежала к учительнице, передала лис- точек:

"Мама! Я в городе. Только 20 мин. К тебе не могу зайти. Еду на курсы. Сама знаешь, какие. Здорова. Пиши по старому адресу. Крепко целую. Ваша Таня.

12.5.42 г."


Адрес Татьяны сменился. И снова торопливые записки.

"Здравствуй, дорогая мама! Получила твое письмо от 19.8.42. Большое спасибо. Я здорова. Мама, напиши Косте (так как я уже не успею), что вызываю его на соревнование. Кто больше немцев побьет на своем участке фронта. Итоги будем подводить после окончания войны. Поцелуй его за меня и пожелай успехов.

27 августа 1942 г."

"Мама, ты спрашиваешь, не думаю ли я, что курсами закончила образование? Нет. Хотя я имею хорошую специальность и после войны могла бы работать; то, что ты написала, мне и в голову не приходило. Мое желание получить высшее образование никогда не угаснет. И для того только я ушла в армию, чтобы потом свободно учиться. А по этой специальности я вряд ли буду работать после войны..."


На обороте листа отцу:

"Здравствуй, дорогой папа!

Поздравляю тебя с днем рождения, 17 октября. Папа, ты все растешь и растешь, а я все маленькая. Иногда скажу что-нибудь, говорят "совсем ребенок" - знаешь, как обидно. Папа, как жаль, что я ничего не могла подарить тебе или хотя бы обнять и поцеловать тебя. И все из-за фашистов. Постараемся, чтобы следующий день рождения встретить не так. Ты в совхозе, а я на фронте - уж как нибудь одолеем фашистов, верно ведь?! Мама просила дать представление о моей жизни. Ну, что я напишу? Если уж писать, так очень много, а у меня нет времени. После войны расскажу все, а может, и книгу напишем.

7 сентября 1942 г."


В конце сентября 1942 года Таня просила больше ей не писать. Пояснила, что письма получать не сможет. К родителям в день ее шестнадцатилетия обратился капитан Кухарев:

"Близок тот час, когда прогремят последние выстрелы пушек на вражеской земле. И ваша дочь вернется к вам с победой. На днях за исключительно хорошее отношение к своей работе командование объявило ей благодарность. Желаю ей наилучших успехов в работе и счастливого возврата к вам. Вам же, Елена Николаевна, и Дмитрию Николаевичу желаю наилучших успехов в работе и дождаться своей любимой дочери-орденоноски".

Почти в то же время, когда капитан Кухарев прислал Мирославским письмо, Елене Николаевне удалось встретиться с подругой Татьяны. Вот тогда-то она и узнала, что ее дочь - разведчица радистка. Ее самолетом забросили в тыл врага. Приземлилась удачно. И все... Через некоторое время связь с разведгруппой была потеряна. Никаких известий о Татьяне получить не удалось.

В мае 1945 года вернулся с фронта старший брат Константин, о котором так беспокоилась в письмах своих Татьяна. Константин Дмитриевич воевал на Западном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Четырежды был ранен, награжден боевыми орденами, медалями. Начал войну красноармейцем, затем командовал саперным взводом, ротой, батальоном. Демобилизовался капитаном.

После войны Константина Дмитриевича направили на партийную работу в Калининград. Вместе с ним переехала туда семья Мирославских. Константин Дмитриевич заочно закончил Московский государственный университет, был преподавателем. Сейчас - персональный пенсионер. На заслуженном отдыхе и младший брат Евгений Дмитриевич. Отца уже нет в живых. Мать живет вместе с сыновьями.

Узнать о судьбе дочери матери и братьям помогали следопыты Ефремова. В Центральном архиве Министерства обороны удалось найти выписку из приказа по войскам Брянского фронта от 21.2.42 г. следующего содержания: "...награждаю медалью "За отвагу" по управлению штаба фронта Мирославскую Татьяну Дмитриевну, разведчицу оперпункта разведотдела штаба 3 армии".

Затем пришло другое сообщение:

"Радистка Мирославская Т. Д. была выброшена в тыл противника в составе группы в район поселка Нарышкино Урицкого района Орловской области 23 сентября 1942 года. На связь группа вышла только один раз -24 сентября. Затем связь прервалась. О судьбе группы нам неизвестно".

Однако известно было место высадки, а следовательно, и район действий разведчиков. Константин Дмитриевич отправился в Орловскую область. В поиск включились учащиеся средней школы села Нарышкино, ездили по району, расспрашивали жителей. И вот Татьяна Ивановна Абрамова, проживающая в деревне Гнеушево, опознала Татьяну Мирославскую по фотографии. Она рассказала, что осенью 1942 года соседка привела девушку, назвала ее родственницей эвакуированной. Девушка ходила вместе с деревенскими на все работы, куда посылали полицаи. Была молчалива, о себе ничего не рассказывала. В октябре неожиданно к дому соседки подъехала машина с автоматчиками. На огороде они нашли рацию. Девушку и хозяйку увезли. Рассказывали, что расстреляли их под Орлом, в Медведевском лесу.

Это все, что спустя десятилетия удалось узнать о Татьяне Мирославской - юной разведчице, шагнувшей в бессмертие тревожной осенью сорок второго.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>