Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ВЕДЕМ БОИ НА УНИЧТОЖЕНИЕ"

    "Добрый день, брат Михаил!

Шлю Вам свой боевой привет и желаю самого наилучшщ в Вашей жизни. Ваше письмо, написанное 23 ноября, я получил сегодня, 26 декабря 1942 года, за что очень благодарен. Очень рад, что вы живы и здоровы.

Сообщаю, что я тоже жив и здоров. После первого письма произошли некоторые изменения. 20 ноября 1942 года, прорв линию обороны немцев, мы начали контрнаступление и за как-нибудь 5-6 дней окружили их у Сталинграда. Теперь вед бои на уничтожение окруженной группировки немцев.

Бои, особенно вначале, были тяжелыми и ужасными, с большими жертвами. Война, конечно, без жертв не бывает. Вот сайчас удивляюсь, как остались живы.

Конечно, писать все невозможно и не положено. Если встретимся когда-нибудь, есть что рассказать...

За последние бои был представлен к награде, и 9 декабря 1942 года мне вручили уже медаль "За отвагу".

Живем мы в степи, где нет воды, а насчет дров даже не приходится и говорить. Иногда мы даже живем без окопов, бывают очень трудные моменты.

Я с 2 ноября по званию старшина, работаю помзамкомандира роты по политчасти. С командиром роты живем дружно. Он представлен ко второму ордену...

Насчет одежды и питания мы находимся в хороших условиях. Каждый день получаем по 100 грамм водки.

Немцы в кольце окружения голодают, получая по 100- 150 грамм хлеба в день, несколько ложек супа из дохлой конины. Пленные немцы иногда в один прием съедают по 2-3 кг хлеба. Но они пока еще цепляются, хотя все это будет для них бесполезно.

Я теперь кандидат ВКП(б) и с 19 февраля 1943 года буду уже членом (конечно, если буду жив).

Вот, кажется, о себе все... С приветом, Ваш брат Салих.

27 декабря 1942 года.

Поздравляю с Новым годом!"




В новом, 1943 году старшине Салиху Бахтиевичу Мулюкову суждено было прожить ровно десять дней. И случилось так, что ему, старшине, в день гибели приказом командующего 65-й армией генерала П. И. Батова было присвоено воинское звание "младший лейтенант".

Вслед за фронтовым письмом сына родные получили извещение о его гибели. Стремясь утешить мать своего друга в ее горе, старший лейтенант Шаих Исмагилов прислал ей теплое письмо:

"Здравствуйте, Бибинур апа!

Горячий привет посылает Вам и Вашей семье самый близкий друг Вашего сына Салиха Бахтиевича Мулюкова ст. лейтенант Исмагилов.

Бибинур апа! Хотя это письмо Вам может принести большое огорчение, но я решил сообщить вам следующее: ваш сын Салих Бахтиевич Мулюков на фронте под Сталинградом после тяжелого ранения, по истечении двух часов, умер и похоронен со всеми почестями в братской могиле возле города Сталинграда.

Ваш сын Салих Мулюков, считавшийся в моей роте самым лучшим из младших командиров, в последнее время работал уже зам. командира роты по политчасти и после попадания вражеской пули в грудь получил тяжелое ранение и скончался.

В лице Вашего сына мы потеряли самого лучшего и дорогого... товарища. Салих умер, но за это немцы расплатились очень дорого, пролив в 100 раз больше черной крови. Мы уже покончили с вражеской группировкой под Сталинградом. За Мулюкова мы уничтожили тысячи немцев. Бибинур апа! Я это письмо пишу по случаю окончания войны под Сталинградом, т. к. до этого у меня времени не было..."

Рассказывает брат Салиха Анвар Бахтиевич Мулюков:

- Салих, по профессии учитель физики, ушел на фронт в феврале 1942 года. Ушел красноармейцем. И за короткое время стал старшиной, а в день гибели - младшим лейтенантом. Уже этот факт говорит о том, как он воевал. Ведь на фронте звания присваивали лучшим из лучших. Знаю об этом хорошо, сам прошел войну, как говорится, от звонка до звонка командиром пулеметного взвода.

Сражался с немецко- фашистскими захватчиками еще один наш брат - Рифкат Бахтиевич. Закончил войну сержантом.

Теперь мы на заслуженном отдыхе: и я, и братья мои Рифкат и Михаил, и сестры Таузиха и Суфия. Мать Бибинур Арслангалиевча живет в нашей семье. Мы свято чтим память брата, память земляков, погибших в минувшей войне. И делаем все для того, чтобы не было безымянных героев, чтобы подвиг каждого был известен молодому поко- лению.    

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>