"ПЕРЕДАЙ, ЧТО ПАПА ЕЕ - ГВАРДЕЕЦ!"

"Верушка! 1 Мая получил твое письмо. Почему-то очень долго оно "ехало". К 1 Мая у нас большая радость! Нашему полку присвоено звание гвардейского! Можешь и ты гордиться этой наградой.
   В газете, я думаю, ты прочитаешь этот приказ. Одновременно посылаю тебе справку. Сообщи, получила ли ты денежный аттестат? В справке указана моя должность, а в военкомате знают, какой оклад этой должности.
   В части твоего выезда в колхоз ничего не могу сказать. На месте посмотри конкретно сама. Если это лучше, то делай. Сообщи, когда выехала Поля, и желательно знать ее адрес. Ибо встреча не исключена. Пиши о моей Людмилочке. Передай, что папа ее - гвардеец!
   Мой адрес: Действующая Красная Армия, полевая почта № 29, 68-й гвардейский АП РГК.
   Целуй Людмилочку. Целую. Николай.
   3.5.42 г."

"Дорогой "академик сельхознаук" Вера Васильевна! Получил письмо и извещение о том, что ты переехала в совхоз. Доволен, с одной стороны, тем, что Людмилочка будет в детском садике. Но хуже тем, что характер твоей предстоящей работы мне не нравится. Но другого выхода нет, и приходится согласиться.
   Высылаю справку, по которой ты получишь в военкомате подъемные на переезд из Сталине в Вольск из расчета ранее получаемого мной оклада (в сентябре). Пиши, как себя чувствует Людмилочка.
   Привет от Александра Федоровича Маркелова (мой друг-фронтовик из Саратова).
   Целуй Людмилочку. Целую. Твой Н. Барзаковский.
   16.6.42 г."

Письмо помощника начальника штаба 68-го гвардейского тяжелого артиллерийского полка РГК старшего лейтенанта Николая Поликарповича Барзаковского от 16 июня 1942 года жене Вере Васильевне и дочери Людмиле оказалось последним.
   Родился он в декабре 1911 года в Забайкалье, на станции Хилок, в семье рабочего, в прошлом моряка, участника Цусимского сражения. Судьба привела Николая в Донбасс, в Авдеевку. Там он встретился с Верой Васильевной, девушкой из Киевщины. Постепенно их дружба переросла в любовь. В 1934 году они поженились. В это время Николай уже учился в Ленинградском индустриальном институте. В 1938 году в семье Барзаковских произошли три важных события: родилась дочь, отец стал инженером, а мать - педагогом.
    После службы в Красной Армии Николай Поликарпов работал на заводе "Победит". А спустя всего полгода началась война, и ему снова пришлось встать в армейский строй. Вера Васильевна с дочерью эвакуировалась в город Вольск. Письма от мужа получала редко. А с конца июня переписка оборвалась. Вскоре пришла похоронка: "Старший лейтенант Николай Поликарпович Барзаковский убит 15.7.42 г. Остался на поле боя". А на каком поле - не сообщалось.
   Многие годы спустя удалось найти свидетеля гибели Николая Поликарповича - Николая Александровича Ковригина. Вот что; он сообщил семье:
   "Коля прибыл к нам в полк в марте 1942 года из 374-го корпусного артиллерийского полка в звании старшего лейтенанта на должность помощника начальника штаба полка. Я тоже был помощником начальника штаба 68-го гвардейского артполка по разведке (начальником разведки полка). С Николаем мы сразу подружились, спали на земляном полу, на соломе, подстелив; плащ-палатку. Он очень много мне рассказывал о детстве, учебе в институте, о родных, о Вас, о маленькой дочурке.
   17 мая 1942 года мы пережили в районе Изюма тяжелые бои, но отошли на Северский Донец благополучно, держали оборону по реке. В конце июня началось отступление в сторону Старобельска, Сватово, Миллерово. В районе Миллерово нашу 9-ю армию немцы окружили. Мы выходили с боями из окружения. Между Миллерово и Боковской попали под танковый удар.
   Перед этим начальник штаба был контужен. Коля остался за него. Помню, ехали в автомашине. Я сидел справа по борту и информировал, что делается вокруг. На одном из полей на нас выскочили бронемашины, танки, начался бой. Были даны залпы реактивными 8-м гвардейским полком, но противник прорвался. Одним из снарядов прямо в капот машина была подбита. Это было около хутора (названия не помню), на берегу реки Чир. Нам удалось Николая вытащить раненого из кабины машины вместе с заместителем командира полка Иваном Астафьевичем Локшей. Николай скончался.
   Мы под огнем укрылись в камышах на берегу реки. Со мной было Знамя полка, ждали до вечера, затем выходили из окружения. Похоронить нам Николая не удалось, точно место гибели я не помню, но это было на территории Ростовской области. Тогда в окружении наш полк потерял свыше 700 человек, отошел за Дон с одним орудием из 36. Это было тяжелое время для нас и нашей Родины.
   Николай всегда стоит передо мной: высокий, черноглазый, смуглый, с трубкой в зубах (он курил трубку), с ясной, веселой улыбкой. Таким он остался в моей памяти с 15 июля, когда мы с ним обнявшись сидели утром под кустом и завтракали, а в 15.00 Николая не стало".
   Сразу после войны Вера Васильевна с Людмилой переехала в Авдеевку к родителям Николая. Здесь до самой пенсии работала в школе. Людмила тоже стала учительницей. Выйдя замуж за офицера Владимира Фоменко, уехала с ним в Заполярье. И пошли разные гарнизоны, переезды... Но профессию педагога не меняла.
   Сейчас работает в школе подмосковного поселка Заря. С нею живет мать Вера Васильевна, помогает дочери воспитывать внуков.