Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"БУДУ РАДОВАТЬСЯ КАЖДОЙ ВАШЕЙ СТРОКЕ"

        "Здравствуйте, славные мои Ирочка и детки Наденька, Тамарочка, Сереженька и Линочка!
   Во-первых, шлю вам свой пламенный привет.
   Чувствую себя по-прежнему хорошо, работаю, новостей особых нет.
   Дорогая Ирочка! По тебе и деткам сильно скучаю, очень беспокоюсь, получены ли тобой деньги за январь и денежный аттестат, особенно волнуюсь за состояние вашего здоровья. До сих пор, кроме одного письма за 11 января, я ничего не получил.
   Одновременно пишу вам часто, не понимаю, почему так получается, возможно, что случилось, напиши обязательно.
   Обо мне не беспокойтесь, будьте здоровыми, спокойными, мои славные богатыри, и помните, что батька будет уничтожать фашистское зверье честно и бесстрашно, отомстит за пролитую кровь наших братьев по оружию и за советских граждан, пострадавших от кровавого террора фашистских людоедов.
   Славная моя Ирочка! Чаще пишите, я буду бесконечно радоваться каждой вашей написанной строке. Ждите папульку, вернется по изгнании фашистского зверья из Крыма.
   Мой адрес: Действующая армия. Полевая почтовая станция № 384. Политотдел. Мне.
   Целую вас крепко, крепко и несчетно.
   Крепитесь, мои дорогие, будьте бодры.
   Твой Парахин.
   18.2.1942 г
   
   "...Твое письмо получил за 17.3, только сегодня передал наш сосед, я был в командировке и сейчас еду тоже.
   Письма, милая, шлю часто, сейчас пишу только тебе и деткам в отдельности каждому.
   Посылочки получил полностью. Я всегда, милая моя, родное счастье, всегда с тобой, поэтому за меня будь спокойна, те советы, в особенности в этом письме указанные, выполняю. Теперь о себе: здоров, чувствую себя отлично, никаких сомнений обо мне не допускай.
   Скажу тебе, что соскучился до невозможности, но нам надо потерпеть, закончим уничтожение коричневой чумы, тогда будем вместе. Я в этом больше чем уверен. И мы еще с тобой увидимся и поживем, славное мое солнышко. Я тебе послал еще четыреста рублей денег, получила ли ты их? Напиши обязательно, славная детка. Я стараюсь сделать все, что от меня зависит, и думаю, это создаст тебе и деткам здоровые условия. Поэтому будь богатырем. Твоя выдержка, теплые письма, мужество создают во мне бесконечную гордость за тебя и деток. Я рад и счастлив, что ты хорошо поняла меня и делаешь так, как поступил бы на твоем месте я...
   1.4.1942 г."
   
   "Милая Ирочка! Твое письмо за 5.4 получил. За это очень благодарен, жду с нетерпением фотокарточку.
   Коротенько о себе: здоровье хорошее, чувствую себя неплохо. На днях послал вам открыточки: на каждого богатыря. Выслал денег 600 рублей, как получишь - обязательно подтверди.
   Поздравляю вас всех с великим пролетарским праздником - 1-е Мая, желаю быть здоровыми, крепкими. За меня будьте спокойны, я всегда с вами, мои родные.
   Чаще пишите о себе, хорошо следите за своим здоровьем...
   Твой Парахин.
   25.4.1942 г."
   
   "...Очень сильно соскучился по тебе и деткам.
   Вчера видел соседа М. Котуняна, но встреча была очень кратковременная, побеседовал с ним. За завтраком начали говорить о вас: как вы живете и как готовитесь провести праздник. И потом о детках тоже говорили, как они растут, живут и чем заняты, особенно как организовали каникулы для ребят-школьников Нади и Тамары. Милая Ирочка! Фотокарточку жду с нетерпением, но до сих пор еще не получил: хочется повидать вас.
   Желаю вам быть здоровенькими и крепкими.
   Твой Парахин.
   2 мая 1942 года".

   Автор этих писем Иван Павлович Парахин родился в 1903 году в семье шахтера. В восемнадцать лет стал членом партии. Окончил Коммунистический университет, учился в Экономическом институте красной профессуры. С 1932 года - в рядах Красной Армии. Был военкомом эскадрильи, инструктором и старшим инспектором политотдела авиадивизии. В начале 1942 года служил в политуправлении Крымского фронта. В мае участвовал в боях под Керчью, где шла эвакуация наших войск на Таманский полуостров. Когда фашисты прорвались к переправам, старший батальонный комиссар Парахин с оставшимися бойцами укрылся в Аджимушкайских каменоломнях. Вместе с начальником отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта полковником Павлом Максимовичем Ягуновым организовал подземный гарнизон. В тяжелых условиях сражались его воины. В катакомбах не хватало питьевой воды и пищи, гитлеровцы забрасывали выходы гранатами, опутывали колючей проволокой, травили засевших в подземелье ядовитыми газами. И все же врагу не удавалось сломить их сопротивление. По ночам бойцы подземного гарнизона совершали дерзкие вылазки, нападая на фашистские объекты, уничтожали живую силу и технику.
   Как свидетельствуют документы Керченского историко-археологического музея, "Иван Павлович Парахин исполнял обязан- ности комиссара подземного гарнизона Центральных каменоломен. Старший батальонный комиссар Парахин руководил всей партийно-политической работой, чем во многом объясняется мужество и стойкость гарнизона в условиях голода, безводья, темноты, который приковал к себе 5 полков немецкой армии".
   Но сражаться становилось все труднее. Люди умирали от голода, ран, болезней. В одной из вылазок был убит командир Ягунов. Его заменил подполковник Бурмин.
   С оставшимися бойцами Бурмин и Парахин сделали попытку прорваться в крымские леса, к партизанам. Прорыв не удался. Большинство его участников погибли, а тяжелораненые, среди которых оказался и Парахин, попали в плен и были доставлены в Симферопольскую тюрьму.
   О последних днях его жизни жена Парахина, Ирина Сергеевна, узнала спустя много лет из письма Николая Ильясова - одного из немногих оставшихся в живых защитников Аджимушкая. Вот что он писал:
   "...Я видел в Симферополе Ивана Павловича каждый день с октября 1942 года по 31 января 1943 года, то есть мы вместе сидели в Симферопольской тюрьме. Я тогда спросил, что, мол, нас ожидает и что с нами будет. Иван Павлович сказал: "Не дрейфь, браток, и хорошего от них не жди, свою гордость и честь советского воина не теряй". Эти его слова я до сих пор помню...
   Иван Павлович много рассказывал из истории гражданской войны, никогда не унывал, всегда подбадривал нас, говорил, чтобы мы всегда держались стойко и гордо перед врагом. 9-го декабря вечером нас перевели каждого в одиночную цементную камеру. Ивана Павловича поместили в подвальной камере внизу. Здесь уже мы встречались только утром и вечером в туалете. На допрос водили каждого отдельно, с собаками.
   К середине января Иван Павлович сильно сдал: опух еще больше, был весь искусан овчарками. Последний раз я видел его утром 31 января 1943 года. В тот день нас отправили в общую тюрьму, а его и Бурмина оставили там. 26 февраля из Симферополя нас отправили этапом в лагерь во Владимир-Волынский. Прибыли 3 марта. Через две недели привезли и Бурмина. Он мне сказал, что Ивана Павловича расстреляли".
   Ирина Сергеевна, приславшая в редакцию сборника это письмо, рассказала:
   "Всем детям я сохранила в трудное время жизнь, всячески способствовала им в получении образования. Они имеют свои семьи, у меня теперь семь внуков и пять правнуков. Сын Сергей окончил Нахимовское училище, служил в Военно- Морском Флоте. Его сын, мой внук, Алексей пошел по стопам отца.
   Редакция сборника получила письмо и от Сергея Ивановича Парахина:
   "Служил я на подводных лодках Черноморского и Северного флотов, был преподавателем - готовил кадры подводников. Недавно уволился в запас капитаном 1 ранга. Сейчас работаю заместителем начальника научно-исследовательской лаборатории.
   Сын Алексей продолжает военную династию Парахиных. Он - старший лейтенант, командир минно-торпедной боевой части атомной подводной лодки. Честно выполняет свой воинский долг. Я горжусь им".

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>