Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Владимира Лукьянченко и его родных можно ЗДЕСЬ >>


В. Д. ЛУКЬЯНЧЕНКО

Владимир Лукьянченко

Владимир Лукьянченко

    Владимир Дмитриевич Лукьянченко родился 22 апреля 1927 года в городе Краснодоне. Раннее детство прошло на Полтавщине. В Краснодон семья Лукьянченко возвратилась в 1935 году.
    Виктор учился в школе № 4 имени К. Е. Ворошилова, учеба давалась ему легко, на уроках он отвечал только на "хорошо" и "отлично". Он увлекался фотографией, принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел в хоре, декламировал стихи. Ему исполнилось 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Продолжал учиться в школе, а после занятий с товарищами помогал взрослым строить оборонительные сооружения.
    В период оккупации Владимир Лукьянченко становится активным членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Очень часто у него собираются его друзья: Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин, Леонид Дадышев, Степан Сафонов, Володя Куликов. В составе группы Сергея Тюленина выполнял задания штаба. Вместе со всеми пишет и распространяет листовки.
    Об одной из важных боевых операций подпольной организации - поджоге биржи труда, в которой принимал участие Виктор Лукьянченко, рассказывал командир "Молодой гвардии" Иван Туркенич: "Ночь поджога выдалась на редкость темной и ветреной. Сергей Тюленин, Любовь Шевцова и Виктор Лукьянченко еще засветло засели в густом кустарнике, к которому примыкала западная сторона биржи. Они дождались темноты, бесшумно подползли к зданию, осторожно выдавили стекло в одном окне и проникли внутрь... Нескольких палочек артиллерийского пороха и пузырька бензина, захваченного Любой, оказалось достаточным, чтобы поджечь портьеру, матерчатый диван и стол, заваленный бумагами. Виктор тем временем поджег стены машинного бюро, обитые материей".
    В ту ночь, 5 декабря 1942 года, в результате пожара погибли документы подготовленных к угону в Германию молодых краснодонцев.
    В декабре 1942 года по заданию партийного руководства центром деятельности "Молодой гвардии" стал клуб имени А. М. Горького. В струнный кружок вместе с Антониной Мащенко, Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем и другими подпольщиками записался и Владимир Лукьянченко.
    В ряды ВЛКСМ юного молодогвардейца принимала подпольная комсомольская организация. Это обязывало еще с большей силой бороться против ненавистного врага. И он боролся, мстил за "сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей..."
    12 января 1943 года Виктора арестовали прямо на улице. Но у полиции не было никаких доказательств, свидетельствовавших о принадлежности его к "Молодой гвардии". Через несколько дней страшно избитый Виктор вышел из тюрьмы. Анастасия Прокофьевна, его мать, вспоминает: "Несколько раз я советовала сыну уйти из города, переждать это страшное время, но он всегда отвечал: "Мама, разве с фронта убегают?!"
    27 января ночью в квартиру Лукьянченко ворвались двое полицейских и снова арестовали Виктора. 31 января после жестоких пыток его расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Владимир Дмитриевич Лукьянченко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.





Характеристика на Лукьянченко Владимира Дмитриевича

Родился в 1927 году в Изварино. Семья рабочего. Отец – Дмитрий Сидорович, работал на шахте.

С малых лет в ребенке замечалась тяга к одиночеству. Никакие игры с детьми его не привлекали. Часто его можно было видеть одного задумавшегося. Редко он выходил за пределы ограды, обычное место его занятий был дом, свой двор.

В 1934 г. в Изварино поступил в школу. Было ему ещё только 7 лет. В 1935 году семья переезжает в Краснодон, где Володя поступает во второй класс. Книги, уроки, школы были всем для Володи. Никакая игра не могла пленить его.

В 17 лет Володя стройным юношей был красивым. Очень вежливым, аккуратным. У него были отдельные полки для книг. Исписанная тетрадка у него имела совершенно новый вид.

Вступив в «Молодую гвардию», от матери скрывал буквально все.

- Бывало придет домой веселый, - рассказывает его мать, - расскажет, как наши немца держат, а потом бить начали. Спрошу – откуда все знаешь, Володя?

- Так, газету читал - это его обычный ответ. И всегда отвечал каким-то недовольным тоном.

Володя был одним из связных штаба, часто посещал Изварино, поселок Краснодон.

В декабре месяце совместно с Любой Шевцовой и Сергеем Тюлениным поджигал немецкую биржу труду. В результате несколько тысяч советских людей были спасены от угона в Германию.

12 января Володя был арестован. У полиции не было данных о принадлежности его к «Молодой гвардии». На очных ставках, несмотря на жесточайшие пытки, товарищи не признавались к Володе.

Через несколько дней, страшно избитый Володя вышел из тюрьмы. На третий день, несмотря на то, что за ним был установлен негласный контроль, развивает усиленную подготовку к нападению на полицию с целью освободить своих товарищей. Для осуществления этой дерзкой операции Володя решает идти в Ворошиловград – просить помощи у партизан.

На 22.1.43 г. Володя был арестован вторично. Страшны были пытки для Володи. Ему выкрутили обе руки, изожгли раскаленным железом все тело. Но стойкость советского юноши оказалась крепче зверского насилия гестаповцев – Володя остался верным до конца клятве комсомолу, в который он вступил уже в период оккупации.

Володя 31-го января был брошен в ствол шахты глубиной 53 метра. Перед смертью Володя слал в тупые морды палачей проклятья.

РГАСПИ, Ф-1, оп N53, д.328




Галина Чапанская
Юный подпольщик
   К 45-летию со дня рождена члена подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Виктора Лукьянченко.
   
    Есть на Полтавщине в Козельщанском районе хутор Шевченко. Здесь 22 апреля 1927 года в крестьянской семье родился Виктор Дмитриевич Лукьянченко. В этом живописном крае прошло его раннее детство.
    В Краснодон семья Лукьянченко переехала в 1935 году. Виктор учился в школе им. Ворошилова. Часто можно было видеть, как ватага ребят в составе Вити Лукьянченко, Сережи Тюленина, Лени Дадышева, Степы Сафонова и Володи Куликова выходила за город, в степь или на реку Каменку.
    В школе Витя учился на "хорошо" и "отлично". Все его интересовало: увлекался фотоделом, принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел в хоре, декламировал стихи. Очень любил книги. Им он отдавал каждую свободную минуту. Рос он здоровым, крепким юношей, смелым и отважным.
    Однажды с друзьями Виктор возвращался домой. Вдруг на железнодорожном полотне он увидел маленькую девочку, которая, не замечая приближающегося эшелона с углём, продолжала играться. В одно мгновенье юноша бросился вперед, подхватил девочку и вместе с ней скатился с полотна. Родители девочки горячо благодарили Витю за спасенную дочь.
    Виктору Лукьянченко исполнилось четырнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Продолжая учиться в школе, он вместе с товарищами после уроков помогал взрослым строить оборонительные сооружения.
    Когда была создана подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия" В. Лукьянченко становится её активным членом. В группе С. Тюленина Виктор выполняет ряд заданий штаба. Вместе со всеми он пишет и распространяет листовки, понимая, какое огромное значение имели они для краснодонцев. В них сообщалось о событиях на фронтах, содержался призыв к саботажу мероприятий фашистских властей.
    Об одной из главных боевых операций подпольной организации, поджоге "биржи труда", в которой принимал участие В. Лукьянченко, рассказывает командир "Молодой гвардии" И. Туркенич в "Отчёте о проведенной подпольной работе": "Ночь поджога выдалась на редкость темной и ветреной. Сергей Тюленин, Люба Шевцова и Виктор Лукьянченко ещё засветло засели в густом кустарнике, к которому примыкала западная сторона "биржи". Они дождались темноты, бесшумно подползли к зданию, осторожно выдавили стекло в одном окне, проникли внутрь. Люба знала, что в коридоре находится часовой. Дверь комнаты, в которую они попали, оказалась открытой, и Люба с Сергеем, оставив Виктора в комнате, осторожно перешли в другую часть здания. Несколько палочек артиллерийского пороха и пузырька бензина, захваченного Любой, оказалось достаточным, чтобы поджечь портьеру, матерчатый диван и стол, заваленный бумагами. Виктор тем временем поджёг стены машинного бюро, обитые материей. Через несколько минут герои были уже за пределами здания. "Биржу" быстро охватило пламя. В нем сгорели списки предназначенных к угону в Германию краснодонцев. Боевое задание было выполнено".
    В декабре по указанию партийного руководства центром деятельности "Молодой гвардии" стал клуб им. Горького. Участие в работе клуба давало возможность беспрепятственно встречаться, освобождало от насильственной мобилизации в Германию.
    В струнный кружок вместе с А. Мащенко, В. Борц, Г. Арутюнянцем и другими подпольщиками записался и Виктор Лукьянченко. В одном из залов музея "Молодая гвардия" экспонируется список членов струнного кружка клуба им. Горького, подписанный руководителем кружка В. Третьякевичем.
    В ряды ВЛКСМ В. Лукьянченко принимала подпольная комсомольская организация. Это обязывало ещё с большей силой бороться против ненавистного врага. И он боролся, мстил за "сожженные, разорённые города и села" за слезы матерей.
    Фашисты рыскали, пытаясь напасть на след подполья. Но молодогвардейцы были неуловимы. И только подлое предательство прервало деятельность организации.
    27 января Виктор Лукьянченко был арестован, а через четыре дня после страшных пыток вместе с товарищами сброшен в шурф шахты N5.
    Родина высоко оценила подвиг молодогвардейца: В. Лукьянченко был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью "Партизану Отечественной войны 1 степени".
    В памяти народной Виктор Лукьянченко навсегда остался таким же юным, храбрым и мужественным патриотом, каким он ушел в бессмертие.
   
Г. ЧАПАНСКАЯ,
   зав. отделом музея
   "Молодая гвардия"
   



Справка на молодогвардейца В.Д. Лукьянченко

    Лукьянченко Владимир Дмитриевич родился в 1927 г., в Изварино. Семья по соцпроисхождению рабочая. Отец - Дмитрий Сидорович, работал на шахте. Мать домохозяйка. До 36 г. семья живёт в Изварино. Сестре сейчас 14 лет, старший брат в армии, отец - тоже. Володя очень рано начал говорить, причём говорил очень чётко, понятно.
   С малых лет в ребёнке замечалась тяга к одиночеству. Никакие игры с детьми его не привлекали. Часто его можно было видеть одного, задумавшегося. Редко ребёнок появлялся за пределы ограды, обычное место его занятий был дом, свой двор.
   С детства заметен был ум ребёнка. Бесконечно Володя мог слушать чтение, рассказы. Когда ему было два года, мать купила ему книжку с названием птиц. Она показала ему её, назвала птиц. Через некоторое время ребёнок безошибочно по картинке определял птиц. Богатая память у него была. До школы очень хорошо уже читал, писал. Взрослые поражались сообразительности, развитию ребёнка.
   В 34 г. в Изварино поступил в школу. Было ему ещё только 7 лет.
   В 35 г. семья переезжает в Краснодон, где Володя поступает во второй класс. Это был один из прилежных, хороших учеников. Учителя не могли нарадоваться на успехи и способности ребёнка. Книги, уроки школы были всем для Володи. Никакая игра не могла пленить его. Иногда учит, учит уроки, потом скажет матери:
   - Пойдём, посидим немного, - потом опять за уроки.
   Очень любил кино.
   - Кино - это моя жизнь, - говорил Володя.
   Всякие деньги данные на обед, сладости, Володя сохранял для кино. Когда приходил из кино, обычно рассказывал матери со всеми подробностями все что видел в кино.
   Ещё будучи сам ребёнком, по-взрослому относился к сестрёнке. Если она после школы где-нибудь задерживалась, он ругал её, говорил, что нужно вовремя домой являться.
   Не было ни одного случая, чтобы его кто тронул из ребят. Как только раздавался звонок, ребята в классе срывались с места и начинали беготню. Володя же не принимал в этом участие. Его всегда можно было видеть облокотившимся на перила лестницы, о чем-то думающем.
   Ему было только 10 лет, а друзья у него были все взрослые.
   В 12 лет ребёнок (Володя) уже был красивым юношей, стройным, очень вежливым, аккуратным. У него были отдельные полки для книг.
   Очень хорошо относились между собой дети - Володя, Николай и его сестра. Не было случая, чтобы дети обидели друг друга, или съели что-нибудь один без другого.
   После оккупации Володя стал ещё сумрачнее.
   Когда Краснодон оккупировали - школу бросил, потому что нужно было много платить. Когда его спрашивали:
   - Будешь учиться?
   То он отвечал:
   - А кто меня будет наоборот поворачивать. Никто меня не поворотит.
   Однажды мать его позвала за колосками. Но Володя отказался, говоря, что ему нужно к Третьякевичу Вите сходить, узнать про жизнь, - и завтра пойду за колосками. Володя всегда уходил, говоря, что идёт в клуб "Горького", - там все ребята, повеселимся.
   Мать очень беспокоилась за Володины похождения, но замечать за ним больше ничего не замечала.
   - Когда Володя приходил домой, так у меня как гора с плеч, - говорила мать.
   Из клуба Володя не всегда приходил с одинаковым настроением. Иногда приходил весёлый, иногда мрачный. Когда приходил весёлый, то говорил, что всех фронтах хорошо. На вопрос матери, откуда он знает о событиях на фронте, он всегда говорил, что один немец газету читал. Часто уходил в Изварино к бабушке. Бывал там дня 3-4. Приходил очень голодный, усталый. Когда бабушка бывала у них в гостях, то обижалась, что Володя очень давно у них не был. Мать на это не обращала внимание, думала, что просто старуха забывает. Часто приходили к нему ребята, посидят, поговорят и разойдутся.
   Каждый вечер в 8-30 Володя выходил во двор. Мать проследила, что он доходил до бугорка, там к нему подходил другой паренёк и они сейчас же расходились. Передавал ли ему что он или нет - мать не могла заметить.
   1/I арестовали Третьякевича. Сестры Тюленева Серёжи сказали матери Володи, что бы он скрылся. Мать сказала Володе, что просили Тюленевы. Он рассердился, сказав, что болтали бы поменьше, лучше бы было. Мать стала просить его бросить все, на что Володя ответил, что не бросал и не брошу. Часто Володя сидел погружённый в думы. Как-то мать спросила:
   - Друзей жалко?
   - Конечно.
   - Погибнут, - сказала мать.
   - Ну что ж, дело не погибнет.
   - Скройся.
   - Не буду я скрываться.
   12/I пошёл в клуб и не пришёл. Девочка Тюленева сказала матери, чтобы она несла передачу. Володю арестовали. Мать носила передачи, но как потом обнаружила, их не передавали.
   Вышел из полиции мрачный, худой.
   Мать приготовила ему воды обмыться, но когда пришла, вода осталась не тронутой.
   - Почему ты не мылся?
   - Потом.
   - Били?
   - Нет.
   Но когда он уснул, то мать увидела, что вся спина у него чёрная. Володя все время повторял, что все равно отомстим.
   - Почему те сидят? - спрашивала мать.
   Володя ответил:
   - Нам была очная ставка, так они все говорили, что знают меня только по школе и все. Ты бы посмотрела, мама, что они с ними сделали.
   27/I вновь арестовали. Перед арестом он часто говорил матери:
   - Ну, мама, скоро солнце нам засветит. В армию пойду.
   - Молодой, не примут.
   - Примут. За Родину воевать пойду.
   Кто сидел в камере, поражались выносливости мальчика. Как его ни пытали, кроме "не знаю" от него ничего не добились. Избитый, брошенный на пол, он пел: "Мы жертвою пали в борьбе роковой". Страшные издевательства выносил Володя, но предан Родине остался до последней минуты жизни. Его всего изуродовали, выкрутили руки, но ничего не добившись - бросили в шурф.

Записано со слов матери Семышкиной.
РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 330



<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.