Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов


Выступление Ивана Никитовича Пураса


    В 1972 году в Иркутском дворце пионеров и школьников выступал человек, который возглавил группу людей, занимавшихся расследованием злодеяний фашистов в городе Краснодоне. Это был Иван Никитович Пурас. Группа состояла из 25 человек /офицеров/.

   
    Группа во главе с И.Н. Пурасом в Краснодон пришла 14 февраля 1943 г. Город уже был освобождён от фашистов. Группа сразу же приступила к расследованию. В её задачу входило не только расследование преступлений фашистов, но и разоблачение предателей Родины и привлечение их к ответственности.
    В 12 км от Краснодона была обнаружена яма с массой трупов, присыпанных слоем земли толщиной 30-40 см. Всего 2500 человек. Среди них две женщины. Все эти люди, убитые немцами, были военными, люди разного возраста и национальности.
    В другом месте, на окраине Краснодона, была обнаружена другая могила, где был 91 человек. Это были члены подпольной организации Краснодона. Немцы закопали их живыми, предварительно обмотав каждого колючей проволокой.
    В шурфе шахты N5 было обнаружено 108 трупов. Из них один мужчина пожилого возраста, как выяснилось позднее - это был Филипп Петрович Лютиков и 107 юношей и девушек. 5 человек опустились в ствол шахты глубиной 72 метра. Пурас там находился в течении пяти с половиной часов. Картина открылась ужасная. Трупы были страшно обезображены. В шурфе было темно, сыро, холодно. Трупы зафотографировали и стали поднимать. Поднимали 9 дней в ящике по одному человеку. Весть об этой ужасной находке быстро облетела Краснодон и его окрестности. На шахту прибыло более 5 тысяч человек.
    Родители краснодонцев не знали о судьбе своих детей. Многие видели, что ребят погрузили в машину и куда-то повезли. Но куда - никто не знал. Предполагали, что в Ворошиловград, но точно не знали.
    И вот все столпились у шурфа и чего-то ждали. А может быть не произошло страшное, о чем думал сейчас каждый?
    За время подъёма от разрыва сердца умерло 4 матери, три сошли с ума. Мать Майи Пегливановой плачет уже 30 лет. На почве нервного потрясения дрожь не оставляет её по сей день. Все присутствовавшие были потрясены увиденным.
    Когда все трупы были подняты, выяснилось, что 20 человек были расстреляны в затылок, 70 - в живот автоматной очередью, 5 человек были убиты металлическими предметами, как выяснилось позднее.
    Казнил их предатель Кулешов. 7 человек были обезглавлены, в том числе Иван Земнухов. Голову Ивана не нашли. Вызвали из Ворошиловграда 300 шахтёров для поисков, т.к. думали, что её могло вынести. Искали в течение 5 суток, но не нашли. Только позднее, в 1967 году, когда был арестован фашист Дьердъ, узнали, куда девалась голова Вани Земнухова.
    6 человек были брошены в шахту живым. Среди них Сережа Тюленин, Шура и Вася Бондарёвы. Шуру и Васю связали одной веревкой и когда они падали, то ударились о бревна и окоченели. Серёжу Тюленина немцы бросили в шурф, он зацепился за скобу и повис. Труп его страшно вытянулся и имел ужасный вид: голова согнута к коленям, а связанные сзади руки подняты вверх. Мать Сережи день и ночь дежурила у шурфа и ждала, когда поднимут её сына. Пурас говорил, что они поднимать Сережу в таком виде, как его нашли, не могут. Боясь за жизнь матери, решили поднимать его ночью, чтобы не видела, распилить труп и сложить его в гроб, а потом показать матери. Но она как будто почуяла неладное и сказала, что хочет сама одеть сына в последний раз. Что было делать? Помогла одна женщина-врач. По её совету достали огромную ванну и в течении 50 часов парили труп Тюленина, пока он принял нормальный размер и только потом показали матери.

   

О положении в Краснодоне во время оккупации.

    На 20 тысяч населения приходилось 3 карательных отряда по 20 человек в каждом. Один из них состоял из предателей Родины, таких как Кулешов, Подтынный, Бобенко-Громов и др. Эти звери, нанявшиеся на службу к фашистам, выслуживались перед ними, изощрялись в пытках настолько, что превосходили своих хозяев.
    В Краснодоне для подпольной работы было оставлено 7 коммунистов во главе с Ф.П. Лютиковым. За 6 месяцев Лютикову удалось принять в партию 100 человек.
    Как таковая комсомольская организация в подполье оставлена не была. Организовал молодёжь Юра Бараков по приказу Лютикова. Сначала были созданы небольшие группы по типу мирного времени - 5 групп. В сентябре 1942 года все группы были объединены и создана "Молодая гвардия". В тот же день был создан штаб из пяти человек: И. Земнухова, О. Кошевого, У.Громовой, Л.Шевцовой и С.Тюленина. Комиссаром был избран Олег Кошевой.
    В октябре 1942 года в штаб был введен Иван Туркенич и назначен командиром "Молодой гвардии".
    Связь с партизанскими отрядами поддерживалась, но отряд был связан только с партийной организацией. Связным был Виктор Третьякевич, но о его связи с партизанским отрядом в "Молодой гвардии" не знал никто.
    Вскоре фашистам удалось нанести частичный удар партийной организации. Было арестовано 32 коммуниста, в том числе и Лютиков. Жене Лютикова Евдокии Федотьевне удалось бежать. Гестаповцы допрашивали подпольщиков в течении 24 дней. Никто не сказал ни слова. Начальнику гестапо это надоело и он решил расстрелять всех коммунистов. К начальнику гестапо пришёл Кулешов. Узнав, что было решено казнить коммунистов, он попросил, чтобы подпольщиков отдали ему.
    У Кулешова был оборудован специальный кабинет для пыток. В искусстве пытать он превзошёл своих хозяев. У него была такая пытка: человека распинали, клали ему на спину железный брус и били по нему молотком. После 2-3 ударов почки лопались и человек заболевал водянкой, а через некоторое время умирал в муках. В течении двух суток Кулешов искалечил таким образом 10 человек. Кулешов лично дробил арестованным пальцы на рельсе /на руках и ногах/, а потом лил на раны сильный раствор соли.
    Прошел 21 день. Коммунисты не сдавались. За невыполнение приказа и поручений начальник гестапо прогнал Кулешова и приказал расстрелять коммунистов. Кулешов попросил разрешения самому расстрелять подпольщиков и, получив его, отменил расстрел и придумал казнь пострашнее. Он приказал обмотать жертвы колючей проволокой и закопать в землю живыми.
    Лютикова он однако оставил в живых для дальнейших пыток и издевательств над своим бывшим начальником /до войны Кулешов работал под началом Лютикова/. Полицаям он приказал привести Лютикова к нему в кабинет. К этому времени у Филиппа Петровича были отбиты пальцы и выломаны рёбра. Когда его привели, Кулешов стал его избивать. Молотком на рельсе дробил разбитые пальцы. Лютиков молчал. Тогда Кулешов схватил отвёртку и стал колоть его. Он нанёс 20 ударов, выколол глаза. Филипп Петрович потерял сознание. Начальник гестапо, узнав, что Кулешов не расстрелял Лютикова вместе со всеми, страшно рассердился. Он решил, что Кулешов хочет скрыть Лютикова. Тогда Кулешов предложил начальнику гестапо пойти в кабинет для пыток. Даже матёрый фашист, увидев окровавленный кусок мяса, приказал прекратить пытки, но Кулешов не выполнил приказ. Он потребовал принести большой металлический крюк и, забив его в стену и связав Лютикова, повесил его, живого ещё, за ребра на этот крюк. После этого он замкнул кабинет и уехал за город на дачу. Вернулся Кулешов через три дня. Труп Лютикова за это время принял страшный вид. Кулешов приказал снять его и выбросить в шурф шахты N5.
    Начальник гестапо остался доволен стараниями Кулешова и присвоил ему звание фельдфебеля, наградив Железным крестом немецкой армии. Кулешов стал проявлять ещё большее усердие. Он был назначен начальником следственного отдела полиции.
    Кулешов с помощью Бобенко-Громова и Подтынного составил список всех комсомольцев Краснодона. В "Молодой гвардии" к тому времени состояло 91 человек комсомольцев, 4 кандидата в комсомол. Возраст младшего был 14 лет, старшего - 23, среднего - 17 лет.
    Фашистам удалось арестовать почти всех членов "Молодой гвардии" - 81 человека. Предатели: Кулешов, Подтынный, Бобенко- Громов.
   

О Фадееве

    16 февраля 1943 года в Краснодон приехал Фадеев с целью написать несколько статей, возможно и рассказать о деятельности подпольщиков, подпольной организации, о зверских издевательствах. Прожив в Краснодоне месяц, ознакомившись с документами, Фадеев решил написать роман. Почему же в романе он допустил искажение фактов?
    Когда Советская Армия освободила Краснодон, в городе была восстановлена Советская власть, появилась милиция. Двое мальчишек, играя в бывшем здании гестапо, однажды нашли протокол допроса Третьякевича. Этот протокол был специально сфабрикован фашистами с целью отвести следы от истинных предателей.
    Найденный протокол ребята отдали милиционеру. Милиционер, человек в Краснодоне новый, спросил у женщин: "Кто такой Третьякевич?" Те полюбопытствовали: "А что такое?" Узнав, в чем дело, что Третьякевич предатель, который выдал молодогвардейцев, они разнесли весть по всему городу. Матери Виктора буквально не давали прохода за то, что якобы воспитала гадёныша, предавшего их детей. Когда Фадеев решил написать роман, все было именно так.
    В то время, когда Фадеев уже начал писать "Молодую гвардию", в Краснодон приехал Иван Туркенич /ему удалось бежать/. В честь его приезда у могилы молодогвардейцев собрался митинг. Иван поклялся мстить за смерть своих товарищей, а особенно сказал:
    - А тебе, Витя, я клянусь, что ни один десяток фашистов уничтожу за тебя!..
    Все были поражены: "За предателя!"
    Туркенича вызвали к Пурасу. В беседе с Пурасом он сказал, что никому не поверит, что Третьякевич предатель. После этого предательство Третьякевича было взято под сомнение.
    Далее был арестован Почепцов, который сознался, что он выдал членов "Молодой гвардии".
    Фадеев к тому времени уже закончил работу. Узнав, что предатель не Третьякевич, он хотел сжечь свою работу, но его отговорили. Тогда Фадеев дал вымышленное имя предателю - Стахович. Писал имел на это право, т.к. роман не документальный, а художественный.
   
   

Судьба Ивана Туркенича

    Иван Туркенич - выходец из шахтёрской семьи. Детей у них в семье было двое - Иван и старший брат Михаил.
    Иван с первых дней войны был на фронте. 20 сентября 1941 года он получил ранение в ногу и весной 1942 года вернулся домой, где был выбран командиром "Молодой гвардии". 1 января 1943 года начались повальные обыски, аресты. Пришли и за Иваном. Увидев в окно полицаев, он понял, что это за ним, выскочил в окно и убежал.
    Отдалился от тогда от города на 52 км, удачно перешел линию фронта и был зачислен в гвардейскую дивизию. Погиб он в битве за г. Жешув /Польша/. Он был командиром небольшой группы, которая приняла неравный бой с фашистами. Им удалось поджечь 30 немецких танков, но все бойцы погибли, в том числе и Иван Туркенич.
    Фашисты, не застав Ивана, стали избивать его мать, Феону Ивановну. В то время обер-лейтенант Дьердь, увидев на полу окровавленную женщину, стал избивать её. Потом поставил её к стенке и стал обстреливать стену. Впоследствии в стене обнаружили 50 полевых отверстий. Он нанес Феоне Ивановне 12 касательных ран. Решив, что с Феоной Ивановной покончено, фашисты ушли, но она, придя в сознание, припала к двери и стала звать на помощь. На стоны прибежала соседка Ольга Ивановна, и, увидев Феону Ивановну, поседела. Волоком Ольга Ивановна перетащила Феону Ивановну к себе домой, перевязала её и уложила в постель.
    Все соседи приняли большое участие в судьбе женщины и помогли всем необходимым. Ей как будто стало лучше, но никто не заметил, что Феона Ивановна стала нервно-больной. В ночь с 4 на 5 января она поднялась, в одной рубашке выскочила на улицу и стала кричать: "Ваня! Сыночек мой!..." На шум прибежали немцы и стали кричать и издеваться над нею. 6 пуль впилось в её тело. Её опять пинали, били, оторвали оба уха. Феона Ивановна вся обморозилась.
    Когда Советская Армия пришла в Краснодон, первое, что потребовалось Феоне Ивановне - помощь хирурга.
    Ей сделали операцию: ампутировали обе ноги и часть лица. Ей сделали несколько пластических операций. Феону Ивановну положили в психиатрическую больницу, где она прожила до 1971 года.
    Через месяц после операции она получила весть, что погиб её муж под Сталинградом, затем, через 3 месяца, погиб старший сын Михаил, а через два года погиб Иван. До конца дней своих она прожила в психиатрической больнице г. Ворошиловграда. Хоронили её в Краснодоне при огромном стечении народа на центральной площади. Тысячи людей отдали свой последний долг Феоне Ивановне. Её могилу забросали землей без лопат, вручную.
   

Судьба Ивана Земнухова

    Иван Земнухов окончил школу с золотой медалью. В детстве он перенес глазную болезнь, поэтому носил очки. По окончании школы он хотел поступить в юридический институт, но из-за слабого зрения его не приняли. Когда началась война, Иван обил пороги всех военкоматов, но его не брали на фронт все по той же причине - плохое зрение. Иван писал неплохие стихи.
    Ване не арестовали, когда начались аресты. 2 января он сам пришел в гестапо и потребовал объяснения, за что арестовали 25 человек. На крик пришел начальник гестапо. Узнав, в чем дело, он ударил Ваню по голове, разбил очки и выбил правый глаз. Осколки стекла впились в глазное яблоко. Полицаи отправились в дом Земнуховых с обыском. При обыске ничего не нашли и, озверев, стали избивать мать Ивана - Анастасию Ивановну.
    Кулешов прострелил её в 6 местах. Сестра Ивана Лида, 11 лет, увидев, что стало с матерью, закричала и заметалась по комнате. Один полицай схватил её и привязал к ножке кровати за ногу, но Лида продолжала кричать и метаться. Тогда ей закрыли рот кляпом, схватили за другую ногу и разорвали. Анастасия Ивановна пришла в себя ночью, с трудом приползла к соседке. Та спросила, где Лида. Мать ответила, что Лиду убили. Но Лида не умерла. У неё прекратился рост, она потеряла речь, появилась невосприимчивость к пище. Умерла она в возрасте 17 лет. Вес её был 15 кг.
    15 января Ваню привезли в гестапо. Он умирал в камере. У него загноился изуродованный глаз и началось заражение крови.
    Фельдшер, осмотрев Ваню, сказал, что ему осталось жить несколько часов. Но фашисты не могли допустить, чтобы человек умирал своей смертью. Кулешов потребовал, чтобы ему отдали Ваню на допрос. Вместе с Улей Громовой Ваню бросили в машину и повезли на казнь.
    Перед смертью, когда Дьердъ стал бить Ваню, тот крикнул:
    - Ты, гад, не напился ещё человеческой крови?!
    Тогда Дьердъ схватил лопату и стал бить Ваню до тех пор, пока голова не отделилась от туловища. Солдаты схватили её и стали футболить. Обезобразив до неузнаваемости, они сожгли голову Вани Земнухова.
   

Олег Кошевой

    Сейчас много ходит различных слухов о судьбе Олега Кошевого и некоторых молодогвардейцев. Все это ложь. Сейчас арестованы все палачи, которые казнили молодогвардейцев. Арестован обер-лейтенант Дьердъ. Правда, это удалось сделать только в апреле 1967 года.
    Дьердъ сбросил мундир офицера и бежал в Англию. В июне этого года он вернулся в Германию. Когда канцлером ФРГ был Аденауэр, тов. Громыко не раз писал требования на выдачу Дьердя, но получал один и тот же ответ: "После войны обер-лейтенант Дьердъ на территорию ФРГ не возвращался". Тогда решено было взять его самим. Поручили это задание небольшой группе людей. Знали, что Дьердъ любит выпить. 20 мая 1967 года в четвертом часу ночи, когда очередная гулянка закончилась, Дьердъ позвонил в гараж, чтобы подали машину. В ней были наши люди. Дьердя скрывали три месяца с небольшим, затем с большим трудом, путем подкупа, удалось все же переправить его в Советский Союз.
    Судили Дьердя в Краснодоне. Он и рассказал, как были казнены Олег Кошевой, Люба Шевцова, Остапенко, Огурцов и Субботин.
    Они были казнены не все вместе, а в Ровеньках, в 60 км от Краснодона. Всех пятерых расстрелял Дьердъ.
    Первого расстреливали Огурцова, затем стали сталкивать Субботина. Ему на допросе сломали ногу /был открытый перелом/, нога распухла и загноилась. Дьердъ стал пинать ему ногу. Увидев это, Люба Шевцова пнула Кулешова в живот. Дьердъ пристрелил Субботина и вместе с Кулешовым принялся избивать Любу. Дьердъ из автомата расстрелял её. 20 пуль впилось в её тело, вся левая сторона груди у неё была разворочена.
    Следующим был Олег Кошевой. У него на левой руке были разбиты пальцы, не было правого глаза. Опухоль закрывала и левый, поэтому Олег плохо видел. Когда Дьердъ расстрелял Любу, Олег крикнул: "А мне, гад, стреляй в лицо! Я хочу видеть своего палача!" Тогда Дьердъ вставил новую обойму в пистолет и выстрелил. Он попал Олегу в скулу. Пуля прошла навылет, но не убила Олега. Он успел крикнуть: "Знаю - добьешь, гад, но не убить всех советских людей!" Тогда Дьердъ, озверев, всадил несколько пуль в голову Олега и убил его. На допросе Дьердю сказали, что Олегу в то время было 16 лет и 7 месяцев. Он не поверил. Он думал, что Олегу было не мене 30 лет, что он коммунист-фанатик.
    Сейчас мать Олега живет в Краснодоне. Ей 63 года. Жива и баба Вера, ей 95 лет. У неё выбили рёбра, на них открытая рана, которая не заживает. Вывихнута рука. Каждые 4 месяца ей делают операции.

Уля Громова

    Когда фашисты пришли за Улей, они не стали бить её: решили применить свой излюбленный метод - поиздеваться сначала над матерью. Улина мать была очень больна, инвалидность с 1936 года. Она была почти постоянно прикована к постели. У неё был тромбофлебит.
    Кулешов подошёл к кровати, стащил одеяло и штыком стал колоть ей ноги. Уля закричала и бросилась к матери. Тогда её схватили и стали избивать, затем стали подбрасывать её об пол. У Ули началась рвота. Уля была при смерти, но Кулешов продолжил издеваться над нею. Со словами: "Зачем ей такие красивые косы" Кулешов поднес спичку и волосы вспыхнули. Потом пришёл Дьердъ. "Красную коммунистку допрашивают" - сказал он и начал пинать Улю в живот. Но Уля не застонала. Тогда Дьердъ схватил отвертку и стал ею колоть Улю. Он нанёс ей 8 ударов. Уля молчала, видимо была в шоковом состоянии, но когда Дьердъ вогнал отвертку между ребер, раздался нечеловеческий крик. Дьердъ выколол ей глаза.
    Кулешов схватил Улю за ворот платья. Оно порвалось, тело оголилось. Тогда Кулешов схватил нож и вырезал Уле обе груди. Когда Дьердъ казнил Улю вместе с Ваней Земнуховым, он всадил в упор 16 пуль, после чего оба трупа сбросили в шурф шахты N5.
    17 февраля трупы были подняты. Первым опознали труп Ули. У неё на спине была выжжена пятиконечная звезда, а на животе - "Коммунистка".
    Когда мать Ули увидела свою дочь, её разбил паралич. В этот состоянии она пролежала до 12 октября 1968 года.

Возмездие.

    Предателей Кулешова, Бобенко-Громова арестовали. Кулешова арестовали не сразу. Сначала ему удалось бежать. Арестовали его в Харькове, где он скрывался под фамилией Григорьева.
    В сентябре 1943 года состоялся суд. Судьи пришли к единому мнению: расстрелять предателей Родины и палачей. Расстреляны они были 19 сентября 1943 года в 12 часов дня. Когда солдатам предложили расстрелять предателей, вызвалось 50 человек, но отобрали самых достойных.
    Предателей расстреляли, а трупа оставили на всеобщее обозрение. После расстрела к Пурасу пришел старый дед и спросил, куда денут трупы. Пурас ответил: "Зароют". Дед возмутился.
    - Чтоб этих гадов похоронили в священной краснодонской земле. Не будет этого никогда!
    И не только один дед, а все краснодонцы потребовали, чтобы украинскую землю не поганили этими гадами. Что делать?
    Решили сделать так: трупы сожгли, зарядили пеплом снаряды и выстрелили в сторону запада. Так было покончено с предателями.
   
   
   Стенограмма выступление И.Н Пураса в Иркутском Дворце пионеров и школьников записана в актовом зале дворца в 1972 году.
   


РГАСПИ. Ф.М-1. Oп. 53. Д. 350-a

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.