Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Даниил Саплин
Город Краснодон
(заметки и впечатления)

    Приехал я сюда из Курской области в августе 1933. Со ст. В-Дуванная и до крохотной станции Коксуголь, места окончательной остановки моей семьи, перебиравшейся сюда со мною, пассажиров доставил небольшой вагон.
    Было под вечер. Сгружались мы около меленького почерневшего от времени и угля станционного домика. Сзади него тянулись выбеленные рабочие жилища, крытые тюлем, изредка этернитом. Влево от станции, тут же за поворотом, виднелось тогда шоссе, а вдали два деревянных копра 1-bis, направо от дороги 2 террикона шахты 2-4 у одного из них стройный металлический копёр с красным флажком наверху. Куда ни повернешься, - всюду терриконы и копры большого или меньшего размеров. Вокруг мягкие очертания донбасского холмистого рельефа. В железнодорожную насыпь упирался молодой парк имени Комсомола, созданный на площади около 20-га энтузиастами-комсомольцами. Он был насажен, мне сказали, в 1927 году. Влево от него выделялось своею выгодной величиною тогда же сделанное каменное здание СШ N1 имени М.Горького, напротив него - двухэтажное здание горклуба. Эти здания, шахта 2-4, почта, парк, террикон шахты 1-5bis, служили как бы местом, от которого ответвлялись небольшие по длине и ровные улицы посёлка - Пионерская, Садовая, Советская и др. Они окаймлены небольшими деревцами такого же возраста как и парковые; второй ряд деревец в широких палисадниках; и палисадники, и квадратные, застроенные службами дворы, и парк - всё засеяно овощами, много цветов. С Садовой улицы видно здание РК партии, рядом с ним раймаг, шоссе Советской улицы, идущее к посёлку одноименного с рабочим посёлком названия.
    Сорокино перерезает деревянная арка, за ней базар; много магазинов.
    Дома на этих улицах; мне сказали, были построены за один 1925 год. Крыты они сплошь сероватым этернитом и черепицей; стены кирпичные, выбеленные; окна большие, квартиры удобные, светлые, в нескольких комнатах.
    В том году большая СШ выделила многокомнатную НШ2, которая заняла у нас здание школы; почта теснилась к Коксуглю, школа N3 получила более просторное здание.
    Шли годы, посёлок рос, обустраивался. Только за лето 1940 г. рядом с Горсоветом вырос целый квартал в 2 ряда домов ещё более лучшего устройства чем имеется. В 1938 году, по решению ЦИКа СССР, рабочий посёлок переименован в город Краснодон и слившийся с ним хутор Сорокино в посёлок Первомайский. Там выросла огромная шахта 1bis. На месте 2 коприков образовался своего рода каменный комбинат с паровым хозяйством, со сквером; на предшахтной оцементованной площадке на постаменте - изваяние девушки, бросающей футбольный мяч. Тут же новое большое здание рабочего клуба, магазины, столовые, киоски.
    Одновременно с этой шахтой возникла и быстро создавалась такая же крупная шахта 2bis и при ней - новенькие, большие рабочие кварталы, сильно расширившие город за парком, в сторону ст. Верхнее- Дуванная, с которой в 1933 г. я ехал степью с рабочими, на ней огороды, вправо- влево, на расстояние до 7 км.
    Жизнь шла бурно. По подъездным железнодорожным путям беспрерывно сновали паровозы, сплошной лентой двигались вагоны с углём, горняков звала на работу сирена...
    В предвоенное время город имел, как говорят, до 30 т. Жителей. В нем имелось 10 больших шахт и несколько подсобных. А за год до войны была воздвигнута шахта N21 (в сторону хутора Шевыревка).
    Город имел 2 крупных СШ (только в СШ N1 им. М. Горького было 37 классов!), 3 НСШ и 1 НС, клубы имени Ленина, имени Горького, Строителей, НТР, шахты 2-4, пионерский клуб, большую 2-х этажную больницу, детскую консультацию, городскую баню, водопровод, электроподстанцию, хлебозавод, серию магазинов, новые скверы и т.д., и т.п. Город украсился памятниками Ленина-Сталина. Выходила ежедневная газета "Соцродина".
    Жизнь била неуёмным ключом.
   
    Мой сосед - старый горняк, уроженец Задонщины - Долгих Михаил Иванович не раз рассказывал мне о прошлом города.
    Впервые здесь возникла шахтёнка N1 в 1912 году. Принадлежала она русским капиталистам-предпринимателям из так называемого Московско-Казанского общества, проводившего неподалёку линию Северо-Донецкой жел. Дороги. Имелось тогда несколько кое-как сколоченных деревянных домишек для жилья рабочих, сохранившихся до настоящего времени (это около здания Райисполкома и водонапорного бассейна), да сумрачных каменных бараков; был дом управляющего-инженера. А по всем остальным пространствам, где теперь город, колосилась пшеница; поля уходили до казачьего майдана и деревянной церкви хутора Сорокино. Ни о школе для детей, ни тем более о детяслях и детсадах и речи быть не могло. Зато было много сивухи; ходили жирные жандармы и надменные казачьи атаманы.
   
    Великий Октябрь обновил землю, перелицевал её, призвал к жизни и свободе рабочий класс, трудовое крестьянство, создал советскую интеллигенцию.
   
    Шахтная работа своеобразна: город большой и людей в нём будто должно быть больше; так кажется на первый взгляд, когда же вдумаешься и прикинишь, сразу же сообразишь другое, подлинное - тысячи рабочих в лавах и шлют уголь "на-гора".
    Вырос я в землеробной местности, где имелась железнодорожная станция, небольшие маслобойный и кирпичный заводы, кустарные производства гончарные и прядильные.
    Значит, горняков впервые увидеть мне довелось в год моего приезда сюда. Поселок торжественно готовился к встрече XVI годовщины Великого Октября. В погожее ясное утро 7 ноября вся площадь у здания Райпарткома была залита рабочими в кепях и хороших костюмах, шли матери с детьми на руках, подходили длинные расцвеченные колонны школьников.
    Так было из года в год. Город родил много стахановцев, знатных людей.
    Город родил в великую Отечественную войну "Молодую гвардию".

Преподаватель Д. Саплин
    18/VII - 43 г.
   

РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 332



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.