Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Краткая история музея Московской школы N312 и Краснодонского подполья


    Музей "Молодая гвардия" школы № 312 был создан в 1958 году. Началось всё с того, что школьники решили бороться за присвоение их пионерской дружине имени молодогвардейца Сергея Тюленина. Они решили побывать в Краснодоне, чтобы узнать больше об этом герое. Весь год ребята зарабатывали деньги на поездку. В Краснодоне ребята встретились с родными и близкими Сергея и других молодогвардейцев, побывали на шахте, дали концерт для шахтеров. Те подарили ребятам шахтерскую лампочку и сказали: "Пусть эта лампочка светит вам в жизни так, как светила нам в забое".
    Вернувшись в Москву, ребята решили создать музей молодогвардейцев. Он открылся в день рождения комсомола, 29 октября 1958 г.
    Город Краснодон находится в Луганской области, в Донецком угольном бассейне. До революции здесь был хутор Сорокино, вокруг которого строились шахты. Тяжелой была жизнь шахтеров. Они ютились в бараках, работа их была опасной, и они часто гибли. О своей жизни шахтеры сложили песню:
   
    Эх, шахта, шахта, стон народный,
    К тебе пришел я с обушком
    добыть кусок семье голодной
    Тяжелым, каторжным трудом.
   
    После Октябрьской революции жизнь шахтеров изменилась. Город Краснодон, возникший на месте хутора Сорокино, строился и хорошел, лучше жили люди. Сегодня Краснодон - крупный районный центр.
    В городе было несколько школ. Учились там и будущие молодогвардейцы. В школе N I учился Олег Кошевой. Он родился в Прилуках Черниговской области, его семья много ездила по Украине, жила в Полтаве и Ржищеве. Олегу особенно заполнился Ржищев. Он написал стихи, посвященные этому городу.
    Олег рано научился считать и писать, много читал. Его взяли сразу во второй класс. Добрый, впечатлительный мальчик легко находил общий язык с одноклассниками.
    В школе NI учился и Ваня Земнухов. За свой серьезный вид, очки, готовность ответить на любой вопрос, рассудительность Ваня получил от одноклассников прозвище "профессор". Он с удовольствием занижался в литературном кружке, писал стихи. Однажды он написал ответ М.Ю.Лермонтову на грустные строки: "И скучно, и грустно, и некому руку подать...".
    Когда началась война, Иван подал заявление с просьбой отправить его на фронт, но он не прошел по состоянию здоровья.
    Люба Шевцова и Сергей Тюленин учились в школе №4 имени Ворошилова. Люба была очень бойкой, гораздой на выдумки, любила петь и танцевать, не боялась вступиться за обиженных.Она стремилась обязательно выполнить свои решения. Когда захотела стать врачом - сшила себе повязку, взяла сумочку с бинтами и йодом и стала "лечить" всех собак и кошек, за что те ее кусали и царапали. Подвижная, боевая, она в то же время могла часами работать над вышивками.
    Сергей Тюленин рос в шахтерской семье, где жили бедно, но весело. Отец работал на шахте, попал в аварию и остался инвалидом. Сережа был непоседой, заводилой во всех играх. Он не мог терпеть, когда его обвиняли во лжи или трусости, и однажды даже выпрыгнул в окно со второго этажа школы, чтобы доказать, что он не трус. Он занимался в танцевальном кружке, ездил с одноклассниками в подшефный колхоз работать. В шестнадцать лет он устроился работав на шахту. Сначала его не. хотели брать - он был небольшого роста, щуплый,- но узнав, что он Тюленин, взяли: его отца очень уважали и знали, что Тюленины не подведут.
    Еще одна школа находилась в поселке Первомайка недалеко от Краснодона. Там учились Ульяна Громова, Анатолий Попов и другие будущие молодогвардейцы. Уля Громова была самой младшей в семье, где было 5 детей. Она очень хорошо училась, была серьезной, вдумчивой часто получала похвальные грамоты. Вела дневник, в котором записывала мысли великих людей о том, как надо прожить свою жизнь, чтобы принести пользу людям.
    Анатолии Попов был организатором литературного кружка в школе. Он увлекался фотографией и любил снимать родных. Он говорил, что пока не получится хорошая фотография мамы, он никого больше снимать не будет.
    Многие будущие молодогвардейцы к началу войны закончили школу и начали работать, пошли учиться дальше. Впереди была светлая жизнь, но все планы сорвала война. Многие просились на фронт. Иван Туркенич закончил военное училище и воевал. Люба Шецова и Сергей Левашов учились в школе разведчиков в Луганске. Другие ребята, как Толя Попов, еще учились в школе. Когда Толя писал сочинение на тему "Я люблю свою Родину",он написал такие слова: "Советский народ знает цену свободы, кровью, огромными жертвами завоеванной в 1917 году, и предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа, и такова моя воля, и если нужно будет принести себя в жертву, я не задумываясь отдам свою жизнь".
    Война пришла в Краснодон в июле 1942г. после неудач наших войск и их отступления на Кавказ и к Волге.Через город шли колонны наших солдат. С болью в сердце шахтеры выполнили приказ взорвать шахты - уголь не должен был достаться врагу,
    20 июля фашисты вступили в Краснодон. С ненавистью смотрели на них жители /см. на стенде воспоминания Надежды Тюлениной/.
    Мысль о борьбе с врагами возникла сразу у многих будущих молодогвардейцев, Сергей Тюленин в одиночку поджег немецкую комеидатуру, разместившуюся в здании шахтоуправления. Толчком к созданию единой организации послужила лютая казнь шахтеров, которые отказались работать на немцев. Шахтеров зарыли живыми в городском парке. Комсомольцы поняли - терпеть больше нельзя,
    31 августа состоялось собрание молодежи. Ребята решили создать подпольную комсомольскую организацию для борьбы с фашистами. Они назвали ее "Молодая гвардия" - по названию известной песни. Все молодогвардейцы дали клятву на верность Родине и своим товарищам по оружию. Был избран штаб организации. Командиром, как более опытного, избрали Ивана Туркенича.
    С самого начала молодогвардейцы решили, что главными направленниями их борьбы будут листовки, срыв работы и ремонта предприятий, освобождение пленных и подготовка к восстанию в городе. Восстание планировалось на время возвращения Красной Армии, а в том, что она вернется, ребята не сомневались.
    Правду о положении на фронте фашисты скрывали. Молодогвардейцы сумели сохранить несколько радиоприемников, которые немцы конфисковывали, слушали сообщения из Москвы и переписывали их на листоввки. Молодогвардейцы даже сумели собрать шрифт на развалинах типографии и отладили печать листовок. Все занимались их расклейкой, проявляя чудеса изобретательности,
    К празднику Революции ребята решили вывесить над городом красные флаги. Это было опасно, но молодогвардейцы знали, что это придаст надежду жителям и испугает фашистов. В ночь на 7 ноября ребята развесили флаги на самых высоких зданиях города. Под каждым флагом была табличка: "заминировано".Целый день висели красные флаги над городом.
    На случай провала и для сохранения своей работы в секрете организация была разделена на пятерки, с которыми работали связные. Связные знали только командира пятерки, разные пятерки не знали друг о друге. Был и специальный шифр.
    Молодогвардейцы сумели освободить из плена несколько десятков советских солдат. Они прятали их, помогали выбраться из города или устроиться на работу в ремонтные мастерские.
    Для того чтобы иметь возможность встречаться, работать с молодежью, молодогвардейцы предложили фашистскому командование организовать работу кружков песни и танца в клубе. Фашисты, не догадываясь об истинных намерениях ребят, охотно согласились - это была такая реклама! Возглавил эту работу Виктор Третьякевич. На концертах ребята пели вроде бы безобидные песни, но тонко издевались над захватчиками. А на репетициях обсуждались планы работы ''Молодой гвардии".
    Люба Шевцова, которая успела перед вступлением фашистов в город закончить разведшколу, взяла на себя очень опасную и важную работу. Она представлялась фашистам как дочь горнопромышленника, которого Советская власть лишила шахт. Говорила, что ненавидит большевиков. Веселая, общительная, она легко входила в доверие к фашистам. Узнавая из их разговоров, поездок много важного, Люба сообщала сведения на Большую землю. Эти сведения сыграли большую роль в борьбе с фашистами.
   
   


    Документ из архива музея Московской школы N312
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.