Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку документов

Воспоминания о Шуре и Васе Бондарёвых

Воспоминания о юности и друзьях из г. Краснодона

   Каждый раз, когда поезд медленно подходит к моей родной станции Верхнее-Дуванная, сердце моё сжимается от боли, глаза слезятся: я снова в своём родном г. Краснодоне, на моей родине, в городе, прославившемся на весь мир молодогвардейцами.
   1938-39-40 год. Мы, тогда ещё подростки, учились в Первомайской средней школе N6, также, как у тысяч других школьников, у нас были свои заботы, своя дружная пионерская, а затем комсомольская семья.
   Учащиеся Первомайской средней школы отличались высокими полноценными знаниями. В эти годы я впервые познакомилась с Сашей Бондарёвой и её семьей. В школьный коллектив она влилась сразу, так как была очень активна, общительная, жизнерадостная. Мы вместе были избраны в учком школы, в то время это был очень авторитетный орган в школах. На заседаниях учкома всегда присутствовал наш директор школы И.А. Шкреба. Это был человек, горячо любивший свою Родину, свою работу. Он был для нас образцом моральной чистоты, выдержки. Он не пропускал ни одного заседания учкома, ни одного школьного выступления. Его выступления, будь то на политическую тему, или обсуждение двойки оставляло неизгладимый след. Мы учились видеть жизнь такой, какой она есть, какой должна быть в будущем. И мы взрослели не только по годам, но и по своему кругозору. Саша Бондарёва имела поручение следить за работой кружков. Особенно она увлекалась художественной самодеятельностью, очень любила петь, танцевать. Там, где оказывалась Саша, собирался круг учащихся, начиналась песня. Мы очень подружились. В свободное время от уроков мы проводили вместе. У нас был большой круг друзей и товарищей. Вася Бондарёв (брат Саши) мечтавший стать лётчиком, Анатолий Николаенко, Вера Димитридис, мои братья: Коля Тимощенко, Миша Флюстиков, которые оба погибли за Родину, Николай Жуков и другие.
   Пришла юность, а вместе с нею новые чувства, новые впечатления. Мы стали замечать, что Коля Т. всё чаще и чаще оказывается рядом с Сашей Бондарёвой. Она много шутила, но мы всё понимали - пришла любовь. Коля и Саша дружили искренне и нежно. Никогда они не отделялись от коллектива. Их интересы не расходились с интересами всей нашей дружной семьи. Однажды мы всей нашей дружной компанией совершили поход на р. Северный Донец. Ноченька была в лесу над рекой. Мы жгли костры, пели песни, а рано-рано наблюдали рассвет. Невозможно описать прелести восхода солнца над рекой, покрытой туманом. Мы с Сашей долго стояли на берегу и любовались красотой природы.
   Наша счастливая жизнь была нарушена вероломным вторжением гитлеровцев. Началась Великая Отечественная война. Вместе со всем народом мы должны внести свой вклад в дело победы над врагом. В это время мы с Сашей Бондарёвой учились в Каменском педучилище, мы ходили рыть окопы, вязали бойцам варежки, носки, были агитаторами. В это трудное время когда иногда не хотелось говорить Саша начинала хорошую песню, поднимала всем настроение. Но из-за приближения линии фронта педучилище прекратило свою работу, было отдано под госпиталь.
   Мы снова вернулись в г. Краснодон, продолжили учебу в средней школе.
   Летом 1942 года я закончила 10 класс, повезла документы в Ростов в железнодорожный институт. Перед отъездом мы обменялись с Сашей косынками в честь нашей дружбы. Вернуться в Краснодон я не смогла: он был оккупирован немцами, я осталась в институте, который вскоре был эвакуирован в г. Тбилиси. Связь с родными и близкими прекратилась. Вот почему я не могла вместе с Сашей, Улей Громовой и многими другими мстить гитлеровцам. Но я была твёрдо уверена, что если понадобится участие молодых учащихся Краснодона и особенно нашей средней школы N6 никогда не подведут. Так оно и вышло. Летом 1943 г. я прекратила учёбу в институте, погиб мой брат Миша, тянуло к родным узнать, что с ними, что с моими друзьями. На письма ответа не приходило. Я вернулась в г. Краснодон. Страшная весть сильно взволновала меня: гитлеровцы жестоко расправились с участниками подпольной организации "Молодая гвардия". Не стало самых близких друзей Саши и Васи Бондарёвых, Лины Самошиной, товарищей по классу всего 11 человек. Нет слов чтобы выразить боль утраты. Я не могла слушать без слёз, каким мучениям подвергли гитлеровцы моих товарищей. Но чувство гордости за них помогли пережить боль утраты. Долго-долго стояли мы у могилы товарищей. Стоя у памятника, я дала клятву, где бы я ни была, где бы я ни работала, я всюду буду работать так, как работают все передовые люди нашей Родины. Я живу и работаю в г. Туле, имею семью. Дочь Тамара учится в 9 классе, Марина в 3 классе. По вечерам я часто рассказываю им, как жили и боролись мои друзья и товарищи в моём родном Краснодоне.
   Каждый раз, когда приезжаю домой к родителям в Краснодон, я хожу к памятнику своих друзей, отдаю дань глубокого уважения к их короткой, но полной событиями жизни.
   Скоро снова поезд увезёт меня из Краснодона, но здесь навсегда остается часть моего сердца, часть моей жизни. Вечная слава Вам, мои дорогие друзья, мои одноклассники.
   г. Краснодон.
   

Ольга Григорьевна Конашзева
   Живу я в Туле ул. М. Горького 29. 12/VII - 1964 г.



Воспоминание о моей любимой подруге Шуре Бондарёвой и её брате Васе.

    Память о них никогда не уйдёт из моего сердца.
    Впервые я её увидела в Первомайской школе N6 на одной из перемен, в общей зале, в бальном платьице с голубыми цветочками. Она мне очень понравилась, я спросила: "Чья это девочка?", мне ответили, что это Шура Бондарёва - "новенькая".
    С тех пор у нас началась крепкая дружба. Вместе ходили в кино, вместе участвовали в кружках худ. самодеятельности школы. Она была очень весёлая, активная, любила петь, танцевать. Из всех её любимых песен была "Как за речкой, за рекою, под зелёным дубом казачка с парнем черночубым расставалась" и много др. Мы никогда с ней не ссорились, во всём уважали друг друга. На школьных ёлках Шура всегда принимала активное участие. Наступило лето, подходили летние каникулы, мы с Шурой советовались как провести отдых. Очень часто ходили на реку Каменку, купались. Бывали и в садах откуда нас мог погнать сторож, но мы не унывали даже тогда, когда нам не удавалось набрать яблок или вишен. Ко всем она относилась ласково, имела к каждому особый подход. Бывало идёт за водой, постучит ко мне в окно и я иду за нею.
    Я часто любовалась её внешним видом. Она была хрупкой, с очень красивой фигурой, красивыми волосами, тёмно-русого цвета, вьющимися, подвязанные красной ленточкой. Одевалась она очень просто, но всё ей шло, особенно мне она нравилась в красной блузочке и чёрной юбке. В этом наряде она и ушла в последний раз в 1943 г. из моего дома. Всё шло своим чередом, жизнь в Краснодоне проходила, как и в других городах.
    Наступил 1941 год, началась Великая Отечественная война. Жизнь Краснодона потекла с большими тревогами.
    Проводили на фронт любимого учителя Петра Ефимовича Степаненко. На общей школьной линейке прощались с ним девочки, как обычно всплакнули. Но Шура не падала духом, по-прежнему приходила ко мне, и мы вместе с ней проводили свободное время.
    В 1942 г. 20 июля был оккупирован Краснодон. Вспомнились довоенные времена, когда собирались балы, и мы часто ходили за речку в Грачевник. Однажды мы попали с Шурой на бал в п. Грачевник, где увидели одного молодого человека в короткой кожаной тужурке с приятным лицом. Он обратился ко все молодёжи и начал там декламировать стихи советских поэтов. Там были тайные агенты полиции из наших местных ребят, мы заметили, что они хотят забрать этого парня в полицию. Но мы с Шурой предупредели его. Он успел уйти. Оказалось, что это был партизан.
    Походил 1943 г. Решили встретить его, собрать вечер у соседей. На этом вечере присутствовали полицаи. Вечер прошёл весело, а на следующее утро подъехал полицай на въездных лошадях, на которых возили коменданта города. Шура увидела эти сани покрытые ковром, шепнула мне и мы с ней быстро оделись, она отвязала лошадей, посадила меня сзади, а сама села на козлы и выехали мы на улицу Ворошилова, навстречу шёл Вася, она остановила лошадей, посадила его рядом со мной, взмахнула кнутом и мы поехали. Полицейский выскочил, кинулся искать лошадей. Когда мы подъехали, то увидели, что полицай стоит с плетью, он начал нас ругать и грозить. Но Шура и здесь проявила свою смелость, уговорила его и всё обошлось благополучно.
    Собирались встретить старый новый год, но не пришлось. Надвинулась на Краснодон тревога, мёртвая тишина вкралась во все улицы и дома, начались аресты молодёжи. Были найдены листовки, повешены флаги на школе Ворошилова, на шахте 1-бис, подожгли биржу труда.
    Были повешены объявления под подписью коменданта города, после 9 часов вечера запрещалось ходить - расстрел. Но молодёжь не падала духом, по-прежнему ходила на балы. Однажды Коля Жуков и Вася Бондарёв, возвращались с бала, начали петь песни советских композиторов. "Дан приказ ему на запад2 и другие. Сначала пели тихо, потом Коля Жуков распорядился и начали петь во весь голос и тут из-за кустов вышли полицейские, их забрали и посадили в подвал, пришлось родителям уплатить 200 руб. и их выпустили.
   Вася Бондарёв очень приятный был юноша, смелый, уважительный, приятно одевался, особенно он нравился мне в белой рубашке с выставленным воротничком.
   Он вращался в кругу девочек, все его уважали и любили. Когда была первая эвакуация, Васю с другими юношами забрали в Сталинград. Он хотел служить в рядах Советской Армии, ходил в поселковый совет просить, чтобы его призвали в ряды РКК, но секретарь сказал, что ему не достаёт военной формы. Отправили их в Сталинград и там они пробыли 6 месяцев, а затем они вернулись. Немцы были остановлены на зиму.
   Вася и Шура жили очень дружно, любили друг друга. Родители, простые чернорабочие, но очень хорошие и культурные люди, смогли внушить своим детям любовь к товарищам, к родным. Особенно бросалось в глаза гостеприимство этой семьи. Никогда в семье не унывали, всё проходило в весёлом духе. У них была гитара и мандолина. Вася и Шура играли очень ладно.
   В 1943 г. 5 января был арестован Вася полицейским Красновым Л. На семью надвинулась тревога. Шура не находила себе места. Этот вечер она провела у меня. Мы пели с ней песни: "Дан приказ ему на запад...", "Раскинулось море широко", "Каховка" и т.д. Шура сначала пела песни, танцевала, а сама бралась рукой за сердце, переживала за Васю. Затем пришла мама и забрала её от нас, а через 3 дня арестовали и Шуру. Больше я её не видела. Часто ходили, носили передачу. До 15 числа принимали, а потом было вывешено объявление (ложное) 16 числа в 8 часов утра, что их будто бы вывезли в Луганск. Но родители в конце концов узнали правду. Через 2 дня 17-ого под 18-ое число вывезли девушек, в том числе и мою подругу Шуру.
   После освобождения Краснодона 14 февраля молодогвардейцев начали вынимать из шурфа. Мою подругу Шуру вытащили без головы, ей отрезали голову, раньше отрезали правую грудь - страшную казнь пережила она. Память о них никогда не умрёт, я не могу без слёз вспоминать её. Вот я пишу, рядом сидит их мама, мы вместе плакали, очень тяжело забыть такую подругу.
   Много можно писать. Она оставила большую память о себе своим товарищам.
   Кто будет читать моё воспоминание, будьте вежливыми, культурными, любите своих родителей, товарищей, уважайте друг друга, присматривайтесь друг к другу, любите свою Родину, как любили Шура и Вася, они не пожалили своей жизни, отдали её, чтобы мы жили мирно и спокойно.
   Уважаемая Вера Андреевна!
   Вы были в моём доме, просили меня написать воспоминания за Шуру и Васю Бондарёвых.
   Я исполнила Ваше пожелание, конечно с опозданием.
   Сейчас у меня сидит их мама, и вот я пишу.
   Прошу извинения, может что-либо не так то, что я написала. Если вас ещё что будет интересовать, то пишите мне по адресу:
   

г. Краснодон 1, Луг. обл, ул. Кр. Партизан, 15
   Димитриадис Вере Максимовне



Мои воспоминания о членах "Молодой гвардии" Бондарёвых Шуре и Васе

    Тогда я работала библиотекарем Первомайской с.ш. N6. Они были учащимися этой школы.
    Вот как и сейчас я вижу перед собою худенькую, стройную, как берёзку, фигурку Шуры, с большими открытыми синими глазами и всегда с улыбкой на лице и смугловатого юркого юношу с серьёзным по-мужски выражением глаз, её брата Васю. Они оба были исключительно рассудительными, сердечными, серьёзными, полными энергии и силы, не смотря на свои молодые годы. Оба пользовались большим уважением среди учителей и учащихся СШ N6. Были аккуратными и исполнительными, активными читателями библиотеки, участвовали в кружках. Шура участвовала в кружке рукоделия, любила шить и вышивать. Много читала произведения Гоголя, Горького, Пушкина, Лермонтова, Островского и др.
    Вася особенно увлекался технической литературой, жизнью замечательных людей, участвовал в технических кружках.
    Были большими организаторами художественной самодеятельности и сами же были участниками проводимых вечеров в мирное время и в дни войны для воинов Красной Армии. Никогда не забудется её концерт Новогодний 1942 года. Шура и Вася всегда были запевалами и танцорами и исполнителями лучших номеров.
    Вот хочу сказать об исполнении танца "Казачок", где Шура исполняла роль юноши в национальном украинском костюме: в белой украинской рубашке с красным поясом. Она была такая подвижная, твёрдая в своих движениях. Много исполнялось хороводных танцев, песен военного времени, русских и украинских. А в заключении концерта была исполнена песня, как клятва Родине, как набат, зовущий народ на битву с врагом. Звучала с их уст изумительная по своей силе и ауровой красоте песня "Священная война". При исполнении этой песни все в зале вставали и откровенно говоря в сердцах была тревога.
    Когда Краснодон заняли немцы, несмотря на обстановку жестокого оккупационного режима, Шура и Вася со своими соучениками молодогвардейцами: Маей Пегливановой, Шурой Дубровиной, Улей Громовой и др., вступили в подпольную организацию "Молодая гвардия". Они собирали медикаменты, повязочные материалы для наших раненых бойцов. Писали и распространяли листовки, поджигали скирды хлеба, зерно, которое отправляли в Германию, участвовали в освобождении военнопленных. Когда фронт приближался, в соседних сёлах была уже разведка Советской Армии.
    Начались массовые аресты членов подпольной организации "Молодая гвардия" - это было 5 января 1943 г., а 15 января фашисты после пыток сбросили их в шурф шахты N5.
    В застенках гестапо они вели себя гордо и мужественно, несмотря на жестокие пытки и терзания. Они не сдавались, они погибли как герои, горячо любя свою Родину и народ и память о них овеяна вечной славой, они вечно будут жить в наших сердцах.
   
   

Библиотекарь Первомайской шк. N6
   Петрухина Тамара Кондратьевна
   
   

    Документы из архива музея Московской школы N312
   



Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.