Не так давно в центре Орла был открыт памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову, потомственному дворянину, особо отличившемуся своими героическими деяниями в Отечественной войне 1812 года. Первая книга орловского издателя Владимира Матвеева из серии «Выдающиеся люди Орловщины» также посвящена Ермолову. Вообще, о нем написаны горы книг. Я ни в коей мере не умаляю заслуг Алексея Петровича, но, по моему мнению, первый в плеяде героев-орловчан все же Сергей Тюленин. Подвиги Алексея Ермолова и Сергея Тюленина несоизмеримы, и ни в коем случае нельзя их сравнивать, но при упоминании первого мы думаем прежде всего о его героических деяниях, а при упоминании второго ощущаем ве-личие нравственного подвига.
Генералов, подобных Ермолову, в России десятки. Они выполняли свой профессиональный долг, их отвага, смелость, решительность «взошли на дрожжах» круто замешанной славы русских полководцев - от Александра Невского до Александра Суворова, им нельзя было поступать иначе - стыдно. Они принимали смерть в бою, а кто выживал в жестоких битвах, тот утверждал свои деяния в истории, а славу своего дворянского рода - в веках.
Другое дело - Сергей Тюленин. Таких, как он, - единицы. Во время Великой Отечественной войны воевали миллионы юношей и девушек, и большую часть Красной Армии составляли выходцы из крестьянских семей, чьи бабушки и дедушки были в прошлом крепостными.
Молодогвардеец Сергей Тюленин
|
И все же, несмотря на разное происхождение, которому я не придаю особого значения, у наших столпов героизма - Ермолова и Тюленина - много общего. И тот и другой имеют крепкие корни славянского непокорного племени вятичей. Для них оккупанты, в какие бы одежки они ни рядились, - кровные враги. Природную сущность этой ненависти выразил Сережа Тюленин: «Я их, гадов, буду теперь везде убивать, где ни увижу, помяни мое слово... - говорил он своей сестре Надежде. - Лучше погибнуть, чем сапоги им лизать или просто так небо коптить».
Наши герои родились в сердце России - в центре Среднерусской возвышенности, на одних из самых высоких ее холмов. Значение этих мест отмечено в Директиве № 21 о нападении на Советский Союз: «Из русской истории можно сделать такой вывод: чтобы длительное время господствовать над Россией, надо овладеть Центральной Россией. <...> Центральная Россия является сердцем России, захватив которое, наши мощные вооруженные силы парализуют всю страну и разобщат все составные части огромного советского государства, а в перспективе - могут уничтожить его».
История подтверждает эту истину. Монголы в 1237-1240 гг овладели Центральной Россией. И потребовалось двести лет, чтобы сбросить восточное деспотическое иго. А сколько крови пролилось за эти два века, сколько жизней потеряно? Еще сто лет после монгольского нашествия наших предков «крестили» вдоль и поперек крымские и ногайские татары, направляясь в сторону Москвы по Свиному, Кальмиусскому, Пахнуцкому и Муравскому шляхам. Эти старинные пути-дороги пересекались у нас - на Орловщине, и по ним татары тучами, как муравьи (Муравский шлях), стремились к Белокаменной. На пути их к столице и обратно наши пращуры встречали непрошеных гостей огнем и мечом. Именно древние вятичи: рязанцы, калужане, туляки, москвичи, орловцы - образовали этническое ядро великорусской нации, создавшей вокруг Москвы могучее государство. В мгновенных стычках, в коротких схватках, в многодневных сражениях и битвах погибали сотни, тысячи, десятки тысяч наших доблестных воинов. Оставались единицы: сильные и храбрые, смелые и непокорные, гордые потомки вятичей. Именно в этой длительной кровавой бескомпромиссной борьбе, примером которой служит подвиг жителей «злого» для монголов города Козельска, появился ген непокорности - духа народа, - передаваемый по наследству. Он быстро распространялся, пропитывая все славянские народы, становясь непреодолимой преградой для многих завоевателей. Именно Ермолов и Тюленин, как никто другой, стали выразителями, как сказал Пушкин, русского духа, и родились они там, где более всего «Русью пахнет».
Говорят, чтобы понять человека, его сущность, нужно побывать у него на родине. Родовое село Ермоловых Лукьянчиково и родное село крестьянского рода Тюлениных Киселёво: ныне их общий знаменатель - умирающая Русь. Сейчас от Лукьянчиково остались несколько домов, окруженных старыми, разодранными ветрами и разбитыми молниями ракитами с черной выгоревшей сердцевиной. И темно-зеленые куртины крапивников указывают на недавнюю бытность человеческого жилья. Невыносимой болью заходится сердце за эти утолки родной земли, скудеющей русскими людьми.
Лукьянчиково пока никак не отмечено, но оно еще существует. Киселёво больше нет, нет больше дома, фасад которого был отстроен к 50-летию героической гибели Сергея, где была мемориальная доска с датами рождения и смерти молодогвардейца. Нет хаты под соломенной крышей, где отцу героя, рослому Гавриилу Петровичу, приходилось ходить наклоняясь (до потолка - чуть больше полутора метров). Давно уже нет той избы, где родился великий человек необъятной Русской земли - Сергей Тюленин, один из тех, кто остается в истории на века, а точнее - навсегда: Жанна д'Арк, Джордано Бруно, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Сергей Тюленин, у которых сердце и Душа разрывались за попранную свободу.