На рассвете 14 июля 1942 года партизанский отряд в составе 48 человек был уже на отведенном ему участке в лесу. На вооружении партизан было 35 автоматов, 18 винтовок и 150 гранат. Группа, которой командовал С. С. Рыбалко, расположилась между хуторами Паньковка и Христовое. Тут находился и штаб отряда во главе с командиром И. М. Яковенко и комиссаром М. И. Третьякевичем. В отряде оказался и Виктор Третьякевич. После возвращения из Куйбышева Виктор Третьякевич успел окончить 10-й класс СШ № 7, курсы для работы в тылу врага. Он знал, что в городе создается партизанский отряд и решил во что бы то ни стало попасть в него. 9 июля он зашел в горком к брату Михаилу и стал настаивать, чтобы тот взял его в отряд.
- Нет, Витя. Я настаиваю, чтобы ты ехал в тыл по линии военкомата, - сказал Михаил. — Как раз завтра будет формироваться эшелон.
Виктор наотрез отказался уезжать.
- Тогда, - сказал Михаил, - иди к Яковенко и Рыбалко и решай с ними сам. Я о тебе, как о брате, решать не могу.
Виктор обратился к И. М. Яковенко и был зачислен в группу С. С. Рыбалко. Так он и оказался в отряде.
Спустя 3 дня после выхода в лес отряда, город Ворошиловград заняли немцы. Это случилось 17 июля 1942 года в 10 часов дня. Советские войска сдали город без боя, едва избежав окружения.
Место дислокации групп и задания отряд установил сам. Группе Рыбалко, располагавшейся в районе хутора Паньковка, поручили контролировать дорогу на Веселую Гору. Группе Громова, базировавшейся в районе Красного Яра, дали задание контролировать дорогу на Станицу Луганскую.
В Паньковском лесу партизаны в торжественной обстановке приняли присягу. Чтобы узнать, что делается в городе в разведку первыми послали Надю Фесенко и Виктора Третьякевича, затем Галину Серикову и других комсомольцев. После их донесений штаб стал выпускать и распространять листовки с призывами не верить фашистской пропаганде, препятствовать восстановлению предприятий. Когда партизанам стало известно, что гитлеровцы намерены направить на работу в Германию из Ворошиловграда 4000 человек, штаб подготовил листовки, в которых призывал население укрываться от немцев. Надя Фесенко, комсомольцы Забелин, Алексенцев, Виктор Третьякевич получили задание распространить листовки. Расклеив их, комсомольская группа у мельзавода № 1 ликвидировала фашистскую охрану склада боеприпасов и взорвала несколько штабелей снарядов.
В начале августа группу Яковенко, которая шла по опушке леса, обнаружили полицаи и окрыли огонь. Яковенко приказал Виктору Третьякевичу уничтожить врага. Виктор подполз к полицаям с тыла и забросал их гранатами. Приказ был выполнен. У села Веселая Гора немцы навели переправу через Северский Донец. На этот раз группа Рыбалко получила приказ штаба уничтожить переправу. В вылазках участвовали П. Шевченко, Третьякевич и Н. Соболев. Приказ был выполнен. Вскоре немецкие войска навели понтонные мосты через Донец. Возле хутора Обозного началась переправа боевой техники. Тогда командир группы С. С. Рыбалко дал задание А. Забелину и В. Третьякевичу, которые умели хорошо плавать, уничтожить мосты. Под покровом ночи партизаны отправились на задание и также успешно выполнили его.
Обнаружив на возвышении в направлении хутора Обозного непонятное сооружение, построенное немцами И. М. Яковенко послал Виктора Третьякевича и Забелина в разведку. Разведчики ночью подползли к объекту. Прислушались. Виктор, который изучал немецкий язык в школе, а затем в течение двух лет дополнительно занимался на курсах немецкого языка, понял, что немцы передавали метеосводку на ближайшие аэродромы. Непонятное сооружение оказалось метеостанцией. В следующую ночь партизаны ее уничтожили.
После этих событий фашисты поняли, что партизаны базируются в Паньковском лесу и бросили около 300 карателей в район хутора Паньковский. Ранним утром 6 августа немцы открыли по лесу массированный огонь из орудий и минометов. После обстрела враг стал переправляться через Донец. Не решившись вступить в открытый бой с превосходящими силами противника, партизаны ушли вниз по Донцу в Митякинские леса.
Ворошиловградский партизанский отряд под руководством И. М. Яковенко и М. И. Третьякевича проделал большую боевую работу. Он уничтожил 113 фашистов, взорвал два понтонных моста через Северский Донец, разрушил переправы, метеостанцию, уничтожил несколько автомашин врага, разгромил обоз, а группа Литвинова сбила вражеский самолет. Партизаны подготовили и распространили в оккупированном Ворошиловграде около 50 тысяч листовок.
К сожалению в неравных боях с фашистскими оккупантами большинство партизан Ворошиловградского отряда погибло. Остались в живых немногие, среди них Виктор Третьякевич. Для него партизанский отряд оказался школой мужества и героизма. Виктор Третьякевич воевал не из страха, а за совесть. Он проявил себя как мужественный боец, смелый разведчик, опытный подрывник, незаменимый переводчик, связной. Всесторонне развитый и подготовленный он с великим энтузиазмом, умело выполнял любые задания командования.
Но главное его призвание - все же было воспитание молодежи. Ведь он был членом Краснодонского райкома комсомола, членом Ворошиловградского подпольного горкома комсомола. Еще перед войной он зарекомендовал себя в Краснодоне опытным комсомольским работником, обладающим глубокими и разносторонними знаниями. Как и всякий талантливый человек, он умел наблюдать, замечать то, чего не замечают другие, анализировать события, делать верные выводы.
Война, участие в партизанском движении дали возможность видеть людей в экстремальных условиях, оценивать их не по словам, а по их делам и поступкам. Виктор Третьякевич убедился, что самое важное, что делает человека настоящим человеком — это честность, и порядочность. Этими высокими человеческими качествами обладал и он сам.
|