№2 Докладная записка инструктора ЦК ВЛКСМ В. А. Ванина секретарю ЦК ВЛКСМ А. Н. Шелепину о результатах проверки в г. Краснодоне некоторых вопросов деятельности "Молодой гвардии"
г. Краснодон — Москва
|
25 мая 1956 г.
Совершенно секретно
Докладываем Вам о результатах проверки некоторых фактов, касающихся деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" г. Краснодона в период немецкой оккупации.
1. О Викторе Третьякевиче
Имя одного из видных члeнов "Молодой гвардии" — Виктора Третьякевича вычеркнуто из истории деятельности подпольной комсомольской организации на основании противоречивых, беспочвенных слухов о том, что он: 1) якобы проявил трусость, будучи в партизанском отряде; 2) как члeн подпольной организации при пытках в застенках гестапо выдал ряд своих товарищей по работе.
По первому вопросу, оставшиеся в живых члeны подпольной организации подтверждают, что среди них тогда ходили слухи о том, что Виктор проявил трусость в партизанском отряде. При проверке эти слухи оказались ложными.
Виктор Третьякевич вместе с братьями Левашовыми, Любой Шевцовой и Загоруйко окончил Ворошиловградскую партизанскую школу особого назначения. В период подхода немецких войск к Краснодону он находился в рядах Ворошиловградского партизанского отряда. Брат Виктора — коммунист М. И. Третьякевич был в то время комиссаром этого отряда. Он рассказал, что однажды их отряд попал в окружение и они вынуждены были пробиваться группами. Большая часть отряда вместе с комиссаром вышла из окружения, но многие из партизан, в том числе и Виктор, потеряли связь с отрядом. После этого он пробрался в Краснодон. Об этом знали молодогвардейцы со слов самого Виктора.
Из документов архива ЦК ВЛКСМ, Краснодонского музея "Молодая гвардия", следственных материалов, а также по рассказам оставшихся в живых молодогвардейцев явствует, что организаторами подпольной "Молодой гвардии" явились Иван Земнухов, Сергей Тюленин и Виктор Третьякевич.
В августе 1942 г. Тюлениным и Земнуховым созданы две самостоятельные и независимые друг от друга небольшие организации подпольщиков. С приходом Третьякевича в конце августа в Краснодон эти группы слились в единую организацию, которая была названа "Молодой гвардией". Приблизительно в это же время в состав организации была включена и группа первомайских ребят, руководимая Анатолием Поповым. Руководство "Молодой гвардией" возглавили Третьякевич и Земнухов. Олег Кошевой не был организатором "Молодой гвардии". Он принят в ее члeны в ноябре месяце.
Молодогвардейцы и их родители характеризуют Третьякевича как способного, энергичного, боевого комсомольца. Он был старше других по возрасту. Большинство заседаний штаба проводилось на квартире Третьякевича. По документам и рассказам молодогвардейцев можно установить, что он не только был руководителем организации, но и сам активно участвовал во многих операциях молодогвардейцев. Из записок жены одного из коммунистов-подпольщиков Краснодона Баракова, а также из показаний работницы механической мастерской Воробьевой видно, что Третьякевич часто посещал руководителей Краснодонской подпольной партийной организации т.т. Лютикова и Баракова. О том, что Третьякевич до конца деятельности "Молодой гвардии" занимал руководящее положение в организации видно также и из того, что 28 декабря, т.е. за два дня до ареста, он созвал совещание члeнов штаба и актива, о котором рассказывают Нина Иванцова, Вася Левашов, Жора Арутюнянц и другие. Об этом же говорит и отец Третьякевича.
По второму вопросу установлено следующее:
Третьякевич вместе с Мошковым и Земнуховым были первыми подвергнуты аресту 1 января 1943 года. Мать Валерии Борц, которая в то [же] время находилась под арестом, сообщает, что наиболее длительным, частым и утонченным пыткам подвергались Третьякевич и Земнухов. Однако полиция ничего не смогла от них добиться.
Стойкое поведение Третьякевича в застенках полиции и перед смертью, несмотря на зверские пытки, подтвердили на следствии в 1946 году бывшие старшие следователи криминальной полиции Краснодона Усачев и Черенков, которые пытали молодогвардейцев. Тот же Черенков показал, что истязания не сломили Третьякевича и более того, когда Виктора сбрасывали в шурф с первой партией молодогвардейцев, он схватил начальника криминальной полиции Захарова и его заместителя Соликовского и пытался сбросить их вместе с собой в шурф. Только лишь удар полицейского рукояткой пистолета по голове Третьякевича остановил его действия.
Между тем, после гибели молодогвардейцев кто-то сказал, что Третьякевич назвал под пытками ряд фамилий молодогвардейцев и в романе Фадеева "Молодая гвардия" появился предатель Стахович. Так Третьякевич стал предателем, хотя не было и нет до настоящего времени ни одного документа, обличающего Третьякевича в предательстве. Бывший начальник КГБ г. Краснодона, ныне работник Ворошиловградского областного управления КГБ т. Бессмертный рассказал, что органы Государственной безопасности Ворошиловградской области и Краснодона в недоумении, почему Третьякевич бесследно "исчез" из числа молодогвардейцев, и родителям безо всякого основания отказано в пенсии.
Следственными материалами установлено, что подлинными предателями "Молодой гвардии" были Почепцов, Лядская и Полянская. На суде Лядская подтвердила, что она выдала Мащенко, Сафонова, Сумского, Борц, Земнухова, Третьякевича и других — всего 17 человек. Почепцов выдал 13 человек из молодогвардейцев первомайской группы, а Полянская, брат которой был члeном "Молодой гвардии", предала всю группу Николая Сумского (человек 20). Это подтверждается и донесением от 8 сентября 1943 года заместителя Главного военного прокурора Красной Армии генерал-майора юстиции Крас-никова, который сообщил на запрос ЦК ВЛКСМ, что предателями "Молодой гвардии" были Почепцов, Лядская, Кулешов, Громов и Полянская.
В 1945 году В. И. Третьякевич попытался выяснить в чем заключается вина брата Виктора. Он собрал материал, подтверждающий невиновность Виктора. Его обвинили в клеветничестве на члeнов "Молодой гвардии". Парткомиссия при Главном Политуправлении Министерства обороны СССР объявила ему строгий выговор и разъяснила, что его требование о снятии незаслуженного позора с семьи идет в разрез с материалами о деятельности "Молодой гвардии", опубликованными в журнале "Партийное строительство" за № 17-18 от сентября 1943 года (между прочим, в этой статье не говорится о том, что Третьякевич кого-то предавал).
2. Об Олеге Кошевом и его матери
Из документов архива ЦК ВЛКСМ, Краснодонского музея "Молодая гвардия" и из рассказов оставшихся в живых молодогвардейцев установлено, что Олег Кошевой организатором "Молодой гвардии" не был, и заслуга эта приписана ему ошибочно. Как уже отмечалось выше, Олег пришел в организацию в разгар ее деятельности в ноябре месяце. Нереальным является и утверждение, что квартира Кошевых являлась местом сбора штаба и различных совещаний. Документы подтверждают, что все эти мероприятия проводились на квартире Виктора Третьякевича, Ивана Земнухова, Радика Юркина и других, но только не у Кошевых. Как рассказывают жители Краснодона, квартира Кошевых всегда была полна немцев, квартиры других молодогвардейцев не посещались немцами из-за их отдаленности и ветхости. Оставшиеся в живых — члeн штаба Василий Левашов и молодогвардейцы Арутюнянц, Лопухов и другие утверждают, что выдающейся роли Олег в организации не играл, никогда не был он и руководителем. От начала и до конца ими были Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Василий Левашов, а впоследствии и Иван Туркенич, который пришел в организацию, когда она уже работала.
Весьма сомнительной является широкая осведомленность матери Олега Кошевого о деятельности "Молодой гвардии".
Правда, в своих первоначальных показаниях она была близка к истине, заявляя, что о деятельности Олега, а тем более молодогвардейцев, она мало что знает. Затем каждое последующее ее воспоминание, беседа и т.д. все более и более изобилуют фактами и подробными деталями о деятельности организации. Все это увязывается вокруг Олега даже тогда, когда его не было в организации. Наконец, она издает книгу "Повесть о сыне".
Образ Олега вырос до мифического героя. Это безусловно делалось не без помощи и других товарищей. Так, в обобщенной докладной записке бывшего работника ЦК ВЛКСМ т. Торицина на имя секретарей ЦК утверждалось, что "к началу войны Олег был уже вполне сложившимся политически, с твердыми убеждениями, с трезвыми взглядами на жизнь юноша". Эта характеристика давалась мальчику, которому тогда еще не было и 15 лет.
В книге бабушка Олега, брат Коростылев, его друг Кистрин, да и сама Кошевая выглядят чуть ли не молодогвардейцами.
В книге "Повесть о сыне" Кошевая приписывает Олегу все, начиная с создания "Молодой гвардии" (хотя она создавалась и росла без него, как уже отмечалось выше) и кончая ее последними днями существования. В погоне за возвеличиванием образа Олега она даже игнорирует руководящую и направляющую роль в работе "Молодой гвардии" подпольной партийной организации. По ее утверждению все Олег делает самостоятельно и только сам.
Из воспоминаний молодогвардейцев, родителей погибших комсомольцев явствует, что ни мать Кошевого, ни бабушка, а тем более Коростылев и Кистрин никогда не помогали и по-видимому даже не знали о "Молодой гвардии". Указанный выше работник Ворошиловградского областного управления КГБ тов. Бессмертный сообщил, что Коростылев, Кистрин и некий Фомин в первые же дни после прихода наших войск были арестованы органами Государственной безопасности как пособники немцев. Однако в это время появляется роман Фадеева "Молодая гвардия", где Коростылев и Кистрин вдруг фигурируют активными "помощниками" молодогвардейцев. Фомин был осужден, а дело на Коростылева и Кистрина закрыто. Тов. Бессмертный рассказал, что к нему, как к начальнику КГБ Краснодона, приходили жители города, требуя предать суду пособников немцев Коростылева и Кистрина, о грязных делах которых все знали.
Характерно, что в ряде случаев основным источником по истории деятельности "Молодой гвардии" является т. Кошевая, а не оставшиеся в живых молодогвардейцы, среди которых есть и члeны штаба. А ведь их первоначальные показания, да и воспоминания более поздних времен явно расходятся с "данными" Кошевой. Фадеев при написании своего романа, да и авторы различных исторических справок и книг берут за истину рассказы Кошевой, вследствие чего искажается правда. С другой стороны, мнения оставшихся в живых подпольщиков и родителей погибших молодогвардейцев не учитываются.
Вполне закономерно возникает вопрос: "Раз Кошевая рассказывает многое о деятельности "Молодой гвардии", значит, она все же была в курсе всех дел?" Как видно из фактов — это не так. Во-первых, Кошевая долгое время после гибели молодогвардейцев общалась с Олей и Ниной Иванцовыми, которые многое знали о деятельности "Молодой гвардии". Они делились с ней воспоминаниями. Это видно из стенограмм архива ЦК ВЛКСМ, в которых показания Иванцовых и воспоминания Кошевой совпадают. Кошевая даже повторяет выдуманные утверждения Иванцовых о связях молодогвардейцев с представителями какого-то Ростовского партизанского отряда — "Данилой", "Андреем" и т.д. Другим источником, откуда Кошевая могла почерпнуть сведения о молодогвардейцах явилось следующее: все родители молодогвардейцев рассказывают, как в первые же дни освобождения Краснодона от немцев Кошевая обходила родителей погибших и снимала своего рода "допросы" о "Молодой гвардии". Она даже выезжала в близлежащие поселки. Все, что ей удавалось узнать, она записывала (кстати, она почти единственная грамотная женщина среди всех родителей молодогвардейцев). Бывала она и в других организациях и местах, которые могли пролить свет на "Молодую гвардию". Сейчас Кошевая готовится переиздавать свою книгу "Повесть о сыне" с добавлениями.
3. О материалах по деятельности "Молодой гвардии" После выхода в свет романа Фадеева "Молодая гвардия" неизмеримо возрос интерес к истории деятельности молодогвардейцев. О жизни и деятельности "Молодой гвардии" пишутся книги, брошюры, печатаются очерки и рассказы в газетах, журналах и т.д. И, наконец, за последнее время появилось даже несколько научных работ на эту тему. Однако до сего времени нет цельного, исторически правдивого материала, который бы служил отправным в трактовке любых вопросов, связанных с деятельностью "Молодой гвардии". Имеющиеся в архивах ЦК ВЛКСМ многочисленные материалы о молодогвардейцах не систематизированы, многие документы противоречивые, далекие от истины. Между тем при написании диссертаций и других работ все считают архивные материалы ЦК ВЛКСМ основным и главным источником при изучении деятельности "Молодой гвардии". Отсюда освещение даже одного и того же вопроса порой дается по-разному, т.е. все зависит от того, какими материалами пользовался автор. Об истории молодогвардейцев все пишут как кому вздумается. 30 сентября 1948 года газета "Комсомольская правда" поместила подвальную статью преподавателя Ворошиловградского пединститута Новоплянской под названием "Новое о героях Краснодона". В статье было много извращений действительности, подтасовка фактов.
В связи с этим бюро Ворошиловградского обкома партии вынесло строгий выговор Новоплянской за охаивание Краснодонской подпольной партийной организации и за извращение фактов в ее статье. Выпущенные редакцией "Молодая гвардия" брошюры "Герои Краснодона" и "Молодая гвардия" также не отражают действительной истории о молодогвардейцах. Написаны они в основном с романа Фадеева. В подобном духе пишутся и другие книги. Некоторые неточности допущены и в статье "Молодая гвардия героического Донбасса", написанной по материалам ЦК ВЛКСМ и опубликованной в сентябре 1943 г. в журнале "Партийное строительство". А между прочим и сейчас на эту статью многие ссылаются и делают ее отправным пунктом при освещении вопросов, связанных с "Молодой гвардией". Не в меньшей мере страдают этим различные лекции, диссертации и т. д.
Так, в одной из лекций на эту тему доказывается, что Олег Кошевой в пятнадцать с лишним лет "был испытанным руководителем, настоящим народным вождем с большими качествами организатора...".
Историю "Молодой гвардии" нет никакого смысла ворошить, переделывать в соответствии с некоторыми фактами, которые стали известны в последнее время. Считаем, что нецелесообразно ревизовать историю "Молодой гвардии" при выступлении в печати, лекциях, докладах. Роман Фадеева "Молодая гвардия" издан в нашей стране на 22 языках и на 16 языках зарубежных стран, общим тиражом в 4,8 млн. экземпляров. На истории молодогвардейцев воспитываются и будут воспитываться миллионы юношей и девушек в нашей стране и за рубежом.
Исходя из этого считаем, что не следует придавать огласке новые факты, противоречащие роману "Молодая гвардия" о деятельности молодогвардейцев.
Наряду с этим, а также в связи с возникающими вопросами у оставшихся в живых и родителей молодогвардейцев, у некоторой части молодежи, необходимо кое-что исправить и решить некоторые принципиальные вопросы.
В связи с этим считаем возможным рассмотреть следующие предложения:
1. О Викторе Третьякевиче. Предательская деятельность Виктора Третьякевича не подтверждается ни следственными материалами, ни показаниями свидетелей. Наоборот, многие факты свидетельствуют, что он был одним из организаторов "Молодой гвардии". Учитывая это, считаем возможным реабилитировать Виктора Третьякевича: вписать его имя на доске надгробного обелиска погибших молодогвардейцев; просить Президиум Верховного Совета Украинской ССР рассмотреть вопрос о награждении посмертно Третьякевича медалью "Партизану Великой Отечественной войны" и об установлении персональной пенсии его родителям (все родители погибших молодогвардейцев получают пенсии).
2. О книге Е. Н. Кошевой "Повесть о сыне". Впервые книга выпущена в 1947 году издательством "Детгиз". Сейчас Кошевая готовит второе переработанное издание. Учитывая, что книга необъективно освещает многие факты и вносит путаницу в историю деятельности "Молодой гвардии", считаем впредь нецелесообразным переиздавать ее.
3. О работе с экскурсантами, посещающими Краснодон. Места, связанные с деятельностью "Молодой гвардии" вызывают огромный интерес у молодежи. Ежегодно Краснодон посещают десятки тысяч туристов и экскурсантов. Только в 1955 году музей "Молодая гвардия" посетило 80 тыс. человек. В летнее время число посетителей достигает 2000 - 2500 чел. ежедневно. Однако молодежь, посещающая Краснодон, обслуживается плохо. В Краснодоне нет турбазы, гостиницы. Приезжающие на экскурсию живут по частным квартирам, собирая самые различные слухи о молодогвардейцах.
По нашему мнению необходимо:
- Войти в Центральный Комитет партии и Совет Министров Украины с предложением о строительстве туристской базы -зимнего корпуса на 100 - 150 мест и помещений летнего типа на 500 — 600 человек.
- Возникает необходимость не проводить экскурсии по квартирам родителей молодогвардейцев и в частности в квартиру Кошевой. В случае надобности возможно приглашать группу родителей в музей, где они могут поделиться с экскурсантами своими воспоминаниями.
- Следует посоветоваться о том, есть ли необходимость иметь мемориальную доску на бывшем домике Кошевых с надписью: "В этом доме проводились заседания штаба "Молодой гвардии", так как это не отвечает действительности.
- Было бы правильным воздержаться от возвеличивания матери Олега Кошевого в сравнении со всеми остальными родителями молодогвардейцев (различные поездки в составе делегаций за границу, выступления перед общественностью, вызовы на беседы в Москву, Киев и т.д.).
4. О материалах по "Молодой гвардии"
В связи с появлением новых фактов в деятельности молодогвардейцев, по нашему мнению, целесообразно было бы рассмотреть вопрос об издании, хотя бы для служебного пользования, подлинной документальной истории "Молодой гвардии", которая должна быть основным документом для освещения всех вопросов (для написания диссертаций, статей, лекций и т.д.), связанных с историей Краснодонского подполья.
Возможно было бы подготовку таких материалов поручить Краснодонскому музею с участием оставшихся в живых молодогвардейцев и использовать архив ЦК ВЛКСМ.
В. Ванин
Пометка на сопроводительной: Семичастному
А. Шелепин
РГАСПИ Ф. М- 1. Оп. 53. Д. 342. Лл. 9-18.
Подлинник.
|